Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на досрочный выход из отпуска распространяется только на категорию отпусков по уходу за ребенком. Прервать больничный по беременности и родам нельзя, поскольку женщина получает лист о временной нетрудоспособности. На его основании начисляется пособие — единовременная выплата, выдаваемая в течение 10 дней после предъявления листа с поликлиники. Выход на работу до прекращения его действия означал бы необходимость возврата части полученного пособия.
Выплата пособий при работе на неполный рабочий день
За пособия для женщин, недавно ставших мамами, отвечает ФСС (фонд социального страхования). И в отношениях с этой организацией у некоторых предпринимателей возникают проблемы.
Причина этих проблем в том, что в ТК РФ не сказано точно, что считается неполным рабочим днём. Если подробно изучить кодекс, можно сделать вывод, что неполное рабочее время – это время, которое меньше установленного, нормального рабочего времени. Т.е. работой на неполный рабочий день можно считать ситуацию, когда сотрудник вместо нормальных 8 часов в день работает 7, или когда сотрудник вместо 5 дней в неделю (при 5-днейвной рабочей неделе) работает 4.
Однако у ФСС есть положение, где сказано, что сокращённым рабочее время признаётся, только если оно меньше основного не менее чем на 2 часа (т.е. при 8-часовом рабочем дне сокращённый рабочий день должен быть не больше 6 часов).
Было несколько случаев, когда ФСС отказывалось выплачивать пособия, потому что называла сокращение времени на час полным рабочим днём. По этому поводу были судебные процессы, и все они были выиграны компаниями, так как ТК РФ по значению выше Положения ФСС. Однако если вы не хотите связываться с судами, лучше всего сократить рабочий день на 2 часа. На судебных процессах вы потеряете гораздо больше, чем получите в это лишнее, по мнению ФСС, время.
Что делать в случае отказа?
Согласно законодательной базе РФ, каждый работодатель должен принять на работу сотрудника, который по своему желанию намерен досрочно начать трудовую деятельность. При отказе со стороны работодателя работница имеет право написать заявление-жалобу в инспекцию по охране труда.
Также необходимо предоставить доказательства. Это может быть мотивированный отказ в письменном виде, а при отправке заявления заказным письмом – квитанция и его копия с отметкой. В этом случае правда будет на стороне заявителя, поскольку со стороны работодателя происходит ущемление прав родителей малолетних детей и нарушение законодательства.
Итогом таких разбирательств станет восстановление сотрудницы в должности и выплата работодателем штрафа.
Что происходит с замещающим
Ставка сотрудника не должна закрываться во время отпуска по уходу за ребенком. Обычно выполнение трудовых обязанностей не ждет, и на ее (его) место приходит другой работник. Однако он должен быть оформлен по срочному трудовому договору. Последний документ обычно предусматривает момент возвращения основного работника. Во время возвращения к работе «декретницы» замещающий просто увольняется в соответствии с существующим договором.
Если же замещающий сотрудник был взят штат и занял место, которое было закреплено за ушедшей в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет женщиной (либо, в редких случаях, мужчиной), или ставка вообще закрылась, то работодатель находится в невыгодном положении.
Как сотруднику оформить документ?
Текст заявление излагается в произвольной форме с выдержкой делового стиля переписки.
В бланке должна присутствовать такая информация:
- данные о лице, к которому обращается человек (руководитель организации);
- данные о себе (ФИО);
- название бланка — заявление, можно пояснить его суть указанием заголовка (о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком);
- уведомление о намерении прекратить декретный отпуск и досрочно выйти на работу;
- основание для данного намерения — ст.256 ТК РФ;
- дата, когда планируется возврат к рабочим обязанностям;
- подпись заявителя;
- дата написания.
Возвращение на работу: порядок действий
Что именно надо сделать, чтобы выйти на занимаемую прежде должность? Никаких сложных действий для этого не требуется. Когда вы уходили в декрет, то предоставляли работодателю листок, подтверждающий вашу временную нетрудоспособность, и писали заявление.
После этого отделом кадров был оформлен приказ об отпуске на определенный период, который был вами подписан. Обычно на работу выходят после 1,5 лет либо после 3 лет, считая от рождения ребенка.
Теперь, когда закончился обозначенный в приказе срок, вы имеете право занять свою должность, и заявление о приступлении к работе здесь не понадобится.
Многие женщины задаются вопросом: возможно ли, что работодатель предпочтет оставить сотрудника, временно заменяющего основную работницу, а не ее саму? Ответ — нет. В обязанности работодателя включено сохранение должности за женщиной, пребывающей в декрете, до его окончания.
Пока мамочка находится в отпуске по уходу за малышом, ее должность не подлежит сокращению, а женщина не может быть уволена, ее место не имеет права занять другой постоянного работника. Это отражено в ст. 256 Трудового кодекса.
На время отпуска нанимается работник, с которым заключается срочный трудовой контракт, где не указывается конечная дата. Вместо этого в контракте пишется: «до момента выхода основного работника».
Поэтому, лишь только вы начнете работать, временный сотрудник должен быть уволен либо переведен на другую свободную должность, если пожелает.
Особенности досрочного выхода из декретного отпуска до 3 лет
Если работница, оформившая до этого отпуск по УзР до наступления 3 лет, согласно ст. 256 ТК РФ решила досрочно выйти на работу на целый день, тогда данный вид отпуска для присмотра за ее ребенком может взять другой человек (например, отец ребенка, бабушка и т. д.). При этом совершенно не имеет значения, какая у этого человека степень родства и проживает ли он совместно с семьей. Об этом указывается, в частности, в п. 19 постановления пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.
Как уже говорилось выше, отказ работодателя удовлетворить желание сотрудника досрочно выйти из отпуска по УзР недопустим. В противном случае ущемленная в своих правах, данных ей ст. 256 ТК РФ, сотрудница может обратиться в инспекцию по трудовым вопросам с соответствующей жалобой, а затем при необходимости и в суд (ст. 356 и 392 ТК РФ, ст. 22 ГПК РФ).
Отец ребенка или другой родственник, который вместо матери взял отпуск по УзР по своему месту работы, также может в любое время прервать его и досрочно вернуться на работу.
Правовые аспекты и примеры
Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.
Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.
Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.
Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.
В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.
Регламентация по ТК РФ
В настоящее время нередки случаи настойчивого призыва отдыхающих сотрудников обратно в офис не просьбой, а угрозой административного взыскания или увольнения. В этой ситуации работодатель не прав, но в силу «человеческого фактора» или из-за нежелания вступать в конфликт с руководством большинство отпускников возвращаются на рабочие места, не отгуляв положенные по графику дни. Тем белее, очень часто такие призывы связаны с авралом или производственной необходимостью.
Согласно ст. 125 ч. 2 ТК, отзывать рабочих и служащих из отпусков допускается только при условии производственной необходимости. Поэтому следует знать, какие обстоятельства относятся к этой категории.
Работодатель не имеет права безосновательно заявить сотруднику о прерывании его отпуска и вызове на работу. Главным условием, прописанным в ст. 125 ч. 2 ТК, считается согласие работника. Это значит, что он должен принять самостоятельное желание выйти на работу. Если такого намерения нет и никакие доводы не действуют, администрация не имеет права выставлять против него какие-либо санкции.
Даже в случае производственной аварии или катастрофы, что признается сверхурочной работой, руководитель не может заставить сотрудника выйти из отпуска без его согласия.
Руководители иногда обещают денежное вознаграждение за вынужденное прерывание положенного отдыха, но, согласно ст. 126 ТК, делать этого не стоит.
Все детали данной процедуры вы можете узнать из следующего видео:
Как правильно оформлять положенные матери выплаты за счёт ФСС
Если посмотреть на декретный отпуск женщины с точки зрения выплат пособий, то его можно разделить на 3 составляющие.
- Отпуск по БиР.
- Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
- Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет.
Естественно, в зависимости от вида отпуска различаются и суммы пособий. Интересным моментом в данном случае будет влияние преждевременного выхода на величину положенного матери пособия.
Досрочный выход из отпуска по БиР приводит к тому, что возникает обязанность перерасчёта пособия (ст. 137 ТК РФ). Известно, что такое пособие молодой маме начисляют целиком при предоставлении больничного листа (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Неполную сумму пособия она получит и в том случае, если захочет уйти в декрет позже, чем это написано на листке нетрудоспособности.
Когда же женщина решает досрочно выйти из отпуска до исполнения ребёнку 1,5 года, то здесь возможны 2 варианта выплат из ФСС:
- выполнения работы при условиях неполного рабочего времени — пособие начисляется и выплачивается в том же размере;
- выход сотрудницы на полный рабочий день означает отмену выплаты пособия.
Переход в отпуске по уходу на надомную работу
Работа, осуществляемая на дому, отличается от иной формы исполнения обязанностей отсутствием организованного работодателем специально обустроенного рабочего места.
Условие труда | Характеристика |
Инициатива | Инициатором перехода на надомный труд является работница |
Основание | Заявление работника |
Согласие работодателя | Предоставление декретнице надомной работы является правом работодателя и требует его согласия |
Условия охраны труда | Обязаны соблюдаться работницей |
Предыдущее рабочее место | Сохраняется за работником |
Составление дополнительного соглашения | Требуется в связи с изменением условий труда. На основании дополнительного соглашения составляется приказ о предоставлении надомной работы. |
Трудовые льготы для сотрудницы, вышедшей досрочно из декрета
Законодательство обеспечивает надежную защиту материнству. Большинство привилегий сохраняется за работницами, досрочно вышедших из декрета.
Условие | Привилегия |
Выплата пособия | Пособие сохраняется при режиме неполного рабочего дня вне зависимости от продолжительности |
Оплата больничного листа при режиме неполного времени, надомной работе | Оплата производится в обычном режиме |
Увольнение при сохранении частично отпуска | Увольнение не производится, если работник сохранил за собой часть отпуска |
Повторное оформление отпуска | Работница имеет возможность оформить отпуск повторно |
Стаж при режиме неполного дня | Включается в период, дающий право на отпуск |
Работа в особом трудовом режиме (командировки и прочее) | Запрещено привлекать к труду в особых условиях матерей детей до 3 лет без их согласия |
Отпуск по уходу за ребёнком
Первым делом хотелось бы осветить вопрос с точки зрения законодательства. Отпуск по уходу за ребёнком регламентируется статьей 256 Трудового кодекса РФ. На весь период отдыха за сотрудником сохраняется его рабочее место, начисляется стаж и выплачивается социальное пособие (не более 18 месяцев). Если человек решил раньше положенного срока вернуться на работу, пособие начисляться перестанет. Однако есть и исключение. Можно оформиться на неполный рабочий день или договориться с директором на «удалёнку». В такой ситуации пособие сохранится.
Правом на такой вид отпуска обладает не только мать малыша, но и иные лица. Закон относит к таковым фактически любых людей, которые осуществляют уход за ребёнком. Это может быть отец, бабушка, дедушка или опекун.
Могут ли уволить сразу после выхода из декрета
Женщину с ребенком до 3 лет и мать-одиночку с ребенком до 14 лет или ребенком инвалидом статья 261 ТК РФ запрещает увольнять по инициативе работодателя, за исключением следующих случаев:
- ликвидация предприятия;
- прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
- неоднократное неисполнение обязанностей при имеющихся дисциплинарных взысканиях;
- грубое нарушение трудовых обязанностей;
- совершение действий с товарными ценностями, которые повлекли утрату доверия;
- совершение аморального действия при выполнении воспитательных функций;
- предоставление ложных документов при приеме на работу;
- использование физического или психического насилия над обучающимися, воспитанниками.
Когда выход из декрета совпадает с исполнением ребенку 3 лет, то его мать могут уволить по инициативе работодателя, если:
- произошло сокращение числа работников или изменен штат;
- по результатам аттестации выявлено несоответствие сотрудницы занимаемой должности или выполняемой работе.
Когда на предприятии планируют изменение штатного расписания, то сотруднице, находящейся в декрете или только вышедшей из него, за два месяца должны направить уведомление о сокращении. Одновременно с этим работодатель должен предложить иную вакантную должность. Сначала равную квалификации. При отсутствии такой — нижестоящую. Если в штатном расписании нет вакантной должности или сотрудница отказывается от предложений, то трудовой договор прекращает свое действие.
При сокращении в результате изменения штатного расписания сотрудница получает выходное пособие, регламентированное статьей 178 ТК РФ. Его размер может составить три среднемесячных заработка.
Работодатель вправе проверять квалификацию сотрудников, проводя аттестацию. Процедуры и методы оценки прописываются в локальном акте предприятия. Если сотрудница, вышедшая из декрета, не прошла очередную аттестацию, то по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ ее могут уволить. Расторжение трудового договора без решения аттестационной комиссии письмом Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1180-6-1 признано недопустимым.
Нормативная регламентация понятия декретного отпуска
Понятие «декрет» или «декретный отпуск» не имеет законодательной регламентации. Согласно ст. 255 и 256 ТК РФ, ожидающая ребенка сотрудница вправе рассчитывать на получение таких видов отпуска:
- по БиР – предоставляется ей на 70 дней до родов и на 70 дней после, то есть, в общей сложности, на 140 дней. При ожидании нескольких детей первый временной промежуток увеличивается на 14 дней и составляет 84, второй – на 16 (на 40, если ожидается тройня). Оплачивается это время в размере 100 % усредненной зарплаты работницы, рассчитанной за последние 24 месяца трудоустройства;
- по уходу за несовершеннолетним до момента достижения им трех лет. До наступления полутора лет размер пособия, выплачиваемого ежемесячно, составляет 40% усредненного трудового заработка за последние 2 года. В отличие от отпуска по БиР, в этот отпуск может уйти не только мать, но и, с недавних пор, отец.
Увольнение работника, принятого на период декрета
Сотрудника, принятого на время декретного отпуска основной работницы, с ее выходом нужно уволить. С таким работником как правило заключают срочный трудовой договор. При этом в нем может быть предусмотрено, что окончание срока договора устанавливается исходя из даты выхода основного работника на работу. Основание для увольнения будет следующим: «в связи с истечение срока трудового договора, п. 2, ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Если работодатель не хочет увольнять временного работника, он может его перевести на другую работу, но делать это он не обязан.
О выходе работницы из декрета, временного работника нужно предупредить заранее. Сделать это нужно в письменном виде хотя бы за 3 дня до даты увольнения (79 ТК РФ). Увольнение оформляется приказом, работника с ним необходимо ознакомить под подпись.
Важно! Сообщить работнику об увольнении в связи с выходом на работу основного сотрудника нужно не позднее, чем за три дня до планируемой даты увольнения.
Соответствующую запись об увольнении также нужно внести в трудовую книжку работника.
Таким образом, досрочно выйти из декретного отпуска работница имеет право, важно, чтобы в организации соблюдался порядок такого выхода, а также не нарушались права молодой мамы. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.