Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды некоммерческих организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельным типом НКО выступают социально ориентированные организации (далее — СО НКО), деятельность которых связана с урегулированием общественно значимых вопросов, усовершенствованием гражданского общества и др. социальными направлениями (ст. 2.1 закона № 7-ФЗ).
Примеры некоммерческих организаций
К самым известным некоммерческим организациям, действующим на территории России, относятся:
- Российский фонд культуры. Организационно-правовая форма — фонд; сфера деятельности согласно Уставу — просвещение граждан в научно-образовательной и культурной областях.
- Московское архитектурное общество. Организационно-правовая форма — общественная организация; сфера деятельности согласно Уставу — популяризация идей и тенденций в области архитектуры.
- Регбийная премьер-лига. Организационно-правовая форма — некоммерческое партнёрство; сфера деятельности согласно Уставу — регулирование проведения соревнований по регби.
- Благотворительный фонд «Милосердие». Организационно-правовая форма — фонд; сфера деятельности согласно Уставу — помощь детям, инвалидам, людям старшего возраста и бездомным в пределах Московской области.
Что значит корпоративная некоммерческая организация
Ответ на вопрос «Что значит некоммерческая организация, созданная в виде корпорации?» дается в ст. 65.1 ГК. Так, основными признаками НКО являются:
- наличие у ее участников возможности считаться членами НКО;
- наличие у участников места в высшем органе НКО.
Вышеуказанные возможности участников НКО также наделяют их сопутствующими правами и обязанностями, к которым относятся (ст. 65.2 ГК):
- право определять курс деятельности и выбирать руководящий состав НКО;
- запрашивать сведения о деятельности НКО, в том числе в виде бухгалтерских отчетов и т. д.;
- обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений или сделок, совершенных руководителем НКО, и т. д.
В виде НКО могут создаваться:
- ПК;
- ОО;
- ассоциации;
- нотариальные палаты;
- ТСН;
- казачьи общества;
- ОКМН.
Ст. 2 ФЗ № 7 выделяет следующие виды НКО:
- Социально ориентированные НКО (СО НКО) — это объединения, деятельность которых направлена на решение социальных проблем населения и стимулирование развития гражданского общества в стране (п. 2.1). Основными направлениями функционирования СО НКО являются:
- проведение с населением работы, направленной на его подготовку к преодолению последствий стихийных бедствий, техногенных/экологических катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
- обеспечение социальной защиты граждан;
- оказание помощи лицам, пострадавшим в результате природных, техногенных, гуманитарных и иных катастроф.
Разновидностью такого вида НКО являются организации — исполнители общественно полезных услуг, которые в течение одного года и более оказывают общественно полезные услуги, не имеют при этом налоговой задолженности и не выполняют функций иностранного агента.
- Иностранные некоммерческие неправительственные организации — объединения, обладающие характеристиками НКО, созданные за пределами РФ. Свою деятельность на территории России такие организации осуществляют с помощью отделений, филиалов и представительств (п. 4).
- НКО, выполняющие функции иностранных агентов — это зарегистрированные на территории России объединения, финансирование которых осуществляется за счет иностранных источников (п. 6).
Какая организация является некоммерческой
Организация признается некоммерческой в том случае, если ее характеристики соответствуют законодательно установленным требованиям, предъявляемым к НКО. Основным критерием, который позволяет квалифицировать организацию как некоммерческую, является выполнение ею деятельности, не являющейся предпринимательской (или направление результатов такой деятельности на достижение целей, ради которых создавалась НКО).
Некоммерческими организациями, согласно ФЗ № 7, являются:
- общественные и религиозные объединения — организации, целью создания которых является объединение людей для удовлетворения духовных и прочих нематериальных потребностей (ст. 6);
- общины коренных малочисленных народов РФ — организации, объединяющие людей по территориальному признаку или признаку кровного родства (ст. 6.1);
- казачьи общества — объединения, созданные с целью возрождения традиций российского казачества, его образа жизни, хозяйствования и культуры (ст. 6.2);
- фонды — объединения, созданные за счет добровольных пожертвований и взносов с целью решения социальных, образовательных, культурных и иных задач (ст. 7);
- госкорпорации — организации, созданные Российской Федерацией и обладающие социальными, управленческими или иными функциями, несущими пользу обществу (ст. 7.1);
- госкомпании — организации, созданные Российской Федерацией и оказывающие в ходе своего функционирования различные виды государственных услуг (ст. 7.2).
Коммерческие и некоммерческие организации
Законодательство разделило все юридические лица на две большие группы – коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации создаются, например, в форме всем известных ООО и АО. Цель создания таких организаций одна – получение прибыли, или говоря простым языком – заработать.
Некоммерческие организация тоже делятся на формы. Наиболее популярные формы НКО: Фонд, Общественная организация, Ассоциация, Автономная некоммерческая организация (АНО), Частное учреждение, Адвокатское бюро и Коллегия адвокатов.
Некоммерческие организации в отличие от коммерческих организаций создаются с иной целью. Главная их цель не заработать, а осуществить какую-либо социальную цель. НКО призваны помогать в тех сферах, где государство не всегда справляется со своими функциями. Например, оказание помощи социально незащищенным группам населения – инвалидам, детям, пожилым людям, матерям-одиночкам, развитие образования, медицины, спорта, культуры, искусства и т.д.
Поэтому отвечая на вопрос о том, чем АНО (Автономная некоммерческая организация) отличается от НКО (некоммерческой организации) можно сказать, что АНО это форма НКО, так как НКО — это большая группа юридических лиц.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
*Стоимость в Москве и МО составляет 19500р
Корпоративные организации
Вторая большая группа некоммерческих организаций – это корпоративные организации. Корпоративные организации отличаются тем, что они основаны на членстве. Это значит, что учредители такой организации после ее государственной регистрации автоматически становятся членами такой организации, а значит принимают участие в управлении, так как высший орган управления – общее собрание членов. Когда в унитарных организациях, таких как Фонд учредители могут вообще не входить в органы управления, и являться просто инициативной группой, которая создала Фонд.
К корпоративным некоммерческим организациям относят, например, Общественные организации, Ассоциации, Коллеги адвокатов.
И тогда уже возникает вопрос, а чем корпоративные организации различаются между собой?
Некоммерческие организации могут иметь множество форм. Перечислим некоторые из них:
- общественная НКО – организация, объединяющая физических лиц для ведения некоммерческой деятельности. Например, «Российское аграрное движение», «Движение женщин России» и т.д.;
- религиозная – объединение физ.лиц для совместного вероисповедования. Например, русская православная церковь;
- этнические общины – организации, объединяющие граждан малочисленных народов РФ;
- казачье общество – НКО, членами которого являются казаки. Цель создания – сохранение традиционного уклада казачьей жизни;
- потребительский кооператив – организация, члены которой ведут некоммерческую деятельность. Например, члены дачного кооператива совместно содержат инфраструктуру и инженерные коммуникации своего дачного поселка;
- фонды – объединение физических или юридических лиц для сбора пожертвований на некоммерческие цели;
- ассоциации и союзы – объединение нескольких организаций (коммерческих и некоммерческих) для защиты своих интересов.
Что такое НКО в России?
НКО — это аббревиатура: некоммерческая организация. Предназначение такой структуры ясно из названия: НКО занимаются деятельностью, не направленной напрямую на извлечение прибыли.
Согласно ГК РФ создание юрлиц может осуществляться с целью получения дохода и с некоммерческими целями. В зависимости от целей различают два вида организаций: коммерческие и некоммерческие. Организация некоммерческого типа (НКО) – это юрлицо, зарегистрированное не для ведения бизнеса. Прибыль между членами организации в такой компании не распределяется. Получение дохода в такой компании возможно, но только с целью поддержания ее работоспособности. Согласно п.4 ст.50 ГК РФ, возможность получения дохода в НКО должна быть прописана в положениях устава организации. Деятельность НКО регулируется Законом №7-ФЗ от 12 января 1996 г. (Закон о НКО). ГК РФ предусматривает следующие виды НКО:
- Организации и движения общественного типа /ст.123.4, 123.7-1 ГК РФ/ (например, политические, профсоюзные, религиозные объединения).
- Потребительские кооперативы /ст.123.2, 123.3 ГК РФ/ (например, кооперативы дачников или садоводов).
- Союзы, ассоциации /ст.123.8 ГК РФ/ (например, СРО оценщиков, АУ и др.).
- Частные и публично-правовые организации.
- Товарищества собственников объектов недвижимости /ст.123.12 ГК РФ/.
- Автономные НКО.
- Фонды (например, благотворительные, общественные и др.).
- Общины /ст.123.15, 123.16/ (казачьи, малых народов России).
- Палаты (нотариальные, адвокатские).
- Государственные учреждения, государственные корпорации, муниципальные учреждения.
Кто вправе и не вправе становиться участником НКО
Закон позволяет учреждать НКО физическим и юридическим лицам, гражданам РФ и иностранцам, а также лицам без гражданства. Учредитель может быть один (кроме форм ассоциаций, партнерств, союзов), либо же их может быть сколько угодно, количества закон не лимитирует.
Запрещается становиться учредителями или участниками, членами НКО таким категориям юридических или физических лиц:
- иностранные персоны нон грата;
- лица из перечня противодействия финансированию терроризма или отмыванию денег (п.2. ст. 6 ФЗ № 134);
- объединения, чью деятельность приостановили на основании противодействия экстремизму;
- лица, осужденные за признаки экстремистской деятельности;
- недееспособные граждане.
У некоммерческих организаций основной целью своей деятельности не является извлечение прибыли
Статьей 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, некоммерческая организация (далее НКО) это, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Формы НКО:
1. Общественные и религиозные (объединения)
2. Фонды
3. Некоммерческие партнерства
4. Частные учреждения
5. Автономная некоммерческая организация
6. Ассоциации (союзы)
Отличительные черты НКО от коммерческих
Первая особенность — цели ее деятельности определяются ее учредителями (участниками), но они не могут быть направлены на извлечение прибыли. Цели должны фиксироваться в учредительном или ином документе, где определяется правовое положение данной структуры.
Второй важной особенностью является возможность осуществлять деятельность без приобретения статуса юр. лица.
В отличие от коммерческих структур, НКО может существовать и функционировать без статуса юр. лица, не обладая правоспособностью и дееспособностью. НКО может приобрести статус юр. лица, правоспособность и дееспособность, если будет создана в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законом, и зарегистрирована в установленном порядке. Она признается юр. лицом с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о ее создании
Если это объединение осуществляет деятельность, которая приносит прибыль (доход), то материальные выгоды не должны разделяться между ее учредителями (участниками), а направляются на цели, на которые была создана эта структура.
Но данный критерий применяется не ко всему. Распределение материальных благ между членами НКО может осуществляться в виде заработной платы, премий, финансовой помощи, безвозмездного предоставления права пользования имуществом и др. Например, каждый член ассоциации (союза) вправе на равных началах с другими членами безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, разграничить коммерческие и некоммерческие организации по признаку наличия или отсутствия распределения между учредителями (участниками) прибыли, полученной некоммерческой организацией, весьма сложно.
В отличие от коммерческих структур не ко всем некоммерческим организациям может быть применена процедура банкротства. Так, в федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» оговорено, что действие данного закона не распространяется на учреждения, политические партии и религиозные организации. Особенность ликвидации некоммерческих организаций заключается в отсутствии механизма раздела имущества.
Кто может учредить НКО
Учредители, то есть создатели экономического субъекта, должны отвечать сразу нескольким обязательным требованиям. В роли создателя могут выступать лишь дееспособные и совершеннолетние граждане. Полномочия по учреждению НКО имеются у юридических лиц, уже зарегистрированных на территории РФ. Право на создание закреплено за публично-правовыми образованиями. Это Российская Федерация, субъекты и муниципалитеты нашей страны.
Число учредителей не ограничено нормами действующего законодательства. Следовательно, при регистрации нового субъекта могут принять участие любое количество учредителей. А вот требования к количеству участников НКО установлены в зависимости от организационно-правовой формы. Учитывайте следующие нормативы:
- При создании общественной организации участников должно быть не менее 3 (ст. 123.5 ГК РФ).
- При учреждении союза — закрепляется 2 участника и более (ст. 123.9 ГК РФ).
Создание некоммерческой организации возможно только в трех случаях (ст. 13 закона № 7-ФЗ):
Учреждение нового субъекта |
Создание совершенно нового юридического лица |
---|---|
Реорганизация субъекта, имеющего аналогичный вид организационно-правовой формы |
На базе действовавшего субъекта с конкретным ОПФ создается новое юридическое лицо. Организационно-правовая форма остается неизменной |
Реорганизация субъекта, имеющего иную ОПФ |
Создание нового юридического лица осуществляется путем преобразования старой НКО с изменением организационно-правовой формы на иную |