Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать человека недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление вправе подать супруги, другие проживающие совместно с гражданином лица, достигшие 18 лет дети, родители, братья, сестры, служба опеки, лечебное учреждение психиатрического профиля или учреждение для постоянного проживания инвалидов. Кроме заявления они также могут представить суду справки из медицинского учреждения. Судья, получив документы, в которых содержатся веские доказательства психического расстройства гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). В случае отказа на нее направят в принудительном порядке.
Как проходит процедура?
Доказательством для признания человека недееспособным в итоге будет заключение назначенной судом судебно-психиатрической экспертизы. Пока соответствующее судебное решение не вынесено и не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Те, кто заинтересован в доказательстве дееспособности гражданина, могут подать апелляцию, представив суду доказательства отсутствия оснований для ранее вынесенного решения.
Гражданско-процессуальным кодексом также предусмотрен порядок признания человека дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица и заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в его психическом состоянии.
Понятие недееспособности граждан
Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.
Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности
использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.
Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.
Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный Гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.
Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.
Существуют определенные правила назначения опекуна:
- Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
- При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
- Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
- Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
- Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
- До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
- Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
- Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
- Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Последствия лишения дееспособности
Закон предусматривает следующие последствия лишения дееспособности:
- гражданин переходит под надзор районного отдела опеки;
- в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу ему назначается опекун;
- при отсутствии лица, желающего стать опекуном, он помещается в специализированное учреждение;
- он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом или доходами;
- гражданин не может представлять свои интересы в государственных органах;
- недееспособный не может быть стороной сделки;
- завещание, оформленное после вступления решения суда в законную силу, считается ничтожным;
- он не может давать письменное согласие на лечение или отказываться от него;
- супруг может подать на развод в упрощенном порядке.
В каких случаях пожилого признают недееспособным
Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.
Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.
О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.
Частичная дееспособность
Некоторые судебные дела заканчиваются присвоением человеку частичной дееспособности. Теперь он не может распоряжаться своими материальными благами – это передается его опекуну, но несет полную ответственность за свои проступки.
Частичная дееспособность чаще всего признается за наркозависимыми людьми, а также за алкоголиками. Кроме того, в судебной практике существуют случаи утверждения частичной состоятельности людям с психическими расстройствами. В таком случае, гражданин должен понимать, что нуждается в лечении, что только от него зависит его будущее, что ограничение состоятельности – вынужденная мера.
Он также должен осознавать, что несет ответственность за свои поступки и правонарушения.
Частичная дееспособность ограничивает права человека в области распоряжения имуществом и денежными средствами.
Судебно-психиатрическая экспертиза
Отвечая на вопрос: признание человека недееспособным, с чего начать, можно с уверенностью сказать, что требуется обращение в суд. мед. экспертную комиссию.
Психиатрическая экспертиза, в зависимости от состояния подозреваемого, может проводиться в различных условиях:
- В стационаре
- В амбулаторных условиях
- В отделение психиатрического заведения
- Непосредственно в зале судебного заседания
Продолжительность экспертизы может составлять до тридцати дней, если она проводится в отделение лечебного заведения или стационара. В этом случае, при судебном разбирательстве, суд потребует повторное освидетельствование больного непосредственно в зале
Проводить экспертизу должны лишь квалифицированные врачи-психиатры. В ходе проверки будет проведен ряд тестов, которые докажут, или опровергнут, следующие положения:
- Состоятельность больного ориентироваться в рамках современного общества.
- Наличие агрессивного поведения и преднамеренное создание больным опасных ситуаций для самого себя или для окружающих.
- Степень агрессии больного.
- Потребность гражданина в попечительстве.
В каких случаях алкоголика лишают дееспособности?
Возможность ограничивать дееспособность алкоголика, погрязших в азартных играх людей, предоставлена Гражданским Кодексом 4 года назад. С той поры суды активно применяют механизм. Только в 2016 году 342 почитателя выпивки частично утратили дееспособность и определены под финансовый контроль.
Обратите внимание. Алкоголизм ведет не к полному лишению дееспособности, а лишь к ее ограничению. Патология не обязательно подтверждается официально, достаточно бытового злоупотребления. В статье 30 ГК дееспособность ограничивают у злоупотребляющих спиртным граждан, а не только у клинического алкоголика.
В соответствие со ст. 29 ГК признание недееспособным алкоголика или неумеренного бытового пьянства возможно при условиях:
- официального признания психического заболевания;
- установления биологической взаимосвязи отклонений психики и алкогольных злоупотреблений.
Скажем сразу, это очень непросто. Поэтому лучше признать пьющего ограниченно дееспособным. Для этого статуса должны присутствовать три условия:
- неумеренное употребление алкоголя;
- потеря контроля над поступками, безволие, противоправное поведение, агрессивные выпады;
- ухудшение материального положения семьи: алкоголик насобирал долги, общается с сомнительными компаниями.
Ограничения дееспособности алкоголика, контроль осуществления им юридических действий – не прихоть родных, а суровая необходимость. После нескольких лет зависимости от спиртного изменения личности настолько критичны, что больной опасен для окружения.
Что такое дееспособность?
С рождения человек автоматически приобретает определенный круг прав, установленных российскими законами. Это правоспособность (ст. 17 ГК).
Однако реализовывать права в полном объеме не допускается в силу неустойчивости психики, неспособности к оценке ситуации. Нужно ждать достижения совершеннолетия – 18 лет:
- к этому возрасту человек начинает полностью отдавать отчет действиям и поступкам, анализировать их;
- на этой планке начинается самостоятельная реализация повзрослевшим человеком гражданских прав и обязанностей, возникает юридическая ответственность в случае правонарушений.
Все эти психологические свойства личности вместе с правовыми возможностями считаются дееспособностью лица (ст. 21 ГК). По этому статусу субъект в состоянии:
- вступать в гражданско-правовые и семейные отношения;
- проводить различные сделки, финансовые расчеты;
- представлять собственные интересы в различных инстанциях;
- нести ответственность по сделкам и причиненному вреду;
- участвовать в выборных компаниях.
Процедура признания недееспособным
Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, только суд может вынести вердикт о признании человека недееспособным. В ходе рассмотрения дела будет проверено наличие юридического и медицинского критериев.
Медицинский критерий – наличие у человека заболевания или расстройства психики.
Юридический критерий состоит из двух аспектов: волевого (человек не способен контролировать собственные действия) и интеллектуального (человек не способен осознавать значение собственных поступков).
Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, не каждое расстройство психики является основанием для признания человека недееспособным, а лишь то, которое соответствует юридическому критерию. Кроме того, в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» факт нахождения человека в психоневрологическом медицинском учреждении не может быть основанием для потери дееспособности.
Один лишь диагноз не является достаточным аргументом при рассмотрении дела в суде.
Проведение судебной процедуры
Признание психически больного человека недееспособным проводится в несколько этапов. Судья назначает психиатрическую экспертизу. Главная ее цель – оценить способность человека адекватно реагировать и воспринимать реальность.
Критерии | Виды | Особенности |
Количество экспертов | Единоличная | 1 специалист |
Комиссионная | Несколько экспертов одного направления | |
Проведение заключения | Основное, первичное | Необходимо для освидетельствования состояния больного |
Дополнительное, повторное | Назначается, когда объективность первого исследования вызывает сомнения | |
Специализация экспертов | Профильная | Проводит психолог-эксперт |
Многопрофильная | Подключаются специалисты разных профилей |
Чтобы суд признал человека недееспособным, заявителю необходимо доказать неадекватность поведения и способность нанести вред себе и окружающим. Для этого нужно собрать пакет определенных бумаг.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Можно ли признать человека недееспособным если он алкоголик или наркоман
В некоторых семьях возникает вопрос, можно ли признать алкоголика недееспособным или наркомана?
В соответствии с нормами гражданского и гражданско – процессуального права, лица, которые ставят в трудное затруднительное материальное положения своими действиями семью, могут быть признаны судебным органом частично недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином. После вступления в силу такого решения, для таких лиц в срок не позднее трех дней назначает попечитель. Оформить такой статус может любой дееспособный член семьи лица.
Обратите внимание на то, что частичная недееспособность позволяет лицу осуществлять свои права в ограниченном объеме, за ним сохраняется возможность заключать или сделки, которые не являются крупными. Крупные сделки совершаются только с одобрения попечителя.
Для лишения судом таких лиц дееспособности в полном объеме, необходимы объективные основания. Как правило, а таких случаях,назначают экспертизу для определения психического состояния.
Обратите внимание, прохождение такого исследования зависит от воли лица. Когда он отказывает от прохождения такой экспертизы, его признание недееспособным невозможно.
Порядок признания человека недееспособным
- Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
- Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
- Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
- Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
- Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.