Как вступить в наследство после смерти мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство после смерти мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Читайте также:  Компенсация за детский сад в Санкт-Петербурге при отсутствии мест в 2023 году

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Образец заявления о вступлении в наследство по закону

Бланк заявления предоставляется нотариусом при обращении за вступлением в наследство. Заполненный образец выглядит следующим образом.

Нотариусу города Благовещенска

Берлову А.И.

от Степановой Ирины Николаевны

адрес: г. Благовещенск, ул. Ленина, 19, кв. 14

Заявление

13.07.2022 года умер мой супруг Степанов Андрей Сергеевич, проживавший по адресу г. Благовещенск, ул. Ленина, 19, кв. 14. В состав наследников входят сын Степанов Иван Андреевич и мать Степанова Анна Викторовна.

В состав наследства входит:

  • квартира по адресу г. Благовещенск, ул. Ленина, 19, кв. 14, кадастровый номер 28:01:130042:209, 35,4 кв.м., рыночной стоимостью 2 500 000 руб.;
  • машина Toyota Town Ace, гос. рег. знак А883КР27, 1990г.в., VIN отсутствует, двигатель 2С-2314134, шасси отсутствует, кузов CR 305122871, цвет серый.

Прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по закону. Других наследников первой очереди не имеется. Также на иждивении Степанова А.С. не находились нетрудоспособные лица.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Кто может претендовать на ценности умершего мужа

Наследование представлено процедурой, в течение которое право собственности на имущество, оставшееся после смерти мужчины, переходит к наследникам. Преемником может выступать не только жена, но и другие лица, определяемые законом или завещанием.

Справка! Право на наследство после смерти мужа реализуется в течение ограниченного периода времени, представленного 6 месяцами, поэтому если не уложиться в этот срок, то это приведет к потере ценностей.

Для получения права на имущество необходимо подготовить документы, подтверждающие заключение в прошлом официального брака. Дополнительно нужно свидетельство о смерти мужчины, выписка из домовой книги и иные справки, причем их точное количество можно уточнить у нотариуса. Претендовать на имущество могут все дети умершего человека, причем даже те, что рождены вне официального брака.

Какие нужны документы для вступления в наследство после смерти мужа

Чтобы вступить в наследство, необходимо подать нотариусу соответствующее заявление. В нем потребуется указать:

  • наименование и адрес нотариальной конторы, в которую подаются документы;
  • реквизиты заявителя: Ф.И.О., домашний адрес и номер контактного телефона;
  • наименование документа;
  • сведения о наследодателе (Ф.И.О., дата и место рождения и смерти, адрес проживания на момент смерти), информацию о принадлежащем ему имуществе, входящем в состав наследственной массы, а также указание на основания для вступления заявителя в право наследования;
  • информацию о других наследниках, обладающих правом на вступление в наследство;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • дату составления заявления.

Заявление должно быть подписано заявителем. К нему также потребуется приложить:

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти супруга;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с последнего места жительства умершего (или выписку из домовой книги);
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие у умершего права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества (например, выписку из ЕГРН, договор купли-продажи транспортного средства и пр.);
  • технический паспорт на квартиру, кадастровый паспорт земельного участка, технический паспорт автомобиля и пр.;
  • документ, содержащий оценку стоимости материальных ценностей (для расчета размера госпошлины).

Порядок наследования имущества после смерти мужа

Не смотря на то что при открытии наследства на имущество мужа затрагиваются и имущественные права жены, вытекающие из брачно-семейных отношений, порядок наследования фактически не отличается.

На супруге, как и на любом потенциальном наследнике, лежит обязанность обратиться к нотариусу, который обслуживает участок, на котором проживал наследодатель, либо по месту, где расположено имущество или его основная часть. Срок для обращения – 6 месяцев с даты смерти.

В течение этого срока наследники собирают и представляют все необходимые бумаги для оформления свидетельства о вступлении в наследство, а нотариус уведомляет всех имеющихся наследников очереди, представляемой к наследованию, и разъясняет им право обратиться в контору с заявлением о вступлении в наследство. Одновременно нотариус разъясняет, что если в установленные сроки наследники не обратятся, то это расценивается как отказ от наследства.

Супруги: права на наследство после смерти мужа или жены Но получить наследство супруга, которая является гражданской женой, все же может. Право на принятие имущества после смерти гражданского мужа возникает в двух случаях: Своими действиями лица, которые являются претендентами, могут совершить фактическое вступление в наследство. На, о принятии имущества свидетельствуют: проживание в унаследованной недвижимости, оплата коммунальных и иных расходов, ремонт.

  • Брак с наследодателем был расторгнут до момента его гибели.
  • Супруги проживали в неофициальных отношениях.
  • Умерший исключил свою жену из числа наследников завещанием.
Читайте также:  Какая норма потребления воды на одного человека в месяц?

Право на имущество после смерти супруга жена имеет наравне с остальными наследниками, если они есть.

Мы уже поняли, кто наследует квартиру после смерти мужа в первую очередь, но что делать в том случае, если вы не хотите принимать наследство? Многие удивятся, но такие ситуации действительно существуют и закон их предусматривает.

Так, в соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса, человек может отказаться от вступления в наследство. Для этого он должен написать отказ в письменной форме и отправить его в государственные или нотариальные органы. Опять же, если в течение полугода после смерти человека наследуемое лицо не выполняло никаких действий, не подавало заявлений и документов об отказе или принятии наследства, то такие действия воспринимают как отказ. В таких случаях имущество делится между оставшимися родственниками в равном количестве.

Вступление в наследство после смерти супруга по завещанию – процедура

Для того чтобы понять, каким образом супруга получается права на имущество своего почившего мужа на основании последней воли покойного, необходимо разобраться с вопросом о том, что представляет собой этот документ.

Завещание является письменной волей лица, которое оформляется в присутствии нотариуса или самим нотариусом, по распоряжению собственностью этого лица после смерти.

В завещании, лицо самостоятельно определяет круг наследников и объемы этого наследования.

Ранее уже было указано, что жена обладает правом обязательного получения доли в отношении имущества, которое было приобретено супругами совместно в период брачных отношений, после смерти мужа. Такое правило также действует и на случаи, когда супруг при жизни оставил завещание. Независимо от объема имущества, которое она может получить по такому документу, жена имеет право и на обязательную долю.

Для получения унаследованных ценностей по завещанию, жена не позднее полугода со дня смерти мужа должна подать заявление в нотариальную контору.
Дополнительно она должна представить справку, подтверждающую смерть супруга и оригинал составленного и завещательного документа.

Особенности наследования имущества супруга

Ст. 256 Гражданского кодекса РФ определяет имущество, подлежащее разделу при расторжении брака, смерти мужа. Жена умершего оформляет раздел совместно нажитого имущества, доля, выделяемая в наследство, передаётся по праву первой очереди, завещанию, если такое было составлено.

Муж может лишить жену наследства, включив завещание соответствующие пункты. Завещание допустимо составить, имея целью только лишение наследников прав на получение имущества. Законодателем допускается составление документа исключительно с целью лишения наследников право на квартиру, автомобиль, дом по родству.

Если жена нетрудоспособна, она имеет право на обязательную долю в наследстве в размере половины имущества, которое могло бы ей перейти при наследовании по закону.

Наследование по закону

Если завещание отсутствует, то в соответствии со статьей 1142 ГК РФ жена является законным наследником первой очереди наравне с детьми и родителями наследодателя. Первая очередь означает, что другие родственники, такие как братья, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди не могут претендовать на имущество умершего. Они могли бы вступить в наследство в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ, только при отсутствии наследников более ранней очереди.
Важно не пропустить срок принятия наследства.

Наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти.

Течение шестимесячного срока начинается на следующий день после дня открытия наследства. При специальных сроках для принятия наследства (например, пропажи без вести) – на следующий день после наступления события. Срок принятия наследства истекает в соответствующее число 6-го месяца. Если последний день срока приходится на выходной день, то окончание срока будет в ближайший рабочий день.
Если срок пропущен, то он восстанавливается в судебном порядке (или во внесудебном у нотариуса) при письменном согласии всех наследников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *