Миграционная карта: срок действия и порядок продления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционная карта: срок действия и порядок продления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.

Нужно ли продлевать миграционную карту?

Например, если изначально миграционка оформлена до 1 мая, но позже появились основания продлить свое пребывания до 31 декабря, на карте останется дата – 01.05. Законность же пребывания будет подтверждаться другими документами, а в некоторых случаях штампами на самой миграционной карте. Вместе с тем продлить свое пребывания, не имея карты, невозможно.

Другими словами, под продлением миграционки будет пониматься процесс продления законного пребывания в Российской Федерации иностранцем. Сама карта, как документ, может остаться без изменений.

Законодательные аспекты

Условия, порядок выдачи, требования к иностранному гражданину, а также срок действия миграционной карты для граждан иностранных государств установлены в Постановлении Правительства РФ № 413 «О миграционной карте» от 16 августа 2004 года. Здесь же опубликован бланк миграционной карты, инструкция по заполнению документа, правила его использования и прочее.

Скачивать и распечатывать бланки, чтобы заполнить их перед въездом в РФ, нет никакого смысла, поскольку они выдаются бесплатно. Кроме того, заполненный бланк будет содержать вашу личную информацию, и, если вы потеряете его, вашими личными данными могут воспользоваться в корыстных целях (взлома банковской карты, вымогательства средств у родственников, создания личных страниц в социальных сетях и прочего). Миграционная карта содержит уникальную серию и номер, которые нельзя «подобрать» онлайн или самостоятельно.

Документ опубликован в Сети и находится в свободном доступе. Последние несколько лет используется одна форма документа, поэтому ситуаций, когда у одного мигранта имеется один тип карты, а у другого — другой, обычно не возникает.

Кому и для чего необходима карта?

Чтобы контролировать миграционные потоки, а также иметь возможность отслеживать нахождение иностранных граждан в РФ, все мигранты при въезде заполняют миграционную карту.

Естественно, она не является универсальным средством для поиска иностранца в РФ, однако позволяет понять, на каком КПП мигрант пересек границу, чтобы при необходимости найти данные предоставленных им документов. Здесь же есть камеры наблюдения, которыми также можно воспользоваться, чтобы понять, как выглядел иностранец, если это необходимо сотрудникам правоохранительных органов.

Карта мигранта является первым российским документом, который получает иностранец. Только при наличии действующей миграционной карты, срок действия которой устанавливается и определяется индивидуально, возможно дальнейшее пребывание в РФ, а также оформление других российским документов, в том числе РВП, ВНЖ, банковской карты, СНИЛС, ИНН.

При этом следует понимать, что сроки действия документа не вариативны. Нельзя попросить сотрудника КПП «простить» вам увеличенные сроки или указать термин длиною в полгода. Имеется в виду, что срок действия может меняться под влиянием некоторых факторов: наличия или отсутствия визы, а также срока пребывания здесь до нынешнего въезда в текущем году.

Чтобы остановиться в отеле и встать на миграционный учет в РФ, иностранцу также не обойтись без указанного документа.

Миграционная карта: что это, кому выдается

Миграционная карта – это официальный документ, который выдается каждому иностранцу при пересечении границы. Если у мигранта нет этого бланка, это значит, что он не может подтвердить легальность регистрации.

Читайте также:  Личная карточка работника: оставить или отказаться

Чистый бланк документа выдает сотрудник транспортной компании, которая перевозит пассажиров:

  • член экипажа воздушного суда;
  • член бригады поезда;
  • водитель автобуса;
  • должностные лица пограничного контроля в случае пересечения границы на личном автомобиле.

Если сотрудники предлагают купить миграционную карту – это незаконно. Такой бланк предоставляется бесплатно.

Заполняя бланк, нужно руководствоваться общими правилами:

  • форма заполняется лично иностранцем, кириллицей или латинскими буквами;
  • использовать для заполнения нужно ручку с черными, синими, фиолетовыми чернилами;
  • нужно указать личные сведения (пол, возраст, номер загранпаспорта), планируемую продолжительность визита;
  • не допускаются помарки, исправления;
  • пункт «Для служебных отметок» заполняют ответственные лица пограничного контроля.

Основания для продления срока карты

Последние изменения в миграционном законодательстве не позволяют мигрантам продлевать срок регистрации повторным пересечением границы. Поскольку власти ограничили допустимые сроки нахождения иностранцев до 3 месяцев на протяжении полугодия, продление миграционных карт доступно исключительно при наличии подтвержденных документально оснований для пролонгации визита.

Причины (основания), которые позволяют продлить визит:

  • пролонгация действующей визы или оформление новой;
  • РВП, ВНЖ, а также принятие соответствующими службами пакета документов на рассмотрение по обоим статусам;
  • принятие на рассмотрение заявки о предоставлении гражданства РФ;
  • принятие от работодателя заявки на получение квоты на трудоустройство;
  • поступление на учебу в вуз.

Можно ли заменить документ?

Заменить документ на дубликат, можно только в случае его утери, порчи или кражи. Если нужна новая карта, нет необходимости пересечь границу РФ для её получения. Достаточно в трехдневный срок обратиться с заявлением в ГУВМ МВД РФ и оформить дубликат с соответствующей записью в графе «Для служебных отметок».

Если с картой ничего не случилось, то поменять ее можно только выехав, а затем въехав в РФ. Бланк состоит из двух талонов:

  1. А (въездной).
  2. Б (выездной).

Покидая пределы России нужно будет сдать талон Б, а въезжая заполнить бланк карты заново и отдать пограничнику талон А.

Еще один способ поменять анкету, не выезжая:

  • получить временное разрешение на проживание;
  • патент на работу;
  • поступить в российский вуз.

В этом случае возможно законное продление сроков пребывания в РФ и внесение изменений в «миграционку».

Мошеннические способы исправления и ответственность за них

Крайне нежелательно подделывать миграционную карту или соглашаться на услуги посредников, которые предлагают продлить срок пребывания в России за отдельную плату или внести другие изменения в «миграционку». Все данные об иностранцах находятся в электронной базе пограничных служб, и обман может легко раскрыться. Подделка документов приведет не только к штрафам, но и депортации из страны. Наказывается и указание неправдивой информации в миграционных бумагах.

Меры ответственности для иностранцев:

  • за указание другой цели въезда, нарушение сроков пребывания — штраф от 2 до 7 тысяч рублей;
  • за подделку — штраф от 5 тыс. рублей;
  • за нарушение срока пребывания более 120 дней — запрет на въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Как продлить срок пребывания в стране?

Для продления своего пребывания в РФ недостаточно просто пересечь КПП и получить новую карту. Если вы действуете в рамках закона и стали на миграционный учет в течение 7 дней, вы можете продлить его. Для этого в течение 90 дней вы должны получить РВП, ВНЖ или патент на работу (его необходимо получить в течение 30 дней). Если статус получен, все документы для продления миграционной карты, а точнее для миграционного учета, необходимо принести в ГУВМ МВД, и ваше пребывание будет официально пролонгировано.

Для продления миграционного учета вам понадобится:

документы заявителя:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • патент, штамп об РВП в паспорте или ВНЖ в форме книжки или паспорта;
  • заполненная анкета для миграционного учета.

документы принимающей стороны:

  • паспорт собственника жилья;
  • документ, подтверждающий право пользования недвижимостью (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи).

Продление миграционного учета лицам с РВП или ВНЖ понадобится только в том случае, если отсутствует временная регистрация на 3 и на 5 лет. Его придется продлевать раз в 90 дней.

Читайте также:  Оплата больничного в 2021 году по новым правилам

До недавнего времени миграционный учет продлевался всем жителям Донбасса без наличия какого-либо статуса в стране. Также продление миграционной карты в Крыму в виде продления миграционного учета было возможно только для жителей этих территорий. Сегодня ситуация изменилась, и ввиду отсутствия какого-либо закона, который бы обязывал сотрудников ГУВМ МВД продлевать учет жителям военных территорий, учет может быть продлен по личному усмотрению руководства ГУВМ МВД. Соответственно, не все регионы идут навстречу донбасским переселенцам без статуса.

Разница между продлением и обновлением

Пролонгация возможна во временных рамках легального пребывания в государстве. В этом случае ее делают через ГУВМ МВД по месту жительства. Время следует рассчитать, учитывая 3 дня для рассмотрения указанным ведомством документов и принятия им решения.

Просроченное РВП делает невозможным пролонгацию, и тогда потребуется пересечение границы для обновления миграционной карты, то есть убыть из страны и въехать в нее. Ее оформят заново. Тем и различаются два действия: для первого не понадобится покидать государство, для второго это необходимо сделать.

Пролонгацию осуществляет миграционная служба (ГУВМ МВД) по месту жительства иностранца, а обновление, то есть оформление талона «с нуля», осуществляется пограничными службами.

Сроки действия миграционной карты

Вопрос периода, в течение которого МК остается актуальной, прописывается в 115-ФЗ ст. 5. Там говорится что:

  • Прибывшим без визы разрешено находиться в РФ до 90 дней из 180, выезд доступен любое количество раз, но только в рамках данного периода. Непрерывное пребывание доступно в течение 90 суток.
  • Если иностранцы ехали без виз, но имеют патент на работу и статус высококвалифицированных специалистов, то нужный срок пребывания определяется разрешением на трудоустройство.
  • При пересечении российской границы с разрешением на временное проживание сроки, которые гражданин может оставаться на территории РФ, определяются РВП.
  • При наличии визы у въезжающего период допустимого пребывания приравнивается к действию визы, и могут достигать года и даже больше.

Когда срок действия миграционной карты заканчивается, необходимо оформить продление. Когда действие МК заканчивается, закрывается и период РВП. Единственным действием, способным обновить МК, является выезд из России. О прошествии 90 суток иностранец может снова въехать в РФ, заново пройдя регистрацию и оформив миграционную карту.

Дополнительная информация

С вопросами о том, необходим ли въезд на границу за миграционной картой, сколько это будет стоить, обращаются в Единый миграционный центр. Информация размещена

В этой связи рекомендуется прочитать информацию, опубликованную в разделе о других странах, подробно. Бразильские студенты за рубежом. Граждане, которые намерены выехать за границу для учебы, должны обратить внимание на необходимость тщательного планирования своего пребывания, особенно если это первый раз, когда они путешествуют на международном уровне. Они должны подать заявку на визу в посольство страны своевременно; исследовать и знать реальность страны и города, где они намереваются учиться, в частности об их системе образования; знать местные обычаи; овладеть языком обучения и сначала проверить компетентные органы Министерства образования Бразилии и федеральных университетов на процедурах проведения повторной аттестации своих исследований и дипломов в Бразилии.

Миграционный учет на территории РФ ведется как для граждан нашей страны, так и для иностранцев, въезжающих в Россию. Неотъемлемой частью такого учета является выдача подотчетным лицам миграционных документов. Для иностранцев, находящихся на территории РФ, обязательный из таковых – миграционная карта, выдаваемая при въезде в страну.

Нужно ли менять миграционную карту при замене паспорта

Данная ситуация может возникнуть, если иностранец потерял на территории России паспорт, по которому въехал, и получил новый, например, в консульстве своей страны, чьим гражданином он является. К сожалению, конкретных указаний в этом случае действующее законодательство РФ не имеет. Ваши дальнейшие действия зависят от цели и срока пребывания в стране. Если вы не собираетесь оставаться в стране дольше действия миграционной карты, то можете сдать на границе первоначальный экземпляр, так как срок пребывания вы не просрочили и отрывную часть со старой информацией у вас уже забрали.

Читайте также:  Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

Если же бланк миграционного учета необходимо продлить, лучше заблаговременно обратиться в орган, занимающийся учетом мигрантов, с соответствующим заявлением, после чего ваши данные в базе обновятся и можно будет спокойно заниматься продлением.

Миграционная карта для граждан украины и снг — въезд-выезд

Миграционная карта – это официальный документ о пересечении границы России, содержащий сведения об иностранце и дате его въезда в страну. Въезд в Беларусь и Россию осуществляется по единому образцу карты. Карта, полученная в одной из этих стран, действительна и в другой. На российско-белорусской границе этот документ не оформляется.

Гражданам, которые прибывают в Российскую Федерацию из «безвизовых» стран, при прохождении таможенного контроля обязательно нужно заполнить миграционную карту. На основании этого документа исчисляется срок нахождения мигранта в стране, который в основном составляет 90 дней. Если иностранец задерживается дольше, чем на 3 месяца, у него на руках оказывается просроченная миграционная карта. А это уже считается нарушением миграционного законодательства и влечет за собой соответствующие санкции. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.

Размер штрафа определяется в зависимости от региона, обстоятельств и наличия подобных нарушений в прошлом. В случае повторного нарушения сумма штрафа составляет от 5-ти до 7-ми тысяч рублей. Всеми без исключения пересекающими границу заполняются бумаги с определенными временными рамками, фиксирующими это действие. Продление миграционной карты (МК) исключит неприятные следствия ее просрочки: штрафы, выдворения, различные ограничения, невыдачу разрешений на трудоустройство. Этот талон фактически и является подтверждением действительности позволительных бумаг на нахождение в РФ, поскольку именно в него проставляется отметка о его пролонгации.

Чем грозит просрочка миграционной карты?

В миграционном российском законодательстве определена административная ответственность в отношении лиц, которые проигнорировали временные нормы, касающиеся продления миграционной карты. При выявлении факта правонарушения иностранный гражданин может быть подвергнут таким инструментам взыскания: штраф или депортация с наложением запрета на посещение территории РФ в дальнейшем.

Величина обязательной к уплате суммы за несоблюдение положений закона определяется длительностью нахождения в России без должного оформления и регионом пребывания. Для таких субъектов, как Москва и Санкт-Петербург размер штрафа составляет от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. В случае с провинциальными областями значение снижается до диапазона от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Дополнительно важно учитывать факт повторного нарушения, что предполагает реализацию более жестких мер наказания.

Именно в ситуации с рецидивом актуален вариант с выдворением и наложением запрета на посещение России. Также он используется при длительном нелегальном проживании. Период, в течение которого иностранец не сможет вновь въехать на территорию РФ, варьируется от 3 до 10 лет. При определении сроков учитывается не только продолжительность просрочки, но и наличие правонарушений в прошлом. При стандартных условиях наказание может быть реализовано таким образом:

  • если иностранец незаконно находился в РФ более 120 дней – не менее 3 лет;
  • более 270 дней – не менее 5 лет;
  • более года – не менее 10 лет.

Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.

Продление миграционной карты

Процедура продления права на нахождение на территории РФ может быть выполнена лишь при наличии достаточных оснований, определенных миграционным законодательством России. В качестве общепринятых позиций следует выделить такие варианты:

  • оформление или продление срока действия патента на трудовую деятельность;
  • оформление или продление срока разрешения на трудовую деятельность;
  • заключение специалистов из аккредитованного медицинского учреждения, доказывающее наличие затруднений со своевременным покиданием России: беременность на поздних сроках, необходимость в срочном лечении, реанимационное состояние и т.п.;
  • приобретение разрешения на временное проживание;
  • подача ходатайства на вступление в гражданство Российской Федерации;
  • успешное поступление в учебное учреждение РФ для получения образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *