Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недопоставка товара и ответственность за нее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это первое из двух дел разрешенное в пользу нашего доверителя, очень интересное с точки зрения выбранного потребителем способа возврата утраченных им денежных средств и попытки их вывода через судебное разбирательство.
Как вернуть деньги за продвижение сайта?
С целью повышения конкурентоспособности предприятия бизнесмены увеличивают расходы на продвижение своего сайта. Самый популярный способ поисковой оптимизации сайта – это заключить соответствующих договор со специализированной организацией. По прошествии времени, когда деньги по договору уплачены, предприниматели могут обнаружить, что их сайта нет на первых строчках в поисковых системах, и посещают сайт считанные единицы пользователей. Создается впечатление, что исполнитель договора по продвижению сайта не исполнил свои обязанности. Как поступить заказчику в описанной ситуации? Как вернуть деньги за продвижение сайта? Алгоритм действий будет примерно следующий:
- изучить договор. Исполнитель будет оппонировать тем, что добросовестно соблюдал условия договора. Как показывает практика подобных споров, исполнитель часто ссылается на то, что создавал необходимую плотность ключевых слов, покупал платные ссылки, организовывал ссылки на форумах, в различных каталогах. Подробнее о правовом анализе договора по ссылке на нашем сайте.
Заказчик может уверенно указывать на неисполнение договора в том случае, если сторонами согласованы следующие условия:
- определено минимальное количество посещений сайта в день (неделю, месяц) и оно не соответствует заявленному;
- поисковики, по ключевым словам, не выдают адрес сайта в топ-10.
При включении в договор данных условий заказчик сможет требовать их исполнение;
- направление претензии. Наилучшим вариантом будет, если в договоре оговаривается стоимость каждого вида оказанной услуги, тогда, при ее неоказании, заказчику легко определить какую часть аванса или предоплаты потребовать вернуть. В случае отсутствия прейскуранта цен, в письменной претензии допустимо указать на полное неисполнение договора, его расторжение, а также заявить требование о возврате оплаченной по договору суммы;
- обращение в суд. В случае ненадлежащего оказания услуги заказчик вправе отказаться от исполнения договора и обратиться в суд при несогласии исполнителя вернуть денежные средства. В исковом заявлении акцент следует сделать на распечатки, скриншоты с поисковых сайтов за определенный период, свидетельствующие об отсутствии продвижения сайта. Также важно указать на отсутствие отчетов об исполнении договора со стороны ответчика или обосновать несоответствие таковых отчетов действительности;
- исполнительное производство. В случае отсутствия добровольного исполнения решения суда со стороны ответчика, необходимо запросить в суде исполнительный лист и подать его в банк, в котором открыт расчетный счет ответчика или в службу судебных приставов по месту нахождения исполнителя для принудительного исполнения судебного акта.
Понятие непоставки и недопоставки и законодательное регулирование
Под понятием непоставка товара следует понимать недоставку товара заказчику в оговоренные сроки. Товар, недоставленный в полном объёме, считается недопоставленным.
Важно! К недопоставке товара также относят отсутствие возможности произвести отбор образцов товара по вине продавца.
Что делать заказчику, если товар оплачен, но не поставлен? После того как прошло оговоренное время доставки заказа, а оплаченный товар не доставили в срок и посылка не была получена, покупатель имеет право:
- Отказаться от исполнения договора (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ) и если непоставленный в срок товар оплачен авансом, требовать возврата денежных средств за срыв поставки в размере уже уплаченной стоимости товара как неосновательного обогащения (п.1 ст. 1102 ГК РФ).
- Если товар оплачен авансом – взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ, Пункт 4 ст.487 ГК РФ, п.13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14).
- Требовать неустойку за непоставку товара или иные штрафные санкций, предусмотренные договором поставки (п. 3 ст. 23.1 ЗоЗПП).
Если покупатель столкнулся с недопоставкой товара следует зафиксировать данный факт с помощью специального акта.
Зачастую потребитель встречается с нарушением сроков доставки заказанного им товара дистанционно. При этом ни каких объяснений со стороны поставщика не получает. В таком случае потребитель защищен утверждениями, определенными ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в котором говорится, что в случае если в соглашении указанно о заблаговременной плате продукта, в нём должен быть оговорен срок передачи его потребителю.
При условии, если товар оплачен, но покупатель не получил свой заказ он вправе:
- установить поставщику новый срок доставки неполученного товара;
- расторгнуть договор и потребовать полного возврата денежных средств.
Основания для взыскания задолженности по договору поставки
На первый взгляд кажется, что взыскать по договору поставки можно только задолженность покупателя, не оплатившего поставленный товар. Однако отношения в рамках договора поставки сложнее. Задолженность по договору поставки может вытекать их денежных обязательств, а также из необходимости возместить убытки и выплатить неустойку. Должником по договору поставки может также быть поставщик. Ниже тезисно разберем правовые основания возникновения и взыскания задолженности по договору поставки.
Строгих форм и бланков для рассматриваемого документа не предусмотрено. Но чтобы он имел вес в процессе досудебного урегулирования или судебном разбирательстве, претензия должна содержать:
- Юридическое название и адрес магазина/продавца (берется из ЕГРЮЛ).
- Паспортные данные покупателя (ФИО, адрес регистрации).
- Название документа – претензия о нарушении условий договора поставки товара.
- Обстоятельства заключения договора – дата, место, с кем велись переговоры, и кто ставил подпись.
- Условия соглашения, включая сроки его доставки.
- Сумма, которую перечислил покупатель в счет предварительной оплаты.
- Указать, в чем выражается нарушение – просрочка поставки на такое то количество дней.
- Ссылки на положения Гражданского Кодекса и Закона о защите прав потребителей.
- Список прилагаемых документов.
- Дата и подпись покупателя или доверенного лица.
Дополнительно стоит включить:
- Размер ущерба, причиненный несоблюдением обязательств со стороны поставщика;
- Размер неустойки, которая образовалась на момент составления документа и какой ее перерасчет продавец обязан сделать на момент удовлетворения претензии.
К дополнительным документам относятся:
- Договор поставки;
- Платежные документы – чеки, квитанции;
- Расчет неустойки;
- Справки, платежки и другие официальные бумаги, письма, которые подтверждают причиненный ущерб.
Дополнительные материалы необходимо подавать в виде копий, оригиналу остаются у покупателя.
Например, из-за непоставки товара в срок, покупатель не смог выполнить свои обязательства перед заказчиками. С ним расторгнут коммерческий договор. Понесенный ущерб подтверждается разорванным соглашением, письмом, претензией или рекламацией со стороны заказчика, в которых четко указана причина расторжения.
Как составить заявление о возврате денег за непоставленный товар
При составлении заявления в письменной форме заказчик должен указать такие данные:
- Информация об адресате. Полное название и реквизиты компании, должность и ФИО руководителя (либо его заместителя) организации, выступающей поставщиком.
- Данные о заявителе. Сведения указываются исходя из правового статуса физического лица. В заявлении нужно указать ФИО, адрес и номер телефона заказчика либо полное наименование, реквизиты поставщика, полные сведения об ответственном сотруднике.
- Наименование документа «Заявление на возврат денежных средств».
- Подробное описание проблемы. В заявлении необходимо указать, какие условия были исполнены верно, а что было нарушено. В качестве дополнения разрешается приложить оплаченные квитанции по предоплате.
- Сущность претензии. Заказчик должен конкретно пояснить требование о возмещении ему выплаченной ранее суммы за непоставленный товар. Вместе с тем, если по условиям заключенного ранее договора было указано про неустойку, заказчик также вправе требовать ее с поставщика.
- Реквизиты для выплаты долга (являются необходимыми в случае, если платеж будет возвращен в безналичной форме).
- Список документации. Заказчик обязан приложить к письменному заявлению все приложения документов, о которых указывалось в самой претензии.
- Дата, когда было составлено заявление. Подпись заказчика. В ситуации, если заявитель — это юридическое лицо, в тексте нужно указать отметки о согласовании этого заявления с руководителем. К тому же, в претензии должна быть печать организации.
Если продавец отказался возвращать деньги: что делать
В ситуации, когда продавец никак не воспринимает требования заявителя о возврате денег за непоставленный товар, единственным решением остаётся передача дела в судебные инстанции. Этот способ защиты считается универсальным, поэтому не останется без внимания.
В первую очередь, заказчик должен направить исковое заявление, служащее основанием для начала судебного процесса. Исходя из основных правил, иск требуется подавать по месту фактического проживания ответчика. Но есть некоторые исключения, которые позволяют направить иск по месту нахождения истца либо по месту подписания договора.
У многих возникает вопрос, в какой суд необходимо обращаться при таких ситуациях.
В данном случае все зависит от суммы требований к поставщику:
- если общий размер требований составляет меньше 50 000 рублей, то конфликт будет рассматриваться в мировом суде;
- оплата товара на сумму свыше 50 000 рублей подразумевает передачу дела в районный суд.
Составление искового заявления должно быть выполнено по общим правилам законодательства. По этой причине желательно поручить данное дело квалифицированному юристу в данной области.
Исковое заявление обязательно должно включать такие сведения:
- полное наименование судебного учреждения, куда заявитель направляет свое обращение;
- информация о субъектах разбирательства (с наличием полных адресов и контактных данных);
- описание обстоятельств конфликтной ситуации с указанием прав заявителя, которые поставщик нарушил (в качестве доказательства должны быть ссылки на нормы законодательной базы);
- суть требований, содержащихся в иске;
- сведения о взыскиваемых суммах, общей величине пени либо морального ущерба (если это допустимо законом);
- перечень прилагаемой документации (копия искового заявления для ответчика, а также копии договора и квитанций);
В конце искового заявления должна быть поставлена дата и подпись сторон, составивших данный документ.
Как рассчитать неустойку за нарушение сроков доставки товара?
Размер неустойки, установленной за неисполнение в срок представления товара, является фиксированным и составляет 0,5 процента от стоимости оплаченного товара в расчете на каждый день просрочки. Моментом начала течения такого срока является день, когда продавец должен был представить товар
Предположим, покупатель осуществит частичную оплату товара в размере 3000 рублей при полной стоимости товара 6 000 рублей. Стороны договорились о доставке товара в течение 7 календарных дней. Доставка товара была осуществлена на 20-ый день. Срок просрочки доставки составляет:
20 – 7 = 13 дней.
Размер неустойки должен был составить:
(3000 рублей * 0,5 %) * 13 дней = 195 рублей.
Однако, законом установлено, что размер неустойки не может превышать фактическую сумму оплаченного товара. Таким образом, размер неустойки составляет 3000 рублей.
Срок выплаты неустойки – десять календарных с момента получения продавцом соответствующего требования.
Как составить заявление о возврате денег за непоставленный товар
При составлении заявления в письменной форме заказчик должен указать такие данные:
- Информация об адресате. Полное название и реквизиты компании, должность и ФИО руководителя (либо его заместителя) организации, выступающей поставщиком.
- Данные о заявителе. Сведения указываются исходя из правового статуса физического лица. В заявлении нужно указать ФИО, адрес и номер телефона заказчика либо полное наименование, реквизиты поставщика, полные сведения об ответственном сотруднике.
- Наименование документа «Заявление на возврат денежных средств».
- Подробное описание проблемы. В заявлении необходимо указать, какие условия были исполнены верно, а что было нарушено. В качестве дополнения разрешается приложить оплаченные квитанции по предоплате.
- Сущность претензии. Заказчик должен конкретно пояснить требование о возмещении ему выплаченной ранее суммы за непоставленный товар. Вместе с тем, если по условиям заключенного ранее договора было указано про неустойку, заказчик также вправе требовать ее с поставщика.
- Реквизиты для выплаты долга (являются необходимыми в случае, если платеж будет возвращен в безналичной форме).
- Список документации. Заказчик обязан приложить к письменному заявлению все приложения документов, о которых указывалось в самой претензии.
- Дата, когда было составлено заявление. Подпись заказчика. В ситуации, если заявитель — это юридическое лицо, в тексте нужно указать отметки о согласовании этого заявления с руководителем. К тому же, в претензии должна быть печать организации.
В какой срок можно вернуть товар в магазин?
Можно ли вернуть шторы?
Как вернуть билеты на концерт обратно в кассу?
Как вернуть обувь в течении 14 дней без объяснения причин?
Можно ли вернуть стиральную машину в магазин?
Как вернуть деньги за товар?
Как было выяснено в предыдущем разделе, право покупателя на возврат денежных средств, в случае неисполнения продавцом своих договорных обязательств, регулируется Законом «О защите прав потребителей».
Что касается порядка получения денежных средств, то он зависит от способа фиксации следки купли-продажи. Так:
- если продавец и покупатель заключили договор на поставку какого-то товара, то в случае нарушения одного из его условий сделки, покупатель сможет с легкостью отстоять свои права и потребовать от продавца исполнения обязательств, предусмотренных договором на этот случай;
Так, в соответствии со статьей 23 Закона, если при заключении договора покупатель внес авансовый платеж, продавец должен доставить товар в строго в обозначенные сроки. Если он этого не сделает, покупатель может потребовать вернуть аванс и отказаться от товара или же перезаключить договор и назначить новые сроки его поставки (с уменьшением стоимости товара или уплатой пени или неустойки, если в следствии несвоевременной доставки заказа он понес какие-то финансовые потери).
Сроки возврата и ответственность поставщика
Внимание
Возврат денег за непоставленный товар Руководителю Адрес: тел.: от Адрес: тел.: ПРЕТЕНЗИЯ . . г. я приобрел в Вашем магазине (у Вас) (наименование товара) стоимостью рублей с условием доставки (передачи) в срок дней (либо: укажите дату когда должна была быть осуществлена доставка). В тот же день я уплатил Вам в качестве предоплаты руб.
Инфо
До настоящего времени товар мне не доставили (не передали), срок на доставку (передачу) нарушили. Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
В сделке купли-продажи указывается срок заявлений претензий относительно выявленных дефектов. Если же он не указан, по правилам гражданского законодательства он составляет 30 дней. Если товар возвращен, в течение 10 дней с момента получения товара вам обязаны перечислить уплаченные денежные средства.