Продление вида на жительство по новому закону: документы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление вида на жительство по новому закону: документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.

Документ, подтверждающий наличие знаний у заявителя (по русскому языку, основам истории, законам РФ)

Следует заметить, что подтвердить наличие знаний по русск. яз., истории, законодательству заявитель может разными документами. Если человек в свое время обучался в школе, получал образование в ССУЗе, а тем более закончил ВУЗ, у него имеются соответствующие документы об образовании. При оформлении (либо последующем продлении) ВНЖ в качестве подтверждающих принимаются:

  1. Документ гос. образца о полученном образовании (не ниже основного общего), выданный заявителю государством, входящим в состав СССР до 01.09.1991.
  2. Документ соответствующего образца, удостоверяющий наличие образования (квалификации), полученный заявителем при прохождении итоговой госаттестации в РФ с этого же числа, 01.09.1991.

Кому из иностранцев не нужно подтверждать владение русским, знание истории и законов

Как говорится в п. 5 ст. 15.1 ФЗ РФ № 115, отдельная категория иностранцев не обязана подтверждать наличие указанных знаний. Причем, ни при оформлении РВП, ни при оформлении либо продлении ВНЖ. Перечень лиц, которые освобождаются от этой обязанности, довольно обширен. Так, среди них значатся:

  • высококвалифицированные специалисты из зарубежных стран;
  • белорусы (граждане Союзного государства);
  • иностранцы — носители русского языка;
  • иностранные студенты, обучающиеся очно в российских вузах, трудоустроенные в соответствии с нормами ст. 13.4 ФЗ РФ № 115;
  • иностранцы, которые оформляют ВНЖ, и у которых есть в РФ кровные родственники (родители, дети) и др.

Соответственно, граждане, которых причисляют к данной льготной категории, при продлении ВНЖ подают названные выше документы без сертификата.

Правила и обязанности

Подача прошения о продлении должна быть произведена не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока. С документами нужно обращаться в ближайшее к месту регистрации отделение ГУВМ МВД. Максимальный срок рассмотрения также ограничивается двумя месяцами, так что желательно, чтобы времени у вас было с запасом в случае отказа или технической ошибки.

Продление с использованием портала Госуслуг или любым другим «бесконтактным» способом невозможно, единственный способ получения продленного ВНЖ — личная подача заявления.

В процессе проверки сотрудники ФМС осуществляют звонки в полицию, социальные и налоговую службу. Помимо этого, работники выясняют отношение иностранца к конституционному строю: попытки активно агитировать за смену к коммунизму, анархии или любому другому варианту могут стать одним из оснований для отказа.

В случае положительного варианта миграционная служба отсылает почтовое уведомление с личным приглашением иностранца по адресу регистрации. ВНЖ продлевается в промежутке 10 дней после одобрения, поэтому не пропустите сроки. При посещении ФМС мигранту возвращается вид на жительство с отметками о продлении на девятой и двенадцатой страницах.

Особенности длительного пользования ВНЖ

Иностранцы, имеющие вид на жительство в России, могут пользоваться большинством прав, доступных гражданам страны. Тем не менее нужно помнить, что полноценным гражданством ВНЖ не является и ряд госпрограмм будет недоступен.

ВНЖ требует постоянных отметок и регистраций при смене места жительства. Граждане, пользующиеся видом на жительство как своего рода постоянной регистрацией могут быть высланы при любом административном нарушении по желанию миграционной службы. Бизнес им придется оформлять как иностранцам, с потерей большого массива льгот и налоговых скидок.

ФМС России рекомендует подавать заявку на получение гражданства вместо третьего срока продления при соблюдении всех формальных признаков. Несмотря на долгий срок и удобство пользования, ВНЖ является временным, переходным вариантом перед получением паспорта Российской Федерации.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Что такое ВНЖ и какие преимущества это дает

Внешне вид на жительство представляет собой отдельный документ, выполненный в виде книжечки темно-синего или зеленого цвета для иностранных граждан и лиц без гражданства соответственно. Ведь и те, и другие имеют право запрашивать его, если планируют долго находиться в России.

Наличие ВНЖ у людей, не имеющих какого-либо гражданства другой страны, выполняет роль официального удостоверения личности.

Также владельцы вида на жительство могут пользоваться рядом другим преимуществ:

  • неограниченное количество раз выезжать из России и возвращаться, без надобности оформлять дополнительные документы (визу, миграционную карту);
  • иметь место жительства, указывать его, как постоянное в документах, переезжать и менять адрес по необходимости;
  • беспрепятственно устраиваться на работу в российские компании, не заботясь об оформлении специального разрешения или патента, включая трудоустройство в местные правительственные организации;
  • быть социально защищенным наряду с гражданами РФ: пользоваться бесплатными медуслугами, получать образование, оплаченное из бюджетных средств государства, оформлять пенсию;
  • иметь право голоса на выборах в местные органы управления.

Права мигрантов с ВНЖ.

Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.

Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:

  • Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
  • Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
  • Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
  • Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.

Какие бумаги нужны, чтобы продлить ВНЖ в РФ?

Для оформления продления нужно подать следующие документы:

  • обращение установленного образца;
  • существующий ВНЖ – необходимо, чтобы срок действия был не менее 2 месяцев;
  • документ, подтверждающий личность;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 3500 рублей;
  • документ, удостоверяющий, что иностранец освоил русский язык;
  • фотографии.
Читайте также:  Получить землю за третьего ребенка в Чувашии

Все документы предоставляются в оригинале с нотариально заверенными копиями (кроме заявления, фотографий и чека об уплате госпошлины).

Документ, подтверждающий личность, тоже должен иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.

Дополнительно по своей инициативе можно подать следующие документы (не являются обязательными, но существенно помогают повысить вероятность продления ВНЖ):

  1. сведения о заработках либо иной документ, свидетельствующий о стабильном финансовом положении заявителя;
  2. сведения о покупке в России недвижимости;
  3. трудовой договор с российской компанией на долгий срок, с определением должности и зарплаты.

Данные документы не нужно заверять нотариально.

Куда подавать документацию и что делать далее?

Документы сдаются в отделение ГУВМ по месту регистрации иностранца. Подавать на продление ВНЖ можно неограниченное количество раз.

Предоставленный пакет документов рассматривается миграционными службами не более 2 месяцев. При положительном решении заявителю высылается письмо с просьбой прийти в гос орган по миграционным вопросам. После одобрения заявления продление ВНЖ осуществляется в течение 10 дней. Иностранцу возвращают вид на жительство с указанием о продлении на 9 и 12 листах.

Для того чтобы легально жить и трудиться в России, иностранец должен иметь вид на жительство. В связи с тем, что этот документ выдается на строго ограниченный срок, его необходимо своевременно продлевать. Чтобы не быть депортированным за нарушение миграционного законодательства, иностранцу следует заранее подать все необходимые документы для продления ВНЖ.

Выдача ВНЖ не является залогом его продления. Получив заявление о желании иностранного гражданина пролонгировать срок действия этого документа, специалисты миграционного отдела МВД проведут повторную проверку этого мигранта и вынесут отрицательное решение, если будут выявлены:

  • неспособность мигранта содержать себя и лиц, находящихся на его иждивении;
  • факт участия в деятельности, направленной на нарушение государственной целостности и политического строя РФ;
  • факты нарушения административного или уголовного кодекса;
  • длительное нахождение (свыше 6 месяцев в год) за пределами страны, несогласованное с органами, занимающимися вопросами миграции;
  • расторжение брака, ранее послужившего основанием для предоставления ВНЖ;
  • отсутствие территории для проживания;
  • наличие заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Продление ВНЖ для жителей Украины и СНГ

Если житель СНГ (белорус, туркмен, украинец, армянин и т.д.), имея на руках ВНЖ, не получил гражданство РФ, он может вид на жительство продлить еще на 5 лет. Дееспособный гражданин – самостоятельно, за несовершеннолетних выступают родители или законные представители.

В случае необходимости обмена украинского загранпаспорта, ВНЖ выдается до окончания срока его действия. Поскольку каждый год в паспорте ставится подтверждающая отметка, а старый документ аннулируется, следует проконсультироваться в МВД России, управлении ФМС, консульстве и подразделении ГМС (по прописке) Украины обо всех нюансах. Порядок процедуры продления ВНЖ аналогичен для всех граждан СНГ.

Президент России в 2020 году подписал 2 указа об упрощении процедуры получения гражданства для украинцев, уже проживающих на территории России без вида на жительство. Указы распространяются и на жителей ДНР и ЛНР, желающих стать российскими гражданами.

Прайс-лист на помощь в получении ВНЖ от компании «Право и Статус»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении ВНЖ в РФ (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Помощь в получении ВНЖ в РФ детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 20 000
Комплексная подготовка документов для ВНЖ 7 рабочих дней 19 650
Помощь в получении ВНЖ для ВКС (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Заполнение заявления на ВНЖ В течение часа 2 500
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень ВЖ) 5-7 рабочих дней 6 900
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (г. Москва) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 2 700
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (Московская область) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 4 500
Читайте также:  Какая карта нужна для получения пенсии по потере кормильца в 2024 году

Личный визит к миграционному инспектору

Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:

  1. Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
  2. Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
  3. Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
  4. Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
  5. Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
  6. Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
  7. Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.

Отправка уведомления по почте

Уроженец иностранного государства может отослать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 году, воспользовавшись почтовыми услугами. Перед этим ему необходимо заполнить бланк ежегодного уведомления по ВНЖ и приложить к нему всю требующуюся документацию, как и при подаче уведомления непосредственно при посещении миграционного учреждения.

Через почту документация отправляется так:

  1. Работник почтового отделения должен удостовериться, что данные, указанные в отправляемых бумагах, соответствуют сведениям, содержащимся в паспорте и ВНЖ иностранца. Если расхождений нет, документы принимаются для последующей отправки в МВД.
  2. Представитель почты подписывает бланк, а его отрывную часть вручает мигранту.
  3. Послание отправляется в миграционный орган в виде ценного письма. Адресату оно может быть вручено только после того, как будет получена его подпись.

Как вариант разрешается отправить подтверждение о пребывании иностранного гражданина с ВНЖ по почте. Для этого необходимо внести требуемые сведения в бланк уведомления, которое заполняется в одном экземпляре. Далее нужно вместе с паспортом и видом на жительство передать его сотруднику почты.

Последний обязан проверить корректность заполнения и отправить на указанный адрес территориального подразделения ГУВМ МВД заказное письмо с описью прилагаемых документов. Сам же отправитель должен получить на руки:

  • отрывной талон от уведомления;
  • квитанцию об оплате заказного отправления;
  • второй экземпляр описи вложений.

Обратите внимание, что данным способом могут воспользоваться только владельцы ВНЖ. Лица, проживающие на основании РВП, подают уведомление при личном посещении миграционного отдела.

Как не потерять вид на жительство?

Вид на жительство может быть продлен неограниченное количество раз. Продление вида на жительство должно быть сделано не менее, чем за 2 месяца до окончания срока его действия.

Вид на жительство будет утерян, если не соблюдены сроки подачи заявления на ВНЖ или на приобретение гражданства РФ. Также необходимо соблюдение условий: подтверждение дохода, нахождение определенного количества дней на территории РФ, отсутствие административных правонарушений, запрета на въезд и многое другое.

ВНИМАНИЕ: процесс продления может занять больше времени, поэтому мы рекомендуем не откладывать эту процедуру и подать заявление о продлении в миграционную службу (ГУВМ МВД) не менее, чем за 3-4 месяца до его окончания.

Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам! Специалисты помогут в решении даже самых трудных проблем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *