Возобновление исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возобновление исполнительного производства по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Спустя 10 дней после принятия прошения об оформлении дубликата назначается дата судебного заседания. Его участники извещаются о времени и дате рассмотрения дела заблаговременно. На процесс должны явиться истец с ответчиком, судебный пристав, открывший в отношении должника исполнительное производство либо бухгалтер, ответственный за начисление заработной платы и удержание алиментных выплат с плательщика.

Если какая-либо из сторон не сможет присутствовать в назначенный день в суде, то следует известить об этом судью не позже, чем за 3 дня до процесса. По итогам рассмотрения дела судом выносится одно из следующих решений:

  1. удовлетворить требования заявителя по выдаче официальной копии судебного приказа;
  2. отказать в формировании дубликата.
Читайте также:  Что лучше доллар или евро в 2024 году

Чтобы прошение было принято к рассмотрению потребуется уплата государственного сбора. Каждый лист официального документа будет стоить заявителю 4 руб., при этом сумма платежа не может быть меньше 40 руб.

Как снизить риск утери

Чтобы защитить себя от последствий утери исполнительного листа, стоит заранее позаботиться о том, как снизить такие риски. Это невозможно, если документ утерян по вашей вине, но если причина в халатности третьих лиц, можно:

  • отсканировать документ или сделать и сохранить его копию;
  • включить в заявление о возбуждении исполнительного производства пункт о приложениях и указать в нём реквизиты исполнительного листа;
  • сделать копию и проставить на ней отметку о принятии документа, если подаёте его лично;
  • сохранить почтовый квиток при отправке документа заказным письмом и не забыть сделать опись вложения, затребовать уведомление о вручении.

Возможные проблемы и нюансы

Наибольшие трудности при возобновлении производства возникают с выбором органа для обращения и составлением заявления. Важно обращаться в структуру, которая приняла решение о приостановлении дела. К примеру, если источником постановления является ФССП, начинать необходимо с этого органа, а уже после обращаться в суд. Если решение вынесено судебным органом, идти к приставам нет смысла.Как правило, возобновить исполнительные дела по алиментам не удается по следующим причинам:

  1. Невозможность определить место проживания должника.
  2. Человек поменял имя и фамилию, работу.
  3. Плательщик алиментов переоформил имущество на близких родных и т. д.

Иногда процесс стопорится из-за неправомерных действий работника ФССП. Если должностное лицо уклоняется от выполнения обязательств, на него можно пожаловаться в органы прокуратуры или вышестоящему сотруднику службы приставов.

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа

Как узнать его номер? Чтобы иметь возможность контролировать порядок и сроки взыскания с должника, получателю алиментов необходимо знать номер исполнительного документа. Если документы получаются лично в канцелярии суда – номер можно узнать непосредственно из оригинала листа или судебного приказа. Если исполнительный документ направлен напрямую в адрес должностных лиц ФССП, ситуация осложняется. В этом случае существуют следующие варианты действий:

  • узнать номер дела на электронном ресурсе суда, рассматривавшего дело;
  • обратиться с запросом в адрес судебного органа;
  • направить аналогичное заявление в адрес службы ФССП.

Кроме того, судебные приставы обязаны уведомить взыскателя о возбуждении исполнительного производства.

Возможность восстановления исполнительного листа

Юридические порядки не предусматривают восстановление данного документа, однако допускается выпуск дубликата. Юридическое значение копии идентично оригиналу. Получить его можно в судебном порядке, подготовив необходимый пакет бумаг. Они докажут подлинность прежнего исполнительного листа, к тому же еще придется доказать именно факт утери прошлого экземпляра, а также объяснить обстоятельства произошедшего.

Получатель алиментов должен позаботиться о справке, подтверждающей пропажу документа. Ее выдают на почте, в бухгалтерии или это делает судебный исполнитель.

Возобновление действия взыскания и соответствующих ему выплат реально. Есть вариант доверить процесс переоформления адвокату по семейным делам. Специалист вместо истца будет посещать инстанции, объяснять все свои действия и советовать более грамотные ходы, которые помогут решить проблему. Благодаря ему, супруг, получающий алименты, не получит отказ от суда и вернет себе право на законные выплаты.

Читайте также:  Что значит заморозка в фитнес клубе

Если утеря произошла по виде должностного лица

Детальнее о том, что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам должностным листом на предприятии. В такой ситуации, в случае отказа работодателем алиментообязанного предоставить справку об утере, необходимо обращаться в территориальную службу ССП, с просьбой сделать соответствующий официальный запрос на предприятие.

Но в большинстве случаев в организации, перечисляющие алименты, направляется только копия документации, подтверждающей решение суда, а оригинал остается в службе судебных приставов, контролирующей исполнение судебного постановления. Поэтому, если алименты не перечисляются по причине отсутствия исполнительной документации, соответствующее отделение ССП – первая инстанция, где необходимо разыскивать указанные бумаги.

Также необходимо учитывать, что законодательством предусмотрены серьезные штрафные санкции к организациям и их руководителям, виновным в задержке перечисления алиментных платежей или своевременно не сообщающих получателю алиментов о расчете бывшего супруга с этого места работы.

Изготовление копии документа

С середины 2017 года оригинал документа предъявляют только лица, которые получают алименты. Пристав же направляет в соответствующую организацию копию документа. Согласно закону об исполнительном производстве, положениям копии нужно следовать так же, как и оригиналу.

Копия заверяется в соответствии с инструкцией, листы нумеруются, и на каждом из них ставится отметка «Верно». Их скрепляют, а на оборотной стороне пристав заверяет документ, ставит печать и расписывается. Копия должна быть возвращена в службу после того, как удержание денег прекращается. Основаниями для этого служат следующие случаи:

  • погашение долга в полном объеме;
  • увольнение алиментщика;
  • отзыв заявления получателя выплат;
  • получение постановления от пристава о том, что производство прекращено.

Необходимые документы

При повторном заявлении список необходимых документов не сильно отличается от первичной подачи. Чтобы вы не столкнулись с проблемами или отказом в рассмотрении дела, нужно не только правильно составить заявление, но и предоставить обязательные к нему документы.

  • Исковое заявление в двух экземплярах;
  • Паспорта родителей (если есть возможность предоставить паспорт ответчика);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Свидетельство о браке или расторжении, если был заключен официальный брак;
  • Предоставление справки о доходах истца и ответчика (по возможности);
  • Справка о том, что истец совместно проживает с иждивенцем;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Что такое исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист по алиментам – это официальный документ, имеющий юридическую силу, на основании которого истец имеет возможность возбудить процедуру принудительного взыскания денег на несовершеннолетнего ребенка через ФССП.

Как показывает практика, родители, обязанные выплачивать алименты по решению суда, достаточно часто пытаются уклониться от этой обязанности. Чтобы оказать эффективное воздействие на должника, истцу необходимо обратиться за помощью к приставам. В этом случае обязательно потребуется предварительно получить исполнительный лист.

СПРАВКА. ИЛ по алиментам может быть передан не только в ФССП. Этот документ также можно отнести в организацию, где работает должник. В этом случае из заработной платы последнего будут производиться соответствующие удержания.

Читайте также:  Во сколько комендантский час осенью в 2024 году

Возобновление исполнительного производства

Из п. 4 ст. 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» следует, что возврат ИЛ не является препятствием для повторного возбуждения процедуры принудительного взыскания алиментов.

При этом в п. 7 ст. 45 написано, что возобновление исполнительного производства производится по заявлению взыскателя (пристава) в случае устранения причин, по которым оно было прекращено. Это означает, что если отец (мать) ребенка перестал добровольно выполнять свои алиментные обязательства, второй родитель может вновь обратиться в ФССП.

Возобновление исполнительного производства по делу об уплате алиментов производится в следующем порядке:

  1. Подготовка соответствующего заявления.
  2. Сбор документов (обязательно нужно представить исполнительный лист).
  3. Обращение в ФССП с пакетом документов.
  4. Рассмотрение заявления приставом.
  5. Вынесение постановления о возобновлении процедуры принудительного взыскания выплат на ребенка.

Что делать, если исполнительный лист утрачен?

Довольно часто, когда осуществляется повторная подача на алименты, взыскатели теряют исполнительные документы. В таком случае обращение в службу судебных приставов представляется невозможным. Однако утерянные документы можно восстановить одним из нижеследующих способов:

Стоит отметить, что между собой указанные способы различаются размером государственной пошлины. Нотариусы помимо госпошлины взимают еще и плату за услуги. Так что обращение к ним является нецелесообразным чисто с финансовой точки зрения.

С другой стороны, суды принимают лишь по определенным дням, и попасть к ним очень часто сложно. По этой причине многие лица обращаются к нотариусам не только для оформления заверенной копии исполнительного документа, но и для оформления взаимных прав и обязанностей сторон алиментных отношений в целом.

Повторная подача на алименты при возникновении новых обстоятельств

А вот повторно заявление при новых обстоятельствах чаще всего подает ответчик. Так как именно изменения в его семейной жизни или здоровье напрямую связаны с выплатой алиментов, поэтому он заинтересован в ходатайстве либо в уменьшении размера выплат либо в порядке их начисления. То есть, даже если судебное решение ранее уже вынесено, ответчик имеет право при наличии следующих обстоятельств подать новый иск:

  • Ухудшение состояния здоровья;
  • Получение инвалидности;
  • Серьезные подтвержденные затраты, связанные с лечением;
  • Временная потеря трудоспособности, что напрямую влияет на доходную часть;
  • Сокращение на работе;
  • Появление новых иждивенцев: родителей, беременной супруги или детей от нового брака;
  • Сокращение дополнительных доходов либо полное их прекращение, например, арендные платежи, проценты по депозиту.

Любое из вышеперечисленных условий должно быть подтверждено документально справками. Что касаемо увеличения алиментных платежей, то здесь инициатива от ответчика исходит редко и повторный иск с этой целью обычно подает взыскатель, то есть родитель, с которым проживает ребенок. Однако здесь также немаловажно доказать необходимость увеличения алиментов – справками, выписками из больницы, чеками, квитанциями. Поэтому, если вы сомневаетесь, можно ли подавать иск еще раз, если вас не устраивает размер или порядок выплат, то любой юрист вам скажет, что можно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *