Иммиграция в Болгарию: переезд из России, уровень жизни русских в стране

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Болгарию: переезд из России, уровень жизни русских в стране». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В прошлой статье мы рассказывали о том, что в Болгарии низкие цены на жильё и продукты, но как наслаждаться этим плюсом в полной мере, когда минимальная зарплата в стране составляет около 600 левов (300 евро)? Даже с учетом того, что с 1 января 2021 года ее увеличивают до 650 левов, это все равно мало, в сравнении с другими странами ЕС.

Лица, имеющие его могут:

  1. Неограниченное количество раз покидать страну и возвращаться обратно
  2. Проходить платное обучение
  3. Открывать своё дело
  4. Приглашать в страну друзей и родных

Если какой-то из перечисленных пунктов вам подходит, следующим шагом будет получение иммиграционной визы.

Это важно

Получайте только визу типа «D». Она оформляется в России. Другую власть не будет рассматривать.

Для проведения этой процедуры следует обратиться в посольство Республики Болгария. При оформлении потребуются следующие документы:

  1. Анкета с личной подписью
  2. Загранпаспорт со сроком действия не менее 18 месяцев
  3. Выписка из банковского счета
  4. Медицинский страховой полис
  5. Документ, подтверждающий, что у вас есть жилье на территории Болгарии
  6. Справка о несудимости
  7. Цветные фото формата 3,5*4,5

Вам предстоят следующие расходы на услуги по предоставлению ВНЖ:

  • Заявление – 350 р
  • Заверение документов в нотариальной конторе – 1000 р.
  • Медицинская страховка – 5000 р (для пенсионеров старше 65 лет – 13000 евро)
  • Карта ВНЖ – 1200
  • Разрешение на пребывание -15000 р

ВНЖ продлевается ежегодно. Каждый раз он оплачивается заново. Отдавать деньги можно раз в полгода, или раз в год. Второй вариант более выгодный. Этот документ не позволит вам голосовать, работать в стране по найму или ездить по Европе в безвизовом режиме. Если вы в течение пяти лет регулярно продлевали ВНЖ, вы может получить ПМЖ в Болгарии. Миновать многие инстанции и бумажную волокиту удастся, если вы докажете свое болгарское происхождение.

Что даёт обладание статусом резидента Болгарии?

Резидент Болгарской Республики может безвизово въезжать и выезжать из страны, бессрочно проживать на её территории, получать образование в болгарских учебных заведениях, вести хозяйственную и коммерческую деятельность и работать на условиях найма. А также резидент Болгарии вправе оформить визу в страны Шенгенского соглашения всего за один день по упрощённой схеме.

Обладатель статуса резидента Болгарии не владеет избирательным правом.

Сегодня Болгария — одна из стран, которые очень лояльны к россиянам. Она ментально очень близка России. Это обусловлено не только историческими и этническими факторами. Ещё со времён СССР советские граждане считали Болгарию почти шестнадцатой республикой Союза. Отдых на золотых пляжах страны представлялся более престижным, чем поездка в Крым.

Переезжали мы в Болгарию, как я уже сказал, впятером. Я с Олей, трое наших девочек (младшая была ещё грудничком), маленькая собачка (чихуашка-пенсионер), лысый кот, черепашка… Сели в микроавтобус с прицепом, загрузили их под подволок и поехали.

Одежда, посуда – все по минимуму. Изначально думали ехать через Эстонию, но в итоге отправились через Финляндию. Просто потому, что шенгенскую визу в консульстве этой страны получить проще.

Самая трудная таможня – наша. Пять с половиной часов ночью играл в тетрис, разбирал и собирал вещи в боксе углублённого досмотра. Искали антиквариат, золото-брильянты, редкие книги, награды, медали, предметы искусства. Но этот квест был пройден.

Более компактно сложил все вещи и поехал к финской таможне. Её прошли за пять минут. Финны даже животных не смотрели, хотя все документы на них были готовы. Таможенник, похоже, был даже приятно удивлён, что мы едем в Болгарию.

Сколько русских переехало в Болгарию

Иммиграция этнических «не болгар» движется волнами. Первая волна русской иммиграции 90-х увеличивала количество русскоязычных жителей на 30-32 тысячи соотечественников в год. В основном тех, у кого были болгарские или еврейские корни. В 2000-х переехавших на ПМЖ россиян стало меньше наполовину – до 14 тысяч в год. Сейчас основной контингент – это сирийские и иракские беженцы, другие мигранты с Ближнего Востока. На ПМЖ из России по отзывам миграционных служб выезжает 14-19 тысяч человек ежегодно.

В Софии мигранты селятся в Люлине. Это тихий микрорайон спального типа. Тем, кто любит дорогие рестораны и ночную жизнь, подходит территория у Львиного моста в центре столицы, микрорайоны Оборище и Лозонец. В Оборище множество небольших ресторанчиков на любой вкус. Есть места для семейного отдыха и множество развлекательных центров. Народ передвигается на машинах или пешком, осматривая достопримечательности или пользуется общественным транспортом.

Проведя некоторое время в Болгарии, вы можете заметить, некоторые культурные различия. Болгары кивают головой, если хотят сказать «нет» и качают головой в знак «да». Фишка ситуации в том, что часть болгар отправляются в эмиграцию в Западную Европу или на заработки, где усваивают привычку кивать в знак «да» и махать головой, когда говорят «нет». В результате всей этой культурологической миграции вы не можете быть уверены соглашаются с вами или говорят «нет», если не знаете хоть немного болгарский.

Окунувшись в мир болгарских ресторанов, туристы жалуются, что время обслуживания столиков совершенно разное. Кто-то получает запеченную рыбу через 5 минут, а кто-то ждет простой салат полчаса. Не принимайте это близко к сердцу. Воспринимайте, как местную традицию.

Болгария – бедная страна Европы. Поэтому иностранцы, анализируя варианты для иммиграции недоумевают, как при этом болгары покупают дома и тратят деньги на неплохие машины. Они едут отдыхать на Средиземное море, не отказывают себе в возможности посидеть в баре с друзьями. Секрет прост: их семейный уклад похож на русский. У большинства жителей Болгарии в деревнях есть бабушки и дедушки, обеспечивающие их свежими продуктами. Это существенно сокращает расходы молодой семьи на питание и позволяет не отказывать себе в тратах на отпуск.

Стоит также обратить внимание на язык. Не ждите, что в глубинке кто-то говорит по-английски. В 1945-1989 в болгарских школах и вузах в качестве иностранного изучали русский язык. Позже некоторые школы перешли на немецкий или французский, как соседние. Поэтому чтобы спросить «как пройти», достаточно русского языка и болгарского разговорника. Безупречно знают английский здесь только те, кто ездил на заработки в США.

Жизнь в Болгарии в чем-то похожа на жизнь в России. Но если хочется что-то изменить, то почему бы не начать с таких доступных вариантов, таких как иммиграция в Болгарию.

  1. Изучите язык: Знание местного языка — один из наиболее важных аспектов успешной интеграции в новую страну. Болгарский язык относится к славянской группе, поэтому русским носителям будет проще его освоить, но все равно потребуется время и усилия.
  2. Понимайте культуру: Болгарская культура имеет много общего с русской, но есть и свои особенности. Постарайтесь изучить историю, традиции и обычаи Болгарии, чтобы лучше понимать местных жителей и быстрее адаптироваться.
  3. Продумайте жилье: Перед переездом определитесь с местом проживания. Болгария может предложить как жизнь в больших городах, так и в маленьких городках или деревнях. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, так что выбор должен зависеть от ваших личных предпочтений.
  4. Ознакомьтесь с местным законодательством: Важно знать и понимать местные законы, особенно те, которые касаются иммиграции, работы, налогов и автомобильного кодекса. Это поможет избежать многих проблем в будущем.
  5. Найдите сообщество: Сообщество других русскоязычных иммигрантов может быть очень полезным ресурсом. Они могут помочь вам освоиться, ответить на вопросы, которые возникают в процессе адаптации, а также стать хорошим источником дружбы и поддержки.

Первые впечатления о переезде из России в Болгарию

Сразу могу сказать, что Болгария, конечно, не Франция или Италия. Романтические мечты об этой стране могут показаться некоторым людям странными. Но я ее очень любил и люблю, для меня в ней есть свое очарование. Сразу после переезда меня накрыла какая-то эйфория, и я просто ходил по городским улочкам и гулял, улыбаясь. Как ни странно, местным жителям это не показалось странным. Они с радостью улыбались мне в ответ, а некоторые даже спрашивали, отчего я так доволен. Когда рассказал, что переехал, поздравили, причем искренне. Очень приятно, когда незнакомые люди относятся к тебе так тепло.

Работа у меня удаленная, поисками я не занимался. Хотя тут достаточно много предложений для иностранцев. Кое-где даже плюсом является знание русского. Но все же на болгарском говорить полезно. Мои знания на достаточном уровне для общения и работы в сфере услуг, но для иммигрантов есть отдельные курсы, где информацию подают в понятном виде.

Отмечу, что несмотря на приветливость местных жителей, со временем стала открываться и обратная сторона этого преимущества. Некоторые из них очень нагло пытались обмануть на деньги, считая меня наивным туристом, ничего не понимающим. Впарить на пляже ненужный сувенир втридорога или пирожок по конской цене — это норма. Но со временем я научился быстро отшивать таких умников.

Стоимость и уровень жизни

Переезд в Болгарию нужно осуществлять с оглядкой на то, что страна в основном зарабатывает на туризме. В летнее время местные жители уходят в отпуска с целью получения дохода от путешественников. Зимняя жизнь идет другим чередом. Граждане начинают экономить на всем: начиная от продуктов питания и заканчивая арендой недвижимости.

Национальная валюта – болгарский лев. Уровень инфляции держится в пределах 2%. Показатель позволяет определить, что в ближайшие годы цены на продукты будут повышаться незначительно.

Иностранцы склонны иммигрировать в Софию или Пловдив, которые являются культурными и образовательными центрами. В Варне преобладает туристический бизнес, как и в близлежащих поселках.

Цены на продукты меняются очень редко. В базовую потребительскую корзину входят такие же товары, как и в России. Стоимость в пересчете на рубли имеет следующий вид:

  • килограмм картофеля – 38,8 рублей;
  • литр молока – 59 рублей;
  • сыр брынза – 315 рублей;
  • 1 кг говядины – 300 рублей;
  • 1 кг курицы – 355 рублей;
  • 10 яиц – 105 рублей;
  • буханка белого хлеба – 58 рублей.

Аренда недвижимого имущества в Болгарии дорогая в курортный сезон. Это обуславливается тем, что местные жители склонным принимать у себя богатых иностранцев. В сезон самые демократичные цены на жилье в Софии. Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры обходится в 24 000 рублей. На периферии можно найти более дешевые варианты – до 19 000 рублей.

Плюсы и минусы переезда для россиян

Эмиграция россиян в Болгарию имеет как плюсы, так и минусы. Среди основных преимуществ выделяется благоприятный климат, наличие разнообразных вакансий на рынке труда, разумные цены на основные продукты питания, качественная медицина и образование, а также доступное жилье.

Основным недостатком является низкий уровень жизни в сравнении с другими государствами Европейского Союза. Дополнительная проблема – отсутствие центрального отопления в большинстве жилых комплексов. Владельцы недвижимого имущества должны сами исправлять ситуацию покупкой обогревателя или установкой мощного кондиционера. Исключением из правил считается жилой комплекс «Флоренция», в котором есть централизованная система подачи тепла, но стоимость квартир в нем очень высокая.

Жизнь в Болгарии после иммиграции

Разные люди переезжают в страну по своим причинам. Кто-то хочет здесь жить после выхода на пенсию, а некоторые предполагают в дальнейшем найти работу в западной Европе.

Не все россияне и украинцы хорошо понимают, когда уезжают с родины, каковы особенности местной жизни, с чем им придется сталкиваться в повседневности. Часто уже переехавшие сограждане лукавят, чрезмерно приукрашивая местный быт.

Следует перечислить основные отличительные черты местной жизни для иностранцев:

  • Сложно и дорого жить без гражданства;
  • Много денег уходит на ЖКУ;
  • Нет свободного выхода в другие европейские страны;
  • Дипломы РФ не признаются;
  • В некоторых городах проблемы с отоплением.

Но есть и плюсы:

  • Жилье стоит достаточно дешево (если не считать коммерческую приморскую недвижимость);
  • Сравнительно низкие налоги, особенно для начинающих бизнесменов, нет постоянных проверок чиновников;
  • Мягкий климат;
  • Можно получить образование, которое признается в ЕС;
  • Уровень преступности низок (особенно в провинции).

Переезд в Болгарию из России

Граждане Роcсии, заинтересованные в получении вида на жительство в Болгарии, должны подать заявление на получение долгосрочной визы D в посольстве или генеральном консульстве Болгарии в России. Для учреждения иностранной компании в Болгарии заявителю необходимо открыть торговое представительство. В процессе регистрации торгового представительства в Болгарии вы можете подать заявление на получение долгосрочной визы D и вида на жительство в Болгарии.

Если вам будет предоставлен временный вид на жительство, вам будет предоставлено болгарское удостоверение личности, которое позволяет многократный въезд и пребывание в Болгарии; все обладатели вида на жительство могут на законных основаниях находиться в Румынии, Хорватии и на Кипре в течение 90 дней из любого 180-дневного периода без визы. Если у вас есть временный вид на жительство и вы продлеваете его в течение пяти лет, вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Болгарии.

Есть несколько разрешенных оснований для подачи заявления на вид на жительство в Болгарии для переселенцев из России:

  • регистрация представительства иностранной компании в Болгарии;
  • создание болгарского ООО с наймом не менее десяти местных сотрудников на срок не менее шести месяцев;
  • инвестиции в недвижимость на сумму не менее 312 000 евро;
  • выход на пенсию для граждан стран, не входящих в ЕС, у которых достаточно средств к существованию в Болгарии;
  • воссоединение семьи в Болгарии;

Переезд на ПМЖ стоит планировать со знакомства с государством, и, конечно, со спецификой легализации тут иностранцев. Сразу стоит оценить собственные перспективы, понять, по какой схеме лучше действовать. Например, переезд будет упрощен по максимуму для тех россиян, у которых есть болгарские корни. Немного легче легализация и в том случае, когда иностранец соединяет свою судьбу с одним из местных жителей.

Реклама

Далее предстоит оформить визу категории D. Она дает право на долгосрочное пребывание в стране. Но для этого должны быть веские основания. Так как фактически ее получают иностранцы, которые рассчитывают в дальнейшем на ВНЖ или на ПМЖ.

Например, можно собирать документы пенсионерам при соблюдении условий, выдвигаемых к переезду. При открытии собственной фирмы, поступлении в вуз тоже открывается возможность переехать жить в Болгарию из России, так что вполне реально оформление такой визы. Если удалось трудоустроиться легально в стране, то тоже можно рассчитывать на ВНЖ.

Есть в списке оснований и покупка недвижимости в этом государстве. Однако смена статуса будет возможна, только если объект стоит не меньше 600 тысяч левов. Разрешено использовать и заемные средства, но они должны занимать не больше четверти стоимости жилья. Получив визу категории D, иностранец имеет право претендовать на ВНЖ. Его выдают на 12 месяцев. После окончания срока вид могут продлить.

Процесс переезда и легализации в Болгарии поэтапно

Иммиграция в Болгарию жителей стран СНГ в 2021 году – процесс не быстрый и требует соблюдения ряда условий и подготовки необходимого пакета документов. Законодательство государства подготовило общие условия для всех категорий заявителей:

  • Совершеннолетний возраст;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие налоговых и иных задолженностей;
  • Отсутствие санкций запрещающих въезд в Евросоюз;
  • Соответствие медицинским требованиям;
  • Достаточное количество финансовых средств на счете;
  • Подтверждение легальности источника дохода;
  • Документальное подтверждение наличия будущего места жительства (договор аренды, договор купли-продажи).

Кроме этих условий заявителю необходимо иметь одно из перечисленных выше оснований для переезда и оформить национальную визу.

Список документов необходимых для получения визы зависит от цели эмиграции и выбранной программы. В общий список входят следующие документы:

  • Заявление соответствующего образца;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Медицинский полис;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Банковская выписка о наличии достаточной суммы на счету.
  • Все документы должны быть переведены на болгарский язык и заверены нотариально.

Полный процесс эмиграции принято называть этапами натурализации. Общий порядок всех этапов выглядит следующим образом:

  1. Принятие решения об эмиграции и получение национальной визы сроком на 90 дней.
  2. Получение первичного ВНЖ.
  3. Получение ПМЖ.
  4. Оформление гражданства.

После получения визы и въезда в страну, необходимо обратиться в иммиграционную службу Болгарии для получения первичного вида на жительство, который дается на 1 год и требует ежегодного обновления. Через 5 лет постоянного проживания на территории страны, можно претендовать на получения ПМЖ, а еще через пять лет подать прошение на получение болгарского паспорта.

Изначально в моих планах был переезд куда-то в пределах Европы — Германия или Голландия. Мое первое собеседование абсолютно точно было провалено. Помню, как долго искала тихое помещение, чтобы никто мне не мешал. Уже в процессе я осознал, насколько плох мой уровень знания языка. Конечно, после собеседования я получила вежливый отказ и предложение попробовать себя в следующий раз.

Это дало понять мне, что срочно требуются дополнительные уроки по английскому языку. Я быстро нашёл небольшую онлайн-школу, которая проводит занятия по скайпу. Это были не особо полезные занятия, но лучше чем ничего. Мое второе собеседование, состоявшееся спустя 3 месяца тоже было провальным. Девушка говорила слишком быстро и я мало что поняла. Очередной отказ очень сильно сказался на мне, было вдвойне обидно. Уже на своем четвертом собеседовании в другую компанию я наконец получил зелёный свет и был приглашен на очное интервью в Амстердам за счет компании. Не буду вдаваться в подробности, а просто скажу, что финальный этап тоже был провален.

Я так и продолжил занятия по английскому языку, а после обновил свою анкету на Линкедине. Приглашений на собеседование весьма сильно прибавилось, в самые разные страны- Чехия, Венгрия, Польша и другие. Постепенно проходить собеседования стало проще.

Полистав страницу я увидел предложение с приглашением поработать в Болгарии. Посовещавшись с женой мы подумали, что это будет неплохим решением. Я достаточно быстро прошел все этапы собеседования, а после получил приглашение на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *