Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «§ 10. Преступления, связанные с банкротством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из основных целей любого государства предполагает достижение стабильности экономического развития и устойчивость рыночных отношений. Неотъемлемый элемент рыночной экономики — институт несостоятельности (банкротства).
В любом современном, эффективно развивающемся государстве большое внимание уделяется правовому регулированию отношений, которые вызваны банкротством организаций и потребностью восстановить их платежеспособность, поскольку данные процедуры позволяют обеспечить финансовую устойчивость юридических лиц в процессе государственного регулирования экономики, и в итоге — обеспечить устойчивое развитие национальной экономики и общества в целом.
Несостоятельность (банкротство) юридического лица затрагивает интересы многих субъектов, среди которых кредиторы, сама организация-должник и, конечно, государство. Последнее особо заинтересовано в положительном исходе процедур банкротства, поскольку государство может выступать кредитором в этой ситуации, оно заинтересовано в восстановлении платежеспособности юридического лица, поскольку уплачиваемые им налоги – источник дохода для государственного бюджета, Банкротство сказывается на степени стабильности экономики, имущественном обороте, что также может стать причиной негативных для государства последствий. Страдает от банкротства и социальная сфера, испытывая повышение уровня безработицы, нарушение стабильности всей социальной сферы. Законодательство о банкротстве представлено рядом нормативных актов, среди которых претерпевший недавние изменения Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкростве).[3]
Закон о банкротстве определяет банкротство как признанную судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2). В Законе о банкротстве мы найдем основания, позволяющие признать субъекта гражданского оборота несостоятельным, правила и условия, по которым надлежит действовать при осуществлении мер предупреждения банкротства, применяя досудебную и судебную санацию к неплатежеспособному должнику.
Но в самой сущности банкротства заложена возможность злоупотреблений в этой сфере, в итоге могут пострадать интересы и кредиторов, и государства. Поэтому последнее должно обеспечить наступление ответственности, в том числе и уголовной, следующей за нарушение законодательства в сфере осуществления банкротства. И такая ответственность в российском уголовном законодательстве была установлена уже в середине 90-х гг. XX в. В этот период и по сей день в разделе VIII Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), где речь идет о преступлениях в сфере экономики в главе 22 выделены три статьи, определяющие виды уголовно-наказуемых деяний в сфере банкротства – ст. ст. 195, 196 и 197.
В условиях, когда практике известны случаи, когда производился перехват управления собственностью с помощью процедур банкротства, в УК РФ нет такого понятия, как криминальное банкротство. Здесь мы находим три состава, характеризуемые как неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство.[4] Хотя речь идет о трёх уголовно наказуемых деяниях, если взглянуть на состав неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК РФ), то здесь налицо — ещё три деяния, у которых различная направленность.[5]
Указанные преступления общественно опасны в силу того, что в процессе совершения имеют место нарушения требований законодательства о банкротстве.
В традиционном понимании банкротство представляет собой наказуемое неисполнение должником своих обязательств по отношению к кредиторам.
Законодатель по-разному определяет признаки банкротства граждан и юридических лиц. Несмотря на различия признаков банкротства граждан и юридических лиц (различия минимального размера задолженности как условия возбуждения судом дела о банкротстве юридических лиц и граждан, некоторые другие различия), из приведенных положений Закона о банкротстве следует, что в основание банкротства тех и других положен критерий неплатежеспособности должника.
Так, например, заявление о признании юридического лица банкротом принимается судом при условии, что требования к нему составляют не менее чем 300 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. Банкротство будет иметь место исключительно, если арбитражный суд признает данный факт.
Сходные с представленными в УК РФ составами действия мы можем обнаружить и в Кодексе об административных правонарушениях РФ, предусматривающим ответственность за правонарушения в сфере банкротства (ст. 14.12, 14.13). При этом критерием, разделяющим уголовную и административную ответственность, обычно выступает размер ущерба, имеющий место в результате совершения противоправных действий. Об уголовной ответственности речь будет идти, только если материальный ущерб от превысит установленный в законе порог.
При рассмотрении уголовных дел по банкротству решения принимаются на основании закона с принятием во внимание существующей судебной практики.
Работа российских судей позволяет разобраться в тонкостях, возникающих при признании несостоятельности.
Уголовных дел по ст. 195-197 УК РФ очень мало. Например, решением Арбитражного суда Красноярского края по делу № А32-39749/ 2014 должника признали банкротом, не найдя признаков фиктивной несостоятельности.
Часто в суд обращается ИФНС, чтобы доказать фиктивное банкротство организации, уклоняющейся таким путем от уплаты налогов. Налоговики не имеют достаточных оснований для признания должника виновным. Об этом свидетельствует решение Арзгирского районного суда по делу № 2-239/ 2014.
Применение на практике ст. 195-197 УК осложнено тем, что они являются бланкетными, т. е. дающими право судьям самостоятельно определять правила и нормы поведения фигурантов дела.
В основном в судебной практике встречаются дела с умышленным сокрытием активов компании или реализацией имущества уже фактически обанкротившейся организации. Следующими по частоте являются случаи утаивания от арбитражного управляющего информации об активах.
Итак, банкротство является единственным законным методом избавления от обязательств перед кредиторами. Некоторые должники прибегают к данной процедуре для освобождения от задолженности. Такие действия противоправны и содержат состав преступления, если ущерб от них составляет более 1,5 миллиона рублей. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность, виды которой закреплены в ст. 195-197 УК.
Преступления связанные с банкротством
Если ситуацию заранее руководство предвидеть не могло и неплатежеспособность организации вызвана исключительно объективными причинами, то процедуру банкротства проводят в законном порядке на основании пунктов Закона № 127. В итоге долги юрлица списываются в полном объеме, и оно исключается из ЕГРЮЛ.
Если к несостоятельности привели непрофессиональные приказы руководителя или распоряжения учредителей, то часть обязательств они должны покрыть самостоятельно, т. е. несут субсидиарную ответственность.
- Противоправные действия в ходе истинного (правомерного) банкротства:
- сокрытие имущества (прав на него и обязанностей), сведений о нем, передача активов иным лицам, их отчуждение, а также уничтожения бумаг с информацией об экономической деятельности хозяйствующего субъекта, если данные действия стали причиной крупного ущерба и выполнены при признаках несостоятельности;
- исполнение должником требований одних кредиторов в ущерб интересам других;
- незаконное создание препятствий для работы временного управляющего финансовой компании-должника, отказ от передачи им необходимых бумаг.
- Действие (бездействие) руководителя или учредителей юрлица либо гражданина (ИП), которые привели к неспособности должника полностью погасить обязательства перед кредиторами и причинили значительный ущерб.
- Принудительных работ (до пяти лет максимум)
- Лишения свободы (до шести лет максимум) с уплатой штрафа до 80 тыс. рублей или равного величине дохода виновного за 6 месяцев (верхний предел) или без штрафа.
Экономические преступления банкротство
1.
195 УК РФ); руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель (ст. 196, 197 УК РФ).Субъективная сторона — умышленная форма вины.
У меня идёт процедура банкротства, стадия реструктуризации, а мне сейчас названивает какой то мужчина, представляется дознователем отдела по экономическим преступлениям, говорит что мфо на меня заявление написали, и либо уголовное дело, либо просить чтоб мфо отозвали заявление, звонят мне на работу, там распространяют информацию.
Правомерно ли это? Как быть? Юрист Каравайцева Е.А., 56571 ответ, 26881 отзыв, на сайте с 01.03.2012 1.1. Неправомерно. В судебном порядке сможете взыскать компенсацию морального вреда. 2. Может ли должник, физическое лицо, начать процедуру банкротства, если был осужден за экономическое преступление, незаконная банковская деятельность?
Виды преступлений в экономической сфере
К экономическим преступлениям относят очень большой список нарушений закона, которые объединяет несколько общих черт: во-первых, действия направлены на незаконное обогащение, во-вторых, они редко напрямую связаны с насилием (то есть, грабеж к экономическим преступлениям не относится). В целом же перечень экономических преступлений принято делить на несколько видов:
- незаконные действия в кредитной сфере – сюда относят различные махинации, связанные с получением кредитных средств и погашением обязательств по ним, например, незаконное получение кредита или уклонение от его погашения;
- коррупционные преступления – сюда относят деяния, которые предусматривают получение незаконной выгоды за выполнение своих должностях обязательств, например, дача или получение взятки (для госслужащих), а также коммерческий подкуп (для частных юридических лиц);
- правонарушения, связанные с банкротством – довольно часто процедурой банкротства злоупотребляют, инициируя ее даже в тех ситуациях, когда для этого нет незаконных оснований. Среди статей УК в этой сфере – преднамеренной или фиктивное банкротство, незаконные действия при банкротстве и др.;
- получение выгоды за счет злоупотребления доверием – очень широкая сфера преступной деятельности, где правонарушители обманом, махинациями и другими незаконными методами отнимают средства у физических и юридических лиц. В первую очередь речь идет о таком преступлении как мошенничество, также сюда относят обман потребителей и некоторые другие нарушения закона;
- преступления в таможенной сфере – сюда относят действия, связанные с незаконным ввозом и вывозом товаров, материальных ценностей, другого имущества. Прежде всего, речь идет о контрабанде, также в эту категорию включают незаконный экспорт технологий, ввоз и вывоз оружия, нарушения ввоза/вывоза предметов, имеющих культурную ценность, валюты, уклонение от платы таможенных сборов и т.д.;
- действия, нарушающие установленный порядок совершения экономической деятельности – речь идет о нарушениях, направленных на обход действующих правил ведения бизнеса, например, легализация доходов, полученных преступным путем, незаконная банковская деятельность, недобросовестная конкуренция и т.д.;
- нарушения в сфере авторского права – сюда включается использование чужих зарегистрированных торговых знаков, лозунгов, другой интеллектуальной собственности;
- преступления, связанные с оборотом денежных средств и ценных бумаг – выпуск поддельных наличных денег, подделка кредитных карт, махинации с выпуском акций и т.д.
Кроме того, уголовные преступления в экономической сфере включают также такие действия как создание препятствий для ведения хозяйственной деятельности, валютные преступления, уклонения от уплаты налоговых и других сборов.
Виды криминальных действий
Законодательство в сфере банкротства различает 3 типа преступлений, среди которых есть следующие:
- Действия руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые привели к финансовой неплатежеспособности.
- Действия, направленные на разглашение руководителем информации о финансовом положении юридического лица о невозможности удовлетворения кредитных обязательств. Уголовная ответственность предусмотрена в случае нанесения большого ущерба компании.
- Преступные действия во время реального банкротства.
О преступлениях в сфере банкротства
Дела о банкротстве в последнее время становятся одной из наиболее социально значимых категорий дел. Во-первых, наблюдается резкое увеличение числа споров о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами в странах СНГ. К примеру, если в 1996 г. в арбитражные суды РФ поступило 3740 заявлений о признании должников банкротами, в 1997 г. — 5687, то в 1998 г. — 12 781 заявление. Причем если в 1998 г. в производстве арбитражных судов РФ находилось 8337 дел о несостоятельности (банкротстве), то по состоянию на 1 июля 1999 г. — уже 12 434 дела, т.е. их количество увеличилось практически на 50%. В 1998 г. поступило 151 заявление о признании банкротами градообразующих предприятий. Более современная ситуация в Российской Федерации в отношении банкротства характеризуется следующими данными (рис.1.1).
Юридические последствия неправомерных действий при несостоятельности
В любом случае, всякие негативные последствия признания компании несостоятельной, не могут не отразиться на ее контрагентах. Так как процедура признания компании банкротом длится довольно продолжительный промежуток времени, то возврата денежных средств по финансовым обязательствам придется ждать долго.
Именно этим и заинтересованы лица, желающие получить выгоду от банкротства своей компании. Как показывает практика, достаточно часто к процедуре признания компании несостоятельной прибегают предприниматели, которые не хотят выплачивать задолженности своим кредиторам, даже при фактическом наличии у них этих денежных средств.
Для таких мошенников признание компании банкротом очень удобно, ведь в отдельных случаях это может позволить сэкономить недобросовестным учредителям огромную сумму средств. Скачать для просмотра и печати:
Статья 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Впервые о преступлениях, связанных с банкротством коммерческих структур, заговорили еще в 90-х годах. Из-за изменения структуры собственности, передела имущественных прав, возникло огромное количество компаний, которые действительно нуждались в процедуре банкротства, а также предприятий, признанных неплатежеспособными.
В случае с фирмами 90-х, такие мероприятия зачастую выполнялись намеренно, с целью передачи права собственности на компанию другим собственникам. После смены фактических владельцев компании (вся процедура заняла около 10 лет), пришло время для реализации регулирования таких процессов.
Интересно! Так, впервые дела о фиктивном банкротстве стали рассматриваться только в 2000-х годах и до сих пор носят скорее эпизодический, а не постоянный характер.
Методики расследования преступлений связанных с банкротством
Для подтверждения истинного банкротства суд назначает временного руководителя. Он выполняет функции директора, исследует и анализирует работу компании, выявляет причины, приведшие к неплатежеспособности.
Диагностика преступлений при банкротстве основывается:
- на методах экономического анализа;
- на инвентаризациях;
- на проверках аудиторов.
При этом выявляют попытки должника утаить часть имущества, начиная с того периода, когда выплаты по обязательствам прекратились. Определяют сумму просроченной задолженности.
В первую очередь изучаются следующие бумаги:
- учредительная документация;
- финансовая отчетность;
- заключенные договора;
- перечни дебиторов и кредиторов;
- справки о задолженности перед бюджетом и фондами;
- иные бумаги по ФХД должника.
Арбитражный управляющий вправе привлекать к исследованию работы компании сторонних экспертов, взаимодействовать с контрагентами должника.
Проверка производится по правилам, утвержденным постановлением правительства № 367 от 25.06.03 и Временным правилам, установленным постановлением № 855 от 27.12.04.
Поиск признаков преступлений связанных с банкротство осуществляется за период признания несостоятельности должника и два предшествующих этому года.
Впервые о преступлениях, связанных с банкротством коммерческих структур, заговорили еще в 90-х годах. Из-за изменения структуры собственности, передела имущественных прав, возникло огромное количество компаний, которые действительно нуждались в процедуре банкротства, а также предприятий, признанных неплатежеспособными.
В случае с фирмами 90-х, такие мероприятия зачастую выполнялись намеренно, с целью передачи права собственности на компанию другим собственникам. После смены фактических владельцев компании (вся процедура заняла около 10 лет), пришло время для реализации регулирования таких процессов.
Интересно! Так, впервые дела о фиктивном банкротстве стали рассматриваться только в 2000-х годах и до сих пор носят скорее эпизодический, а не постоянный характер.
Преднамеренное банкротство
Этот вид преступления представляет собой умышленное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия, которая может быть совершена его руководителем или собственниками имущества. В результате должен быть причинен значительный ущерб или наступили другие тяжкие последствия. Предприятия, осуществляя банкротство таким способом, руководствуются только личными интересами и освобождаются тем самым от требований кредиторов.
При осуществлении преднамеренного банкротство его устроители преследуют следующие цели:
- незаконное присвоение активов предприятия
- попытка введения в заблуждение персонала компании, кредиторов и конкурентов,
- получение отсрочки платежа.
Завершив процедуру банкротства данным способом, предприятие признает себя банкротом путем создания остаточного предприятия, в наличии у которого будет лишь ненужное имущество, персонал низкой квалификации и увеличенная кредиторская задолженность. Способ совершения этого преступления значения не имеет, однако он должен свидетельствовать об умысле лица на преднамеренное банкротство (например, совершение заведомо убыточных сделок).
Методики расследования преступлений связанных с банкротством
Для подтверждения истинного банкротства суд назначает . Он выполняет функции директора, исследует и анализирует работу компании, выявляет причины, приведшие к неплатежеспособности.
Диагностика преступлений при банкротстве основывается:
- на методах экономического анализа;
- на ;
- на проверках аудиторов.
При этом выявляют попытки должника утаить часть имущества, начиная с того периода, когда выплаты по обязательствам прекратились. Определяют сумму просроченной задолженности.
В первую очередь изучаются следующие бумаги:
- учредительная документация;
- финансовая отчетность;
- заключенные договора;
- перечни дебиторов и кредиторов;
- справки о задолженности перед бюджетом и фондами;
- иные бумаги по ФХД должника.
При фиктивном банкротстве перед следствием стоит задача доказать наличие сговора и выяснить, как взаимосвязаны лица, участвующие в сделке. Реализация признается недействительной, активы возвращаются собственнику и распродаются. За счет вырученных средств полностью или частично погашается задолженность перед кредиторами.