Что делать, если у гипертоника упало давление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если у гипертоника упало давление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гипертонический криз – это резкое и внезапное обострение гипертонической болезни, самым ярким проявлением которой является повышение артериального давления. При кризе артериальное давление крови может повышаться до высоких цифр, например 240\110 мм рт. столба (норма у взрослого 120\180). Ему предшествуют психическое и физическое перенапряжение, резкое падение атмосферного давления и другие причины.

Как поднять АД беременным

Почему-то к гипотонии беременные женщины относятся несерьезно, не считая ее угрозой для своей жизни или жизни плода. На самом же деле гипотония во время беременности может быть опасной: головокружения, обмороки, гипоксия плода – вот только несколько симптомов низкого давления у беременных.

Усугубляется ситуация и тем, что быстро поднимать АД с помощью лекарств на ранних сроках запрещается. Еще не сформировалась плацентарная защита, поэтому любой препарат может оказаться токсичным для будущего ребенка.

Единственный выход – правильное питание: йодированная соль (до 9г), отварное мясо, сельдерей, земляника (повышают гемоглобин), сладкий чай с корицей или имбирем, сок цитрусовых, кусочек шоколада. Можно воспользоваться народными рецептами: ингаляциями с настойкой валерианы, компрессы с яблочным уксусом к пяткам, отвар из ягод калины, шиповника (по 10 ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают до комнатной температуры, пьют как чай).

Поздние сроки предполагают купирование гипотонического криза аскорбинкой, Аскофеном, Цитрамоном, Строфантином, Камфарой, Норадреналином по схеме, назначенной врачом. Полезны пешие прогулки, здоровый сон. Но гулять одной не рекомендуется, гипотония развивается спонтанно, поэтому рядом обязательно должен быть кто-то из родных или друзей.

В зависимости от влияющих причин и механизмов развития, выделяют разные типы обмороков.

Вазовагальный обморок (связанный с блуждающим нервом) – самый частый и распространенный. В этой ситуации нарушается баланс между химическими веществами – адреналином и ацетилхолином. Адреналин стимулирует организм, в том числе ускоряет сердцебиение и сужает кровеносные сосуды, повышая тем самым кровяное давление. Ацетилхолин делает противоположное. Когда стимулируется блуждающий нерв, высвобождается избыток ацетилхолина, частота сердечных сокращений замедляется, а кровеносные сосуды расширяются, что затрудняет кровообращение в сосудах и доставку крови в мозг. Это провоцирует обморок.

Стимулировать блуждающий нерв может сильная боль, что является частой причиной обморока (вазовагальный обморок). Другие вредные стимулы могут делать то же самое, включая ситуационные стрессоры. Обычно студенты-медики и медсестры падают в обморок, наблюдая за своей первой операцией, вскрытием или кровотечением. Некоторые люди теряют сознание, когда слышат плохие новости. Кто-то теряет сознание, когда видит кровь или иголки.

Другие ситуации обычно приводят к тому, что сердечный ритм временно замедляется и вызывает обморок. Напряжение при мочеиспускании, дефекации или кашле может вызвать вагальную реакцию, повысить уровень ацетилхолина и уменьшить приток крови к мозгу.

Для определения причин обморока используются многочисленные исследования:

  • история болезни пациента – как и в случае большинства заболеваний, история является ключом к выяснению того, почему человек теряет сознание, ведь большинство эпизодов обморока происходит не в кабинете врача. Люди поблизости часто становятся свидетелями обморока и могут рассказать о возможных причинах;
  • полный внешний осмотр – врач будет искать признаки или симптомы, чтобы помочь диагностировать причину обморока;
  • мониторинг сердца (например, холтеровский монитор) – нарушения сердечного ритма могут появляться и исчезать, и это не всегда выявляется во время обследования. Монитор сердца (Холтеровский) можно носить амбулаторно в течение 24 или 48 часов или до 30 дней (монитор событий). Нарушения сердечного ритма и частоты могут быть выявлены при анализе его записей;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • полный анализ крови, уровень глюкозы;
  • исследование почек;
  • оценка работы щитовидной железы;
  • тест с наклоном стола (выявление ортостатических реакций). Тест наклона стола может использоваться для выявления ортостатической гипотонии и обычно выполняется амбулаторно. Пациента помещают под углом на стол на 30 — 45 минут (каждое учреждение имеет свой собственный протокол) и измеряют артериальное давление и частоту пульса, когда пациент находится в разных положениях;
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография). В зависимости от предполагаемой причины обморока, визуализация головного мозга может осуществляться с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Часто эти тесты являются нормальными, поэтому медицинская команда предполагает, что причина обморока не опасна для жизни. Тем не менее, врач и пациент решат, нужно ли проводить дополнительное обследование в больнице или амбулаторно.

Механизм развития низкого давления

Ортостатическая гипотензия чаще всего вызвана нарушениями в вегетативном отделе нервной системы. При резкой смене положения тела в организме происходит перераспределение крови. В спокойном состоянии она приливает к ногам, а сосуды немного сужаются. При повышении активности и смене положения тела на вертикальное давление должно повыситься, и в норме организм достаточно быстро перестраивается под новые условия. Но если этого не происходит, от резких движений АД понижается еще больше, и это приводит к таким последствиям:

  • Сердце хуже реагирует на изменение положения тела.
  • Головной мозг не получает необходимые объёмы крови, возникает гипоксия.

Временное пониженное давление не всегда говорит о болезни. Например, в подростковом возрасте ортостатическая гипотензия — результат быстрого роста организма, при котором не все системы могут работать слаженно. Также приступы могут случаться у здоровых людей на жаре, после обильной еды или на фоне приема некоторых медикаментов. Последнее особенно характерно как раз для гипертоников, которые пьют лекарства, понижающие давление.

Почему становятся гипотониками

Ученые-медики считают, что основа развития хронического низкого давления базируется на четырех основных факторах:

  • снижение минутного выброса крови сердцем является следствием тяжелой дисфункции сердечной мышцы (врожденная патология, инфаркт, постинфарктное состояние, миокардит, нарушение ритма сердца, передозировка адреноблокаторов);
  • уменьшение общего объема циркулирующей биологической жидкости вызывается внутренними кровотечениями, приводящими к кровопотере из-за разрыва аневризмы аорты, селезенки, апоплексии яичников или из-за травм (ДТП, ранений);
  • утрата способности к сопротивлению напору крови периферическими сосудами формируется на фоне анафилаксии, коллапса, тяжелых инфекций с параличом сосудистой стенки:
  • падение венозного притока крови к миокарду может быть обусловлена асцитом, плевритом, различными синуситами, которые препятствуют нормальному венозному кровотоку из-за скопления крови в мельчайших капиллярах.

Причины, которые запускают такой механизм гипотонии могут быть самыми разными.

Причины резкого падения давления

Резкие перепады давления, когда у человека, страдающего гипертонией, падает АД, возникают в таких ситуациях:

  1. При сердечной недостаточности. Болезнь характеризуется нарушением насосной функции сердца, что обычно сопровождается снижением давления крови в артериях.
  2. При вегето-сосудистой дистонии. Это расстройство работы вегетативной нервной системы. Полностью вылечить дистонию нельзя. Возможно, только улучшить самочувствие с помощью правильного режима дня и стабилизации эмоционального состояния.
  3. При патологиях почек и надпочечников. Надпочечниками вырабатываются гормоны вроде адреналина и ацетилхолина, которые обеспечивают тонус сосудов. Под воздействием адреналина давление в артериях возрастает, повышается тонус организма, а ацетилхолин, наоборот, способствует снижению АД, вызывает чувство усталости и раздражительности. Если эти гормоны вырабатываются в ненормальном количестве вследствие патологий надпочечников, то происходят скачки показателей.
  4. В результате употребления некоторых лекарственных средств. В качестве побочного эффекта определенных медикаментов выступает резкое снижение АД. Такой эффект наблюдается после употребления антибактериальных препаратов, обезболивающих и спазмолитических средств. сердечных гликозидов и бета-адреноблокаторов. Превышение дозы успокоительных лекарств снижает давление ниже допустимой нормы.
  5. При интенсивных кровотечениях. Внутренние кровотечения заметить вовремя достаточно трудно. Главным симптомом этого состояния является сильная боль в верхней части живота.
  6. При отеке легких. Это опасная проблема, сопровождающаяся бледностью кожных покровов, тахикардией, кашлем, проступанием кровавой пены изо рта.
  7. При инфекционных патологиях. К сильной интоксикации организма и повышению температуры тела присоединяются резкие перепады АД.
  8. В результате резкого снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков. Это состояние называют гипогликемией. Оно может стать причиной серьезных осложнений.
  9. При различных депрессиях. Они могут быть астеническими, когда человек быстро худеет и постоянно испытывает усталость, апатическими, проявляющимися равнодушием к людям и событиям, ангедоническими, у больного в этом случае отсутствует чувство радости.
Читайте также:  Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Гипотония может быть наследственной или иметь наследственный характер вследствие предрасположенности. Это первичный физиологический тип болезни. Вторичная гипотония может быть вызвана рядом других болезней пациента – гепатитами, язвенными состояниями ЖКТ, циррозом печени, развиваться вследствие побочных действий определенных медицинских препаратов или приема лекарственных трав. Заболевания диагностируется чаще всего у женщин 30-40 лет, у которых преобладает умственный труд, а также у спортсменов, занимающихся спортом профессионально. Снижение давления может отмечаться при смене климата, что носит временный характер. И хотя артериальная гипотония на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний не несет серьезной опасности для жизни человека, однако она существенно снижает качество жизни, вызывает массу неудобств и мешает вести привычную жизнь больному. Лечением гипотонии нужно заниматься также, как и другими болезнями сердечно-сосудистой системы, не игнорируя симптомы и не дожидаясь осложнений.

Симптом и лечение гипотонии

Основной симптом болезни – это снижение артериального давления от 90/60 мм.рт.ст. и ниже. Врачи и пациенты различают такие симптомы гипотонии:

  • Утомляемость, слабость, усталость.
  • Нехватка сил, апатия, сонливость.
  • Головокружение.
  • Обмороки и обморочное состояние, шум в ушах и темнота в глазах.
  • Головная боль.
  • Раздражительность, нервозность.
  • Ощущение сдавливания и тяжести в области сердца.
  • Резкая смена настроения.
  • Нарушение менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.
  • Чрезмерная потливость стоп и ладоней.
  • Зевота вследствие нехватки кислорода, тошнота и нарушения работы ЖКТ.

В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.

Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.

Какие симптомы должны насторожить:

  • частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
  • головокружения;
  • носовое кровотечение;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • утомляемость;
  • тошнота.

Методы лечения гипертонии

Основная цель лечения гипертонии – снизить риск развития наиболее опасных осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и нефросклероз). С этой целью предпринимаются меры по снижению артериального давления до нормального уровня и снижению уязвимости органов-«мишеней». Больному необходимо настраиваться, что противогипертоническая терапия будет проводиться пожизненно. Курс лечения на II-й и III-й стадии заболевания обязательно включает медикаментозную терапию. Лечение гипертонии I-й стадии может не требовать медикаментозных средств, а ограничиваться лишь методами немедикаментозной терапии. В любом случае, немедикаментозная терапия при гипертонии очень важна.

Читайте также:  Как купить автомобиль по программе «Первый автомобиль» в 2023 году?

Больному гипертонией следует регулярно измерять давление и соблюдать все предписания лечащего врача.

Что происходит, если у гипертоника падает давление

Низкое давление для гипертоника даже более опасно, чем гипотензия для здорового человека. Ведь в этом случае организм, адаптировавшийся к повышенным показателям АД, испытывает сильный стресс. Из-за этого возникает ряд негативных явлений.

Что происходит, когда у гипертоника понижается давление:

  1. Сосуды стремительно расширяются. Так как у больных гипертонией элементы кровеносной системы обычно имеют сниженную эластичность, такое явление может стать причиной микротравм на них.
  2. Сердце, привыкшее работать в условиях повышенного давления, вынужденно резко перестраиваться к новой ситуации. Из-за этого нагрузка на него существенно возрастает, что негативно сказывается на его состоянии.
  3. В ответ на расширение сосудов во всем организме кровеносные элементы в мозгу сужаются. Это грозит ишемией этого органа.
  4. При снижении давления объем циркулирующей по организму жидкости не успевает возрасти. Это тоже отрицательно сказывается на состоянии организма.
  5. В результате вышеприведенных процессов гипоксия во всем организме усиливается. Также повышается вероятность образования кровоизлияний во внутренних органах.

Такие негативные явления представляют серьезную угрозу для жизни. В результате их воздействия может развиться целый ряд опасных осложнений.

Причины повышенного давления у пожилых

Чаще всего гипертония развивается при заболеваниях:

  • почек и надпочечников;

  • щитовидной железы;

  • стенозе (коарктации) аорты и атеросклерозе.

Факторами риска считаются также употребление большого количества соли, нервные перегрузки, наследственность, вредные привычки.

Пациентам старше 60 лет рекомендуется обращаться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

  • головная боль, локализованная в области затылка и сопровождающаяся головокружением;

  • чувствительность к перемене погоды;

  • нарушения сна;

  • гул в ушах;

  • повышенная утомляемость, общая слабость, нарушения памяти;

  • ощущение удушья, боли в груди;

  • повторяющиеся приступы тошноты.

Скачки давления при месячных

Во время менструации, а также до нее и после нее могут наблюдаться скачки артериального давления. Основной причиной является изменение гормонального фона, в результате чего происходит сужение просвета кровеносных сосудов, что и приводит к повышению давления. Также в это время организма может испытывать недостаток кислорода, что запускает нервную и гормональную регуляцию, и приводит к активации кровообращения и сердечного ритма. В кровоток может выбрасываться резервный объем крови, в результате чего увеличивается ее объем и давление

Возникающие симптомы обычно вызваны недостатком кровоснабжения мозга и сердца. Вот типичные проявления1:

  • головные боли;
  • головокружение, нарушения равновесия;
  • тошнота;
  • выраженная слабость;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • непереносимость яркого света, резких звуков, духоты.

Ухудшение самочувствия сопровождается болями в сердце, учащенным или замедленным сердцебиением, нарушениями ритма.

Как только такой человек встает с утра из постели, начинает ходить, ему становится хуже из-за еще большего снижения давления, поэтому хочется лечь обратно. Дополнительные симптомы:

  • похолодание и нарушение чувствительности конечностей(пальцев рук);
  • симптомы обостряются на фоне усталости, стресса, недостатка сна, острых инфекций и обострения любых хронических заболеваний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *