Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первоначальная постановка граждан на воинский учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего, старшеклассники еще до окончания школы начинают планировать свое будущее, которое далеко не всегда связано с армией. Некоторые, выбрав профессию, собираются продолжать образование, поступив в ВУЗ, либо колледж и получив отсрочку.

Как вести карточки по воинскому учёту

С 8 января 2022 года организации должны вести специальные отдельные карточки по воинскому учёту. Их нужно заводить на военнообязанных работников и работников-призывников.

Карточка ведётся по форме 10 (Приложении № 22 к Инструкции № 700) на основании удостоверений призывников и военных билетов (или документов, которые заменяют военный билет).

В карточках необходимо указывать:

  • личные данные сотрудников;
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о приёмах и об увольнениях.

Отдельные сведения можно уточнить у самих работников — информацию о семейном положении, образовании, занимаемой должности, месте жительства (или пребывания).

Карточка заполняется разборчиво, без помарок и неустановленных сокращений чернилами (шариковой ручкой) синего, фиолетового или чёрного цвета, либо в электронном виде с обязательной распечаткой.

Записи о семейном положении, адресе, номере телефона вносят карандашом.

В картотеке карточки нужно хранить в алфавитном порядке по следующим разделам:

  1. Офицеры запаса.
  2. Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса.
  3. Военнообязанные запаса женского пола.
  4. Призывники.

Если на воинском учёте в организации состоит более 500 сотрудников, в пятый раздел картотеки нужно поместить карточки сотрудников с мобилизационными предписаниями и отметками об их вручении.

Отдельно (в любом порядке) нужно карточки работников:

  • которые встали на учёт по месту пребывания на срок более трёх месяцев или по месту жительства (пребывания), не подтверждённому регистрацией — можно выделить в отдельные группы и разложить в порядке, удобном для работы с ними;
  • снятых с воинского учёта — можно хранить отдельно от картотеки до очередной сверки с военкоматом или органом местного самоуправления, а потом уничтожить, составив об этом соответствующий акт.

VII. Особенности обеспечения функционирования системы воинского учета территориальными органами министерства внутренних дел Российской Федерации

46. Территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления, осуществляющие воинский учет.

В этих целях должностные лица территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации проверяют наличие в паспортах граждан отметок об отношении их к воинской обязанности и направляют (вручают направление) граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления для постановки на воинский учет.

Сведения о не вставших на воинский учет гражданах направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления.

47. Порядок организации совместной работы территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и военных комиссариатов по вопросам обеспечения функционирования системы воинского учета определяется совместно Министерством обороны Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Категории годности к военной службе

В результате проведения военно-врачебной экспертизы (в рамках комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учет) каждому гражданину присваивается категория годности к военной службе.

Читайте также:  Составляем акт выполненных услуг по госконтракту

Каждая категория, как и расписание болезней, подробно расписана в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (далее — Положение).

Согласно п. 2 приложения к Положению всего есть 5 категорий годности:

  • А — гражданин годен к службе;
  • Б — у гражданина есть незначительные ограничения по военной службе;
  • В — граждане не служат в мирное время, но в военное их призовут;
  • Г — по состоянию здоровья в настоящее время гражданин служить не может, но по истечении определенного срока снова будет проходить ВВК;
  • Д — гражданин абсолютно не годен к военной службе ни в мирное, ни в военное время.

Ответственность граждан за нарушение воинского учета.

— неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания — штраф от пятисот до трёх тысяч рублей

статья 21.5 КоАП РФ;

— уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии — штраф от пятисот до трёх тысяч рублей

статья 21.6 КоАП РФ

(за уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 328 УК РФ

— умышленная порча или уничтожение документа воинского учёта, либо небрежное хранение, повлекшее его утрату — штраф в размере от пятисот до трёх тысяч рублей

ст. 21.7. КоАП РФ

Лица, которые не обязаны состоять по закону на воинском учете

Существует определенный перечень граждан, по определенным причинам не подлежащих воинскому учету.

Помимо освобожденных комиссией по состоянию здоровья от армии, согласно утвержденному «Расписанию болезней», ВУ не касается следующих категорий:

  1. Находящие в заключении осужденные.
  2. Мужчины, в данный момент проходящие альтернативную службу, в рядах российской армии, ОВД.
  3. Лица, убывшие заграницу на постоянное проживание.
  4. Граждане, чей возраст превысил установленный предел для пребывания в запасе.

Освобождение от постановки на воинский учет также подтверждается соответствующими отметками в военкомате.

Правильное оформление

Чтобы избежать штрафа, сотрудники компаний должны иметь представление о правильном ведении документов воинского учета. Также важно знать, какие бумаги следует требовать с человека, устраивающегося на работу.

Нужно напомнить, что такой документацией занимаются, как правило, сотрудники отдела кадров. Если же речь идет о небольшой компании, то воинский учет входит в обязанности ее руководителя. Это необходимо учитывать.

В случае грамотного ведения дел, работники военкоматов могут без затруднений отслеживать исполнение своего воинского долга каждым сотрудником организации. Важно заполнять документацию, не допуская при этом грубых ошибок. Серьезные нарушения влекут за собой административную или даже уголовную ответственность.

Несколько лет назад Министерством обороны Российской Федерации была выпущена брошюра под названием «Методические рекомендации по ведению воинского учета».

Специалисты Министерства обороны рекомендуют руководителям организаций всех типов завести в рабочем здании специальный стенд с информацией о порядке постановки сотрудников на воинский учет, их обязанностях в мирное и военное время. Также в таких «уголках» советуют опубликовать положение о том, что работники могут получать повестки. В таких случаях курьер всегда требует, чтобы человек поставил свою роспись в документе, свидетельствующем о ее получении. Причем сделать это может только сам адресат лично. Даже подпись начальника предприятия, получившего повестку за сотрудника, является недействительной. В таких посланиях всегда указывается причина, по которой гражданина вызывают в военкомат. Чаще всего это делается для призыва на воинскую службу (если он еще таковой не проходил) или если требуется уточнить какие-либо данные, сообщенные о нем работодателем.

Читайте также:  Кто может быть созаемщиком по ипотеке, его права и обязанности

Во втором случае получение повестки не говорит о возможном призыве человека на прохождение службы.

Законом также установлено количество работников, отвечающих за ведение документации, предназначенной для военкоматов. Этот момент также необходимо учитывать.

Возраст снятия с учета

Окончательное снятие происходит в определенном возрасте. Он варьируется в зависимости от принадлежности человека к той или иной категории. В специальной литературе существуют таблицы, в которых приведены подробные данные о возрасте увольнения.

Ниже будут представлены некоторые категории граждан с информацией о том, во сколько лет их обычно снимают с воинского учета.

В большинстве случаев это происходит, когда мужчине исполняется 60, а женщине от 45 до 50 лет.

Лица женского пола, дослужившиеся до офицерских званий, увольняются из армии за пять лет до достижения ими пенсионного возраста. Все остальные — гораздо раньше, в 45.

Сложнее обстоит дело с мужчинами, избравшими для себя военную карьеру. Находящиеся в рядовом звании, а также старшины, матросы, прапорщики и мичманы заканчивают свою службу в 50 лет. Младший офицерский состав уходит на пенсию в 55, а старший — на десять лет позже. Это нужно учитывать сотрудникам организаций при занесении в картотеку информации о воинском учете военных.

Где можно состоять на учете?

В статье 8 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства.

По месту пребывания производится учет граждан, которые уже более 3 месяцев живут в другом месте или проходят альтернативную гражданскую службу.

В муниципальных образованиях, где отсутствуют военные комиссариаты, осуществляется первичный воинский учет, который организуют местные администрации (исполнительно-распорядительные органы) указанных муниципальных образований.

Какие документы нужны для постановки на воинский учет?

Постановка на воинский учет может быть:

  • первоначальной (если гражданин не состоял на воинском учете);
  • последующей (если гражданин становится на воинский учет в связи со сменой места жительства или пребывания).

Обычно у призывников возникают вопросы, какие документы необходимо предоставить в военкомате при последующей постановке на воинский учет.

Список зависит от того, зарегистрирован юноша по месту пребывания или нет.

Документы, которые понадобятся для постановки на воинский учет при отсутствии регистрации по месту жительства или пребывания:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ воинского учета: приписное или военный билет;
  • заявление в двух экземплярах по форме, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. №719 «Об утверждении Положения о воинском учете», приложение №3;
  • сведения с места работы или учебы по форме, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. №719 «Об утверждении Положения о воинском учете», приложение №2.

Список документов для последующей постановки на воинский учет при наличии регистрации по месту жительства или пребывания:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ воинского учета: приписное удостоверение или военный билет;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства/пребывания, либо отметка в паспорте;
  • заявление в двух экземплярах по форме, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», приложение №3.

Что будет, если не встать на воинский учет?

В статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях прописано, что неявка в военный комиссариат для постановки или снятия с воинского учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Читайте также:  Доверенность на регистрацию автомобиля в ГИБДД

Более того, в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 03 апреля 2008 №3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» сказано о том, статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации применима к тем, кто умышленно уклоняется от призыва на военную службу.

Это граждане, убывшие на новое место жительства (место временного пребывания) или выехавшие из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывшие на новое место жительства (место временного пребывания) или вернувшиеся в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

То есть, если следователю удастся доказать, что неявка была совершена с умыслом уклонения от получения повесток, призывника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это статья об уклонении от прохождения службы, и она предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Если у вас остались вопросы, вы можете заполнить форму на сайте.

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

  • состоять на воинском учете в военном комиссариате в соответствии с абзацами первым и третьим пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах;
  • явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;
  • при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;
  • сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности;
  • явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
  • бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *