Что делать если сосед угрожает физической расправой и оскорбляет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если сосед угрожает физической расправой и оскорбляет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сосед решил,что он бог во дворе,начал запрещать нам ставить машину,потом стал закидывать машину снегом,угрожать,что зальет ее водой и сделает из нее горку,затем дошло до того,что закидал окна на половину(первый этаж у нас),кидал снегом в маму,на все наши реплики по этому поводу были одни маты и посылания на . Хочется наказать человека,что посоветуете.

Угрозы соседей могут закончиться не только скандалом на лестничной клетке, но и привлечением к уголовной ответственности. Если вам угрожают убийством или избиением, то можно обращаться в полицию.

Домашнее насилие — довольно частое явление не только в России, но и во всем мире. Рекомендуем ознакомиться с советами юристов о том, что делать женщине, если муж угрожает физической расправой, куда обращаться, если бывший муж преследует или оскорбляет вас. А также узнаете что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено.

Однако учтите, что полицейские могут потребовать доказательств вины соседей и наличия у них прямого умысла. Если не удастся доказать, что сосед действительно угрожал вас убить или нанести увечья, то скорей всего дело возбуждено не будет.

Какие права нарушаются

Для начала стоит поговорит о том, что вообще из себя представляет угроза и какие права гражданина она нарушает с точки зрения законодательства. В России действует только один закон, который напрямую связан с угрозами. А именно статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В этой статье имеется две части. В первой подробно описывается само нарушение, которое заключается в угрозах причинения тяжелого вреда здоровью или убийстве. Во второй части описывается то же самое правонарушение, но совершенное на основании какой – либо ненависти между группами: национальной, религиозной ненависти и т.д.. То есть угрожать соседу и угрожать соседу только из – за того, что у него другая вера – два разных нарушения.

Согласно действующему законодательству, за нарушение, описанное в части первой статьи 119 УК РФ положено одно из наказаний:

  • До 480 часов обязательных работ;
  • До 2х лет ограничения свободы;
  • До 2х лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 2х лет лишения свободы.

За нарушения, предусмотренные второй частью данной статьи, предусмотрены более серьезные меры, а именно:

  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 5 лет лишения свободы.

Что делать, если угрозы продолжаются

Достаточно часто случается так, что либо в полиции не находят достаточных оснований для открытия дела, либо даже после назначения наказания угрозы со стороны соседа продолжаются. В этом случае вместо повторного обращения в полицию имеет смысл пожаловаться в прокуратуру. При этом достаточно собрать дополнительные доказательства по делу.

Обращение в прокуратуру полностью аналогично заявлению в полицию. Но в него следует вписать дополнительно все сведения о попытке мирного урегулирования конфликта, а так же развитие событий после первого обращения в полицию. Подавать заявление можно как лично, так и с помощью представителя или по почте.

На проверку вашего заявления у прокуратуры уйдет от 14 дней (если дополнительных экспертиз не требуется) до 30 дней (если будет необходимо полноценное расследование). Если прокуратуре будет достаточно предоставленных пострадавшим материалов, и результат проверки подтвердит факт нарушения, то, в зависимости от тяжести правонарушения, либо прокуратура сама предпримет меры, либо передаст дело в суд.

Читайте также:  У стрелков изменились обязанности, где их прописать?

Куда обращаться за защитой?

Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.

Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.

Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:

  • вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;
  • позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;
  • самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.

Чтобы заявление о том, что гражданину угрожали, приняли сотрудники полиции, нужно детально описать все обстоятельства дела и соблюсти формальности. В документе нужно указать следующее:

  • наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);
  • полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;
  • если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;
  • информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;
  • подпись заявителя и дату составления документа.

После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:

  • найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;
  • пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;
  • постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;
  • привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.

Децибелы по-детски: что делать, если соседи грозят органами опеки?

Дети плачут, соседи стучат – в стену, по батарее и, наконец, в дверь. У редкого счастливчика нет в подъезде такой бабы Маши, тети Нади или, скажем, Веры Степановны, которая привыкла отдыхать в тишине, и появление за стенкой малыша ее ну никак не умиляет.

Хорошо, если ограничится только косыми взглядами и замечаниями.

А как быть, когда они уже оповестили вас о своем намерении идти до конца, а точнее – в полицию или в органы опеки? Стоит ли бояться наказания и чего в этом случае ждать от правоохранителей и инспекторов?

Так уж сложилось, что соседи вместе с молодыми родителями вынуждены проходить через колики, не спать «из-за зубов», переживать кризис первого, третьего и других лет жизни.

«Да что они с ним делают?», — сквозь сон думала и я, когда соседский малыш заливался второй час подряд.

Истина открылась, когда сама стала мамой и за каких-то пару-тройку месяцев узнала тысячу и одну причину безудержного детского плача.

  • На тематических форумах то и дело попадаются сообщения от взволнованных мамочек: «Когда ребенок плачет, соседи стучат по батарее, чем еще больше его пугают».
  • Или: «Соседка, пожилая нервная женщина, грозится вызвать социальные службы, говорит, ребенок просто так плакать не может».

Все эти сообщения ясно вспомнились мне, когда в год мы столкнулись с первой простудой. Один только вид назального аспиратора приводил мою от природы громкоголосую дочь в режим сирены. На приеме у педиатра я пошутила: «Соседи скоро органы опеки вызовут».

Доктор безо всякого юмора предупредила, что такие случаи, действительно, имеют место быть. И даже посоветовала пройтись по соседям, извиниться и объяснить причину шума.

К моему облегчению, женщина, что проживает за стенкой, отнеслась с пониманием к нашей проблеме — спасибо ей за терпение. Но ведь не всегда те, с кем мы делим кирпичные коробки наших домов, так лояльны.

✅ Образец заявления участковому

Жалобы по фактам угроз, оскорблений со стороны соседей и других бытовых конфликтов следует подавать, прежде всего, в полицию. Это самый быстрый способ пресечь незаконные действия нарушителей, если мирным путем решить проблему не удалось. Для этого пострадавшему необходимо подать заявление в территориальное подразделение ОВД или непосредственно участковому инспектору полиции.

Читайте также:  Культ личности: почему сейчас в России так много разводов

Документ составляется в письменном виде, с обязательным указанием ФИО и контактных данных заявителя. Кроме этого в заявлении нужно отразить:

  • ФИО должностного лица (участкового), который будет рассматривать обращение.
  • Данные нарушителя с адресом проживания, вплоть до номера дома (квартиры).
  • Обстоятельства произошедшего.
  • Сведения о гражданах, которые стали очевидцами конфликта.
  • Факты, подтверждающие правонарушение соседа.
  • Дату и подпись.

Вариант второй: если квартира сдается в аренду – сообщить владельцу жилплощади

Нередко квартиры, в которых проводятся шумные вечеринки с последующими пьяными разборками и руганью, взяты в аренду, а настоящий владелец живет в другом месте. Поэтому сначала поинтересуйтесь этим моментом, а если подозрения подтвердятся, то поговорите с настоящим хозяином, попросив его утихомирить квартиранта, который на ваши замечания не реагирует, а только угрожает и оскорбляет.

Интересно! Чаще всего квартиры сдают незаконно, стараясь избежать налогов, этим и можно воспользоваться. Если пригрозить владельцу жилплощади обращением в налоговые органы, он очень быстро успокоит своих постояльцев.

Пошаговая инструкция действий при угрозах и оскорблении

Если ситуация экстренная, можно позвонить по телефону 02, а с мобильного – по короткому номеру 102 или 112. Другой вариант – обратиться в дежурную часть с жалобой на соседа за угрозы и оскорбления. Подробная инструкция:

  1. Собрать доказательства, подтверждающие факт поступления угрозы от соседа и основания считать, что она может быть осуществлена.
  2. Попытаться поговорить с соседом, продемонстрировав ему собранные доказательства и пригрозив обращением в правоохранительные органы. Потребовать извинений и прекращения угроз.
  3. Если у человека психические нарушения, побеседовать с его представителем.
  4. Прийти в отделение полиции по месту жительства нарушителя. В этом случае его смогут контролировать.
  5. Написать заявление. Полицейский подскажет, как его правильно оформить.

Приняв заявление за оскорбления и угрозы, страж порядка обязан будет принять меры. Вначале он вынесет соседу предупреждение, если угрозы и оскорбления продолжатся – выпишет штраф. Если и это не подействует, пострадавший вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию морального вреда.

Порядок сбора доказательств того, что вам угрожают и оскорбляют

Как уже сказано, заявление участковому должно подкрепляться соответствующими доказательствами. С их сбора и нужно начать подготовку своего обращения к представителю правоохранительной структуры. Действовать необходимо исключительно законными методами, т. к. неверно собранные доказательства не будут рассмотрены в суде. Что можно сделать:

  • записать на диктофон момент, когда сосед вам угрожает расправой, произносит при этом непристойные выражения, оскорбляет. Делать такую запись нужно аккуратно, тщательно контролируя каждое своё слово и не допуская перехода на взаимные оскорбления, иначе данная запись не будет принята в суде;
  • приложить копию протокола, составленного приезжавшими на вызов сотрудниками полиции;
  • зафиксировать побои, приложив копию медицинского освидетельствования;
  • если подавалось заявление в ЖКХ с просьбой принять меры в отношении буйного жильца;
  • в случае если сосед подбрасывал записки, из которых понятно, что он вам угрожает, их тоже следует приложить в качестве доказательственной базы;
  • договориться с теми соседями, которые были очевидцами неадекватного поведения проблемного жильца, особенно если кто-то из них слышал, как он угрожает вам и оскорбляет.

Что делать, если полиция бездействует?

Если агрессор только угрожает, но не предпринимает реальных действий, полиция часто бездействует. Заявление может рассматриваться слишком долго, а профилактические беседы с соседом часто оказываются совершенно бесполезными. В таких случаях остается лишь одна возможность воздействовать на нарушителя – обратиться в прокуратуру. Если будет выявлен состав преступления, дело будет передано в суд.

Принципиальный момент – установка личности агрессора. Если оскорбления или угрозы поступают в сети, сделать это удается не всегда. Правоохранителям приходится вычислять человека по IP-адресу, но часто преступники используют вай-фай в торговых центрах. Еще сложнее привлечь злоумышленника к ответственности, если угроза поступила всего один раз и больше не повторялась.

К уголовной ответственности могут привлечь соседа только за угрозу убийством. В случае оскорбления можно подать заявление о компенсации морального вреда в прокуратуру по месту инцидента (ст. 28.4 КоАП РФ). Этот иск будет рассмотрен в рамках гражданского производства мировым судьей (ст.23.1 КоАП РФ).

Читайте также:  Как вернуть квартиру после дарения дарителю

Когда волнует ругань?

Вот такие вот вопросы поступили в адрес наших юристов:

Вопрос 1: Мой сосед не совсем адекватен. Он приходит по 2-3 раза в день и требует выпить, просит соли, а на малейший отказ начинает ругаться. В какой-то момент я его грубо послал и обозвал – ну не вовремя человек пришел, но это услышала его жена. Написали заявление участковому и сказали, что мне грозит уголовное дело. Какая ответственность меня ждет?

Вопрос 2: Меня обзывает соседка. За малейшее замечание или даже просто так. Возможно, она не в себе, но мне это надоело! Какие санкции можно к ней применить и как ее наказать?

Вопрос 3: Был конфликт со взрослыми детьми соседа. Они вмешались в нашу перепалку, ну и пошло-поехало. И я им наговорил гадостей и они мне. Что делать и кто будет прав?

Как видите – тема соседских оскорблений волнует массу людей. Особенно конфликтующих с соседями. Чаще всего по таким делам возникает главный вопрос – как доказать факт оскорбления, если никто этого не слышал? Попробуем разобраться.

Какие нужны доказательства для привлечения соседа за оскорбление?

Для того чтобы соседей признали виновными и применили к ним соответствующие меры, необходимы доказательства их противоправного поведения.

Такими доказательствами могут быть:

  • аудио- или видеозапись, на которой вас оскорбляют;
  • записи телефонных звонков;
  • скриншоты сообщений в соцсетях, если сосед там высказывался в ваш адрес;
  • показания свидетелей;
  • пояснения и заявления от других соседей, которым также мешает дебошир;
  • пояснение старшего по подъезду, если к нему обращались с просьбами принять меры к нарушителю;
  • характеристика от старшего по дому;
  • акт медицинского освидетельствования, если сосед применил к вам насилие.

Для обращения к участковому уполномоченному достаточно собрать часть этих доказательств и в заявлении указать адрес нарушителя. Явившийся по адресу участковый установит личность соседа, при необходимости опросит вас и других жильцов дома.

Что делать, если сосед высказывает угрозы убийством?

Угроза убийством, а также причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Максимальное наказание по ч. 1 составляет до 2 лет лишения свободы.

Важно! Чтобы в отношении вашего соседа возбудили уголовное дело по этой статье, необходимо доказать, что угроза была реальной, имелись основания опасаться приведения угроз в действие.

Одних слов мало. Если же субъект демонстрирует оружие или предмет, которым можно причинить смерть или тяжкие повреждения, пытается вломиться к вам, выказывает агрессию, подкарауливает, часто пребывает в состоянии опьянения, характеризуется как неуравновешенный, склонный к применению насилия человек, в этих случаях есть основания полагать, что угроза реальна. Показания свидетелей, характеристики, видеозаписи будут ценными доказательствами.

Что делать, если сосед угрожает убийством?

Если вы столкнулись с агрессором и в данный момент он вам угрожает физической расправой, стоит вызвать наряд полиции. Это нужно делать немедленно, если вы понимаете, что он может не ограничиться словами. Только сотрудники правоохранительных органов могут отнестись к заявлению скептически, если слова разбушевавшегося соседа ничем не подкреплены. Угрозу воспринимают как реальную, если у преступника в руках было оружие – например, он показывал нож, пистолет или иной предмет, но не пытался его применить. В противном случае это уже покушение на убийство.

На практике уголовные дела по таким эпизодам возбуждают редко из-за сложности доказывания. Если же у вас есть свидетели произошедшего, аудио- или видеозапись и/или вы сняли побои от соседа, можно смело обращаться в суд с требованием наказать преступника.

Дополнительная информация

Если быстро собрать доказательства не получается, следует самостоятельно позаботиться о своей безопасности – сменить телефон и место проживания, установить дома охранную сигнализацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *