Какой вред принесет здоровью селитра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой вред принесет здоровью селитра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.

Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?

В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.

При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.

Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и в области печени.

Неотложная помощь при отравлении нитритами

Если у человека проявляются признаки отравления нитратами или нитритами, то нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Для этого придется выпить 400 мл раствора марганцовки или подсоленной воды. Готовый раствор должен быть розового цвета. Вызвать рвоту можно надавив пальцем на корень языка.
После того как желудок будет очищен нужно выпить сорбент или активированный уголь. Его количество определяется расчетом: 1 таблетка идет на 10 кг веса. Для больного важен покой, через время тошнота пройдет. Теперь можно выпить глюкозу или аскорбиновую кислоту, 2 или 3 таблетки. Если лекарства дома нет, то подойдет крепкий сладкий чай с лимоном.
Далее продолжать лечение самостоятельно небезопасно. После оказания неотложной помощи вызывайте врача. Каждый организм по-своему реагирует на поступление в него различных ядов и последствия предугадать практически невозможно. Не стоит проверять благосклонность судьбы лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью.
Отравления нитритами можно избежать, если соблюдать несложные правила:

  • не покупать продукты на стихийных рынках,
  • не включать в меню, особенно детское, ранние овощи и фрукты,
  • не переедать,
  • не есть наиболее опасные части овощей и фруктов (у капусты это кочерыжка и верхние листья, у зелени это стебли, у моркови сердцевина, у свеклы точка роста ботвы),
  • кипятить воду перед ее использованием,
  • старайтесь употреблять отечественные овощи и фрукты, в них хотя бы нет препаратов, которыми защищают сельскохозяйственные продукты от порчи при транспортировке,
  • хранить овощи и фрукты в холодильнике (холодная температура не способствует преобразованию нитратов в нитриты).

Влияние нитрата калия на организм человека

В ходе работы с нитратом калия необходимо четко следовать строгим правилам. Так, работа может осуществляться исключительно в резиновых перчатках, поскольку раствор данного соединения может нанести вред организму при попадании на слизистую оболочку. Перчатки помогут предотвратить попадание вещества с рук на слизистую оболочку. Также в ходе работы рекомендуется носить плотную одежду, способную защитить кожные покровы. Не будет лишней маска – она поможет защитить органы дыхания от воздействия паров калиевой селитры.

При попадании рассматриваемого соединения на кожу, необходимо моментально промыть пораженный участок чистой водой и обработать антисептиком.

Читайте также:  Начисление декретных в 2024 сроки

Впрочем, добавка не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Нитрат калия, входящий в лаков и красок, изделий из стекла и продуктов питания менее опасен, чем вещество в чистом виде.

Но злоупотреблять употреблением продуктов с нитратом калия не стоит, избыток добавки в организме может привести к следующим неприятным симптомам:

  • режущие боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • отклонения психического состояния;
  • потеря в пространстве;
  • учащенное сердцебиение;
  • заболевания почек;
  • анемия.

В малых дозах пищевая добавка E252 относительно безопасна, а вот в больших объемах ее употребление способно повлечь за собой серьезные последствия. Из-за способности приносить вред человеческому здоровью нитрат калия запрещен к применению в производстве продуктов питания для детей.

Впрочем, многие недобросовестные производители всеми силами скрывают факт присутствия добавки в составе своей продукции.

Как уже было сказано, пищевая добавка нитрат калия может провоцировать рост злокачественных образований. Чрезмерное употребление нитрата калия, в особенности детьми, может стать причиной развития сильных головных болей, аллергических реакций и заболеваний пищевода. Кроме того, калиевая селитра оказывает негативное воздействие на кровеносную систему, замедляет процессы кислородного обмена. У особенно чувствительных людей нитрат калия способен вызывать удушье, нарушение работы почек, тошноту и общую слабость. Также существуют данные о том, что пищевая добавка E252 способнf наносить вред мужской репродуктивной системе.

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: cмepтельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Профилактика отравления нитратами

Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:

  • избегать употрeбления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
  • обpaбатывать овощи и фрукты перед употрeблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
  • при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
  • не употрeблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
  • в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
  • после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.

Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.

Промышленное назначение консерванта Е252

Согласно классификации маркировка нитрата калия – Е252. Его применяют как дополнительный компонент для предотвращения размножения бактерий в продуктах. Это помогает увеличить их срок годности, они меньше обветриваются, сохраняют свои вкусовые качества. Азотнокислый калий добавляют в:

  • пиццы, которые готовят заранее для длительного хранения в заморозке (полуфабрикаты);

  • сыры;

  • соленую, консервированную и маринованную рыбу;

  • мясные продукты (балык, колбасные изделия, вяленое мясо и копчености).

В сыры добавляют консервант е251. Он выступает в роли стабилизатора структуры, препятствует вспучиванию и формированию пустот внутри продукта. В остальные продукты он добавляется чаще как консервант – для увеличения срока годности, а мясу придает красивый розовый цвет.

Наибольшее распространение калийная селитра получила как удобрение. В ней находятся 2 химических элемента, усиливающие друг друга. Они ускоряют рост растений и улучшают их вегетативные функции. Калийную селитру используют как подкормку для:

  • корнеплодов (моркови, свеклы);

  • виноградников;

  • малины и клубники;

  • табака.

Как правильно пользоваться аммиачной селитрой?

Селитра производится в гигроскопических гранулах. Ее можно вносить сразу в грунт или развести водой и осторожно полить растения, чтобы не обрызгать наземную часть. Вносить ее внекорневым способом нельзя – можно переборщить и вместо подкормки обжечь зелень. Аммиачная селитра – свойства, правильное применение и ориентировочные нормы расхода:

  1. Овощи. Внесение аммиачной селитры при посадке рассады – 1 ст. ложку в лунку. После еще подкармливают: 5-7 г на м2 – за неделю до цветения.
  2. Корнеплоды. Через три недели после всходов единоразово подкармливают – гранулы засыпают в борозды между рядами из расчета 5-10 г на м2. Эти сроки отличаются активным ростом ботвы у растений.
  3. Плодоносные деревья и кустарники. Норма расхода – 15-20 г на м2, сухое удобрение вносится единоразово при появлении листьев, затем – дважды жидкое под корень.

Аммиачная селитра – польза и вред удобрения

Уже много сказано о том, как полезна аммиачная селитра. Иначе ее бы не использовали садоводы.
Подведем итог по пользе, которую приносит аммиачная селитра для удобряемых культур:

  • повышение густоты листвы;
  • насыщение почвы азотом;
  • повышение защитных свойств растений;
  • отличная профилактика от возникновения заболеваний;
  • срок хранения значительно увеличивается.

Теперь стоит сказать и об обратной стороне, о вреде, который может быть нанесен в процессе использования аммиачной селитры:

  • закисление почвы;
  • возможность обжигания корней, поэтому важно точно соблюдать указанные дозировки;
  • вероятность обжечь листья;
  • накопление нитратов в плодах.

Состав и свойства нитрата аммония

Существует природный и химический нитрат аммония. Природный получают при нейтрализации азотной кислоты (соли), а химический извлекают в ходе химических реакций. Примечательно, что химический нитрат аммония является основой пиротехнических изделий.

Самым востребованным удобрением с азотом является именно аммиачная селитра. Она содержит примерно 35% азота, поэтому ее без вреда можно использовать для подкормки цветов, кустарников и даже деревьев. Удобрение аммиачной селитрой приводит к повышению урожайности плодовых культур.

Формула аммиачной селитры – NH4NO3. Азот является основным питательным элементом для растения. Он есть в составе хлорофилла, и учувствует в фотосинтезе. Вещество выступает проводником для энергии солнца и белков. При нехватке азота в почве снижается урожайность, ухудшается качество плодов и их лежестойкость. Переизбыток азота не менее вреден: деревья медленнее растут в осенний период, снижается их морозостойкость.

Сера также учувствует в фотосинтезе. Нехватка серы приводит к ослаблению растений, замедлению роста и формирования плодов.

Возможности селитры:

  • применение в цветоводстве;
  • удобрение растений в период активного роста;
  • подходит для почвы любого типа;
  • после внесения удобрения в почву оно разлагается и дает легкий эффект окисления, происходит
  • насыщение грунта азотом;
  • подкормку селитрой можно делать весной и летом;
  • аммиачная селитра подходит практически любым видам растений (от овощных культур до садовых насаждений).
Читайте также:  Норматив по электроэнергии на человека 2024 Ростов на дону

Нитрат калия: что это за соединение и для чего оно необходимо

Нитрат калия – это бесцветный или белый порошок, представленный мелкими кристаллами. Никакого запаха соединение не имеет, прекрасно растворяется в воде и остается неизменным при попадании в спиртовую среду. При нагревании до отметки в 334 градуса калиевая селитра начинает плавиться, а при повышении этого показателя и вовсе разлагается с выделением кислорода.

Вещество не принадлежит к категории токсичных, поэтому широко применяется в самых разных сферах: пиротехнической, химической, сельскохозяйственной, а также в сфере пищевой промышленности. В составе продуктов питания пищевую добавку можно распознать под индексом Е252. Использование калиевой селитры в пищевой промышленности вызывает массу вопросов у специалистов из разных областей – одни убеждены, что вещество полностью безопасно, другие призывают соблюдать правила осторожности при его употреблении. Более того, существует ряд государств, которые наложили запрет на использование нитрата калия в производстве продуктов питания. На полках отечественных магазинов вы можете обнаружить Е252 в составе сыра и колбасных изделий. Добавке присвоен средний уровень опасности.

В естественном виде нитрат калия встречается в виде огромных заостренных кристаллов, обнаружить которые можно в Индии. Также он содержится во многих растениях и животных. Производят добавку и искусственным путем, в лабораторных условиях.

Реакции с нитратом калия

Реакция разложения вещества под воздействием высоких температур:

2KNO3 ⟶ 2KNO2 + O2

Ионный обмен, по завершению которого происходит выделение летучей кислоты. Реакция протекает исключительно в условиях повышенной температуры, при определенных условиях она может продолжаться разрушением одного из продуктов:

KNO3 + H2SO4 → HNO3↑ + KHSO4

Реакция окисления нитрата калия при воспламенении:

2KNO3 + 3C + S → K2S + N2 + 3CO2

При погружении нитрата калия в щелочную среду возможно его окисление нитратами. Стоит отметить, что в нейтральном водном растворе вещества данной категории не проявляют свои окислительные свойства и данная реакция возможна исключительно в щелочной среде:

3KNO3 + 8Al + 5KOH + 18H2O → 8K[Al(OH)4] + 3NH3

Реакцию окисления нитратами можно наблюдать также в кислой среде:

KNO3 + Zn + 2HCl → KNO2 + ZnCl2 + H2O

В малых дозах пищевая добавка E252 относительно безопасна, а вот в больших объемах ее употребление способно повлечь за собой серьезные последствия. Из-за способности приносить вред человеческому здоровью нитрат калия запрещен к применению в производстве продуктов питания для детей.

Впрочем, многие недобросовестные производители всеми силами скрывают факт присутствия добавки в составе своей продукции.

Как уже было сказано, пищевая добавка нитрат калия может провоцировать рост злокачественных образований. Чрезмерное употребление нитрата калия, в особенности детьми, может стать причиной развития сильных головных болей, аллергических реакций и заболеваний пищевода. Кроме того, калиевая селитра оказывает негативное воздействие на кровеносную систему, замедляет процессы кислородного обмена. У особенно чувствительных людей нитрат калия способен вызывать удушье, нарушение работы почек, тошноту и общую слабость. Также существуют данные о том, что пищевая добавка E252 способнf наносить вред мужской репродуктивной системе.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *