Могут ли приставы арестовать пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы арестовать пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?

Порядок наложения ареста приставом на пенсионные выплаты

Пристав может арестовать пенсионный счет при наличии долгов, неоплаченных штрафов, налогов. Предварительно владелец получает уведомление с требованием закрыть задолженность.

В документе прописывают сумму и возможные последствия, если пенсионер добровольно не выполнит свои обязательства. Если получатель не реагирует на уведомление в указанный срок, пристав получает право взыскивать с его пенсионного счета часть денежных средств.

Последовательность ареста приставами пенсионного счета:

  • передача уведомления о наличии долгов письмом с отметкой о получении;
  • начало исполнительного производства;
  • арест банковских счетов или личного недвижимого, движимого имущества;
  • перечисление необходимой суммы на счет судебных приставов;
  • поступление денежных средств на банковский счет взыскателя.

Документы для взыскания с пенсионеров

Взыскания осуществляют по следующим исполнительным документам:

  • Листы, выдаваемые общими судебными инстанциями или арбитражным судом
  • Судебный приказ
  • Постановление судебных исполнителей
  • Решений, принятых ПФ
  • Актов, касающихся нарушений административного характера

Если средства были сняты с банковской карты незаконно, их можно вернуть если:

  • Предъявить справку об назначениях выплат в Пенсионном форде
  • Составить в двух экземплярах заявление на возврат средств
  • Отнести заявление в службу судебных приставов

Согласно пунктам 9 -11 статьи 101 Закона об исполнительном производстве, нельзя наложить арест и взыскать средства с:

  • страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением некоторых видов пенсий;
  • пенсий по потере кормильца и выплат к ним, которые выплачиваются за счет средств бюджета.

На эти виды пенсий арест может быть наложен только в случае, если их назначение признано незаконным решением суда, по которому должник обязан вернуть полученные средства. В этом случае пенсионные выплаты рассматриваются не как средство обеспечения должника, а как незаконно полученные выплаты.

Закон допускает арест следующих пенсионных выплат (с учетом максимально разрешенного процента удержания, о котором шла речь выше):

  • Страховая пенсия по старости;
  • Страховая пенсия по инвалидности;
  • Накопительная пенсия,
  • Срочная пенсионная выплата.

Рассмотрим подробнее, как работает порядок ареста в отношении отдельных видов пенсий.

Могут ли вычитать из пенсии денежные суммы

Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов. Причин для подобных вычетов существует большое количество. Главная причина – несвоевременное предоставление справок в Пенсионный Фонд о размере пенсионных выплат или о прекращении льготных оснований для таких выплат. Вследствие этого государство переплачивает денежные средства, которые потом желает возвратить. К причинам возникновения такой ситуации относят также долги по алиментам, непогашенные кредиты, задолженности за ЖКХ услуги и другие.

Зачастую пенсионеры добровольно не желают возвращать долги, описанные выше, и государству приходится принудительно производить удержания пенсии. Далее Вы увидите, как Правительство удерживает средства и в каких суммах. Если прочитанная Вами информация расходится с Вашей реальной ситуацией, то необходимо обратиться к компетентным органам для выяснения этого обстоятельства. Куда обращаться и в каком порядке, Вы найдете ниже.

Процедура удержания по исполнительным документам

Для того, чтобы смогли приставы наложить арест на пенсию по инвалидности или по старости, надо, чтобы стартовала процедура удержания по исполнительным документам. А для этого должно быть начато исполнительное производство. Получив исполнительный лист и заявление взыскателя, пристав рассматривает их в течение трех дней. Если решение по ним положительное, то следующим шагом становится вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления передается взыскателю, а также отправляется по почте должнику. С момента получения документа на руки у пенсионера есть пять дней на то, чтобы погасить долг в полном размере или явиться в отделение ФССП и согласовать оптимальный график погашения задолженности. Если никакой реакции гражданина не наблюдается, то через 5 дней ему начислят еще и исполнительский сбор – своеобразный штраф за невыполнение обязательств в отведенный законом срок. Сумма исполнительского сбора составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Читайте также:  Как продать подаренную квартиру

Далее пристав инициирует процедуру розыска принадлежащих должнику денежных средств, банковских счетов и вкладов, пособий, заработной платы, имущества. В первую очередь изъятию полежат денежные средства – если их находят. Поскольку наличность забрать у пенсионера сложно (он может ее скрывать), то далее могут арестовать пенсионную карту – как и любую карту банка.

Наложение ареста на денежные счета, находящиеся в организации (в случае с пенсионерами – в банке), происходит по запросу пристава. Он отправляет в банк постановление о наложении ареста в том случае, если в ФССП известно о том, что в конкретно этом банке у данного должника имеется пенсионный счет. Если таких данных нет, то во все банки и иные кредитные структуры отправляется постановление о розыске счетов должника. Банк обязан исполнить постановление о наложении ареста немедленно – то есть, заблокировать для снятия или иных манипуляций сумму, о которой говорится в постановлении. Если суммы не хватает для полного погашения долга, то по мете поступления денежных средств банк будет продолжать арестовывать средства.

Если в банке счетов не обнаружено, то пристав может обратиться в Пенсионный фонд. Если станет известно о том, что должник работает, то и по месту работы.

Если денежных средств не обнаружено или они составляют сумму, сопоставимую с прожиточным минимумом пенсионера, то пристав имеет право обратить взыскание на имущество, за исключением того, которое входит в перечень того, что изымать нельзя – единственное жилье, предметы личного потребления и некоторые другие. К примеру, автомобиль могут забрать – при условии, что он не является средством заработка или единственным средством перемещения для инвалида.

Арестованное имущество изымается, оценивается и продается на торгах, а вырученные деньги идут в счет погашения долга. Излишек, если он есть, возвращается пенсионеру.

Как происходит снятие денег приставами с карты сбербанка?

Основанием для проведения снятия денег с карты служит исполнительный лист судебного органа, в соответствии с которым приставы имеют право на арест и изъятие имущества должника.

Процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Получение исполнительного листа и направление копии в адрес должника почтовым переводом. В результате должники обнаруживают документ в своем почтовом ящике – с этого момента исполнительное производство вступает в законную силу.
  2. Следующим этапом является запрос информации об имуществе должника: недвижимости, движимой собственности, денежных вкладах, финансах, транспортных средствах и прочих имеющих ценность вещах.
  3. Интерес представляют не только зарплатные карты, но и сберкнижки, кредитные карты и депозитные счета. Пристав предъявляет исполнительный лист, после чего Сбербанк открывает всю информацию о финансовых средствах должника за текущий период.
  4. Закрытие исполнительного дела или продолжение взысканий с имущества должника, в зависимости от суммы долга.

Следует отметить, что даже если должник подключил услугу Мобильного банка и получил уведомление о списании средств с его карты, он не сможет узнать о том, за что произошло взыскание. Приставы не обязаны дополнительно уведомлять должника о штрафе, так как ранее уже выслали исполнительный лист почтовым отправлением.

Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.

Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Читайте также:  Доверенность на регистрацию автомобиля в ГИБДД

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

По статье № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» приставы не имеют право применять исполнительные действия к следующим видам доходов:

  1. Выплаты семье должника по потере кормильца
  2. Перечисления из федеральных средств, а также бюджетных средств субъектов Российской Федерации.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

У пристава нет прав арестовывать денежные пособия, перечисляемые в виде компенсации должнику, который:

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Что делать, если деньги списали полностью

Исполнители, осуществляя взыскание денежных средств со счетов, не проверяют из каких источников на них приходят деньги. Назначение счетов им не известно.

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

После получения заявления пристав временно остановит перевод денег и освободит с арестованного счета часть средств, необходимых для удовлетворения насущной потребности пенсионера.

Тогда должник получит право вернуть свою половину пенсионных выплат, поскольку 100% средств списали необоснованно, ведь лимит удержаний с пенсий составляет не более 50 процентов.

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.

Как пенсионеру стать банкротом

С человека автоматически списываются все долги, если он официально стал банкротом. Обязанность гражданина заявить о задолженности больше 500 тысяч рублей и невозможности ее погасить.

Для того чтобы осуществить признание гражданина банкротом, нужно:

  1. Составить заявление «О признании банкротства» и подать в суд. Это можно сделать через представителя, по почте, онлайн или лично.
  2. Подготовить пакет документов: паспорт, подтверждающие долги договоры, справка о доходах, список счетов и кредиторов, перечень имущества. Чем больше бумаг, тем скорее пройдет рассмотрение дела.
  3. Внести на судебный депозитный счет 25 тысяч рублей для управляющего арбитражем и оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Для пенсионеров существует рассрочка платежа в судебном порядке.
  4. Оповестить финансовые компании о намерении объявления банкротства.
  5. Ждать первичного заседания суда.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Взыскание долгов с пенсионеров МВД происходит на общих основаниях. Об этом свидетельствует Приложение №1 к приказу МВД России от 09.01.2018 № 7.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Согласно документу удержания из пенсии на основании судебных решений и иных НПА производятся в порядке, установленном законодательством РФ.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

История началась с того, что житель Волгограда Скромнов, фамилия героя изменена, по решению суда оказался должником на 21 тысячу рублей. Приставы-исполнители завели исполнительное производство и вынесли постановление «об обращении во взыскание на пенсию и иные доходы должника в размере 50 процентов ежемесячно».

Мужчина посчитал решение пристава незаконным и обратился в суд с иском к Службе судебных приставов, доказывая, что выплаты по инвалидности — это не пенсия и не доход. По мнению истца, действия пристава нарушают Закон «Об исполнительном производстве», в котором говорится о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника.

Читайте также:  Увольнение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами

Списывать средства сотрудникам ФССП можно с 2007 года, однако до последнего времени банки неохотно шли на сотрудничество в случаях небольших задолженностей (минимальный денежный штраф, незначительная задолженность и т. д.). В 2012 работа стала проводиться намного проще – все запросы подрядчиком оформляются в электронном виде с использованием криптографического шлюза.

О том, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии, уже было сказано выше, и теперь можно разобраться в размерах взысканий. Вычеты из пенсии по исполнительному листу не могут превышать 50%, однако в отдельных случаях она достигает 70% (например, задолженность по уплате алиментов или несколько долгов одновременно). Если инициатором снятия средств является решение органов, начисляющих пенсии, то максимальная ставка не может быть выше 20%.

Рекомендуем прочесть: Сохраняются льготы ветерана труда при инвалидности

Арест пенсии по инвалидности судебными приставами

Таким образом, в соответствии с законом судебные приставы при аресте счетов в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств и имущества по долгам не обязаны устанавливать источники поступления и назначение лежащих на банковских счетах должника денег! Если на арестованные приставами банковские счета родителей производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве».

Лучшая защита — нападение, поэтому составьте жалобу на имя старшего судебного пристава исполнителя он является начальником отдела судебных приставов, опишитете ситуацию, укажите что его подчинённые наложив арест на карту, в связи с чем Вы остались без средств к существованию, просите разобраться в ситуации, принять меры по её скорейшему разрешению и дать Вам письменный ответ по указанному Вами адресу.

Процедура удержания по исполнительным документам

Для того, чтобы смогли приставы наложить арест на пенсию по инвалидности или по старости, надо, чтобы стартовала процедура удержания по исполнительным документам. А для этого должно быть начато исполнительное производство. Получив исполнительный лист и заявление взыскателя, пристав рассматривает их в течение трех дней. Если решение по ним положительное, то следующим шагом становится вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления передается взыскателю, а также отправляется по почте должнику. С момента получения документа на руки у пенсионера есть пять дней на то, чтобы погасить долг в полном размере или явиться в отделение ФССП и согласовать оптимальный график погашения задолженности. Если никакой реакции гражданина не наблюдается, то через 5 дней ему начислят еще и исполнительский сбор – своеобразный штраф за невыполнение обязательств в отведенный законом срок. Сумма исполнительского сбора составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Далее пристав инициирует процедуру розыска принадлежащих должнику денежных средств, банковских счетов и вкладов, пособий, заработной платы, имущества. В первую очередь изъятию полежат денежные средства – если их находят. Поскольку наличность забрать у пенсионера сложно (он может ее скрывать), то далее могут арестовать пенсионную карту – как и любую карту банка.

Наложение ареста на денежные счета, находящиеся в организации (в случае с пенсионерами – в банке), происходит по запросу пристава. Он отправляет в банк постановление о наложении ареста в том случае, если в ФССП известно о том, что в конкретно этом банке у данного должника имеется пенсионный счет. Если таких данных нет, то во все банки и иные кредитные структуры отправляется постановление о розыске счетов должника. Банк обязан исполнить постановление о наложении ареста немедленно – то есть, заблокировать для снятия или иных манипуляций сумму, о которой говорится в постановлении. Если суммы не хватает для полного погашения долга, то по мете поступления денежных средств банк будет продолжать арестовывать средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *