Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как дать пояснения при расхождении налоговой базы по прибыли и НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рекомендуется заранее ознакомиться с учетом НДС, а также это важно при учете налога на прибыль. Есть некоторые правила включения отчислений в стоимость ценностей. Если ценности применяются для совершения операций, которые не относятся к облагаемым, взнос, предъявленный поставщиками, учитывается в цене этих ценностей.
Какие разницы умеет автоматически выявлять отчет?
- Экспортная реализация (ожидание подтверждения 0% ставки НДС)
- Неподтвержденная реализация 0%
- Возвраты поставщику
- Возвраты от покупателя (текущего года)
- Корректировка реализации (по соглашению сторон, текущего года)
- Корректировка реализации (исправление в первичных документов с учетом дополнительных листов)
- Внереализационные доходы (необходимо настроить перечень доходов, которые облагаются НДС)
- Неподтвержденная реализация 0%
- Доходы по основной деятельности, не облагаемые НДС (реализация ЕНВД, без НДС)
- Безвозмездная передача
- Отгрузка без перехода права собственности
- Разная база НДС при реализации товаров в валюте
- Возвраты от комиссионера
Откуда берутся расхождения в декларациях по налогу на прибыль и НДС
Если ошибки в сданных сведениях нет, то почему же возникают расхождения? Обычно из-за разных правил учета по разным налогам.
В идеале в отчетности налогоплательщика должно выполняться равенство:
Однако на практике соблюдается оно крайне редко. Ведь если организация в течение года, к примеру, получала дивиденды, то для целей налогообложения прибыли их нужно было учесть (п. 1 ст. 250 НК РФ), а в базу по НДС включать не надо. Аналогичным образом учитываются:
- доходы в виде курсовых и суммовых разниц (п. 2 ст. 250 НК РФ);
- излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ);
- списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ) и т.д.
Вместе с тем, к примеру, безвозмездная передача товаров (работ, услуг) подлежит обложению НДС, но не образует дохода для целей налогообложения прибыли (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).
Иными словами, расхождения в показателях выручки в соответствии с декларациями по налогу на прибыль и НДС могут быть вполне объяснимы требованиями учета. И задача организации – грамотно изложить все это в пояснениях.
НДС и расходы при расчете налога на прибыль
НДС и сбор на прибыль в большинстве случаев являются обязательными платежами для организаций. При составлении расчета для установления суммы налога на прибыль, может быть непонятно, к чему относить показатели по отчислениям. В отдельных случаях сбор на добавленную стоимость включается в расходы по отчислениям за доходы.
Когда входящий сбор входит в расходы:
- Входной сбор отображается в расходах для целей обложения доходов, если плательщик освобождается от внесения или уплачивает его при покупке товара.
- Покупается товар для включения его в ОС и осуществления производства – тогда оплаченный сбор может быть вычтен.
- Включается в расходы входящее отчисление, однако его уплата в некоторых случаях совершается за счет плательщика.
Для чего в принципе нужно проводить сравнение дохода по прибыли с НДС?
Проводя свои проверки, налоговая инспекция производит сравнительный анализ декларации НДС и прибыли, чтобы выявить те доходы, которые организация не обложила НДС, а также выявить ту самую разницу. Именно поэтому нам и приходиться регулярно себя проверять на предмет подобных расхождений. Особенно данная информация важна для плательщиков НДС.
Тут существует несколько вариантов развития событий. В самом лучшем случае бухгалтеру предстоит проверить разницу по налогу на прибыль с НДС за последний или текущий квартал. Однако в иных ситуациях проверка может коснуться, например, годового периода. В это случае все становиться гораздо сложнее. В критических ситуациях наличия подобной разницы может сказаться на репутации или доходах организации.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Включать НДС в выручку и расходы — опасная ошибка
Распространенная ошибка — предприниматель, который работает с НДС, включает его в выручку и расходы. «Я заплатил НДС, когда тратился на сырье, товар, аренду, коммунальные услуги и прочее, — рассуждает он. — Значит, вся выручка с продаж — моя». А потом удивляется, когда получает счет по НДС из налоговой.
Разберем на примере. У Веры ивент-агентство на общей системе налогообложения — единственной, на которой бизнес работает с НДС.
Вера включает НДС в цену услуг. Контрагенты, у которых Вера приобретает товары и услуги для бизнеса, тоже работают с НДС. Поэтому он включен во все ее постоянные и переменные расходы, кроме фиксированных зарплат работников и их бонусов. В ОПиУ Вера не очищала от НДС выручку и расходы — сколько денег зарабатывала и тратила, столько и добавляла в отчет. Посмотрим, что у нее получилось и как ее представление о результате соотносится с реальностью.
Доходы в декларации по налогу на прибыль не соответствуют доходам в отчете о финансовых результатах
При проверке контролеры сравнивают сумму всех доходов, которые отражены в отчете о финансовых результатах (утв. Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н): «Выручка», «Доходы от участия в других организациях», «Проценты к получению», «Прочие доходы», с суммой показателей декларации по налогу на прибыль (утв. Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@): «Выручка от реализации — всего» (строка 010 Приложения N 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма декларации утв. Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@) и «Внереализационные доходы — всего» (строка 100 Приложения N 1 к листу 02 декларации).
Превышение суммы доходов в декларации по налогу на прибыль над соответствующими суммами в бухгалтерской отчетности вряд ли заинтересует контролеров. А вот в случае возникновения обратной ситуации компании наверняка нужно будет пояснить, почему те или иные доходы она не учитывала для целей налогообложения прибыли.
Нужно ли пояснять расхождение между НДС и налогом на прибыль
Но Налоговый кодекс не допускает камеральных проверок бухгалтерской отчетности! Контролеры вправе истребовать документы и пояснения по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов ( подп. 1 п. 1 ст. 31 , ст. 88 , 93 НК РФ). А бухгалтерская отчетность необходима пользователям этой отчетности для принятия ими экономических решений ( ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402‑ФЗ ).
К тому же налоговые органы контролируют соблюдение налогового законодательства (положение о ФНС, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506), бухгалтерской отчетностью занимается Минфин России (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 06.12.11 № 402‑ФЗ, постановление Правительства РФ от 30.06.04 № 329). Поэтому в требовании инспекция может сослаться на проведение камеральной проверки конкретной декларации и на ее показатели. А требовать пояснения и документы в отношении бухгалтерской отчетности инспекторы не вправе.
Однако стоит все же ответить на такой запрос инспекции. Грамотный отказ в представлении пояснений убережет компанию от получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (ст. 101.4 НК РФ), а также от необходимости дальнейшего оспаривания этого акта.
С моей помощью организация подготовила письмо с отказом от исполнения требования инспекции. В ответе на требование о представлении пояснений компания указала, что налоговое законодательство не предусматривает камералок в отношении бухгалтерской отчетности. При этом у фискалов отсутствуют полномочия по ее контролю.
Практически каждая компания получала требование о представлении пояснений в рамках камеральной проверки по НДС. Зачастую фискалы просят объяснить причины расхождений показателей, из которых складывается выручка в годовой декларации по налогу на прибыль, с размером налоговых баз, отраженных в декларациях по НДС за все четыре квартала отчетного года. Какие документы на камералке по НДСтребовать незаконно >>>
В моем случае компания получила такое требование в рамках камеральной проверки декларации по НДС за IV квартал 2015 года. Вдобавок инспекторы потребовали пояснить, почему доля вычетов по НДС превышает 89 процентов. Это допустимая доля вычетов, используемая компаниями для самостоятельной оценки рисков включения в план проверок (приложение № 2 к приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@ далее — Концепция). В III квартале 2015 года доля вычетов составляла 93 процента, в IV квартале 2015 года — 92 процента.
Камеральная проверка проводилась за IV квартал 2015 года — требовать пояснения инспекторы могли только за этот период. В письме компания напомнила фискалам, что налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Однако при подготовке ответа возникли трудности. Оказалось, что пояснить конкретную причину расхождений в декларациях затруднительно.
В этом случае по товарам (авансам), отгруженным (полученным) в последних числах отчетного года, счета-фактуры выставляются в начале следующего года. Ведь поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента отгрузки или получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). А значит, есть возможность перенести уплату НДС с 25 января 2016 года на 25 апреля 2016 года (п. 1 ст. 174 НК РФ). Конечно, объяснять такие причины расхождений в спорных декларациях организации хотелось меньше всего.
Поэтому общество решило отказать и в этой части требования. Дело в том, что инспекторы чаще всего требуют пояснения в связи с ошибками или противоречиями в декларациях (п. 3 ст. 88 НК РФ). И компания попросила налоговиков указать, в чем состоят эти ошибки или противоречия. Мы также обратились к инспекторам с просьбой дать ссылку на нормативный правовой акт, в котором говорится, что выручка для целей исчисления налога на прибыль должна равняться налоговой базе по НДС. В письме общество подчеркнуло, что главами 21 и 25 НК РФ установлен разный порядок формирования этих показателей.
Пояснения о расхождениях между доходами в декларациях по налогу на прибыль и НДС
Главная → Первичные документы (образцы заполнения) → Пояснения о расхождениях между доходами в декларациях по налогу на прибыль и НДС
При проведении камеральной проверки налоговики нередко сравнивают сведения из разных деклараций налогоплательщика между собой. В том числе сопоставляют данные о выручке, допустим, по итогам года из декларации по налогу на прибыль и деклараций по НДС (показатели из поквартальных НДС-деклараций суммируются). И если значения не совпадают, проверяющие, как правило, требуют у организации представить пояснения или внести изменения в сданную отчетность (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Однако расхождения в суммах далеко не всегда свидетельствуют об ошибке в декларации, а значит, не требуют внесения в нее исправлений. Вот об этом и нужно будет рассказать налоговикам.
Налог на прибыль и НДС
Она определяется после учета вычетов и скидок, которые положены субъекту хозяйствования. Где же место НДС в таком случае?
Организация на ОСНО, действующая на законных условиях, является зарегистрированным плательщиком НДС. В таком случае сумма НДС, которую она предъявляет покупателю, не указывается в перечне расходов, как и сумма НДС, которую организация платит поставщику.
Если предприятие не является плательщиком НДС, то доходов от него оно не получает, так как не предъявляет эту сумму конечному потребителю. Рассчитанные суммы НДС, которые организация уплатила поставщикам, учитываются в статьях расходов.
НДС соприкасается с налогом на прибыль в случаях, указанных в ст.170 НК РФ, где НДС относится к категории затрат по производству и произведения реализации товаров.
Налог на прибыль – это прямой налог, который влияет на исчисление всех косвенных налогов и осуществляемых вычетов. Особенностям учета НДС отнесено особое место в регуляции таких процессов.
Расхождение НДС и налога на прибыль: как пояснить
Компании пришлось доказывать, что выручка в декларации по налогу на прибыль не должна совпадать с размером налоговых баз, отраженных в декларациях по НДС. А также то, что расходы в декларации по прибыли и в отчете о финансовых результатах не должны быть одинаковыми.
Кроме того, пришлось доказывать, что при расчете допустимой доли вычетов авансы учитывать не нужно Н алогоплательщики сдали отчетность за 2015 год и за I квартал 2022 года. И сразу по двум этим периодам посыпались запросы из инспекций с требованием пояснить показатели, отраженные в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Инспекторы требуют обосновать и долю вычетов по НДС. Многие компании старательно объясняют все, что интересует фискалов.
Однако действительно ли надо писать подробные пояснения в ответ на запрос?
Что определяет величину нагрузки по прибыли
Налоговая нагрузка по налогу на прибыль напрямую связана с величиной показателей, образующих формулу ее вычисления:
- Рассчитанного налога, сумма которого, в свою очередь, непосредственно зависит от примененной ставки. Обычная ставка – 20%, но в ряде случаев может снижаться (ст. 284 НК РФ). Чем меньше налог, тем ниже нагрузка.
- Дохода от реализации, определяемого по данным налогового учета и зависящего от объемов обычной деятельности налогоплательщика. При одинаковых суммах налога чем выше окажется доход, тем ниже будет налоговая нагрузка.
- Внереализационных доходов, учтенных в целях налогообложения. Для одной и той же суммы налога чем выше будет этот доход, тем ниже налоговая нагрузка.
Кроме того, на нагрузку оказывают влияние такие факторы:
- Объемы расходов по реализации и внереализационных расходов, чьи величины непосредственно сказываются на сумме налоговой базы, от которой считают налог. Чем выше расходы, тем меньше налог.
- Наличие убытков предшествующих лет, которые в случае учета их в рассматриваемом периоде даже при наличии доходов (от реализации и внереализационных) могут уменьшить налоговую базу и, соответственно, сам налог до нуля.
- Применение налоговых льгот, которые так же, как и убытки предшествующих лет, могут, несмотря на наличие доходов, существенно снизить сумму налога.
В случае определения нагрузки от иной базы (например, от бухгалтерских доходов) ее влияние на величину нагрузки будет таким же, как и у показателей, составляющих знаменатель формулы расчета, приведенной в письме ФНС.