Образцы написания заявления о переносе отпуска по различным причинам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы написания заявления о переносе отпуска по различным причинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.

  1. Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью инициирует администрация. Работнику писать заявление на перенос отпуска в этом случае не нужно.
  2. Перенести отпуск без письменного согласия работника нельзя.
  3. Переносить ежегодный отпуск два года подряд запрещено, отпуск должен быть предоставлен в течение года после переноса.
  4. Запрещено переносить отпуск в связи с производственной необходимостью «вредникам» и несовершеннолетним.
  5. Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью оформляется приказом, к которому прилагается отправленное ранее работнику и подписанное им уведомление о переносе.
  6. Унифицированных форм этих документов нет, они разрабатываются и утверждаются работодателем.
  7. К приказу могут прилагаться иные документы, доказывающие, что перенос времени отдыха необходим.

Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)

Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.

Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:

  • издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
  • заявление на перенос отпуска, образец ниже;
  • получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
  • внесение изменений в график;
  • внесение изменений в личную карточку.

Поэтапное заполнение пунктов

В правом верхнем углу указываются данные заявителя и руководителя.

n/n Описание части
1. Если служебную записку пишет руководитель подразделения вышестоящему руководству, то, к примеру, это выглядит так: «Директору ООО «Лабиринт» Егорову В.Д. от начальника отдела продаж Ломова Е.Д.».
2. В середине листа пишется название документа «Служебная записка».
3. В основной части указывается причина подачи документа и обстоятельства, побудившие обратиться. Например, «В связи с производственной необходимостью (возможностью остановки отгрузки продукции заказчикам) прошу перенести начало отпуска старшего кладовщика Иванова М.И. с 11.10.2022 на 18.10.2022, так как замещающий его кладовщик Власов И. И. находятся на больничном. Старший кладовщик Иванов М.И. против переноса отпуска на новую дату не возражает.».
4. После объяснения причин желательно указать на согласие руководителя на перенос дней отпуска. Например, «Не возражаю. Директор ООО «Лабиринт» Егоров В.Д». В этом месте он должен поставить свою подпись.
5. В конце документа ставится подпись заявителя и дата составления документа.

Особенности и ограничения по переносу отпуска

Закон предусматривает несколько видов отпусков, какими вправе воспользоваться подчиненные:

  • ежегодные оплачиваемые и дополнительные к ним дни отдыха;
  • без сохранения заработной платы для отдельных категорий сотрудников, при определенных обстоятельствах;
  • ученические;
  • по уходу за ребенком;
  • другие.

Только очередной оплачиваемый и дополнительный отпуск можно перенести и предоставить не позднее следующего календарного года – по желанию сотрудника или работодателя в установленном порядке.

Исключения, когда работодатель по своей инициативе не имеет права изменить сроки запланированного отдыха или отозвать сотрудника из отпуска, касаются:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, задействованных во вредных условиях труда;
  • беременных женщин.

Заявление о переносе отпуска или части отпуска по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения

Заявление на перенос отпускных дней по семейным обстоятельствам составляется в произвольной форме. Вверху, в «шапке» формы указывается фамилия, имя, отчество руководителя, работника, его должность, как в любом другом заявлении. Затем пишете само слово «Заявление», а ниже прописываете сам текст этого документа. К семейным обстоятельствам могут относиться все непредвиденные ситуации, касающиеся семьи или лично заявителя:

  • Прохождение лечебных процедур в стационаре или амбулаторно — дома, прохождение обследования.
  • Ситуации, которые возникли внезапно в семье заявителя или лично с ним.
  • Свадебное торжество, рождение малыша.
  • Непредвиденные ситуации, происшествия и так далее.
  • Инициатором переноса времени ежегодного отпуска может быть не только работник, но и работодатель. Перенос отпуска по инициативе работодателя должен основываться на производственной необходимости и сопровождаться обязательным согласием на него работника.
  • Свою инициативу в отношении переноса отпуска работодатель проявляет, направляя работнику уведомление о переносе. При согласии работника на перенос (при этом он может внести свои коррективы в предложенное работодателем время для использования отпуска) формируется приказ о переносе, в котором уведомление будет указано в качестве одного из документов-оснований для составления этого приказа.
  • У уведомления о переносе отпуска нет установленной формы. Для его оформления может использоваться бланк письма, обычно применяемый для переписки с контрагентами. В уведомлении обязательно указывают кому и от кого оно адресовано, в связи с чем составлено и что именно предлагается сделать работнику.

Законодательные нормы

Условия предоставления, нюансы оформления отпуска наемного служащего согласованы с положениями гл. 19 ТК. Прежде, чем говорить о возможности переноса дней отпуска на новый период, необходимо разобраться, какова допустимая длительность переносимого отпуска.

Основная норма закона обязывает администрацию ежегодно отпускать работников в 28-дневный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты. В отдельных ситуациях в обязательном порядке назначаются дополнительные дни отпуска с сохранением оплаты труда:

  1. Работник задействован на вредном производстве.
  2. Выполняемые виды работ происходят в опасных для жизни и здоровья обстоятельствах.
  3. Использование ненормированного режима работы.
  4. Работа в условиях Крайнего Севера, других особых территориях.
Читайте также:  Принятие и отказ от наследства

Дополнительные дни могут также получить беременные сотрудницы (на основании ст. 255 ТК), необходимость ухода за малолетним иждивенцем (ст. 256 ТК), обучающиеся на очном отделении (ст.173).

Перенос по независящим от работодателя причинам

Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:

1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № ­255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной ­нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет ­перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).

Инициаторы переноса отпуска и их мотивация

Время ежегодного отпуска для каждого работника планируется путем отражения периода (или периодов, если отпуск разбивается на части), в который он будет использован, в графике отпусков. Такой график составляется и утверждается до наступления года использования отпуска, и, конечно, к моменту начала запланированного отдыха и у работника, и у работодателя могут возникнуть обстоятельства, делающие неудобным предоставление отпуска в указанное в графике время.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • у работника — причины личного характера, в т. ч. связанные с семейными обстоятельствами;
  • у работодателя — производственная необходимость, т. е. ситуация, когда отсутствие работника скажется на нормальном ведении хозяйственной деятельности (ст. 124 ТК РФ).

Вопрос переноса отпуска (как в части возможности осуществления этой операции, так и в отношении сроков переноса) в таких случаях решается по взаимному согласию сторон.

Однако существуют и причины, обязывающие работодателя сделать перенос (ст. 124 ТК РФ):

  • появление у отдыхающего работника временной нетрудоспособности или необходимости выполнения гособязанностей;
  • допущенные работодателем нарушения сроков предупреждения о начале отпуска или выплаты отпускных — эта обязанность реализуется лишь при наличии заявления работника о переносе.

Служебная записка о переносе отпуска – образец

Как и в ситуации изменения сроков отдыха по производственным причинам, при переносе/продлении отпускных сроков можно составить служебную записку. Документ обычно формируется, если в организации существует несколько подразделений/отделов/цехов и т.д. При этом наличие всех уже перечисленных бланков также является обязательным, а служебная записка предназначается для дополнительного информирования руководителя предприятия и корректировки очередности остальных отпусков в целом. Форма – произвольная.

Перенос отпуска в связи с больничным

Вывод – в этой статье мы разобрали, как оформить перенос отпуска по желанию работника и привели основные причины возникновения таких ситуаций. Соблюдение нюансов кадрового делопроизводства является обязательным для работодателя и для сотрудника.

Перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Для того чтобы оформить смещение дат отпуска по семейным обстоятельствам, достаточно подать заявление на имя директора фирмы/организации, в котором будет изложена просьба переноса оплачиваемого отпуска на более подходящие сроки, а также подробно расписаны причины, по которым работник просит перенос отпуска.

Читайте также:  Продажа автомобиля в 2021 году: вычет по НДФЛ

Данные действия могут быть выполнены исключительно с согласования руководства, обычно, когда рассматривается заявление по таким основаниям, работодатель требует подробную расшифровку причины, подразумеваемой под «семейными обстоятельствами».

Обратите внимание! В этом случае, конечно же, рекомендуется указать соответствующую действительности уважительную причину (примеры можно видеть выше).

Возможные причины отказа

Если случай не попадает в категорию, когда предоставление внеочередных неоплачиваемых каникул обязательно, во всех ситуациях начальник вправе отказать. Причем он может даже никак это не обосновывать или сослаться на производственную необходимость.

Такой отказ правомочен и сделать с этим ничего нельзя. Законным негативный ответ считается и в случае, если подчиненный не привел никаких документальных подтверждений своему заявлению.

Но если директор отказывает даже в обязательных случаях и тому есть документированные обоснования, гражданин вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. При подтверждении нарушения фирме грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП).

Индивидуальный предприниматель отделается максимум пятитысячным штрафом. За повторное нарушение этой же нормы денежное взыскание возрастет до 20 тысяч рублей для частных предпринимателей и на 50 тысяч больше – для организаций.

Чтобы убедить директора отпустить на каникулы вне расписания, придется запастись весомыми доводами. Гарантией предоставления отгула по семейным обстоятельством выступают только близкое родство и чрезвычайность.

Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника

Учтите! Работодатель не обязан переносить отпуск по просьбе работника. Такая ситуация происходит только в силу общей договоренности и личного согласия руководства не перенос. Но при этом учитываются интересы организации. Если никаких сложностей в связи с уходом человека в отпуск не по графику не возникнет, работодатель подпишет заявление.

К сожалению, не всегда руководство идет навстречу своим сотрудникам, потому что интересы компании для них превыше всего. Трудящемуся объясняют, что отпуск возможен только в рамках утвержденного графика.

Если работник не прислушается к требованиям руководства и уйдет в отпуск по личной инициативе, он понесет определенное наказание. Это может быть штраф, предупреждение или увольнение, так как он прогулял рабочие дни.

Руководство не может отказать своему сотруднику в изменении сроков ухода в отпуск, если последний имеет для этого весомые причины. Обстоятельства, по которым человек нуждается в изменении даты отпуска, обязательно указываются в заявлении.

В каких случаях работодатель обязан осуществить перенос

Наниматель не имеет права отказать при наличии объективных причин, перечисленных выше. Кроме того, отказ недопустим, если с заявлением о переносе отпуска на другой срок обращаются следующие категории сотрудников:

  • женщины, вынашивающие ребенка;
  • жены военнослужащих;
  • мужчины, которые желают совместить семейный отдых с супругой, которая готовится стать мамой;
  • усыновители малышей до 3 месяцев;
  • работающие по совместительству, если ушли в отпуск по основному месту осуществления трудовой деятельности;
  • сотрудники, которые были отозваны из отпуска либо которым его уже переносили в этом рабочем году по разным обстоятельствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *