Форма №8 – Свидетельство о регистрации по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма №8 – Свидетельство о регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Возможные расходы и сроки готовности адресного свидетельства

Документ, касающийся регистрации человека по месту жительства, оформляется на безвозмездной основе. То есть заинтересованному лицу оплачивать услуги такого характера не нужно. Но некоторые расходы человек может понести. Это касается случаев заверения копий документов. Услуги нотариуса придется оплатить. Срок оформления справки составляет пять дней с момента поступления обращения.

Согласно требованиям действующего законодательства все лица, находящиеся на территории страны должны быть прописаны. Прописка может быть, как временной, так и постоянной. На нашем сайте вы найдете статьи о том, возможна ли прописка без права на жилплощадь, в апартаментах, студии, новостройке, а также узнаете, обязательно ли собственнику оформлять регистрацию в купленной квартире, и чем грозит ее отсутствие.

Свидетельство о регистрации по месту жительства является очень важным документом. Получив выписку о прописке, человек может реализовать ряд своих прав. Процедура выдачи обращения и оформления свидетельства не вызовет трудностей. Она достаточна проста и понятна. Услуга будет оказано бесплатно.

Срок действия, стоимость

Прежде чем получить свидетельство о регистрации по месту жительства, необходимо учесть тот факт, что действие этого документа ограниченно. Связано это с тем, что сведения, содержащиеся в нем, являются переменными, и, несмотря на то что юридически никаких ограничений относительно действия справки не установлено, в деловом обороте информацию принято считать актуальной в течение 30 дней с момента ее получения. При этом некоторые организации вправе самостоятельно устанавливать сроки действия требуемых документов и запрашивать справки со сроком от 10 до 14 дней.

Получить справку о месте регистрации возможно в день обращения, максимальный срок ожидания будет составлять 1 сутки.

Оформление и выдача указанного документа осуществляется бесплатно.

Родители имеют право обращаться в любые органы, занимающиеся выдачей справок о регистрации в зависимости от удобства расположения. Список бумаг, которые потребуются для начала процедуры оформления всегда будет одинаковым.

Выдачу формы 8 осуществляют следующие органы:

  • МФЦ;
  • паспортный стол, закреплённый за местом будущей регистрации малыша;
  • ЖЭК по месту проживания родителей;
  • управляющая организация при наличии собственного паспортного стола.

Чтобы как можно быстрее получить форму 8, рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  • получение свидетельства о рождении малыша. Для этого следует обратиться в ЗАГС в тот же день, когда было подано соответствующее заявление;
  • после необходимо поставить малыша на регистрационный учёт, прописав по месту жительства обоих или одного из родителей;
  • подача заявления в паспортный стол или другое учреждение, указанное выше;
  • после проверки бумаг представитель МФЦ или другого органа отправит их на обработку и через некоторое время вернёт вместе со свидетельством.
Читайте также:  Сколько дней можно пропустить школу без справки в 2022-2023 учебном году

Документ, подтверждающий место жительства и регистрацию человека на той или иной территории — это форма 9. Ее принято называть справкой о составе семьи или выпиской из домовой книги.

Это бланк установленной формы, распечатанный на обычном листе формата А4. В нем указываются сведения заказчика, а также таблица всех прописанных в квартире/доме лиц. Здесь же отображается степень родства с заявителем и дата рождения каждого обитателя жилья.

Именно такая справка оформляется чаще всего для получения государственного обслуживания и прописки несовершеннолетних. Она помогает подтвердить факт проживания по тому или иному адресу, а также опровергнуть совместную регистрацию с ребенком.

Подтверждение регистрации по месту жительства может потребоваться при различных жизненных обстоятельствах. И теперь понятно, посредством каких бумаг можно доказать свою прописку.

А где взять соответствующие документы или проставить штамп в паспорт? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Связано это с тем, что подобное обслуживание оказывается различными государственными органами и службами. Главное — учесть предполагаемое место регистрации человека.

На сегодняшний день документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, можно запросить через:

  • паспортные столы;
  • паспортно-визовые центры;
  • службы «одного окна»;
  • многофункциональные центры;
  • управляющие компании, занимающиеся обслуживанием того или иного жилья;
  • миграционные службы;
  • отделения УФМС РФ.

На самом деле все проще, чем кажется. Правда, если требуется расширенная выписка с места жительства, могут возникнуть проблемы. Далеко не каждый имеет право на ее оформление.

Могут ли отказать в выдаче

Законодатель не предусматривает никаких оснований для отказа в выдаче свидетельства о регистрации несовершеннолетнему. Однако, как показывает практика, в некоторых ситуациях получить столь необходимое свидетельство все же бывает непросто.

Так, среди наиболее распространенных случаев отказа в выдаче справки считают наличие значительной жилищной задолженности по коммуналке по адресу регистрации дитя.

Если уполномоченные лица отказываются выдавать требуемую вами форму по этой причине, их можно привлечь к ответственности за нарушение прав ребенка. ⇐

Для этого нужно потребовать у отказавших вам лиц письменный отказ о выдаче формы с указанием причины. Как только данная бумага будет на руках у пользователя, он может обратиться в прокуратуру или вышестоящие инстанции с жалобой.

Каким документом можно подтвердить регистрацию по месту жительства?

В соответствии с нынешними требованиями российских норм законодательства, все находящиеся на территории Российской Федерации лица обязаны быть зарегистрированы, о чём свидетельствует соответствующий штамп в их паспорте или специальный регистрационный документ.

Допускается два варианта прописки – постоянная и временная. Отметка в паспорте человека делается о постоянной прописке по определённому месту жительства. Получить отдельный документ или свидетельство о прописке предстоит тем, кто оформляется по месту временного пребывания, а также малолетним детям, не имеющим паспорта.

Несмотря на то, что на сегодняшний день прописка носит не более чем уведомительный характер, а право населения на свободное перемещение утверждено Конституцией, за отсутствие регистрационной отметки у совершеннолетнего человека или ребенка по месту жительства или временного пребывания, грозит административным штрафом.

Указать общие данные на титульном листе

Титульный лист заполняют все заявители. На первой странице указывают полное и сокращенное наименование ООО на русском языке, а также код языка, если есть иностранное наименование. Например, код английского языка — 16.

Читайте также:  Премия многодетным семьям Татарстан в 2023 году

Титульный лист заполняют все заявители. На первой странице указывают полное и сокращенное наименование ООО на русском языке, а также код языка, если есть иностранное наименование. Например, код английского языка — 16.

Коды вписывают согласно классификатору ОКИН ОК 018.

На второй странице заполняют полное и краткое наименование организации на иностранном языке. В пункте 3 указывают код субъекта РФ и местонахождение юридического лица. Если местонахождение имеет статус города, то в пункте 3 указываем только его название, например Казань. Если выбрали городское поселение — указываем и округ, и поселение. Например, для Звенигорода городской округ — Одинцовский, а городское поселение — Звенигород. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — города федерального значения, для них указывают только код субъекта РФ, а город не прописывают.

В пункте 4 на третьей странице титульного листа указывают информацию о местонахождении ООО: код субъекта еще раз, округ или территорию и юридический адрес по ЕГРЮЛ. Как выбрать подходящий юридический адрес, мы подробно разбираем в статье «Как самостоятельно открыть ООО».

В пункте 5 на четвертой странице титульного листа указывают электронный адрес, который смогут увидеть все в выписке ЕГРЮЛ. Проще говоря, это официальная электронная почта компании, на нее смогут написать все желающие.

В пункте 6 выбирают вид уставного капитала и его размер — слева рубли, а справа копейки. До точки свободных клеток оставлять нельзя. Копейки нулями прописывать не обязательно. Например, если в вашем уставном капитале 90 копеек, то пишите просто 9. Если 62 копейки, то после точки пишите 62.

В пункте 7 указывают ОГРН и ИНН юридического лица, которому передается ведение реестра акционеров при регистрации АО. При регистрации ООО этот пункт заполнять не нужно.

В пункте 8 прописывают номер типового устава. Если в компании собственный устав, пункт оставляют пустым.

В пункте 9 прописывают, как будут работать руководители, если их больше одного: совместно или раздельно. Если компания действует на основании устава из пункта 8 или руководитель в компании один, то пункт 9 не заполняют.

В пункте 10 выбирают вид корпоративного договора, если он есть. Корпоративный договор составляют в случаях, если полномочия участников ООО не соразмерны их долям в уставном капитале или есть ограничения по продаже своей доли в компании.

Если корпоративный договор предусмотрен, то укажите «1» напротив нужного варианта. Сведения нужно будет указать на всех листах, где имеется информация об учредителях — листы А, Б, В, Г, в зависимости от количества участников.

В пункте 11 указывают ОГРНИП, если создают производственный кооператив или хозяйственное товарищество на базе действующего крестьянского или фермерского хозяйства. При регистрации обычного ООО оставьте поле пустым.

Заполнить данные о заявителях на листе И

Лист И — последний в форме, его заполняет заявитель. Каждый учредитель ООО — заявитель, поэтому сколько заявителей — столько листов И нужно заполнить.

Лист И для физлица. На первой странице листа И указывают общую информацию: кто является заявителем, его ФИО, ИНН, дата и место рождения. Если сведения о рождении указаны на листе Б, на листе И можно не повторять.

На второй странице в пункте 4 добавляют адрес электронной почты заявителя и его номер телефона. В качестве почты заявителя можно указать и почту ООО, это не запрещено. Если нужны бумажные копии документов о регистрации, в ячейке около номера телефона ставят «1». Тогда на руки вам выдадут лист записи в ЕГРЮЛ.

Третью страницу обычно заполняет нотариус или налоговый инспектор, если учредители пришли в ИФНС лично. На бланке указывают должность, ФИО и ставят подпись.

Лист И для юрлица. Главное отличие от листа И для физлица в том, что заполняют и пункты 1 и 2, а в пункте 3 указывают данные руководителя юридического лица.

На второй странице листа И указывают паспортные данные руководителя, а также почту и телефон компании. Третья страница листа И остается для должностного лица.

Читайте также:  Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Что нужно для получения

Купить свидетельство по форме №8 нельзя. Выдача свидетельства осуществляется по предоставлению заявителем ряда документов:

  • паспорта хотя бы одного из родителей, который зарегистрирован по адресу регистрации несовершеннолетнего. Если ребенок рожден вне брака и в графе «отец» свидетельство о рождении последний не фигурирует, то паспорт требуется только матери;
  • свидетельства о заключении брака и о рождении;
  • документ о праве собственности на жилое помещение;
  • доверенность, если оформление свидетельства осуществляется через третье лицо.

Дополнительно могут затребовать:

  • справку от второго родителя, чья регистрация отлична от места желаемой регистрации несовершеннолетнего о том, что последний у него не зарегистрирован;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка с лицевого счета.

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Куда требуется адресная справка

Документ, который подтверждает местонахождение человека, может потребоваться при обращении гражданина в государственные и частные ведомства, а также в некоторых ситуациях. Подробный список рассмотрим ниже:

  • Оформление льгот в социальной защите.
  • Суды.
  • Во время постановки на учет в военном комиссариате.
  • При решении вопросов с налоговой организацией.
  • Для зачисления ребенка в учебное учреждение.
  • Для оформления ипотечного кредита.
  • При передаче жилья в залог.
  • При направлении запроса в муниципальное учреждение для улучшения жилищных условий.
  • В некоторых случаях судебное разбирательство, в котором вы принимаете участие, может потребовать от вас адресной справки.
  • Оформление актовых записей в ЗАГСе.
  • Совершение сделок, связанных с продажей или покупкой недвижимости.
  • Оформление ребенка в школу или детский сад.
  • При обращении в финансовые организации, налоговые инспекции.

Кто имеет право на получение адресной справки

Справка о прописке по месту пребывания или жительства выдается только гражданину, который запросил документ, прописанному по указанному адресу, лично в руки.

Обратите внимание!

Место жительства несовершеннолетних является адрес их родителей, либо опекунов. При оформлении документов это важно знать. Забирать адресную справку на ребенка также должен его официальный представитель.

Запрос для подтверждения места пребывания может быть оформлен следующими физическими и юридическими лицами:

  • Гражданам РФ, которые достигли совершеннолетия.
  • Сотрудниками правоохранительных органов.
  • Государственными служащими Пенсионного фонда России.
  • Нотариусом.
  • Официальным представителем заявителя, если человек подпишет доверенность.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *