Разделение одного объекта недвижимости на несколько в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разделение одного объекта недвижимости на несколько в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое помещение является чьей-то собственностью. Владелец имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению. Нежилое помещение – это отдельный вид недвижимости. Обладатель вправе делать с ним все, что пожелает необходимым.

Что такое раздел помещений

Внимание! Любой объект недвижимости отвечает заявленным уникальным характеристикам:

  • изолированность помещения;
  • возможность использования по прямому назначению;
  • структурированность площади;
  • обособленность территории.

Некоторые помещения, созданные для постоянной сдачи в аренду, не имеют свойства обособленности и изолированности. Таковыми являются залы в торговых центрах. Такие помещения невозможно разделить.

Раздел помещений представляет собой преобразование одной площади в несколько путем установки перегородок. При этом каждая новая платформа будет отвечать ранее установленным характеристикам: обособленности, изолированности, структурированности. Каждое помещение можно использовать по его прямому назначению. Отличием от первоначального облика является размер.

Если площадь не отвечает двум уникальным характеристикам – обособленности и изолированности, собственник не сможет получить разрешение на раздел. Правило регламентировано Федеральным законом N218 «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года.

Учтите! При разделе помещения необходимо учитывать ряд нюансов:

  • собственник имеет право принять решение о разделе, если их несколько, то согласие на проведение операции берется с каждого;
  • раздел помещения попадает под категорию перепланировки, реконструкции (проведение строительных работ обусловлено разделением территории);
  • перед проведением процедуры перепланировку в обязательном порядке необходимо согласовать с местными органами власти (получение разрешения является обязательным этапом, иначе раздел признается незаконным и подлежит устранению);
  • после проведения перепланировки в обязательном порядке составляется отчетная документация (обязанность возложена на кадастрового инженера).

Нюансы при разделении нежилых помещений

В случае разделения коммерческого помещения в нежилом строении согласование в жилищной инспекции не требуется. Но если в ходе раздела затрагиваются несущие перегородки, потребуется проект перепланировки и техническое заключение специалиста. В любом случае при разделении помещений нужно составить технический план, на базе которого проводится процедура разделения в кадастре и ЕГРН Росреестра.

Преимущественно раздел помещения предполагает ликвидацию предыдущего объекта в кадастре и постановку на учет заново сформированных помещений. Реже вносятся изменения в кадастр – в такой ситуации потребуется согласованный проект перепланировки.

В случае инженерных несоответствий или недостаточной комплектации пакета документов Росреестр принимает решение о приостановке процедуры или отказывает в регистрации. На протяжении трех месяцев собственники должны предпринять меры для устранения недочетов.

Чтобы избежать отказов и приостановок в Росреестре, собственникам рекомендуется обращаться к специалистам. Стоимость и сроки разделения нежилого помещения в ЕГРН определяются в каждом индивидуальном случае отдельно с учетом сложности ситуации, наличия всех документов и прочих нюансов.

Как оформить раздел здания на помещения

Выделение новых помещение производится по решению собственника недвижимости. В случае когда речь идет о долевом владении, решение о разделе принимают все пайщики. Помимо решения собственников о выделении долей в натуре, ключевым документом для регистрации квартир является техплан помещений.

Советуем прочитать: Снятие сооружения с кадастрового учета

Процедура оформления раздела здания включает следующие этапы:

  • проведение кадастровых работ и сбор имеющейся документации (данные единого госреестра и сведения из БТИ, включающие технический паспорт, поэтажный план);
  • при первичной постановке на учет необходимо провести процедуру межевания земельного надела, на котором возведено здание;
  • один из ключевых этапов — подготовка плана каждого отдельного помещения (инженер фиксирует площадь и местоположение каждого объекта), проекта перепланировки, согласование в надзорных органах;
  • подготовка решения собственников о выделении долей;
  • предоставление заявления и пакета документов в орган госрегистрации;
  • получение правоустанавливающих документов на каждый объект.
Читайте также:  Приказ о приеме на работу (форма Т-1 и Т-1а)

При регистрации необходимо уплатить госпошлину, которая для физических лиц составляет 2000 рублей, а для юридических 22000 рублей.

Как разделить недвижимость при разводе, если есть дети

Обычно при разделе недвижимости доли супругов признаются равными, однако суд часто отходит от принципа равенства долей в пользу несовершеннолетних, если в семье есть дети. В таких случаях суд ставит в приоритет интересы детей, а, значит, того из родителей, с кем они остаются после развода. Но, кроме наличия детей, суд обязательно примет во внимание другие факторы:

  • материальное положение второго супруга;
  • наличие или отсутствие у обоих супругов альтернативного жилья;
  • состояние здоровья как сторон процесса, так и несовершеннолетних, находящихся у них на иждивении;
  • другие, имеющие отношения к делу обстоятельства.

Например, супруги Н. прожили вместе десять лет, за это время они успели приобрести трехкомнатную квартиру и родить ребенка. За два года до развода муж получил в наследство однокомнатную квартиру.

Инициатором развода стал муж, вместе с иском о расторжении брака он подал иск о разделе совместно нажитого имущества, в котором ходатайствовал о разделе трехкомнатной квартиры поровну.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела и принимая но внимание тот факт, что ребенок остается жить с матерью, а также унаследованную мужем однокомнатную квартиру, вынес определение, что две трети трехкомнатной квартиры получает супруга, истцу же достается одна треть от общего жилого помещения.

Существует всего две веские причины для разделения нежилого помещения: добровольное решение владельца (собственников) и постановление судебной инстанции.

Согласие хозяина оформляется у юриста, в письменной форме. При наличии двух и более собственников потребуется письменного типа подтверждение.По решению судебного органа разделение осуществляется, если владелец отказывается произвести эту процедуру, хотя и должен ею заняться.

Пример: нежилого типа помещение считается частью наследства, и должно быть поделено между наследниками. Но завещание пропало, а наследники не могут договориться. В таком случае разделение нежилого помещения проводится по решению судебной инстанции.

Для разделения помещения любого назначения необходимо получить разрешение от местных органов власти.

Для этого следует собрать полный пакет документов, в который входит:

  • технический паспорт на первоначальное помещение, в котором указаны подробные его параметры и функциональные особенности;
  • гражданский паспорт собственника (если у помещения несколько владельцев, потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность каждого из них);
  • бумаги, подтверждающие право собственности владельца на рассматриваемое помещение.

Если процедура реконструкции здания поводится без участия владельца, на имя лица, производившего действия, выписывается доверенность. Она в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Порядок проведения процедуры делят на:

  • добровольное – когда все собственники согласны на раздел;
  • принудительное – когда один или несколько собственников не желают делить имущество, однако процедура установлена судебным постановлением.

При добровольном разделе помещения требуется получение разрешения от каждого собственника. Принудительный раздел имущества производится исключительно через суд. Только его решение может повлиять на проведение работ без согласия одного из владельцев.

Когда требуется получать согласие третьих лиц на раздел нежилого помещения

Получить такое согласие необходимо, если это предусматривает федеральный закон. Иначе поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на образующиеся в результате раздела нежилые помещения не получится (п. 5 ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 27, п. 10 ч. 8 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости).

Например, если исходное нежилое помещение является предметом ипотеки, то по общему правилу потребуется получить письменное согласие залогодержателя, поскольку это приведет к созданию новых объектов недвижимости и замене предмета ипотеки (ч. 4 ст. 53 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 4 ст. 334, п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 345 ГК РФ).

Читайте также:  Как нанести номер на лодку по ГОСТу

Если нежилое помещение относится к общему имуществу супругов (и они не производят его раздел между собой), то потребуется получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на раздел. Объясняется это тем, что право собственности на нежилые помещения, его возникновение и прекращение подлежит государственной регистрации.

А сделки по распоряжению общим имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, заключаемые одним из супругов, требуют нотариально удостоверенного согласия второго супруга (п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 3 ст. 35 СК РФ).

Согласование перепланировки в Москве и Московской области под ключ

Мы гарантируем успешное оказание услуги и закрепляем эту гарантию в условиях договора.

Мы будем информировать Вас о статусе выполнения дела в режиме он-лайн, что позволит Вам держать руку на пульсе.

При необходимости специалисты компании могут находиться на связи с клиентом и отвечать на его вопросы 24 часа в сутки.

Раздел нежилых помещений в Москве и Московской области – процедура, которая направлена на деление единого объекта на несколько. Достигается это за счет его раздела или же выделения отдельных частей. При этом для каждой из них назначается новый кадастровый номер. Кроме этого выдается документ о праве собственности на вновь сформированный объект.

Проведение раздела в Москве является обязательным в целом ряде ситуаций. Это может быть аренда нежилого объекта, его продажа или же субаренда. В такой ситуации благодаря разделу можно не только урегулировать основные аспекты предстоящей сделки, но и оптимизировать процесс ее подготовки.

Рекомендовано разделение нежилых строений и перед осуществлением ипотечных операций. Связано это с невозможностью участия в таких сделках части нежилого объекта, благодаря чему появляется возможность передачи в аренду отдельных частей помещения.

При этом каждая такая часть будет выступать в роли отдельной структурной единицы недвижимости.

В ситуациях, когда нежилой объект охватывает несколько этажей сразу, законодательством предусмотрена возможность передачи их в аренду по отдельности. Сама аренда при этом может быть, как краткосрочная, так и долгосрочная.

Что до ипотечных операций, то в них подобная нежилая недвижимость участия принимать не может. Исключением является получение каждым этажом раздельного свидетельства на право собственности и личного кадастрового номера.

Если с жилым сектором и разделом в натуре имеется ряд условностей и ограничений, то по нежилому фонду государство никоим образом не ограничивает процедуру раздела недвижимости.

Поделить входящие в него объекты можно на нужное количество частей, без каких-либо ограничений.

В последующем, владелец имеет полное право на проведение любых операций со своей долей, учитывая при этом личные имущественные интересы и собственные пожелания.

Разделение нежилого помещения на два объекта

Заказчиком кадастровых работ на раздел помещения может выступать как сам собственник или собственники помещения, так и доверенное лицо, которое получило от собственника/собственников надлежащим образом оформленную нотариальную доверенность.

Важно, чтобы в этой доверенности были правильно и максимально точно прописаны необходимые полномочия для раздела помещения, внесению изменений в ЕГРН, получение выписок ЕГРН после регистрации.

Наши опытные сотрудники знают все необходимые требования для подготовки технического плана на раздел помещения и смогут ответить на ваши вопросы по телефону 8 (495) 233 26 87.

Важно, что количество создаваемых технических планов при разделе помещения будет равно количеству образуемых частей. То есть , если в результате раздела получается 2 части – нужно два техплана, если 3 части соответственно три технических плана.

Основания для разделения

Существует всего два основания для раздела нежилого помещения: добровольное решение собственника (собственников) и постановление суда.

Согласие собственника оформляется у нотариуса, в письменном виде. При наличии двух и более владельцев требуется письменное подтверждение согласия каждого из них.

По решению суда раздел проводится, если собственник отказывается провести эту процедуру, хотя и обязан ею заняться. Пример: нежилое помещение является частью наследства, и должно быть разделено между наследниками. Но завещание отсутствует, а у наследников возникли разногласия. В подобной ситуации раздел нежилого помещения производится по решению суда.

Читайте также:  Работник долго болеет — можно ли уволить?

В ряде случаев ответственные органы не позволяют провести разделение объекта недвижимости на самостоятельные объекты. В подобной ситуации владельцу разделяемой собственности необходимо ознакомиться с причинами отказа. Запрет всегда оформляется в письменном виде. В полученном документе подробно расписывается причина, по которой раздел недвижимости нельзя проводить. В этом случае следует провести ряд действий:

  • Тщательно ознакомиться с представленным отказом. В документе в обязательном порядке перечисляются имеющиеся недочеты, связанные с разделом объекта недвижимости.
  • Устранить перечисленные недостатки, в случае, если они действительно имеются.
  • Повторно подать документы для проведения раздела.

Исправлять ошибки необходимо в течение 90 дней. Если собственник не успеет устранить недочеты, то ему могут в принципе запретить раздел недвижимости. В подобной ситуации придется решать дело через суд, без гарантий положительного исхода.

Собственникам, желающим провести раздел недвижимости, необходимо запомнить основные причины для отказа в данной процедуре:

  • Объект недвижимости не соответствует требованиям для раздела — не является изолированным или обособленным. Пример: залы в ТЦ, при наличии нескольких выходов, не подлежат разделу до реконструкции.
  • Образуемые при разделе объекты не подходят под основные требования: нет доступа к воде, электричеству, канализации, отсутствует естественное освещение, не являются изолированными, площадь менее 12 квадратных метров.
  • Различаются данные, имеющиеся в ЕГРН, и фактические характеристики недвижимости. Основанием для отказа считается любое отличие в данных по объекту. Пример: площадь больше (или меньше) на 0,5 квадратных метра.
  • Лицо, подавшее заявление о перепланировке, не имеет прав на оформление обращения в ЕГРН.
  • Имеются ошибки в оформленной документации. Важный момент: документ может быть не принят даже из-за неразборчивого почерка или наличия помарок.
  • Отсутствует требуемая документация, например, подтверждающая право собственности на объект недвижимости, участвующий в разделе.
  • Данное помещение нельзя разделять из-за наложенного ареста или запрета.

Если причина не указана, либо, по мнению собственника, является надуманной — рекомендуется обратиться в суд. Но юристы подчеркивают: желательно сначала переговорить с ответственным лицом, вынесшим решение по вопросу раздела недвижимости. Если договориться не удается, обращение в судебные инстанции становится единственным возможным выходом.

Как выделить долю в натуре в нежилом помещении

Прежде чем начинать процедуру по выделению натуральной доли в нежилом помещении или здании, собственнику необходимо соблюсти обязательные условия:

  • по результатам выделения не должны пострадать другие участники;
  • учитываются архитектурные особенности строения (возможность отделения площади от остальных помещений);
  • учитывается размер доли в квадратных метрах (необходимо для установления возможности выделения);
  • в результате процедуры остальная часть здания должна функционировать в обычном режиме;
  • необходимо добиться разрешения от остальных сособственников на выделение, и получить согласие в виде письменного документа.

Что такое выдел помещений

При выделе, по итогам строительных работ, исходное помещение сохраняет свое существование, однако его характеристики в значительной степени изменяться (прежде всего, в части уменьшения площади). Одновременно происходит образование одного или нескольких новых помещений, каждый из которых будет обладать собственными уникальными характеристиками.

Выдел может носить временный или постоянный характер, однако регистрация вновь созданного объекта недвижимости будет возможно только при наличии признаков изолированности и/или обособленности. Выделение может носить временный характер – такой условный объект будет рассматриваться как самостоятельная единица учета только на определенный срок (например, временный кадастровый учет проводится при выделении части помещения для передачи в аренду).

Комментарий специалиста. В ГК РФ зафиксирована возможность выдела доли в объекте недвижимости по требованию одного из собственников. На практике, выделить в натуре отдельное помещение, пропорционально размеру доли, практически невозможно. Поэтому реально можно выделить только часть помещения, зарегистрированного как самостоятельный объект недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *