Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подвал под домом: как правильно построить – подробное руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если строительством дома занимаются сами хозяева, то вопрос подвала на 100% нужно доверить хорошей строительной компании. Если его сделать не так, как нужно, то страдать будет весь дом, затраты на его обслуживание с каждым годом будут увеличиваться. А как же нужно?
Зачем в доме нужен подвал?
Несмотря на свою практическую ценность, подвальное помещение необходимо не всегда и не для каждого дома. Раньше роль подвала мог выполнять погреб, расположенный отдельно от жилого здания. Это было связано с необходимостью постоянно хранить дома большие объёмы продукции, которые не получалось достать в магазинах. По мере того как эта необходимость понемногу сходила на нет, погреба начали становиться меньше, а затем и вовсе «перекочевали» внутрь дома. В настоящее время подобные помещения нужны далеко не всем. Для чего же они могут понадобиться?
Подвальные помещения крайне актуальны для больших семей, проживающих на протяжении всего года или же конкретного сезона (например, летом) на территории загородного дома. В подвале можно хранить любую продукцию, в том числе и самостоятельно заготовленную консервацию. Причём если проживание в загородном доме планируется только в летний период, то следует использовать подвал для хранения необходимого количества продукции и не больше.
Ещё одно применение для подвального помещения — организация кладовой, в которой может храниться бытовая техника, хозяйственные товары и другие вещи, не уместившиеся на территории наземных этажей дома. Особенно актуально такое решение для тех построек, которые характеризуются не слишком большой площадью, а также не оборудованы дополнительным пространством для хранения вещей.
На самом деле можно с лёгкостью придумать множество применений подвального помещения. Среди некоторых вариантов такие идеи, как, например, жилая комната, мастерская, бильярдная, склад, гараж, бассейн, сауна, тренажёрный зал и не только. Главное в этом вопросе — понимать, что для каждого конкретного применения подвала необходимо подбирать различные параметры помещения, а именно различные размеры и углублённость.
Важно составить подробный проект не только подвала, но и всего здания перед обустройством помещения, особенно если его планируется регулярно использовать.
Как правильно сделать подвал в доме своими руками: Пошаговая инструкция
Для того чтобы сделать подвал своими руками, необходимо иметь определённый навык в строительстве, а также следовать всем рекомендациям и строительным нормам, в противном случае построенное сооружение может быть небезопасным или непригодным к эксплуатации, так как там будут протечки, плесень и другие неприятные явления.
Этапы устройства подвала своими руками:
- Проект. Необходимо определиться с местом расположения, видом фундамента и с материалами, из которых будет построен подвал;
- При строительстве стен и фундамента необходимо предусмотреть защиту всех стыков и холодных швов, при помощи бентонитовых шнуров и профилей;
- Каждому элементу подвала – фундамент, стены, пол, должна быть обеспечена качественная гидроизоляция, вне зависимости от того, из какого материала они выполнены (бетон, кирпич или блоки);
- Необходимо установить теплоизоляцию;
- Надо сделать качественную вентиляцию подвала;
- Рекомендуется установить дренажную систему.
Особенности строительства подвалов
Существуют несколько типов и вариантов помещений, где можно хранить продукты.
Это могут быть:
- Подполье, у которого небольшая глубина, расположенное под кухней или верандой – самый простой вариант.
- Погреб под кухней, верандой, хозяйственной постройкой или отдельно стоящий. Высота помещения обычно колеблется в пределах от 1,6 до 1,9 метров.
- Строительство подвала под домом является самым сложным вариантом. Его можно сделать холодным или теплым. Кроме погреба здесь можно разместить топочную и кладовую для складирования топлива и инвентаря, обустроить своими руками мастерскую и другие помещения. Оптимальная высота подвала составляет от 1,9 до 2,2 метров.
Совет: Его следует устраивать под кухней, прихожей, любыми подсобными помещениями, лишь бы это были не жилые комнаты.
- Подвал или погреб следует устраивать лишь при не высоком уровне размещения грунтовых вод.
- Строить погреба на отметке, где расположен уровень грунтовых жидкостей или ниже ее, не стоит. Это требует очень сложной и дорогостоящей гидроизоляции, которая не может гарантировать помещение от затопления грунтовыми водами. В этом случае пол и стены подвала могут покрываться испариной.
- При устройстве под домом подвала фундаменты построек обычно совмещаются. В этом случае они делаются ленточными и закладываются на глубину, которая зависит от высоты помещения погреба.
- Если грунты несыпучие основание фундамента должно располагаться ниже отметки пола помещения минимум на пол метра, на пучинистых грунтах – на 0,6 метра.
- Особенностью устройства заглубленного фундамента, при наличии подвала, является устройство усиленной гидроизоляции.
- По окончании кладки фундамента стены погреба, которыми является и сам фундамент, оштукатуриваются раствором из цемента и песка в соотношении 1:2 или 1:3, а наружная поверхность тщательно промазывается горячим битумом.
Строительство подвала в уже готовом доме
Подвал в коттедже, который уже был построен ранее, своими руками сделать достаточно сложно. Строительство такого помещения должно вестись профессионалами. Устройство подвала в случае уже готового дома должно быть чем-то мотивировано, потому что это весьма дорогостоящее мероприятие. Также следует сказать, что правильно сделать подвал в готовом доме весьма не так просто. Даже многие подрядчики заявляют, что «мы такое не делаем». Это связано с высокой трудоемкостью работ. Но, впрочем, нет ничего невозможного.
В большинстве случаев, затраты на устройство фундамента стандартного загородного дома составляют около 20% от общих финансовых вливаний. Если фундамент необходимо перестроить (например, сделать цокольный этаж), затраты возрастут в 2-3 раза. Именно поэтому необходимо максимально ответственно подойти к вопросу строительства подвала в уже готовом доме. Специалисты в этом случае рекомендуют сделать подвал под частью дома, а не под всем первым этажом. Экономически это более выгодно. При выборе такой технологии, строительство будет проходить по-другому. Стены подвала не будут связаны со стенами в доме.
Технология может быть выбрана следующая: первым делом изымается грунт на глубину в 150 см по периметру стен одного из помещений дома (например, кухни). Пол и стены будущего подземного строения укрепляются листами из асбестоцемента. На эти плиты кладется гидроизоляция в несколько слоев. В завершение заливается армированный бетонный пол толщиной около 20 см, а по периметру помещения устраиваются бетонные стены небольшой ширины с дополнительным армированием.
С учетом того, что толщина стен получается небольшой, необходимо устройство качественной гидроизоляции. Вообще, любое строительство подвала должно выполняться с учетом укладки высокоэффективного гидроизоляционного слоя, потому что подземные помещения больше всего подвержены воздействию влаги (грунтовых и осадочных вод).
Наземный погреб из железобетонных колец своими руками
Выше было уже описано, как можно сделать заглубленный погреб на даче своими руками. Это были ЖБ кольца, установленные вертикально друг на друга. Наземный вариант отличается тем, что кольца монтируются горизонтально.
Пространственное расположение элементов ничего не изменяет в технологии строительства:
- выкапывается мини котлован;
- формируется дренажный слой;
- заливается армируемое бетонное основание толщиною 10 см;
- устанавливаются рядом бетонные кольца, соединяемые пазовым замком;
- формируется задняя глухая стенка сооружения – кирпичная кладка в полтора кирпича;
- монтируется дверь;
- зазор между дверью и кольцами закладывается кирпичами;
- производится обвалка грунтом.
На какие моменты обратить внимание:
- Нет оптимального размера этого сооружения. Все ограничивается свободной площадью, выделенной под строительство погреба. Это не овощная яма, где есть определенные рекомендуемые размеры.
- Стыки между кольцами герметизируются цементным раствором с гидрофобными добавками.
- В задней глухой кирпичной стене оставляется отверстие под вентиляционную трубу. Оно располагается в самой верхней точке.
- Внешняя плоскость бетонных колец перед монтажом последних обрабатывается битумной мастикой.
- С внешней стороны кольца дополнительно соединяются между собой стальными скобами, чтобы “не разъехались”. По 3-4 штуки по периметру.
- Кирпичный торец с входной дверью утепляют, лучше с внешней стороны.
Отмостка – важнейший элемент при строительстве подвала. Она отводит воду от стен фундамента и сохраняет грунт сухим.
Ширина отмостки должна составлять не менее 0,5 метров или соответствовать вылету карниза крыши.
- По периметру готовых стен выкапываем углубление 10-15 см.
- На дно укладываем глину.
- Выстилаем 1-2 слоя рубероида.
- Делаем песчаную подушку 5 см, уплотняем.
- Засыпаем щебень 10 см, уплотняем.
Далее 2 варианта действий:
- Поверх щебенки заливаем бетон, соблюдая уклон.
- Засыпаем еще один слой песка, поверх него выкладываем облицовочную плитку.
Планируем на этапе проектирования
Перед теми, кто строится возникает множество вопросов: от этажности дома и до необходимости обустройства в нем подвала. Последнее ощутимо увеличит стоимость работ, но дополнительное помещение никогда не будет лишним ни на даче, ни в коттедже. Кроме того, подвалы укрепляют фундамент, что особо важно в тех регионах, где наблюдаются вспышки повышенной сейсмической активности. Любое строительство должно начинаться с исследования почвы. Значение будет иметь ее состав на участке и глубина залегания грунтовых вод. В зависимости от двух этих показателей, выбирается вид фундамента, а соответственно и особенности подвала:
- Монолитный (плиточный);
- Ленточный.
Еще один вариант устройства подвала в частном доме хотелось бы затронуть. Правда к теме «строительство своими руками» это подходит с большой натяжкой, но все же… Пару слов о стенах подвала из железобетонных фундаментных блоков. Для монтажа подобных, отнюдь не легких и громоздких конструкций вам понадобится кран и бригада профессионалов. Самостоятельно справиться с подобной задачей практически не реально. Единственный совет, который мы вам можем дать – проконтролируйте установку первого ряда блоков. Вооружившись уровнем, проверьте отсутствие перекосов по горизонтали и вертикали. Чем ровнее будут стены, тем меньше расходного материала вы потратите в дальнейшем на отделочные работы. Все должно идти строго по плану.
Устройство самой лучшей гидроизоляции не спасет домашнее овощехранилище от присутствия повышенной влаги при отсутствии вентиляции. Образующийся конденсат оказывает негативное воздействие на овощи и фрукты, находящиеся в ящиках, сетках и контейнерах. Чтобы избавиться от него, потребуется правильно выполненная приточно-вытяжная вентиляция погреба, монтажу которой следует уделить особое внимание. Признаками того, что вентиляция не соответствует требованиям, являются:
- спертый, тяжелый воздух;
- появление заплесневелости и грибка;
- ощущение промозглости и сырости.
Если в погреб будет проникать вода, у вас нет ни малейшей шанса сберечь выращенный урожай. Но вода не сможет попасть внутрь хранилища, если его стены и пол будут качественно изолированы, а все щели и швы – герметично заделаны.
В качестве гидроизоляции традиционно используют рубероид, наклеенный на горячий битум. Изнутри стены и пол также могут обрабатываться проникающими гидроизоляционными мастиками и обмазочными смесями, обладающими хорошей адгезией. В современные гидроизолирующие составы и кладочные растворы добавляют специальные присадки, повышающие влагоустойчивость и помогающие создать прочный слой, не допускающий появления прорывов или проколов. При выборе гидроизоляции рекомендуется отдать предпочтение обмазочным материалам.
В случае близкого залегания подземных вод от поверхности земли необходимо выполнить качественную дренажную систему, которая отведет влагу не только от погреба, но и от всего дома.
Правильное проветривание
При правильно сделанной вентиляции влага из-под дома будет своевременно выветриваться. Подпол в этом случае будет сухой и не будет подвержен разрушению.
Отдушина для проветривания пространства под домом.
Цоколь дома должен иметь отдушины для обеспечения нормальной вентиляции пространства подполья. Отдушин нужно сделать несколько еще на этапе строительства дома.
В зимнее время часть отдушин закрываются заглушками, что обеспечивает теплоизоляцию подполья, а также сохранение тепла внутри дома. Все отдушины закрывать не стоит, это противоречит строительным нормам.
Подпол должен постоянно проветриваться, даже если дом стоит на сухом грунте. Во время дождей влага неминуемо будет проникать в фундамент строения, после чего начнет оседать в виде конденсата на основных конструкциях. А это, в свою очередь, приводит к порче основных коммуникационных систем дома, а также консервации и припасов, которые вы могли убрать в подпол.
При повышенной влажности и отсутствии вентиляции деревянные конструкции быстро покроются грибком и начнут разрушаться.
Вентиляционную систему можно в этом случае сделать самостоятельно. Для этого достаточно в подполье проделать небольшие отверстия, диаметр которых не должен быть большим (10-15 сантиметров вполне хватит). Важно, чтобы при минусовой температуре хозяин мог закрыть эти отверстия, а при положительной – открыть.
Для организации системы вентиляции в подполе можно использовать и современные решения, но они далеко не всем по карману. Такое решение, как создание небольших отверстий – правильный ход в любом случае.
Главное – подпол должен систематически подвергаться профилактическому осмотру на предмет любых отклонений от нормы. Конденсат, поражение плесенью и грибком, разрушение конструкций, наличие насекомых – всё это признаки неправильной эксплуатации, которые нужно немедленно устранять любыми способами.
Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.
Как сделать подвальное помещение удобным
Удобным подвал станет только в том случае, если все работы по его строительству и отделке будут выполнены в соответствии с общепринятыми нормами. Тогда вам не придется ежегодно выходить на «смертный» бой с плесенью, зимой снимать иней с банок с соленьями и сортировать промерзшие овощи. Чтобы помещение стало пригодным для проживания необходимо выполнить несколько этапов работ:
- Проведение отопительной, вентиляционной систем и электропроводки. К сожалению, без батарей в помещении долго находиться не получится даже в летнее время, при отсутствии розеток использование техники исключено, а дышать застоявшимся воздухом не захотят ни гости, ни хозяева;
- Отделка. В данном случае речь идет об использовании особо прочных тепло- и гидроизоляционных материалах, которые помогут снизить процент влажности и стабилизировать температуру;
- Подбор обстановки и оформление помещения.
Основные виды хранилищ
Не нужно думать что погреб и подвал — это две одинаковые вещи. Сооружение погреба на даче может заключать в себя выкапывание простой ямы и её минимальную отделку. Выбор типа конструкции будет напрямую зависеть от многих факторов, к примеру, целевого назначения, климатических особенностей региона, а также финансов, которые имеются в бюджете семьи. Также при определении с типом помещения и материалом, который будет использоваться в строительстве, нужно учитывать месторасположения такой постройки.
Отдельный погреб своими руками на даче создать намного проще, чем, к примеру, отстроить конструкцию под домом, но такой вариант потребует от владельца больших затрат на материал. Создать погреб в частном доме своими руками намного дешевле, но такая постройка будет сильно ограничена в площади территории.
Самым распространённым типом считается погреб-ледник. Он помогает владельцу длительное время хранить продукты даже в жаркое время года, а также на территории южных регионов. Отстроить такой погреб под частным домом своими руками будет довольно непросто, но полученный результат будет отличаться высокими эксплуатационными параметрами, крепостью и долговечностью.
Ещё одним популярным типом постройки будет хранилище с наличием двух отдельных секций. Чаще всего такой тип применяется в том случае, когда нужно обязательно предотвратить перемешивание запахов фруктов и овощей, которые одновременно хранятся в погребе. Для сооружения такого хранилища потребуется в разы меньше материала, чем в случае с ледником.
Винный погреб — отдельная конструкция. Она применяется для хранения винодельных продуктов, обладает своим особенным строением и отличиями, которые нужно обязательно учитывать, чтобы провести правильную постройку погреба. Чаще всего в таком хранилище вместе с вином хранят и разную консервацию.