Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести себя с налоговым инспектором в качестве свидетеля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допросы проводятся с целью прояснения деталей сомнительных финансово-хозяйственных операций и осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства. Вызывать имеют право для дачи показаний только по финансово-хозяйственным операциям, совершённым не более трёх лет назад.
Одна из целей вызова на допрос – оказать давление, припугнуть. Для получения нужных сведений от вызванного в налоговую лица инспекторы могут прибегать к разного рода психологическим воздействиям. Подробнее о правильном поведении мы рассказали ниже.
Полученные показания сотрудники ИФНС в последствии могут прикреплять к доказательной базе совершения налогового правонарушения и использовать их в суде. Именно это делает допрос серьёзным мероприятием, к которому нужно готовиться для избежания проблем в последствии. Важно не только знать о том, как проходит процедура допроса, но и том, как подготовиться и как себя вести перед инспектором.
Единственное и самое главное правило – всегда проверяйте протокол и делайте это очень тщательно. От него зависит то, какие последствия повлечёт за собой допрос. Помните, что показания за Вами записывает сотрудник налоговой, а это значит, что события в протоколе могут быть изложены в выгодном для налогового органа свете.
Протокол допроса обязан содержать:
- Номер протокола, дату, место и время проведения допроса;
- Должность и Ф.И.О. инспектора, который составлял протокол, название налогового органа;
- Данные свидетеля: Ф.И.О., дата и место рождения, паспортные данные, место жительства, гражданство;
- Сведения об иных лицах, присутствовавших на допросе;
- Вопросы и ответы (свидетельские показания);
- Приложения к протоколу при их наличии.
Убедитесь, что вас вызывают именно на допрос
Не всегда звонок с налоговой и предложение поговорить – вызов на допрос. Также не стоит расценивать как вызов письменные приглашения с формулировкой «просим явиться». Запомните, вызовом на допрос можно считать только повестку, оформленную как официальный документ. Она подписана руководителем налоговой и подкреплена печатью. В этом документе должно быть указано, что вас вызвали на допрос в налоговую в качестве свидетеля. От других «приглашений» можно спокойно отказываться, ответственность не наступит.
Некоторые непорядочные сотрудники налоговой инспекции пугают людей, которые не соглашаются прийти поговорить без повестки принудительным приводом. На самом деле это блеф – привод возможен только в случае совершения административного правонарушения. А о факте административного правонарушения гражданина обязательно уведомляют.
Как правило, допрос производит сотрудник налогового органа.
Проверка, особенно выездная, проводится конкретными сотрудниками, которые назначаются на проверку определенного налогоплательщика отдельным решением.
В составе проверяющих может быть включен сотрудник полиции, о чем налоговой инспекцией принимается соответствующее решение, в связи с чем допрос по налоговой проверке может провести и полицейский.
Кроме того, если свидетель живет одном населенном пункте, а налоговая инспекция, которая проводит проверку, — в другом, то на допрос в порядке исполнения поручения может вызвать местная для свидетеля налоговая. То есть допрашивать будет инспектор, не включенный в состав проверяющих.
Никто иной не может провести допрос (применительно к налоговым отношениям).
Этот вопрос в Налоговом кодексе РФ четко не урегулирован. В статье 90 указало лишь то, что показания свидетеля могут быть получены по месту пребывания (месту жительства, например).
Кончено, если свидетель не может явиться на допрос в налоговый орган самостоятельно по причинам болезни, старости, инвалидности, то инспектор сам должен к нему прийти.
На практике, как правило, инспектор вызывает повесткой свидетеля непосредственно в налоговый орган. Это экономит время инспектора. Свидетель приходит к назначенному времени по повестке и сообщает в кабинете инспектора какую-либо информацию.
Но, не редки случаи, когда инспектор пытается использовать эффект неожиданности и самостоятельно выезжает на место жительства или работы свидетеля, чтобы тут же его опросить. Такие допросы для налогоплательщика могут быть нежелательны, так как свидетель не успевает подготовиться к процедуре.
Если вопрос для налогового инспектора важный, либо свидетель по вызову инспектора не является, либо надо навести страху на свидетеля, допрос могут назначить в кабинете у полицейского, когда в состав проверяющих включен сотрудник полиции. При этом, участие в допросе полицейского вовсе необязательно. Допрос проведет налоговый инспектор в отсутствие сотрудника полиции.
По своему опыту скажем, психологически среднестатистическому свидетелю тяжелее давать показания в кабинете полицейского. Атмосфера там немного другая, да и орган это тоже иной.
Возможен допрос на территории проверяемого предприятия. Это допускается.
Даже на улице проведение допроса допускается, о чем в свое время высказался Верховный Суд РФ (определение от 03.02.2015 № А07-4879/2013).
Однако, по телефону допрос не возможен ни с точки зрения Закона, ни с точки зрения логики (перед допросом необходимо установить личность свидетеля, а затем свидетель подписывает протокол допроса, подтверждая, что изложенная в нем информация соответствует его показаниям, чего никак нельзя сделать по телефону).
Я ничего не сделал, почему меня вызывают?
Согласно Налоговому кодексу, в качестве свидетеля для дачи показаний в налоговую инспекцию могут вызвать едва ли не любого человека: руководителя компании, учредителей, бывших сотрудников, их родственников, собственников предоставляемых в аренду помещений, рядовых рабочих и даже тех, кто подписывал товарные накладные. Фактически эта процедура является допросом, а показания свидетеля заносятся в протокол.
Чаще всего инспекция вызывает генерального директора или главного бухгалтера.
Приглашая генерального директора, налоговый инспектор в первую очередь выясняет, не является ли руководитель «номинальным директором», действительно ли он реальный владелец бизнеса. Если это так, то руководителю зададут вопросы, касающиеся различных сторон деятельности организации — как финансовой части, так и структуры бизнеса.
Главный бухгалтер занимает одно из ключевых мест в компании, обладает важной информацией о финансовом состоянии бизнеса, отвечает за сдачу отчётности в контролирующие органы. Поэтому он также находится в приоритете при вызове в налоговую инспекцию.
Если вы рядовой сотрудник компании и вас вызвали на допрос, это значит, что, по мнению инспектора, вы можете знать что-то ценное о возможных налоговых нарушениях в вашей организации.
Какие причины неявки могут быть уважительными?
НК РФ не определяет, какие именно причины являются уважительными.
Московский городской суд указал, что они сформулированы в п. 4 ст. 90 НК РФ. Согласно этой норме показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2016 по делу N 33а-15393/2016).
Суды признают неуважительными следующие причины неявки физлица на допрос:
— уведомление о вызове не содержит указаний на проводимое мероприятие налогового контроля (Определение Московского городского суда от 29.04.2015 N 4г/4-4710/15);
— лицо, подписавшее уведомление о вызове, не включено в состав группы, осуществляющей меры налогового контроля (Определение Московского городского суда от 29.04.2015 N 4г/4-4710/15);
— физлицо было вызвано на допрос в налоговый орган, где не состоит на учете. В данной инспекции зарегистрирована организация, руководителем которой физлицо было ранее (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.08.2014 по делу N 33-31371);
— в повестке не было указания на то, по какому делу вызывалось физлицо, отсутствовал номер дела, не было обозначено лицо, в отношении которого заведено дело (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.08.2014 по делу N 33-31371);
— физлицо находилось в командировке;
— физлицо не может пояснить какие-либо обстоятельства (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.07.2016 по делу N 33а-11638/2016);
— объяснения в качестве свидетеля уже были даны ранее (Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.07.2013 по делу N 33-1352/2013);
— в повестке отсутствует конкретное указание на проводимое мероприятие налогового контроля, сама повестка не соответствует установленной форме (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 по делу N 33а-35659/2016).
Как провести инструктаж
Самое главное: предупреждать и инструктировать сотрудников обязательно нужно. Лучше написать и раздать небольшую памятку.
Дело в том, что неподготовленный работник, несомненно, испытает стресс, когда получит повестку. Страх, волнение, паника могут привести к тому, что он начнет искажать показания или выдумывать даже там, где это не нужно. При этом все это ляжет на бумагу. Затем «плохой» протокол допроса будет очень сильно мешать отбиться от налоговой.
И напротив, информированный сотрудник, который знает как себя вести и что отвечать, своими показаниями подтвердит, что налоговых нарушений не было.
В памятке для сотрудников нужно обратить внимание на такие моменты:
- Вызывают в качестве свидетеля. Повестку могут прислать по почте или вручить лично.
- Повестку нужно спокойно взять и поставить подпись о получении.
- Свидетель не обязан сразу же идти на допрос. Поэтому необходимо отказаться от немедленного допроса, сослаться на занятость, сказать, что придешь в другой день.
- Контроллеры и даже полицейские не могут принуждать. Не стоит с ними сразу идти, нельзя давать показания на месте.
- Сразу после вызова или попытки провести допрос необходимо сообщить руководству.
Если вызвали на комиссию
Прежде чем пригласить на комиссию, ИФНС направит налогоплательщику информационное письмо. В нем будет изложена суть претензий инспекции, в отношении которых планируется получить поясния налогоплательщика.
Также в письме будет содержаться информация о том, как урегулировать вопросы задолженности, не дожидаясь проверки. Под урегулированием понимается уплата всех долгов и подача уточненных деклараций — все это нужно сделать в течение 10 дней после получения письма. Опаздывать нельзя, иначе придется давать пояснения.
Собираясь на комиссию, необходимо заранее изучить все претензии налогового органа, подготовить ответы на возможные вопросы и запастись подтверждающими документами.
Например, если суть претензии налоговиков заключается в пониженном уровне заработной платы в организации, то обосновать это обстоятельство можно следующими аргументами:
- привлечены низкоквалифицированные кадры;
- работник трудится неполный день;
- в компании сложности, над решением которых руководство работает (указать, что заработная плата будет поднята при первой возможности).
Выводы о вызовах на допрос и для дачи пояснений в налоговую
Налоговая инспекция использует пояснения и данные, полученные на допросах, для доначислений налогов или как одну из причин для проведения проверки. Это основная — если не сказать «единственная» — цель допроса и дачи пояснений. Также эти допросы могут служить основанием к возбуждению уголовного дела.
На допросах и во время дачи пояснений инспекторы применяют тактические приёмы. Например, сначала они допрашивают руководителя контрагента, а потом — директора интересующего их налогоплательщика. Инспектор получает ответы, имея на руках показания контрагента. Если появляется несовпадение, инспектор предъявляет показания контрагента: «как вы объясните, что директор работающей с вами компании говорит совсем не то, что вы?». Это только один из многих приёмов.
К даче пояснений и тем более допросу нужно готовиться и заранее подумать, какие действия, периоды времени и документы компании будут интересовать инспектора. В этом вопросе неоценимую помощь может оказать только налоговый адвокат, знающий тактику и специфику работы ФНС.
Любое столкновение с налоговой или «органами» — это риск остаться без бизнеса.
Вызов свидетеля на допрос
О том, каким именно образом свидетель вызывается на допрос, закон ничего не говорит. В рекомендациях ФНС России от 17 июля 2013 года указано, что свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой, форма которой утверждена ФНС.
Таким образом, исходя из рекомендаций ФНС, свидетель должен быть вызван на допрос повесткой, а сам допрос проводиться в помещении налогового органа. Вместе с тем, указанные рекомендации повсеместно нарушаются налоговым органом.
На моей практике допросы свидетелей налоговым органом проводились и на улице, и в автомобиле. Относительно недавно, в июле 2020 года, допрос свидетеля проводился инспектором на лестнице многоквартирного дома. Налоговый инспектор и свидетель стояли на лестничной площадке, а мимо проходили соседи с собаками и пакетами с продуктами.
В определении ВС РФ от 3 февраля 2015 года по делу № 309-КГ14-2191 указано, что, тот факт, что допрос свидетеля был произведен не в помещении, а на улице, с учетом положений статьи 90 НК само по себе не свидетельствует о недопустимости данных показаний в качестве доказательства по делу, подлежащего оценке в совокупности с иными доказательствами по делу. Таким образом, исходя из реальной практики допрос свидетеля может быть проведен налоговым органом где угодно.
Также можно помнить, что согласно пункту 4 статьи 90 НК, показания свидетеля могут быть получены и по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.
Допрос налоговиками родственников и близких людей
Законодатель не ограничил налоговых инспекторов в выборе вызываемых на допрос свидетелей, и в качестве таковых могут выступать родственники и близкие людей проверяемого лица.
При этом судебные органы не видят в данных нормах, противоречия базовым принципам российского законодательства. Так, Верховный суд РФ признал правомерность допроса родственников в определении № 305-КГ16-622 от 02.03.2016 года. Коллегия не усмотрела нарушений в использовании показаний отца руководителя компании-контрагента и свидетельства мужчины вошли в состав доказательственной базы.
Есть конечно исключения из правила, но их немного. К лицам которых нельзя доправшивать отнесены: несовершеннолетние (до 14 лет), недееспособные граждане, и специалисты на которых распространяются нормы о профессиональной тайне.
Допрос в налоговой клиентов компании
Практикуют налоговоики и допросы клиентов — контрагентов проверяемой компании. При этом количество физических лиц, допрошенных в рамках налоговой проверки, ограничивается только возможностями инспекторов.
Ярким подтверждением этого стала позиция АС Уральского округа, высказанная в постановлении № Ф09-661/17 от 07.03.2017 года. Суд посчитал расчеты контролирующего органа необоснованными. Из 726 контрагентов сотрудники инспекции опросили чуть меньше 60.
Основываясь на полученных данных, специалисты сделали выводы обо всей коммерческой деятельности. Однако Арбитражный суд с таким подходом не согласился. Доначисления были признаны лишь по тем сделкам, по которым имелись свидетельские показания.
Кого на допрос в налоговую вызвать нельзя
Налоговое законодательство содержит весьма ограниченный перечень лиц, которые не могут быть вызваны в налоговый орган для дачи свидетельских показаний. Полный список приведен в п. 2 ст. 90 НК РФ. Так, не могут быть допрошены в качестве свидетеля:
1) малолетние (до 14 лет) либо лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны давать показания;
2) лица, получившие информацию в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей. В качестве примера в НК РФ приводятся адвокат и аудитор.
Письмом Федеральной нотариальной палаты от 12.07.2013 № 1534/06-07 «О вызове налоговыми органами нотариусов в качестве свидетелей» также сделан вывод о неправомерности допроса нотариусов. Подтверждением данной позиции может служить ч. 2 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1), согласно которой нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Также закрепленный в ст. 90 НК РФ перечень можно дополнить:
- врачами, т. к. согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей и
- священнослужителями, ввиду охраняемой законом тайны исповеди (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125‑ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
Но последних нельзя допрашивать только по строго определенным вопросам (врачей – касательно сведений, составляющих врачебную тайну; священнослужителей – сведений, ставших известными в ходе исповеди).
Как себя правильно вести на допросе?
Самое главное – это вежливое, но уверенное поведение. Не стоит грубить и дерзить, но и лебезить тоже не нужно. Что касается ответов, то сообщать нужно лишь информацию, в отношении которой задан вопрос. Ответ должен быть четким, с понятной и однозначной формулировкой.
Когда какие-то данные забыты, то додумывать ничего не нужно, а лучше прямо сказать, что «не помню» или «стоит сверить с документацией». На вопросы открытого типа следует давать ответы в формате — 1-3 предложения, но без выхода за рамки заданного вопроса.
Даже если налоговик просит пространно рассказать о событиях, стоит сделать предложение о конкретных вопросах. И последнее, важно помнить, что сотрудники инспекции не могут по закону запретить приглашенному человеку привести с собой юриста.