Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система материальных льгот для привлечения и удержания персонала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При реализации положений статьи 74 Трудового кодекса нужно учитывать, что изменения условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с гарантиями, установленными коллективным договором или соглашениями. Поэтому рекомендуем педантично и буквально относиться к формулировкам в коллективных договорах (соглашениях). Рассмотрим три из них, которые встречаются наиболее часто.
Результаты специальной оценки вступают в силу сразу же после ее завершения, то есть после утверждения комиссией отчета о проведении спецоценки. При этом у работодателя есть 30 календарных дней для ознакомления работников с ее результатами под роспись.
Если эксперт организации, проводящей спецоценку, установит необходимость назначения гарантий и компенсаций, то работник вправе получать их с момента утверждения отчета о спецоценке. Сведения о гарантиях и компенсациях вписывают в строку 040 карты специальной оценки условий труда.
Назначение гарантий и компенсаций следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о спецоценке. Обратите внимание, что в соглашении необходимо указывать конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.
В трудовом договоре с работником должна быть информация об условиях труда на рабочем месте и их характеристика (ст. 57 ТК РФ). Достаточно будет указать итоговый класс (подкласс) условий труда, который проставлен в строке 030 карты спецоценки.
Информацию об условиях труда обязательно нужно вносить в трудовой договор, даже если они признаны оптимальными или допустимыми, то есть когда льготы не назначают. Если условия труда на рабочем месте были задекларированы и карта спецоценки не составлялась, то в трудовой договор необходимо внести лишь информацию о том, что условия труда являются допустимыми (2-й класс).
Отмена ранее действующих гарантий и компенсаций проводится в таком же порядке, но только если работник согласен подписать дополнительное соглашение. Что делать, если работник отказывается работать в новых условиях, не согласен с результатами спецоценки и отменой льгот? Тогда условия трудового договора можно изменить согласно статье 74 Трудового кодекса.
Для этого работодателю необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменениях трудового договора и их причинах. Если работник не согласен с новыми условиями труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если работник отказывается от ознакомления с результатами специальной оценки, он нарушает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Рекомендуем составить об этом акт, а также разъяснить работнику, что он вправе обжаловать результаты специальной оценки в судебном порядке и путем обращения в Государственную инспекцию труда. Сам факт ознакомления работника с результатами спецоценки не означает его автоматического согласия с ними. Он вправе обратиться за разъяснениями по вопросам проведенной специальной оценки к работодателю, организации и эксперту, проводившим специальную оценку.
Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.
Пример
В ходе проводившейся до 2014 года аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю. После этого была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой класс остался прежним – 3.1. В этом случае работодатель обязан сохранить данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. Однако, если после 2014 года на данное рабочее место примут нового работника, то ему будет положена только повышенная оплата труда в размере не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада).
Предпенсионер: кто это
Предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного — это сказано в примечании к упомянутой статье 144.1 УК РФ.
Пенсионная реформа уже начала реализовываться, и в течение переходного периода 2019—2022 годов пенсионный возраст будет постепенно сдвигаться. Из следующей таблицы видно, в каком возрасте женщины и мужчины будут выходить на пенсию и считаться предпенсионерами до 2023 года:
Год выхода на пенсию | Возраст выхода на пенсию | Предпенсионный возраст | ||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | Женщины | Мужчины | |
2019 | 55,5 | 60,5 | 50,5 | 55,5 |
2020 | 56,5 | 61,5 | 51,5 | 56,5 |
2021 | 58 | 63 | 53 | 58 |
2022 | 59 | 64 | 54 | 59 |
2023 | 60 | 65 | 55 | 60 |
Какие трудовые льготы положены гражданам России
Трудовые льготы работникам реализуются в различных видах государственной поддержки. Согласно последним изменениям в ТК, это частичное освобождение от выполнения отдельных обязанностей, правил и трудового порядка, создание упрощенных условий для выполнения работ, предоставление иных возможностей и преимуществ при наличии оснований.
При этом получить государственную помощь вправе:
- студенты;
- пенсионеры;
- сотрудники, опекающие или содержащие инвалидов;
- матери/отцы одиночки;
- сотрудники, содержащие детей с инвалидностью.
Данным категориям положены следующие трудовые преференции:
- сохранение рабочего места при длительной болезни, декрета, сокращении штата сотрудников;
- продление отпуска с сохранением заработной платы;
- предоставление дополнительных выходных дней;
- ограничение на сверхурочные часы и переработки;
- командировать только с согласия работника;
- предоставление дополнительного больничного отпуска по уходу за детьми и членами семьи;
- право на неполный рабочий день, удаленную работу.
К материальным льготам относятся следующие;
- сохранение среднего оклада на период учебного отпуска или прогула;
- сохранение высокого оклада при переводе на менее оплачиваемую должность на производстве при необходимости;
- предоставление выплат и компенсаций сотрудникам, утратившим трудоспособность или получившим производственную травму/заболевание.
Суть. Время службы сотрудника войдёт в трудовой стаж, стаж по специальности. Это распространяется на всех призывников, кроме тех, кто имеет право на назначение досрочной пенсии. То есть юристу или продавцу засчитают службу в стаж по специальности, а шахтёру или сталевару — нет.
Плюс, период мобилизации пойдёт всем сотрудникам в отпускной стаж, для этого изменения внесут в статью 121 ТК. Как только человек вернётся со службы, его отпуск надо будет пересчитать. Допустим, призывник ушёл служить 1 ноября 2022 года, а вернулся 29 апреля 2023 года — у него уже есть право на 12 дней отпуска. Даже если при мобилизации все ранее заработанные отпуски были погашены деньгами.
Как оформить. Чтобы корректно посчитать стаж, время отсутствия мобилизованного сотрудника лучше отмечать в табеле учёта рабочего времени специальным кодом. Подойдёт буквенный код «ПД» — приостановка договора — или цифровой код «43». Работодатель может ввести любой свой код, специального кода для этой ситуации в законе нет.
Суть. Жёны мобилизованных с детьми до 14 лет получают бронь от работы ночью, в выходные и праздники, сверхурочной работы и от отправки в командировки. Для этого их добавят в ч. 3 ст. 259 ТК.
Это не значит, что жён совсем нельзя отправить в командировку или поставить в ночную смену, просто теперь сначала надо получить их согласие.
Как это оформить. По факту работодателю не нужно каждый раз брать с жены призывника согласие. Всё проще: надо один раз письменно уведомить такого сотрудника о праве отказаться от командировки или работы в выходные для конкретного вида работ.
Выплаты, которые может получить работающий пенсионер
ПФР осуществляет строгий контроль над поступлением страховых взносов. Если работодатель перечислил страховые взносы за пенсионера, как за наемного работника, пенсию пересчитают.
В тему! Законные способы увеличить пенсию.
Независимо от формы договора, обязанность предоставлять сведения о трудоустроенных пенсионерах лежит на работодателе. Каждый текущий месяц в срок до 15 числа работодатель обязан проинформировать ПФР о своих работниках по форме СЗВ-М. На основании этих данных ПФР собирает и анализирует информацию о необходимости проведения индексаций.
Согласно закону, пенсионер имеет право, но не обязан предоставлять данные о своем трудоустройстве.
До сих пор многие граждане стремятся работать на одном месте более 10 лет, поскольку считают, что длительный стаж отразится на размере будущей пенсии. На самом деле, на сумму выплат оказывает влияние общий период трудовой активности.
Кроме того, сумма пенсионных отчислений увеличивается, когда гражданин продолжает активно трудиться после достижения пенсионного возраста. Так, за каждый год отсрочки гражданину увеличивают не только пенсионный коэффициент на 0,1 (около 500 рублей за год), но и размер будущей фиксированной выплаты, которая суммируется к страховой части. Например, при обращении за пенсионными выплатами на пять лет позже, фиксированная часть вырастет на 36%.
Читайте в следующих материалах Что такое ИПК? А также как рассчитать пенсию с использованием ИПК?
Еще один вариант прибавки за стаж связан с местом проживания гражданина. Так, жители Крайнего Севера со стажем более 20 лет, вправе претендовать на бонусы от государства.
Наибольшее количество социальных гарантий работникам содержит текст ТК РФ. Одна часть из них выделена в специальный раздел, а другая включена непосредственно в тексты тех глав, к теме которых гарантии относятся. Так, например, включены в соответствующие главы гарантии, связанные:
- с заключением трудового договора (гл. 11):
- ограничение возраста для допуска к работе и определение причин, запрещающих отказ в приеме (ст. 63–64);
- установление перечня документов, предъявляемых при трудоустройстве, и обязательность письменного оформления всех условий взаимоотношений (ст. 65–68);
- обязательность медосмотров при приеме на работу, связанную с вредом или опасностью для здоровья, и людей моложе 18 лет (ст. 69);
- ограничение условий для установления испытания, обязательность его оговорки до начала работы, учет вероятности наличия неудовлетворенности работой у работника (ст. 70, 71);
Подробнее о гарантиях, освобождающих беременных женщин и лиц, имеющих детей, от некоторых служебных обязанностей, читайте в материале «Ст. 259 ТК РФ: вопросы и ответы».
В особый раздел ТК РФ отнесены гарантии, связанные:
- с направлением в командировки (гл. 24), обязывающие работодателя к сохранению за работником места работы и средней зарплаты, а также к возмещению всех расходов, связанных с поездкой;
- с выполнением государственных (общественных) обязанностей (гл. 25), для которых работника освобождают от основной работы с сохранением за ним места и зарплаты;
- с получением дополнительного образования впервые (гл. 26), обязывающие работодателя предоставить оплачиваемый учебный отпуск определенной продолжительности или иное (оплачиваемое или неоплачиваемое) время для учебы;
- с увольнением работников (гл. 27), предусматривающие наличие преимуществ для некоторых лиц в оставлении на работе при сокращении численности, выплату в определенных случаях выходных пособийи компенсаций.
По общему правилу невозможна работа в период декрета и получение пособия – за исключением работы в режиме неполного рабочего дня. Таким образом, молодая мама совершенно вправе трудиться на дому или дистанционно при согласии на это работодателя и получать при этом пособие по уходу за ребенком.
При этом в период декрета женщина имеет право трудоустроиться по совместительству у другого работодателя. Более того (к сведению работодателя), во время декрета с мамочкой вполне можно заключить гражданско-правовой договор, в том числе на выполнение работ и (или) оказание услуг.
По заявлению мамы декретный отпуск представляется до достижения ребенка возраста 3 лет, до 1,5 лет работодатель выплачивает ей пособие по уходу за ребенком. И на весь период декрета за ней сохраняется место работы (ст. 256 ТК РФ).
Однако мама в декрете может подать заявление о работе на условиях неполного рабочего времени (или на дому) и тем самым сохранить право на получение пособия.
Статья 93 ТК РФ дает основания утверждать, что неполное рабочее время – это неполный рабочий день (смена), неполная рабочая неделя. Обычная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), значит все, что будет меньше (полдня каждый день или, скажем, с понедельника по среду) – все это неполное рабочее время. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ), то есть мама может рассчитывать на чуть меньшую зарплату плюс пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Не говоря уже о том, что она не выпадает из рабочего процесса, что тоже немаловажно.
Медицинское страхование
Многие исследования показывают, что сотрудники ценят медицинское страхование больше, чем повышение заработной платы.
Прежде всего, это именно та льгота для персонала, которая дает душевное спокойствие, приходящее с осознанием того, что человек и его близкие застрахованы на случай серьезной аварии или болезни. Главное, что сотруднику не придется платить за подобную услугу.
Есть льготы, которые идут вместе с медицинской страховкой на стороне работодателя. В результате, благодаря бесплатной или почти бесплатной профилактической помощи, сокращается количество пропусков работы сотрудниками по болезни. Дополнительный плюс этой системы — вовлеченность людей в трудовой процесс, поскольку такая льгота дает персоналу ощущение заботы со стороны работодателя.
Привилегия и льгота для сотрудников №2
Бонусы за производительность
Как было сказано выше, эффективность денежных стимулов, в особенности простое повышение заработной платы, имеет свои пределы. Однако это не означает, что материальные бонусы не работают совсем.
Необходимо связать денежное вознаграждение с положительными эмоциями, которые заставляют ваших сотрудников с энтузиазмом заниматься работой.
Привилегии в виде бонусов персоналу за повышение производительности труда станут наилучшим способом сделать это. Они позволят вашим работникам почувствовать возможность контролировать ситуацию и влиять на улучшение своего финансового положения.
Став полноправными участниками процесса, ваши сотрудники будут мотивированы на достижение наилучших результатов в работе. Они будут стремительно идти к заданной цели, чтобы получить заслуженную награду.
Привилегия и льгота для персонала №4
Все, что вам нужно знать о льготах и привилегиях для персонала
Офисная культура стала наукой. В прошлом конкурентная зарплата и кулер для воды вполне могли бы порадовать ваших сотрудников. Но по мере своего становления концепция офисной культуры, постепенно совершенствовалась, и ситуация изменилась.
Современные сотрудники ожидают большего от выбранного ими рабочего места. И теперь задачей работодателя является создание комфортной и веселой трудовой зоны.
Если вы работодатель, то вполне вероятно, что эта культурная революция льгот для сотрудников добавила вам стресса и усложнила решение повседневных задач. Возможно, вы думаете, что игра не стоит свеч. И это вполне понятно, поскольку вы пока еще не можете видеть полной картины, которая откроется вам лишь со временем, при реализации этой концепции.
Тем не менее будущее вашего рабочего пространства может зависеть от того, насколько хорошо вы примите новую тенденцию иметь льготы и привилегии для персонала на работе. Офисная среда может как поспособствовать успешному ведению дел, так и, напротив, — снизить продуктивность сотрудников. Но следуя концепции развития корпоративной культуры, вы точно сможете создать в вашей компании атмосферу, способствующую успешному развитию организации.
Период испытания для пенсионеров
Граждане, владеющие пенсионным удостоверением, проходят испытание в универсальном порядке. Согласно ст. 70 ТК испытательный период – это не обязательное условие, однако такая проверка может быть предусмотрена соглашением.
Если работодатель заключил с пенсионером срочный договор, то возможность установления испытания зависит от срока действия соглашения:
- до 2 месяцев – испытательный срок не устанавливается;
- от 2 до 6 месяцев – длительность проверки не превышает 2 недель.
До 6 месяцев могут проверять претендентов на отдельные должности, например, руководителя организации, его заместителя, руководителя филиала или главного бухгалтера. Во всех остальных случаях испытание может продолжаться не более 3 месяцев.
Права работника-пенсионера
После устройства гражданина, который уже имеет право на пенсионные выплаты, нужно учитывать дополнительные права и гарантии такого работника. В данном случае действуют следующие правила:
- Начисление заработной платы и отчисление налогов проходит по стандартной схеме.
- Допускается привлечение пенсионера к ночной, сверхурочной работе, труду в выходные дни. Однако это не распространяется на субъектов с инвалидностью.
- Отпуск – стандартно ежегодный оплачиваемый после 6 месяцев отработки, а для тех, кто получает пенсию по старости, – еще и дополнительный неоплачиваемый отпуск на 14 дней.
- Пенсионеры из числа участников ВОВ и ветераны боевых действий вправе взять отпуск в любое удобное время, а также получить дополнительный неоплачиваемый отдых длительностью до 35 календарных дней в течение года.
Последняя гарантия касается увольнения. Пенсионер может уволиться по собственному желанию без обязательной 2-недельной отработки. Работодатель не вправе по своей инициативе уволить сотрудника на основании достижения последним пенсионного возраста.