Можно ли выписаться из квартиры без личного присутствия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписаться из квартиры без личного присутствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?

Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.

Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.

Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.

Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.

Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.

Читайте также:  Субъект преступления и его виды

Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.

Какие нужны документы, чтобы прописаться на новом месте?

Пакет документов для этой процедуры предельно прост и лишь в редких случаях понадобятся дополнительные бумаги. При посещении МВД или МФЦ гражданин должен предоставить:

  • Заявление о снятии с регистрационного учета.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Форма №7 – адресная справка об убытии с места проживания.

Есль речь идет о выписке всей семьи или вы переезжаете с несовершеннолетними детьми, а также в ряде других случаев могут потребоваться дополнительно:

  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Детские документы.
  • Доверенность и апостиль, а также листок убытия – когда речь идет об отъезде за границу.
  • Договор социального найма – если человек снимал социальное жилье.

Удаленная выписка через суд

Чтобы выписаться из квартиры по доверенности, иногда приходится обращаться в суд.

Подача заявления в суд с просьбой обязать сотрудников ФМС выписать из квартиры удаленно производится по почте и не требует личного присутствия. Узнать где делают временную регистрацию можно на странице. В заявлении можно указать, что просите рассмотреть дело без вашего присутствия. Такое дополнение допускается быть присланным позже, после получения приглашения на судебное разбирательство.

В заявлении необходимо будет указать ваши личные данные, адрес и требование снять вас с регистрационного учета в квартире на основании нотариально заверенного заявления, которое будет предоставлено лицом по доверенности, либо по почте.

Рассмотрев все доводы, суд вынесет решение, копии которого будут отправлены вам и отделение ФМС, после чего вы сможете предоставить удаленным способом документы на выписку и получить ее в трехдневный срок.

Если в требовании, указанном в заявлении, будет просьба о признании гражданина утратившим права на пользование жилым помещением, предоставлять гражданином заявление не нужно — выписка будет произведена только на основании судебного решения

Возможные проблемы при выписке

Потенциальные проблемы:

  • Неправильно оформленная доверенность. Если в таком документе нет четкого описания действий, указания адреса выписки и так далее, есть вероятность, что представителю откажут в предоставлении услуги. Актуально преимущественно для генеральных доверенностей.
  • Недействительные документы. Если паспорт заявителя или представителя недействителен (например, нет вклеенной своевременно фотографии по достижении 25 лет), то принимать документы у такого человека тоже не будут.
  • Недействительная доверенность. У нее может закончится срок действия, доверитель может ее отозвать, допущены ошибки при составлении так далее. Все это является причиной тому, что в предоставлении услуги выписки без личного присутствия заявителя откажут.
  • Отказ в выписке. Самый банальный, но и самый актуальный вариант. Даже если все документы в порядке, в паспортном столе, а иногда и в МФЦ могут просто отказать в предоставлении услуги без объяснения причин. В такой ситуации нужно требовать отказ в письменном виде. С ним можно будет обращаться в суд. Нередко ответственные лица ничего не имеют против обращения клиента в суд, главное, чтобы впоследствии им предоставили решение, на основании которого и будет производиться выписка.

Как выписать человека из квартиры через суд?

Выписка человека без его согласия через суд начинается с составления искового заявления. К нему прикладываются следующие документы:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;
  • документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру (дарственная, завещание, договор купли-продажи и т.д.);
  • иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.

В ходе судебного разбирательства будут учитываться также показания свидетелей. Обращаться нужно в судебный орган по месту нахождения жилого помещения. Положительным результатом будет считаться признание утраты права пользования квартирой.

После получения такого решения суда необходимо обратиться в отделение ФМС, паспортный стол, МФЦ или иное учреждение, наделенное подобными полномочиями, для непосредственной выписки человека.

Читайте также:  Размер материнского капитала в 2022 году

Помимо судебного решения, вступившего в законную силу, предоставляется:

  • заявление;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • домовая книга (при выписке из частного дома).

Присутствие или согласие человека при этом не требуется. Выписка произойдет в течение 1-3 дней.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Вид доверенности и как ее оформить?

Для того, чтобы прописаться в квартире с помощью доверенности, сперва необходимо выписаться с прежнего места жительства.

Только после этого оформляется доверенность, в которой указывается доверенное лицо. Оно и будет присутствовать в процессе регистрации. Документ обязательно фиксируется у нотариуса, в противном случае не является документом.

Генеральная доверенность в данном случае не нужна. Необходима простая доверенность, где указываются полное имя человека, фамилия и отчество, а также его паспортные данные.

Лучше если во время оформления данного документа у нотариуса присутствуют обе стороны, но в большинстве случаев достаточно паспорта (или копии) доверенного лица и личного присутствия желающего прописаться.

Больше ничего делать не нужно. Всю процедуру выполняет нотариус. На создание такого документа потребуется несколько минут, после чего заверенный документ сохраняют для процедуры регистрации.

Необходимые документы

Основной документ – доверенность. Она оформляется у нотариуса, без выполнения этого требования считается недействительной. Кроме нее в паспортный стол подаются:

  1. Паспорта лица, который подает заявление, и доверителя.
  2. Копии правоустанавливающих документов на недвижимость, если заявление подает собственник.
  3. Письменные согласия на выписку остальных владельцев (не пользователей!) жилья.

Паспорт доверителя нужен в оригинале. Именно в нем будут ставить отметки о выписке. К правоустанавливающим документам относятся:

  • Дарственная;
  • Договор купли-продажи;
  • Завещание.

Если квартира государственная, подается соглашение о социальном найме. Дополнительно понадобится СНИЛС, идентификационный код.

Добровольная выписка из жилого помещения занимает:

  • При подаче заявления по месту прописки – 3-5 дней;
  • При обращении в ФМС по месту нахождения – 2-3 месяца.

Разница в сроках объясняется тем, что на гражданина, который обращается в паспортный стол не по месту прописки, на месте нет информации, сотрудники ФМС вынуждены запрашивать ее по месту регистрации. Они составляют и отправляют письменный запрос. На него обязаны прореагировать:

  1. Проверить информацию.
  2. Сделать выписки, копии.
  3. Отправить ответ на запрос.

При получении сообщения могут понадобиться какие-либо уточнения. На эти процедуры и уходит несколько месяцев. Именно по этой причине проще:

  1. Составить доверенность.
  2. Направить ее вместе с паспортом родственнику по месту прописки.
  3. Доверенное лицо в течение 3-5 дней снимет с регистрации и отправит паспорт доверителю.

На всю процедуру уйдет рабочая неделя и время на пересылку документов по почте – это 2-3 недели.

Варианты выписки из квартиры

Выписываться можно по разным причинам. Любой вариант имеет свой алгоритм действий. Обязательно надо сниматься с учета, покидая муниципальное жилье при получении нового. Если квартира куплена или приватизирована, а человек приобрел еще одну, то выписка не требуется. По закону в собственности у гражданина может находиться несколько жилых объектов. Переехав в новое жилье, он может остаться прописанным в прежнем. Если собственник решил перепрописаться из одной квартиры в другую, то это не займет много времени.

Сняться с регистрации имеет право каждый. Это не противоречит закону РФ. При этом гражданин не обязан указывать причину выбытия. По желанию также вносится новый адрес. Никакая проверка соответствия адреса фактическому пребыванию не проводится. Обычно паспорт и другие документы на снятие с учета подают в связи со сделкой купли-продажи жилья, при переезде на новое место.

Читайте также:  Туристическая виза в Грецию для россиян

Сведения о регистрации жителя изменяют двумя способами:

  • автоматически (прописка на другой жилплощади);
  • по убытию.

Основные пути решения проблемы

  1. Регистрация по новому адресу. Самый простой метод, который позволит не обращаться в государственные органы по старому месту прописки. Будет достаточно всего лишь зарегистрировать свое новое место проживание, остальное сделают государственные органы.
  2. Выписка по доверенности. Если нет возможности присутствовать при данной, процедуре можно оформить доверенность и владелец, либо другой человек, который будет иметь на руках данный документ, сможет выписать вас со старого места прописки.
  3. Выписка по решению суда. Если суд посчитает правомерным выписать человека, по каким-то причинам, которые прописаны в законодательстве, тогда человека могут выписать без его согласия.

Ответы юриста на частные вопросы

Как выписать человека из квартиры без паспорта?

Паспорт является обязательным документом для прописки по новому адресу с одновременной выпиской со старого, и для снятия с учета в никуда. Нужно дождаться, когда сделают новый паспорт, и сразу выписать человека добровольно или через суд.

Кого нельзя выписать из приватизированной квартиры?

Согласно ст. 31 ЖК РФ, не получится снять с учета граждан, которые на момент приватизации имели равные с собственником правами, но отказались от этого. Они сохраняют пожизненное право проживания.

Как прописать осужденного без его присутствия?

Достаточно, чтобы он заполнил заявление и удостоверил его у начальника колонии. Потом заявление вместе с остальными документами передаются в УВМ МВД собственником жилья.

Как выписать чужого человека из квартиры? Оформлена временная регистрация, квартирант досрочно съехал.

Владельцу жилья достаточно подать заявление в произвольной форме, указав дату отъезда прописанного.

Можно ли выписать человека без его присутствия, если он проживает заграницей?

Да. Но заявление вместе с остальными документами подает сам зарегистрированный. Выписаться можно через Посольство РФ на территории иностранного государства.

Особенности снятия с регистрации без личного присутствия

Выписать из квартиры без непосредственного присутствия может родственник или другое лицо, которому доверяет выписываемый гражданин. Для проведения любых операций сторонним лицом, связанных с недвижимостью, понадобится оформить на это лицо нотариально заверенную доверенность. В доверенности должно быть указано конкретное действие, которое доверяется произвести доверителю, и срок действия доверенности.

Внимание! с особым вниманием оформляйте генеральную доверенность, поскольку неосторожные формулировки в доверенности могут привести к отчуждению владения жильем, даже если и не планировалось этого делать.

Для проведения данной операции потребуются следующие документы:

  • оригинал паспорта снимаемого с регистрации гражданина;
  • оригинал паспорта доверенного лица, которое действует в интересах выписываемого;
  • заявление о снятии с регистрации;
  • нотариально заверенная доверенность.

Можно ли выписать человека без его присутствия

Запомните! Зарегистрированного в квартире жильца в его отсутствие можно выселить в таких случаях:

  • зарегистрированный в квартире жилец будет прописан по другому адресу;
  • от имени прописанного гражданина действует доверенное лицо (по нотариально заверенной доверенности);
  • выписка происходит на основании постановления суда.

Ситуаций, когда человек не может лично явиться в отделение ФМС и выписаться из жилого помещения, много.

Например, он мог переехать в другой город или страну, призван в армию, отбывает наказание в местах лишения свободы, проходит стационарное лечение, прочее.

Чтобы подать заявление о выписке, можно отправить его по почте или воспользоваться порталом Госуслуги.

Для выписки, которая производится через доверенное лицо, потребуются:

  • паспорта жильца и его представителя;
  • доверенность;
  • заявление на выписку.

Иных вариантов выписки без присутствия жильца не существует. Но в некоторых ситуациях доверенность не потребуется. Позже мы расскажем о таких случаях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *