Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить кадастровый план территории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Что является кадастровым планом?
Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:
- Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
- Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
- Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
- Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
- Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.
Что такое кадастровый план территории (КПТ)
Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из государственного кадастра недвижимости, на которой отображаются все земельные участки и их координаты в пределах одного, выбранного вами, кадастрового квартала. Другими словами, КПТ дублирует данные публичной кадастровой карты РосРеестра, но с указанием точных координат каждого объекта.
Кроме границ и координат земельных участков КПТ содержит:
- Данные о всех объектах капитального строительства (ОКС), находящихся в квартале и их: кадастровые номера, адрес, категорию земель, разрешенное использование, площадь и кадастровую стоимость;
- Графические чертежи линейных сооружений и их охранные полосы;
- Список координат всех земельных участков и ОКС с указание межевых знаков и точности их определения;
- Список координат охранных зон линейных сооружений. Кроме того, указываются какие именно ограничения накладываются в пределах охранных зон, что важно для владельцев земельных участков с обременениями.
Зачем его нужно получать?
Необходимость получения кадастрового номера на земельный участок обусловлена тем, что:
- Наличие такого номера у владельца служит подтверждением факта, что участок находится в его собственности. Это делает его полноправным хозяином своей земли и дает законное право распоряжаться ею по своему усмотрению: с участком можно совершать сделку купли-продажи, дарить его другому лицу или завещать наследникам.
- Его требуется предъявить в ФНС для того, чтобы был правильно начислен земельный налог.
- Кадастровый номер является средством идентификации земельного надела. Зная его, заинтересованный гражданин сможет точно установить его размеры, границы, местоположение, а также качество земель в пределах участка и их предназначение.
Отказ в выдаче: что делать?
Не стоит забывать и о том, что в некоторых ситуациях заявителям может быть отказано в выдаче рассматриваемого акта. Причины для этого действия могут быть самыми разнообразными, однако человеку стоит заранее к ним подготовиться для того, чтобы знать, что делать в дальнейшем. Как уже говорилось ранее, первой причиной для отказа может служить отсутствие соответствующего свидетельства, подтверждающего право на надел.
Это говорит о том, что основываясь на документации, в соответствии с которой проводилась сделка, направленная на куплю-продажу земли, компетентный орган не может выдать план. Также отказать могут в случае, когда заявителем не была уплачена государственная пошлина. Это связано с тем, что именно ее внесение представлено в качестве платы за действия сотрудников компетентных органов.
Части кадастрового плана территории
Форма кадастрового плана территории утверждена на законодательном уровне и включает в себя пять частей – от КПТ.1 до КПТ.5. В каждой из них содержится разная информация:
- КПТ-1.1. Эта часть плана содержит информацию о кадастровом номере и о площади квартала. Также здесь можно найти данные о составе документа (количество листов, названия файлов и т.д.), общие сведения о земельном участке, такие как кадастровый номер, размеры, площадь, адрес, категория и вид разрешенного использования земель, кадастровая стоимость.
- КПТ-1.2. Здесь указывается вся информация о каждом объекте капитального строительства, который расположен в пределах квартала, а именно – кадастровый номер, вид и назначение, адрес и основные характеристики.
- КПТ-2.1. Для этого раздела характерно графическое отображение земельных участков, объектов капитального и незавершенного строительства. Основой для плана являются сведения из ЕГРН о границах участков. Объекты капитального строительства отображены на основании координатных данных их внешних контуров. Для того чтобы идентифицировать отдельные объекты, используют кадастровый номер или номер в границах квартала. Также можно применять и номер по порядку, который указан в первой части плана.
- КПТ-2.2. Данный раздел заполняется в случаях, если через кадастровые кварталы проходят границы населенных пунктов или муниципальных образования. Данные для заполнения берутся из ЕГРН.
- КПТ-2.3. Здесь должны отображаться территории, для которых характерны особые условия использования. Их границы отображаются на основе информации о координатах, которая содержится в кадастре.
- КПТ-2.4. В этом подразделе содержится планировка территориальных зон, находящихся в границах квартала.
- КПТ-3.1. Эта часть плана описывает границы земельного участка с указанием их координат, которые подлежат округлению до значения 0,01 м. В случаях, если граничные точки обозначены межевыми знаками, указывается их подробное описание и средняя погрешность.
- КПТ-3.2. Здесь описываются границы каждого объекта капитального строительства, как завершенного, так и незавершенного.
- КПТ-4. Содержит общую информацию и указание границ землеустроительных объектов. Общая информация содержит вид и наименование, единицы кадастрового деления, сведения о решениях, на основании которых были установлены или изменены границы объектов. Для зон, обладающих особыми условиями использования, необходимо указывать сферу ограничений.
- КПТ-5. Этот раздел содержит сведения, которые описывают опорную межевую сеть, ее номер, тип, класс пункта ОМС и координаты.
Кадастровый план территории не всегда должен содержать все разделы. Все зависит от того, для какой цели нужен этот документ. Например, если план необходим для получения информации об опорной межевой сети, то в него будут входить всего первый и последний разделы. Оформление документа происходит в соответствии с теми же требованиями, с которыми получают кадастровый паспорт участка. В электронном виде план подписывают при помощи цифровой электронной подписи.
Получение кадастрового паспорта через сайт Росреестра
Это самый простой и популярный способ, так как всё можно оформить, не выходя за порог собственного дома.
Итак, пошаговая инструкция:
- В первую очередь нужно зайти на официальный сайт, затем перейти в раздел «Получение выписки из ЕГРН для физических\юридических лиц».
- Заполнить предоставленную форму: определить вид документа, указать электронный или почтовый адрес (выбрать удобный способ получения).
- Оплатить услугу.
Всё, теперь через 5 рабочих дней нужно получить кадастровый план на руки, при личном визите в росреестр.
При использовании электронной системы, пользователь может столкнуться со следующими проблемами:
- Если на персональном устройстве отсутствуют необходимые расширения, публичная карта может не открыться, либо работать некорректно. Например, возникнуть сложности при её отдалении\приближении;
- Запрашиваемый пользователем объект, не отображается, возникает ошибка. Это может указывать на его отсутствии в базе;
- Мелкий шрифт во всплывающем диалоговом окне;
- Если электронная подпись подделана, это является преступлением;
- Могут возникнуть трудности с подачей заявления;
- При проведении плановых технических работ, невозможно использование сервиса.
Основания в отказе выдачи документа, алгоритм дальнейших действий
Если у регистратора недостаточно оснований для постановки на учёт, процедура будет приостановлена или прекращена. В этом случае выдадут мотивированную выписку с отказом, в которой будут указаны его причины. На основании указанного следует поднести недостающую документацию или исправить допущенные при оформлении ошибки.
Самые распространённые причины отказа следующие:
- Неправомочность заявителя, если он не является собственником и не представил доверенность.
- Допущенные при оформлении ошибки, отсутствие требующегося документа, в том числе – квитанции об уплате пошлины.
- Неправоспособность участка, если его границы не установлены.
В последнем случае потребуется провести межевание, вынести в натуру и согласовать с соседями межевые границы. Эту процедуру можно заказать в геодезической компании по месту расположения объекта недвижимости, по заявлению и предоставлению правоустанавливающей документации.
Кадастровый план земельного участка — что это такое?
Кадастровый план (или межевой) земельного участка является официальным документом, подтверждающим, что он прошел процесс межевания. В нем содержится полная информация об участке, а также отмечены границы и обозначены расположенные на нем объекты.
По сути, кадастровый план является техническим документом и представлен в виде карты, на которую нанесены метки с условными обозначениями. Помимо этого документа при совершении сделок с объектом потребуется предоставить полный кадастровый паспорт.
Наличие кадастрового плана и паспорта также является обязательным условием для возможности построить на данном земельном участке жилое строение и зарегистрировать его. А также для иных юридических действий, включающих в себя изменение категории и назначения земли, регистрация обременения, судебные разбирательства вокруг данного объекта недвижимости.
В результате постановки участка на кадастровый учет государство может контролировать сделки с землей. Поэтому межевать участки и регистрировать их в Росреестре обязательно нужно.
При отсутствии кадастрового паспорта участок, по сути, не существует ни для коммунальных служб, ни для государственных органов. Даже при наличии документов о собственности, это не дает возможности получить поддержку от государства в случае, например, стихийного бедствия.
Особенно важен тот факт, что в Земельный кодекс внесены поправки, согласно которым с наступлением 2021 года запрещено проводить любые сделки с земельными участками, не имеющими кадастрового паспорта. А готовится он на основании кадастрового плана. План является графической составляющей паспорта и неотъемлемой его частью. Без него невозможно поставить на учет надел.
Случается, что план сделан, но прошло достаточно много времени и многое на участке изменилось, например, появились постройки, поменялась конфигурация надела или выделилась доля. Тогда следует говорить о том, что данные устарели и требуют корректировки. В этом случае нужно обновить план и на его основании внести изменения в кадастровый паспорт, чтобы избежать впоследствии трудностей перед продажей.
Как и где получить КПТ
Документ можно заказать на бумажном носителе или в виде файла для скачивания, заверенного ЭЦП. Юридическая сила обоих форматов одинакова, но электронный удобнее для работы. Дело в том, что документ характеризует крупные территориальные единицы и в бумажном виде план очень объемный. В электронном формате его можно масштабировать.
Заказать карту план территории возможно двумя способами:
1. Через МФЦ В МФЦ можно получить бумажный документ, но так как он неудобен для работы, чаще его получают в электронной форме через сайт Росреестра или другие порталы.
2. На сайте Росреестра Заказать КПТ на сайте может любой человек. Заявка будет принята в работу сразу после того, как вы оплатите услугу. Подтверждение придет на указанную вами почту. После того, как кадастровый план будет подготовлен, вам придет уведомление. Для того чтобы скачать документ, нужно перейти по ссылке, полученной во время оформления заявки, и ввести код. Обычно электронная версия подготавливается быстро, но вы в любой момент можете узнать статус вашей заявки в личном кабинете в разделе «Проверка исполнения запроса».
Какие сведения указаны в плане?
В кадастровом плане указываются следующие сведения:
- информация о собственнике земельного участка или нанимателе (если информация о договоре аренды была внесена в реестр);
- условный код расположения участка и фактический адрес;
- площадь;
- границы;
- номер земельного участка;
- номера и названия чертежей и других графических материалов, находящихся в кадастровом плане;
- датировка регистрации земельного участка в государственной кадастровой службе;
- задача, которая подразумевалась при постановке земельного участка на учет (регистрация ранее не учтённого участка, передача в собственность земли другому человеку и т. д.);
- графическая схема границ между соседскими участками, которые в чертежах обозначаются линиями (она отражает суть межевого плана и составляется на основе кадастрового плана территории);
- сведения о владельцах соседних земель и информация о самих участках;
- данные в текстовом и графическом формате о том, что располагается на данном участке, а именно какие дополнительные постройки и другие объекты здесь находятся.
Отказ в выдаче: что делать?
Не стоит забывать и о том, что в некоторых ситуациях заявителям может быть отказано в выдаче рассматриваемого акта. Причины для этого действия могут быть самыми разнообразными, однако человеку стоит заранее к ним подготовиться для того, чтобы знать, что делать в дальнейшем. Как уже говорилось ранее, первой причиной для отказа может служить отсутствие соответствующего свидетельства, подтверждающего право на надел.
Это говорит о том, что основываясь на документации, в соответствии с которой проводилась сделка, направленная на куплю-продажу земли, компетентный орган не может выдать план. Также отказать могут в случае, когда заявителем не была уплачена государственная пошлина. Это связано с тем, что именно ее внесение представлено в качестве платы за действия сотрудников компетентных органов.
Под этим документом подразумевается схема, где имеются границы всего участка земли. Как правило, он состоит из пяти частей:
- Общее представление о наделе. Здесь имеется номер территории и регистрации плана, орган, который выдал план, информация о собственнике, площадь земельного надела, границы участка.
- Раскрывается понятие границ. Схема надела земли зарисована.
- Это письменная часть свидетельства. Суть описания в том, что указываются границы и описываются прилегающие участки. То есть те границы, которые общие.
- Информация об отдельных участках земли. Дается конкретное описание каждого надела, а именно для какой цели или для какой постройки он будет использоваться.
- Весь план изображен в графическом формате.
Важно заметить, что каждая из пяти частей обязательно представлена на отдельном листе бумаги. Более того, все листы обязательно прошиваются и нумеруются. Если этого условия выполнено не будет, то считается, что принятия кадастрового плана выполнена не полностью. Как следствие, при всех последующих процедурах с недвижимостью могут возникать затруднения.
В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.
Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.
В таком случае возникают вопросы, связанные с тем, как можно узнать в течение какого периода выданный план считается действительным, а когда документ уже пришел в негодность.
Стоит сказать, что срок действия документации рассчитывается так: когда все объекты, границы и прочие особенности, присущие наделу находятся в соответствии с тем, что указано в самом плане – документ будет действовать на протяжении всего времени, не учитывая какой срок прошел с момента его выдачи.
Если же на территории что-то меняется, в том числе возводится новое строение, изменяется ландшафт, границы и прочие нюансы – собственнику требуется сразу обратиться в компетентный орган и оформить заявку на получение новой кадастровой документации. Данное правило применяется вне зависимости от категории земель.
Получить кадастровый план территории необходимо в таких случаях:
- составление межевого плана, техплана участка;
- изменение информации или внесение новых сведений в реестр;
- составление проекта работ;
- прокладывании инженерных сетей;
- проведение геодезических изысканий.
Расширенная выписка из ЕГРН понадобится при:
- приватизации земельного участка (ЗУ);
- проведении любых сделок с недвижимым имуществом;
- изменении площади и границ земельного участка (раздел на несколько частей, объединение двух или более участков, перераспределение площадей);
- решении земельных споров с собственниками соседних земельных наделов;
- при взятии кредитных средств под залог объекта недвижимости.