Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если умер человек?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти
Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.
Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.
Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.
В заявлении укажите:
- Паспортную информацию обращающегося,
- информацию о неправильном оформлении,
- номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
- список документов для обоснования исправлений.
Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.
Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.
Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:
- Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
- Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
- Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
- Органы социального обеспечения (в иных случаях).
Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:
- Документ, удостоверяющий вашу личность.
- Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
- Свидетельство о смерти на его имя.
Помимо федеральной компенсации, родственники и близкие покойного могут получить материальную поддержку и из регионального бюджета. Здесь будет учитываться статус усопшего, а также финансовое положение той семьи, что понесла утрату. Среди необходимых документов для получения регионального пособия также числится и справка о смерти, выдаваемая в отделе ЗАГСа.
Как правило, компенсационные выплаты в регионах РФ превышают по объему федеральную помощь. Приведем для сравнения некоторые размеры компенсаций:
- Москва. Величина компенсации — от 11 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург. Единовременная выплата родственникам покойного в размере 9 тысяч рублей.
- Московская область. Семье покойного положена региональная денежная компенсация, величина которой начинается от 4 тысяч рублей.
Кто выдаёт справку о смерти?
Естественно получить справку, подтверждающую кончину гражданина, можно только в уполномоченном органе. Для этого стоит чётко представлять, куда нужно обращаться для получения свидетельства.
Как правило, выдача осуществляется по месту жительства покойного, однако в отдельных ситуациях документ можно получить в другом месте, например:
- В районе, где наступила непосредственная кончина гражданина.
- В том районе, где непосредственно было обнаружено тело.
- По месту проживания близких родственников, в частности супруга, детей или родителей покойного.
- В ближайших к месту гибели, уполномоченных на выдачу таких документов органах. Например, такая необходимость может быть в том случае, если гражданин скончался в поезде или самолёте.
- Так же зафиксировать факт смерти возможно в ближайшем населённом пункте.
Внешний вид документа
Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.
Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».
Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:
- фамилия, полное имя, отчество покойного;
- дата его рождения;
- гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
- шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
- отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.
Где выдается свидетельство о смерти
Свидетельство о смерти выдается компетентными органами – отделами ЗАГС по месту последней регистрации умершего, по месту наступления смерти, по месту жительства ближайших родственников (родителей, детей, супруга), по местурегистрации организации, подтвердившей факт смерти (медучреждение, суд). Основанием для выдачи свидетельства является медицинская справка о смерти, а при необходимости заключение суда, справка из МВД или прокуратуры о признании лица умершим.
Смерть может настигнуть при различных обстоятельствах: – в результате несчастного случая, после продолжительной болезни, по причине старости. Трагические инциденты происходят в общественных местах и дома, в больнице и на улице, по месту проживания и вдали от родины. В зависимости от этого для получения свидетельства необходимо обращаться в определённые учреждения:
- при обычных обстоятельствах документ можно оформить через МФЦ (в Москве это портал государственных услуг «Мои документы»);
- в случае признания человекаумершим по решению суда – в отделе ЗАГС.
Заявление можно подать, посетив ЗАГС или МФЦ лично или в электронном виде на сайте госуслуг.
Какие документы нужны для получения свидетельства о смерти человека
Свидетельство о смерти выдаётся государственнымиорганами в тот же день, когда оно запрашивается представителями умершего. Данная услуга оказывается бесплатно.
Заявление необходимо подать в течение трёх дней с момента смерти. Вопреки сложившемуся мнению, получитьгербовоесвидетельство о смерти могут не только ближайшие родственники (супруг/супруга, дети, родители) Это могут сделать и иные лица: представители медицинских и социальных организаций, исправительных учреждений, следственных органов и МВД, а также представители ритуальных агентств, уполномоченные заниматься организацией похорон.
Перечень документов, необходимых для оформлениясвидетельства:
- заявление;
- паспорт заявителя или ритуального агента;
- паспорт умершего;
- медицинскоесвидетельство о смерти;
- решение суда о признании гражданинаумершим (в случае необходимости);
- документо смерти лица, подпадающего под закон о реабилитации жертв репрессий (в случае необходимости).
Для получения свидетельствао смерти иностранного гражданина необходимо предоставить переведённый на русский язык и заверенный паспорт.
Свидетельство о смерти зачем нужно
Обязательно нужно хранить такой важный документ!Вопросы недвижимости, установления родства,продажа недвижимости, поиск вкладов,установление памятника на могиле, даже определение границ захоронения и много других вопросов,когда возникает необходимость в предъявлении такого документа,как Свидетельство о смерти. Как-то слышала от соседки,которая решила похоронить в могилу близкого родственника другого близкого родственника.Прошло уже почти сорок лет со времени смерти того, в чью могилу решили снова похоронить.Пришлось доказывать и родство, и время смерти,предъявлять и справку о захоронении.Земля-то на кладбищах дорожает! А второй соседке тоже понадобилось Свидетельство о смерти давно умершего мужа(первого, после которого у нее было еще 4 мужа!).Она решила квартиру продавать,вот тогда и подняли все документы когда-то зарегистрированных там,живых, умерших, разведенных…
Скажите зачем ей свидетельство о смерти нужно?
Уважаемая Оксана.Если Вы работаете по телефону или со стороны родителей ребенка — процедура почета-судьи, вы можете выписать совершеннолетнего сына до истечения 6 месяцев с момента рождения ребенка.
После обращения в суд с иском о признании поданной Вашей квартиры не обязательно написать заключение отдельно, просите суд отказать. По поводу можно сделать запрос. При этом после вынесения судебного решения необходимо будет приложить копию всех документов, подтверждающих установление отцовства в суде в аналогичном порядке.С уважением,Савиный Кискова А С.» Вопросы почему вы должны понимать, что изменение статусов установлено в ст.
11 Федерального закона О социальной защите инвалидов в РФ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг.2. Размер платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае обнаружения в товарах сумм, начисленных им в связи с исполнением договорам гражданско-правового характера, в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.2.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной,2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.Это имеет пропорциональность вашей воли в совокупности с другими кредитными договорами.С уважением,
Как получить свидетельство о смерти в один день
«Предварительное» означает, что нужны дополнительные медицинские исследования, на которые дается 45 дней. На новом документе ставится «взамен предварительного» и указываются номера и даты предыдущих свидетельств. При получении свидетельства получатель ставит подпись на корешке, который хранится в медицинском центре еще год.
Регистрация смерти оформляется в органах ЗАГС.
Месторасположение органа ЗАГС, который выдает свидетельство о смерти, определяется по месту ее регистрации: По адресу прописки покойного или месту жительства родственников. По месту, где было найдено тел или наступила смерть.
По месту расположения организации, выдавшей свидетельство о смерти или по суду, который вынес решение о смерти. При смерти в пути – ближайший ЗАГС по месту снятия пассажира с транспортного средства.
Медицинские документы
Документ представляет собой врачебное подтверждение факта смерти. Он оформляется на официальном бланке. Документ регистрирует официальный факт смерти и используется для последующего ведения учета. Если у родственников нет на руках свидетельства, подтверждающего кончину человека, они не смогут получить тело покойного из морга.
Свидетельство о смерти имеют право получить родственники скончавшегося гражданина, члены его семьи или опекун. Документ оформляется в том же медицинском учреждении, который констатировал факт смерти. Потребуется предоставить паспорт покойного и заявителя, а также амбулаторную медицинскую карту и страховой полис, если он присутствует в наличии.
Когда удалось получить свидетельство о смерти, внимательно проверяйте документ на присутствие опечаток и фактических ошибок. Необходимо удостовериться в правильности указанных дат смерти и дня оформления свидетельства. Информация, отраженная в бумаге, должна соответствовать реквизитам, присутствующим в паспорте. На обороте документа обязательно должна присутствовать круглая печать лечебного центра. Дополнительно должны быть указаны должность и фамилия врача, также присутствовать его подпись. На свидетельстве о смерти проставляется отметка “окончательное” или “предварительное”. Второй вариант бумаги выдается, если для выяснения причин наступления смерти потребуется провести дополнительные медицинские исследования. Окончательное свидетельство о смерти будет выдано в течение 45 дней.
Уже было сказано: не все могут обратиться в отдел ЗАГС для осуществления поставленной перед нами сегодня задачи. Практика показывает, что только близкие родственники погибшего способны получить соответствующий документ о смерти.
Если близких у человека нет, такая возможность появляется у всей родни гражданина. В особенности у наследника. Выдача свидетельства о смерти — процесс не самый трудный. Во всяком случае, если вы являетесь каким-то близким или важным человеком в жизни умершего. Когда гражданин одинок, данное дело может быть организовано просто хорошим другом или государством в целом. Но практика показывает, что обычно находятся родственники, которые способны начать осуществление поставленной задачи. Но с чего начать? Кто выдает свидетельство о смерти, мы уже разобрались. Это ЗАГС. Но как его получить? Что для этого требуется?
Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника
Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).
Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.
Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.
При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).
Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства. С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.
Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.
Как подготовиться к похоронам
Подготовку к похоронам следует начинать после мирских процедур — констатации смерти врачом, осмотра полицей и.т.д. Сейчас принято забирать тело усопшего в морг. Если тело усопшего до самих похорон родственники решают оставить дома, чтобы попрощаться, его специально готовят: покойного принято омывать теплой водой, одновременно читают «Трисвятое» в знак омытия от грехов, которые человек совершил при жизни. Это имеет лишь символическое значение, потому что грехи в физическом смысле не «смываются» с помощью воды. После омовение тело человека облачают в чистую одежду, кладут на стол и накрывают саваном в знак обета чистоты, который человек давал Бога во время Крещения. Перед положением во гроб для похорон, тело покойного и сам гроб окропляют святой водой. В гроб кладут лицом верх, а под голову кладут подушку, набитую соломой. Глаза покойного закрывают, а руки складывают крестом. Правую руку кладут поверх левой.
Если усопший не носил нательный крест, его тоже следует одеть. Затем на усопшего кладут погребальное покрывало с изображением креста. Когда тело усопшего омыто и одето, читают канон «Последование по исходе души от тела», этот канон читается мирянином, если нет возможности пригласить священника. Для чтения канона мирянами существует специальный текст. У «Последования» исключительный строй.
Пока в доме находится тело покойного, зажигается лампада или свеча. В руки усопшему дают крест, а на грудь кладут икону. Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Пресвятой Богородицы. На лоб усопшего возлагают венчик, прообраз венца Иисуса, предзнаменование Небесного венца, который дается тем, кто жил по Заповедям Божиим. Тело — это храм для души, поэтому у погребению тела относятся с уважением.
Мысль о загробной встрече человека и Бога проходит через все чинопоследование отпевания усопшего. Близкие читают над гробом Псалтирь, потом гроб ставят в храме ногами к алтарю, по четырем сторонам гроба зажигают свечи. Чин отпевания состоит из песнопений о земном пути человека: изгнание из Рая, обетование о том, что человек не перестает быть Образом и подобием Бога, по милости Господа Церковь умоляет простить усопшему его грехи.
После отпевания гроб с телом покойного переносят на кладбище и опускают в могилу. Человек возвращается в землю, чтобы восстать из земли по зову Господа. У ног покойного ставится крест, как символ победы Христа над смертью.
Что необходимо сделать, куда обратиться и какие документы получить
Если смерть человека наступила в квартире (доме) — необходимо вызвать наряд милиции для осмотра тела. По окончанию осмотра вам выдадут — копию протокола осмотра.
Нужно обратиться в поликлинику (морг) по месту жительства для того, чтобы, получить свидетельство о смерти (справку о смерти).
Для получения свидетельства о смерти Вам необходимо иметь следующие документы:
- Паспорт умершего;
- Амбулаторной карты умершего;
- Полис медицинского страхования;
- Паспорт заявителя;
- Протокол осмотра (если есть).
В поликлинике Вам выдадут свидетельство о смерти (справку о смерти) или если необходимо направление на экспертизу в морг.
В медицинском свидетельстве о смерти (справке о смерти) должно быть:
- Запись о месте смерти;
- Дата смерти;
- Дата выдачи документа;
- На оборотной стороне свидетельства о смерти (справки о смерти) должна быть: круглая печать лечебного учреждения; подпись, фамилия, должность врача выдавшего справку о смерти; диагноз смерти от врача; паспортные данные умершего.
Любые исправления в медицинском свидетельстве о смерти (справки о смерти) должны быть заверены круглой печатью.