Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение бухгалтерского учета у комиссионера: проводки, примеры сделок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (пункт 1 ст. 990 ГК РФ). Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии (пункт 1 ст. 991 ГК РФ). В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (статья 992 ГК РФ).
Регистрация счетов-фактур на предоплату от покупателя
И поступление денежных средств от покупателя и регистрация счетов-фактур на аванс осуществляется из раздела программы Банк и касса.
Предоплата в сумме 19 500,00 рублей от покупателя НПО «Монолит» 19 июня 2014 года регистрируется документом Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от покупателя. Документ можно создать на основанииСчета на оплату покупателю.
Для автоматического формирования счетов-фактур на авансы, полученных от покупателей, необходимо воспользоваться обработкой Регистрация счетов-фактур на аванс, доступ к которой осуществляется по гиперссылке на панели навигации Счета-фактуры на аванс.
Список счетов-фактур на авансы с отбором за указанный период можно просмотреть по гиперссылке Открыть список счетов-фактур на аванс.
По условиям нашего примера в результате автоматической обработки регистрируется счет-фактура на аванс, полученный от покупателя НПО «Монолит» (рис. 1). Для того, чтобы счет-фактура не отражалась в книге продаж, в поле Вид счета фактуры необходимо установить значение На аванс комитента, а в ставшем активным поле Комитент указать наименование комитента ЗАО «ТФ Мега».
Регистрация авансового счета-фактуры на комиссионное вознаграждение
Поскольку комиссионное вознаграждение комитентом фактически перечислено не было, а было удержано комиссионером из средств, поступивших ему в качестве предоплаты от покупателя товаров комитента, обработка Регистрация счетов-фактур на аванс не сформирует авансовый счет-фактуру на комиссионное вознаграждение в автоматическом режиме.
В форме обработки Регистрация счетов-фактур на аванс необходимо нажать на кнопку Добавить и заполнить строку вручную следующим образом (рис. 2):
- в поле Контрагент указывается наименование комитента — ЗАО «ТФ Мега»;
- в поле Договор указывается наименование комиссионного договора с комитентом (значение Вид договора должно быть установлено С комитентом (принципалом) на продажу);
- в поле Сумма указывается значение 1 950,00, а в полях % НДС и НДС указываются соответственно значения 18/118 и 297,46;
- в качестве документа-основания можно сформировать и выбрать ручной Документ расчетов с контрагентом, где в полях Вх. номер и Вх. дата можно справочно указать номер и дату платежного поручения на перечисление денежных средств комитенту, из которых и было удержано комиссионное вознаграждение;
- в поле Дата можно указать, например, дату перечисления денежных средств комитенту, то есть 20 июня 2014 года (если комиссионер признает у себя право на распоряжение причитающимися ему денежными средствами именно в этот момент).
Вычет НДС с полученного аванса
Поскольку комиссионное вознаграждение авансом фактически не перечислялось, то из-за отсутствия зарегистрированного документа аванса в учетной системе НДС регламентная операция Формирование записей книги покупокавтоматически запись книги покупок на закладке Полученные авансы не сформирует.
Для того, чтобы отразить вычет НДС с удержанного в качестве предоплаты комиссионного вознаграждения, проще всего воспользоваться документом Отражение НДС к вычету, создав его на основании авансового счета-фактуры на комиссионное вознаграждение.
В открывшемся документе на закладке Главное (рис. 8) необходимо указать дату вычета (31 июля 2014 года), а также проставить флаги: Использовать как запись книги покупок; Формировать проводки; Использовать документ расчетов как счет-фактуру.
Комиссионер на УСН — комитент на ОСНО
Если комиссионер торгует оптом и при этом является «упрощенцем», а комитент работает на общей системе налогообложения, то посреднику придется выписывать счета-фактуры. Дело в том, что фактически продавцом перед третьими лицами является комитент на ОСНО, а не комиссионер на УСН, поэтому посредник должен исчислять за поставщика налог на добавленную стоимость и предъявлять счет-фактуру покупателю. Схема — такая же, о какой мы писали выше. Комиссионер делает два экземпляра документа, один из которых выставляет покупателю, а второй подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, не регистрируя его в книге продаж. Показатели этих документов отражаются в фактурах, которые комитент выписывает комиссионеру и регистрирует в своей книге продаж.
И напомним, что при розничной торговле счет-фактуру заменяет кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС.
Поступившую выручку поставщик отражает на основании полученного отчета. Поэтому в случае, когда комиссионер на УСН, а комитент на ОСНО, в договоре важно отразить порядок и сроки его предоставления. Если он поступит позже установленного срока, то поставщик все равно должен будет вовремя уплатить НДС.
Счет-фактуру на комиссионное вознаграждение посредник комитенту не выставляет, так как вознаграждение комиссионера на «упрощенке» НДС не облагается.
В обратной же ситуации, когда комитент на УСН, а комиссионер на ОСНО, посредник не должен выставлять покупателям счет-фактуру, т.к. продавцом по факту является поставщик, а он освобожден от НДС.
Реализация комиссионером товара комитента
Затраты на продажу товаров комитента не рассматриваются как расходы посредника и отражаются только в бухучете первого. Сделки могут проводиться с участием и без участия комиссионера в расчетах.
Комиссионер участвует в расчетах | Комиссионер не участвует в расчетах |
1. Деньги за проданный товар идут в кассу посредника или на его расчетный счет; | 1. Денежные средства от закупщика перечисляются напрямую на счет комитента; |
2. Из этих денег комиссионер оставляет себе гонорар, величина которого не должна превысить сумму, обещанную нанимателем; | 2. Когда комитент получает выручку, он выплачивает комиссионеру его вознаграждение за проделанную работу. |
3. Остальные средства отправляются на счет комитента, хозяина проданных предметов. | |
Проводки:
— Д 004 (собственность нанимателя учтена за балансом) — Д 51(50) К 62 (учтена выручка от продажи доверенного имущества) — Д 62 К 76 суб. «Расчеты с комитентом» (реализация его собственности посредником) — К 004 (товары отвезены к закупщику) — Д 76 К 51 (возмещены затраты комиссионера) — Д 76 суб. «Расчеты с комитентом» К 76 (долг нанимателя по затратам посредника) — Д 76 суб. «Расчеты с комитентом» К 90 (принят гонорар за посредничество) — Д 90 К 68 (рассчитан НДС с его суммы) — Д 76 суб. «Расчеты с комитентом» К 51 (комитент получает деньги от продаж за минусом вознаграждения посредника и суммы возмещения его затрат) |
Проводки:
— Д 76 К 51 (оплата затрат комиссионера из денег нанимателя) — Д 76 суб. «Расчеты с комитентом» К 76 (указан долг комитента по затратам) — Д 76 суб. «Расчеты с комитентом» К 90 (принято вознаграждение за услуги посредника) — Д 90 К 68 (определен НДС с его суммы) — Д 51 К 76 суб. «Расчеты с комитентом» (перечислены на р/с вознаграждение и компенсация убытков) |
Отчет комитенту (принципалу) о продажах в 1С Бухгалтерии
Документ создается в разделе «Покупки», далее ссылка «Отчеты комитентам». Можно создать документ обычным путем, нажав кнопку «Создать» и заполнив необходимые реквизиты, а можно поступить проще. Мы создадим данный документ путем ввода его на основании документа «Поступление (акты, накладные»).
Вернемся к созданному ранее документу поступления и нажмем в нем кнопку «Создать на основании». В выпадающем списке выберем «Отчет комитенту». Создастся новый документ «Отчет комитенту». Основные реквизиты заполнятся автоматически на основании документа поступления.
Далее нужно указать способ расчета комиссионного вознаграждения. Мы укажем, что наше вознаграждение – это процент от суммы продажи. И укажем собственно процент, например, 5%.
Наша организация является плательщиком НДС, поэтому укажем счет учета НДС: 90.03.
Так как наше комиссионное вознаграждение является доходом, следует заполнить реквизит «Счет учета доходов» — 90.01.1. Выберем услугу по вознаграждению «Комиссионное вознаграждение» из справочника «Номенклатура» и субконто «Услуги» из справочника «Номенклатурные группы».
На сегодняшний день не существует унифицированной формы отчёта комитенту, так что представители предприятий и организаций вправе писать его в произвольной форме или по шаблону, разработанному внутри компании. Единственное условие: нужно следить за тем, чтобы документ соответствовал нормам деловой документации и стандартам делопроизводства, кроме того, в нём должны присутствовать определённые сведения.
В частности, в отчёте обязательно должны быть указаны:
- дата и номер составления документа;
- наименования предприятий-партнеров (комитента и комиссионера);
- номер и дата договора комиссии в рамках исполнения которого формируется данный документ.
Далее в отчете должна быть основная часть, оформленная в виде таблицы, куда цифрами вносятся сведения о реализованных товарах:
- название товара;
- объем;
- стоимость;
- полученная выгода;
- данные о документах, сопровождающих каждую сделку;
- информация о поставщиках;
- общий итог деятельности комиссионера.
Таблица может быть дополнена какими-то другими столбцами (в зависимости от тех условий, которые прописаны в договоре комиссии).
Налогообложение у комиссионера
Если комитент применяет общий режим налогообложения, то комиссионер, кроме товарной накладной обязательно выставляет счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр для покупателя, второй экземпляр для себя. Свой экземпляр счет-фактуры комиссионер регистрирует в журнале учет полученных и выставленных счетов-фактур, при этом в книге продаж ничего не регистрирует (п. 7 разд. II Приложения N 3 к Правилам N 1137, а также абз. 6 п. 20 разд. II Приложения N 5 к Правилам N 1137).
С 1 января 2015 года такой журнал обязательно ведут посредники, которые выставляют документы от своего имени и такой журнал в электронном виде сдают в налоговую инспекцию до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, даже если они не являются плательщиками НДС. Данные счета-фактуры передаются от комиссионера комитенту, можно в качестве копии счета-фактуры, выставленного покупателю. Комитент уже выставляет от себя свою счет-фактуру в двух экземплярах на покупателя, по дате выставления счет-фактуры от комиссионера на покупателя. Второй экземпляр получает комиссионер и регистрирует у себя в журнале учет полученных и выставленных счетов-фактур, при этом в книге покупок ничего не регистрирует.
Если получена предоплата от покупателя на счет комиссионера и комиссионер применяет общий режим налогообложения, то в налогооблагаемую базу по НДС входит только часть суммы, относящаяся к вознаграждению.
Бухгалтерский учет и налогообложение у Комитента на общем режиме налогообложения (ОСНО)
Комитент передает товар комиссионеру по ТОРГ-12 с обязательным указанием договора комиссии, что отражается записью: Д 45.01 Комиссионер (товар) К 41.01 Товар.
После того, как товар реализован комиссионером, комитент получает отчет от него и отражает в бухгалтерском учете следующими записями:
Д 62.01 Комиссионер К 90.01.1 Выручка — на сумму реализации товара комиссионером покупателю
Д 44.01 Расходы на продажу К 60 Комиссионер – на сумму комиссионного вознаграждения
Д 60 Комиссионер К 62.01 Комиссионер – на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного из выручки.
Д 90.02.1 Себестоимость продаж К 45.01 Комиссионер (товар)
В какие сроки комиссионер предоставляет отчет комитенту? Сроки должны быть прописаны в договоре. В идеале сразу после исполнения сделки, комиссионер предоставляет отчет, а комитент отражает все данные у себя в бухгалтерском и налоговом учете. Встречаются и такие варианты договора, когда отчет предоставляется в течение 1-10 дней после отчетного месяца, когда совершались сделки по договору комиссии. Независимо от того, когда предоставлен отчет от комиссионера, комитент все сделки будет отражать у себя по дате реализации товара комиссионера покупателю, это будет влиять, в том числе, и на расчет налогов.
Особенности бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль
Объект учета | Порядок учета | |||
у комиссионера | у комитента | |||
в бухгалтерском учете |
в налоговом учете |
в бухгалтерском учете |
в налоговом учете |
|
Деньги, перечисленные комитентом комиссионеру для покупки товаров (материалов, основных средств) |
Не учитываются в доходах |
Не учитываются в доходах |
Не признаются расходом | |
Товары (материалы, основные средства), купленные для комитента |
Учитываются за балансом на счете 002 «Товарно- материальные ценности, принятые на ответственное хранение» |
Учитываются на балансе на счете 41 «Товары» (10 «Материалы», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы») |
Учитываются как приобретенные товары (материалы, ОС) |
|
Вознаграждение комиссионера |
Учитывается как : (или) доход от обычных видов деятельности; (или) прочий доход — если приобретение товаров по поручению комитента не является видом (одним из видов) деятельности организации |
Признается доходом от реализации услуг |
Включается в стоимость товаров (материалов, ОС) |
В зависимости от того, что приобретается: (если) материалы или ОС — нужно включить в стоимость ; (если) товары, то в зависимости от условий учетной политики: (или) нужно включить в стоимость ; (или) нужно включить в прочие доходы |
Расходы комиссионера, возмещаемые комитентом |
Относятся на расчеты с комитентом, не формируют ни расходов, ни доходов |
Не учитываются |
Включаются в стоимость товаров (материалов, ОС) |
В бухгалтерском учете как у комиссионера, так и у комитента все расчеты по договору комиссии будут отражаться с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Пункт 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Подпункт 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Пункт 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).
Статья 320, п. п. 1, 2 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ.
Пункты 4, 5, 7 ПБУ 9/99.
Пункт 1 ст. 249 НК РФ.
Пункт 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н; п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Пункт 1 ст. 257, п. 2 ст. 254 НК РФ.
Статья 320 НК РФ.
Подпункт 3 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Пункт 3 ПБУ 10/99; п. 2 ПБУ 9/99.
Подпункт 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ.
Как защитить договор комиссии от переквалификации в договор купли-продажи
Комиссионные сделки несут массу возможностей. В частности, в доход посредника включается только его вознаграждение, а не вся сумма операции (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом у собственника реализация товара откладывается до момента его передачи конечному покупателю, а не комиссионеру (ст. 996 ГК РФ, ст. 39 НК РФ). На этих нюансах построены многие способы оптимизации, позволяющие переносить налоговую базу на комиссионера с льготным налогообложением, обходить ограничение по выручке у посредника на спецрежиме, а также откладывать момент исчисления НДС и налога на прибыль комитентом.
В связи с этим налоговики нередко стремятся найти в комиссионных договорах «схему» и пересчитать налоговые последствия для обеих сторон исходя из договора купли-продажи. Переквалификация сделки для посредника грозит доначислением НДС и налога на прибыль со всей суммы реализации. А в случае применения им «упрощенки» – либо увеличением суммы единого налога, либо утратой права на применение спецрежима. Комитенту налоговики могут исчислить НДС и налог на прибыль с реализации в том периоде, когда произошла отгрузка товаров посреднику, и доначислить пени.
Негативных последствий можно избежать, если заранее проработать все слабые места посреднической сделки.
Договор комиссии — что это такое
По договору комиссии (посреднической сделки) одной стороной (комиссионером) совершаются сделки, условия которых продиктованы ему второй стороной (комитентом), при этом посредник осуществляет хоз. операции от своего имени, но за счет комитента, и получает за оказание данной услуги вознаграждение. Так как в сделках комиссии участвует две стороны, хоз. операции должны быть учтены в бухучете обеих сторон.
Несмотря на то, что сделка имеет место по волеизъявлению комитента, права и обязательства по ее заключении переходят к комиссионеру. Имущество, переданное комитентом в пользование посреднику, остается собственностью комитента, но комиссионер отвечает за его целостность, пока оно находится у него.
После завершения всех оговоренных в соглашении действий, комиссионер отчитывается по результатам сделки перед нанимателем, затем происходит передача всего того, что являлось предметом сделки. Если нареканий у нанимателя по отчету не возникает, он считается принятым. За работу комиссионер получает вознаграждение, условия и размер которого были заранее оговорены в договоре комиссии. Он имеет право удерживать заработанные им деньги из общей суммы средств, которые были переданы ему за счет комитента.
Если комиссионер понес затраты, он вправе требовать их компенсации. Обычно порядок возмещения ему расходов прописан в договоре комиссии, и, как правило, затраты на хранение собственности комитента не компенсируются. Зато иногда возможна выплата дополнительного гонорара за делькредере.
Порядок учета комиссионных хоз. операций во многом зависит от пунктов договора, а от правильности их указания зависит величина налоговой базы, т.к. определяется она на основании результатов хоз. операций.