Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор мены недвижимого имущества между физическими лицами без доплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное, что надо учесть при мене доли — собственникам остальных долей в недвижимости мена предлагается в первую очередь. Если они отказываются, то можно менять свою долю с родственниками, не имеющими доли. Эта сделка обязательно должна регистрироваться нотариусом.
ДОГОВОР О МЕНЕ ЖИЛОГО ДОМА НА КВАРТИРУ
г. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Сторона 1», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
- Я, гр. обменял(а) принадлежащий мне по праву собственности жилой дом, находящийся по адресу: , на квартиру, находящуюся по адресу: , принадлежащую по праву собственности гр. .
- Указанный жилой дом принадлежит гр. на основании договора дарения, удостоверенного нотариальной конторой «»2023г. по реестру №. Указанный жилой дом состоит из жилого строения общеполезной площадью кв. м., в том числе жилой площади кв. м. со всеми бытовыми сооружениями, что подтверждается справкой БТИ от «»2023г. №. Жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном в пожизненное наследуемое владение, размером кв. м. (Государственный акт № от «»2023г.) Инвентаризационная оценка дома рублей.
- Указанная квартира состоит из -х комнат, кухни, ванной комнаты и подсобных помещений полезной площадью кв. м, в том числе кв. м жилой площади, и принадлежит гр. по праву собственности на основании договора купли-продажи квартиры, удостоверенного нотариальной конторой «»2023г. по реестру № и регистрационного удостоверения, выданного БТИ «»2023г., оценка указанной квартиры рублей.
- В результате настоящего договора мены в собственность гр. переходит квартира, находящаяся по адресу: , а в собственность гр. переходит жилой дом, находящийся по адресу: .
- Гр. осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры соразмерно с занимаемой площадью, а также участвует в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.
- Мена произведена без доплаты.
- Меняемые помещения никому не проданы, не заложены, в споре и под арестом (запрещением) не состоят.
- Расходы по заключению договора стороны оплачивают поровну.
- Договор составлен в трех экземплярах. Экземпляр договора хранится в делах нотариальной конторы, по экземпляру выдается гр. и гр. .
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Особенности мены долей
Нельзя меняться долями в следующих случаях:
- какой-либо из объектов находится в аварийном или ветхом доме;
- одна из долей находится в приватизированном жилье, а другая — в муниципальном;
- на каком-либо из объектов есть запрет на совершение сделок.
Отдельного закона, который бы полностью регулировал эту процедуру, нет, но есть ряд статей в разных законодательных актах.
- Статья 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что каждая сторона берет на себя обязанности передать в распоряжение другой стороны один товар. Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, обязующимся продать, и покупателем, обязующимся принять.
- Статья 31 ГК РФ. Объясняет процедуру обмена: если обмениваемые объекты имуществом имеют одинаковую стоимость, соглашение считается равноценным, если разную – неравноценным и предполагает доплату одной из сторон. Сделка проводится только с объектами недвижимость, мена доли квартиры на деньги невозможна, это уже будет договор купли-продажи.
- Информационное письмо от 24.09.2002 г. под №69. Разъясняет нюансы, касающиеся количества и наименований объектов, подлежащих мене.
Практика показывает, что наличие многих нюансов, которые обычно возникают во время подобных соглашений, требуют обращения к реальным договорам, уже закрепленным в судовом порядке. Почерпнуть информацию можно на официальном сайте районного суда.
Особенности договора мены
К договору необходимо составить передаточный акт, в котором предусмотреть все особенности обмениваемых объектов недвижимости. Он является его неотъемлемой частью, о чем следует упомянуть в тексте соглашения. В нем можно перечислить все имущество, которое передается вместе с предметом договора, а также указать его состояние и имеющиеся дефекты.
Нотариального удостоверения сделка мены не требует. Но существуют исключения. Обязательно заверяются нотариусом сделки:
- с участием собственника, не достигшего совершеннолетнего возраста, либо гражданина, признанного ограниченно дееспособным;
- отчуждения долей в недвижимом имуществе, кроме долей в земельном участке.
Договор составляется в количестве экземпляров по одному для каждой стороны и дополнительно экземпляр для регистрирующего органа. Обязательно заверяются собственноручной подписью все копии соглашения.
Как правильно составить договор мены?
Правила оформления соглашения по обмену имущества аналогичны сделке купли-продажи. Но следует прописать моменты, которые должны присутствовать в договоре мены:
- обязанность каждой из сторон одновременно передать и принять квартиру, подлежащее обмену;
- максимально точно прописать признаки каждого объекта, характеристики, позволяющие их идентифицировать (наименование объекта, его адрес, кадастровый номер, площадь и т.д.);
- стоимость каждого из объектов, при установлении доплаты — его размер в суммовом выражении;
- сведения о правоустанавливающих документах недвижимости, подлежащей обмену;
- порядок освобождения обмениваемых площадей.
К договору необходимо составить акт приема-передачи объектов. Рекомендуется в акте прописать все оборудование и имущество, которое остается новому собственнику, а также его состояние на момент передачи.
В обязательном порядке указывается дата составления договора, реквизиты участников с каждой стороны. Скрепляется документ собственноручными подписями участников на каждом из экземпляров.
Что такое договор мены
Особенности договора мены включают в себя следующие условия: несовершеннолетние могут участвовать в его составлении только с разрешения законных представителей; обмен производится от одного лица к другому; при обмене жилья существенные отличия в его площади могут быть учтены; в процессе обмена сторона может потребовать дополнительные условия, такие как платежи и налоги.
Форма договора мены может быть различной, но рекомендуется составление его в письменной форме. Акт обмена должен быть подписан обеими сторонами и заверен нотариально для обеспечения его юридической значимости.
Участие в договоре мены предполагает, что каждая сторона получит имущество, которым они обмениваются, без дополнительной платы или условий.
Есть два способа расторгнуть договор мены квартиры:
- по обоюдному согласию;
- в судебном порядке.
По обоюдному согласию сделку можно расторгнуть двумя способами:
- Если желание вернуть все на свои места появилось одновременно у обеих сторон сделки. Тогда никаких проблем нет, договор расторгается, и каждый возвращает себе свою жилплощадь.
- Если инициатива расторжения сделки возникла у одной из сторон соглашения, нужно составить письменное требование ко второй стороне договора, в котором следует написать, почему нужно расторжения договора. В течение 30 дней вторая сторона должна решить, согласна она или нет. Если согласие будет достигнуто, то договор расторгается, как в предыдущем случае.
Договор обмена квартирами без доплаты
Мена жилых помещений во исполнение норм ст.567 ГК РФ изначально предполагает равнозначное качество квартиры и ее цены, что не всегда возможно соблюсти. Так, жилые помещения, расположенные в центре города стоят дороже, влияет на стоимость и окружающая инфраструктура.
Также к учету следует принять год сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома и его общее состояние. Принимается в расчет и метраж жилого помещения. Ведь планировка может быть и подобной, но жилые комнаты в противовес вспомогательным могут быть и меньше. Именно поэтому в договоре обмена квартирами без доплаты необходимо указать все особенности жилого помещения, перечисленные выше во избежание спорных вопросов впоследствии.
Наряду с техническими характеристиками квартиры, будущим владельцам следует обратить внимание на:
- порядок получения прав собственности во избежание отмены договора;
- прописанных лиц, которые могут обладать и правом пожизненного проживания;
- задолженность по текущим платежам за коммунальные услуги.
Важно! В случае обмена квартиры без доплаты в состоянии, требующем ремонта, технические характеристики жилого помещения необходимо подробно прописать в договоре мены в виду того, что во исполнение норм ст.568 ГК РФ принимающая сторона дополнительно понесет еще и расходы на переоформление прав собственности.
Важные нюансы соглашений
Таких нюансов всего два, но без них процедура мены квартиры будет невозможна:
- Важно обязательно указать предмет соглашения. Следует назвать точные характеристики касательно жилья, подлежащего обмену, чтобы по ним можно было в любой момент определить объект недвижимости. Абсолютно все цифровые сведения дублируют в скобках прописью, что необходимо сделать, чтобы не возникало каких-либо разночтений. Форма договора мены недвижимого имущества должна строго соблюдаться.
- Указываются лица, которые вправе пользоваться квартирой. К ним имеют отношение все прописанные на конкретной площади люди. В договоре также важно указывать временные ограничения, согласно которым, они обязаны будут сняться с учета.
Пример договора мены недвижимого имущества может помочь в оформлении.
Как составляется для обмена недвижимости на аналогичное имущество?
Составление договора обмена недвижимым имуществом подразумевает чёткое понимание структуры самого процесса обмена. Для правильного составления такого договора следует определиться со следующими пунктами:
-
Предмет договора. Таковым может являться как частные владения — дома, квартиры, котеджи и прочие жилые и не жилые помещения, находящиеся в частной собственности, так и недвижимость, принадлежащая каким-либо организациям либо предприятиям — бытовые или складские площади, офисные помещения, цеха и т. д. (о том, как правильно заключается договор мены жилыми помещениями между собственниками, мы рассказывали тут).
Составляя договор мены, необходимо чётко прописывать все особенности обмениваемой недвижимости (месторасположение объекта, его состояние, квадратуру и т. д.). Это позволит значительно упростить процесс обмена и избежать возможных разногласий между сторонами. -
Правила составления, важные пункты и элементы. Как уже упоминалось выше, чётко определённой формы для договора мены законодательством не предусмотрено. По этой причине основой для его составления является факт встречной купли-продажи.
При этом в договор в обязательном порядке должны быть включены следующие данные: кадастровый номер объектов, площадь обмениваемых объектов (с приложением поэтажных планов или их копий), если хотя бы один из обмениваемых объектов включает в себе прилежащий к нему земельный участок, необходимо указать целевое его назначение (более подробно о нюансах составления договора мены, в котором объектом является земельный участок, прочтете здесь).
Указывается также оценочная стоимость объектов, что позволяет определиться с необходимостью внесения доплаты одной из сторон.
Важно! Вся оценочная документация должна быть заверена печатями и штампами соответствующих организаций.
Регистрация сделки мены жилой недвижимости
Для того чтобы сделка по договору мены привела к юридическим последствиям необходимо прохождение процедуры государственной регистрации. Для этого нужно обратиться в любое отделение Росеестра и предоставить определённый пакет документов. Он должен включать в себя:
- заявления о регистрации перехода права собственности на имущество на основание договора мены;
- договор мены;
- выписки из Госреестра, подтверждающие право собственности каждого участника договора на ту недвижимости, которой он обладает на момент подачи заявления;
- кадастровые паспорта на обе квартиры;
- нотариально заверенные заявления о согласии других заинтересованных лиц, обладающих правом пользования, если такие есть, на проведение обмены квартиры;
- согласие органов опеки и попечительства, если среди заинтересованных лиц есть дети или лица, лишенные дееспособности по решению суда.
Судебная практика по договору мены
В основном судебная практика по договору мены связана с двумя типами нарушений при заключении указанной сделки:
- Судом отменяются сделки, если ее суть не заключается именно в обмене квартиры, то есть если подразумевается иная сделка (например, купли-продажи). В данном случае необходимо внимательно относится к составлению договора и не допускать аналогичную фактическую ошибку.
- Отмене подлежат договоры, которые не содержат в себе все существенные условия. Также нельзя допускать нарушения обязанности нотариального удостоверения договора в случае, если собственником является несовершеннолетнее лицо или если квартира находится в долевой собственности.