Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вэд импорт бухгалтерский и налоговый учет в подробностях 2024 для чайников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Довольно часто оплата за импортный товар происходит частями: сначала предоплата, а после получения товара заказчиком – оставшаяся часть. В результате возникает путаница с определением курса, по которому нужно определять рублевую себестоимость продукции. К счастью бухгалтеров, в НК сформулированы единые принципы её расчета в бухгалтерском и налоговом учете импортных товаров.
-
Договор с иностранным контрагентом – должен содержать все условия сделки и правила, в частности по оплате товаров и понесенных косвенных расходов, а также момент перехода права собственности (рисков утраты) на продукцию.
-
Инвойс. Точного аналога этого документа в российском бухгалтерском учете нет. Больше всего он похож на счет-фактуру, однако счет-фактура используется для учета налога на добавленную стоимость, в то время как инвойс – исключительно для бухгалтерского учета. Документ применяется для таможенного и валютного контроля. Содержит информацию о товаре – полное его описание характеристик и качеств, условия поставки и реквизиты сторон.
-
Таможенная декларация – подтверждает законность сделки для бухгалтерского учета. Заполняется на каждую поставку, содержит всю необходимую информацию о грузе, отправителе, получателе, транспортном средстве. Обязательна к заполнению, иначе таможенники не пропустят товар. Тоже самое случится и, если заполнить документ с ошибками. Причем оформлять декларацию нужно как при импорте, так и экспорте. ТД должна содержать отметку инспектора таможни.
-
Платежные и иные документы, например, лицензии, сертификаты на продукцию и т.д.
Приобретение импортных товаров
Если компания приобрела импортные товары
Как определить стоимость ввозимых товаров (и иных материальных ценностей, например, основных средств)? Определите реальную себестоимость, для этого включите в нее:
- суммы фактической оплаты продавцу согласно договору;
- оплату услуг доставки, страховки и доведения товара (чаще всего основных средств) до состояния, пригодного к эксплуатации;
- таможенную пошлину при ввозе товара;
- невозмещаемые налоги;
- плату за услуги информационного и / или консультационного характера в части приобретения товара;
- плату за посреднические услуги;
- комиссию банка за перевод средств, а также расходы за пользование кредитными средствами (если товар приобретен за счет заимствованных денежных средств).
Как вести учет экспорта товаров
Под экспортом в экономике понимают вывоз товаров за границу для продажи или переработки. Вывозимый за пределы государства товар фиксируется таможенной службой и оформляется соответствующими документами. Документы, учитывающие и сопровождающие экспорт товаров за границу РФ, должны быть оформлены в соответствии с действующими законами России.
Основными законами, регулирующими внешнеторговую деятельность, являются Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ от 10.12 и закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 N 164-ФЗ.
В законе № 173-ФЗ определены:
-
права и обязанности лиц, участвующих во внешнеэкономических операциях;
-
органы валютного регулирования и органы валютного контроля;
-
права и обязанности органов и агентов валютного контроля.
В соответствии с Федеральным законом № 164-ФЗ товары попадают под таможенную процедуру экспорта, если соблюдены следующие условия:
-
для сделок, на которые не распространяются установленные законом льготы, уплачены все экспортные таможенные пошлины;
-
соблюдены все ограничения и запреты;
-
для товаров, включенных в сводный перечень, представлен сертификат о происхождении.
В рамках бухучета импортные ТМЦ отражаются по их реальной себестоимости. Порядок ее определения прописан в пункте 6 Положения по бухучету «Учет МПЗ» (ПБУ 5/01). Этот же порядок актуален и для определения начальной стоимости купленных основных средств. В бухучете к фактическим тратам на покупку импортной продукции относятся эти расходы:
- Суммы по соглашению с контрагентом.
- Оплата за информацию и консультацию, которые приобретены в связи с импортной операцией.
- Таможенная пошлина.
- Невозмещаемые налоги по покупке товара.
- Вознаграждение посреднику, который участвовал в импортной операции.
- Траты по доставке продукции, ее страхованию.
- Траты по привлечению займов.
- Траты по доведению продукции до состояния, пригодного к эксплуатации.
- Оплата банковских услуг.
В бухучете у импортера появляются эти проводки:
- ДТ07, 08, 10, 15, 41 КТ60. Оприходование импортной продукции. Первичным документом является транспортная накладная.
- ДТ07, 07, 10, 15, 41 КТ60. Траты на перевозку, страхование товаров на основании положений Инкотермс.
При транспортировке продукцию через таможню начисляется пошлина. Она отражается в графе 47 ГТД.
Тарифное и нетарифное регулирование
Тарифное регулирование – это метод воздействия государства на международную торговлю при помощи применения ввозных и вывозных таможенных пошлин на. Данный метод выполняет следующие функции:
- повышение конкурентоспособности товаров местного производства за счет более низкой цены;
- пополнение бюджета государства за счет уплаченных платежей.
Тарифное регулирование состоит из следующих элементов:
- Единый таможенный тариф / ЕТТ ЕАЭС – свод таможенных ставок и пошлин;
- Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности / ТН ВЭД – классификатор товаров;
- таможенная процедура, например Импорт 40.
Нетарифное регулирование подразумевает введение экономических ограничений и запретов, среди которых:
- запрет ввоза / вывоза товаров;
- количественные ограничения ввоза / вывоза товаров;
- исключительное право на экспорт / импорт товаров;
- автоматическое лицензирование экспорта / импорта товаров;
- разрешительный порядок ввоза / вывоза товаров.
Аспекты, на которые влияет ВЭД
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) — это хозяйственная деятельность, при которой экономический субъект, зарегистрированный в РФ, осуществляет взаимодействие с зарубежными партнерами. Возможными при ней, как и при взаимоотношениях, имеющих место только в пределах РФ, являются любые хозяйственные операции: покупка-продажа (и не только товаров, но и работ/услуг), получение-предоставление заемных средств, вклады в УК или имущество, аренда, получение/выплата дивидендов, командировки, расчеты по претензиям. Из-за этого задействованным в учетных операциях может оказаться любой из счетов бухучета, предусмотренных планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
Как может выглядеть рабочий план счетов, см. здесь.
Однако учетный процесс при ВЭД приобретает свои особенности, обусловленные появлением:
Учитывать ВЭД правильно очень важно! Как это сделать, в деталях разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Полный пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно. Если вы поставщик и продаете товары на экспорт, составить правильные операции в учете вам поможет это Готовое решение, а если покупатель импортных товаров — тогда вам в этот материал.
Учет первичных документов
При экспортных и импортных операциях возникают новые формы первичных документов, которые ранее вы не использовали. Все документы составляются на двух языках — русском и языке контрагента. Если партнер прислал вам копию только на одном языке, придется сделать перевод. Обычно просьбы предоставить перевод поступают от ИФНС. Документы будут частично оформляться вами, а частично иностранным партнером. Появится следующая первичка:
Контракт. Непосредственно сам договор с иностранным контрагентом. В нем отразите все условия сделки и правила Инкотермс 2020. Это свод правил, определяющий основные термины и положения по внешней торговле. В частности, регулирует моменты, связанные с оплатой расходов сторонами и переходом рисков утраты.
Инвойс — документ, который продавец создает для покупателя. Он отражает всю информацию о товаре: количество, цену, цвет, размер и другие качественные характеристики. В нем же отражены условия поставки и реквизиты сторон. Инвойс нужен для таможенного и валютного контроля. В отечественном учете полноценного аналога инвойсу нет, но инвойс во многом похож на счет-фактуру, правда счет-фактура в большей степени налоговый документ, а инвойс все же бухгалтерский.
ВЭД: бухгалтерский и налоговый учет
На международные компании, работающие на территории РФ, а также местные предприятия, ведущие внешнюю торговлю с Евросоюзом, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Таможенным союзом (ТС) и другими странами, ложится груз большого объема документооборота в процессе экспорта, импорта, а также реэкспорта товара.
Бухгалтерский и налоговый учет ВЭД в 1С-системах предусматривает работу с такими дополнительными документами, как:
- договоры поставок с зарубежными контрагентами согласно международным правилам Инкотермс;
- платежные документы с иностранной стороны;
- поручения на валютные операции;
- апостилированные документы о регистрации контрагента в иностранном государстве;
- грузовые таможенные декларации (ГТД);
- инвойс-фактуры от иностранных экспортеров, по которым проходят таможню, оплачивают товар, рассчитывают НДС и таможенные сборы;
- заявления о поставке груза в РФ и уплате косвенных налогов, перечни к ним и декларация по НДС при импорте из стран ТС;
- расширенные декларации по НДС;
- заявление налогоплательщика РФ об иностранных доходах;
- налоговый расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям доходах;
- налоговые декларации таким выплатам;
- заявление налогоплательщика РФ об иностранных доходах;
- другие документы.
На ряду с увеличением документооборота компаний-участников ВЭД к стандартным обязанностям бухгалтера прибавляется необходимость учета хозяйственных операций в валюте и раздельного учета операций по внешнему и внутреннему рынку.
Проведение по бухгалтерскому учету при импорте товаров из Китая
Во всех счетах необходимо учитывать налоговые платежи, чтобы правильно сформировать себестоимость импортируемого товара.
Базовые бухгалтерские проводки:
- оплата китайскому поставщику от покупателя;
- учет таможенных сборов и пошлин;
- оплата и начисления по акцизам;
- учет стоимости акциза в себестоимости товара;
- оплата НДС при импорте;
- отображение оборудования, необходимого для монтажа (при необходимости);
- приход полученного импортного основного запаса;
- учет поступлений импортируемого запаса, носящего материальный характер;
- отображение количества поступившего товара;
- включение таможенных сборов и пошлин в себестоимость;
- затраты на импортные ценности;
- учет НДС для транспортирования товаров;
- вычет НДС на товар, который вывозится;
- отрицательная и положительная разница в валютных курсах.
Основные бухгалтерские проводки для ВЭД
При этом увеличивается не только объем документов, но и количество требующих представления их копий проверок со стороны налоговых органов (в связи с возмещением НДС по экспорту) и таможни (в связи с декларированием товаров).
Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет.
НДС при импорте из стран, выходящих за пределы ЕАЭС При ввозе на российскую территорию товаров/услуг из стран, не входящих в Евразийский союз, импортер обязан уплатить на таможне не только обязательные пошлины, но и НДС. Процедура начисления и уплаты налога регламентируется не только НК РФ, но и Таможенным кодексом.
Экспорт: особенности применения ставки «0» процентов: Применение права на отказ от ставки «0» процентов по отдельным видам реализации товаров, услуг. Порядок и особенности отказа от применения ставки «0» процентов. Расширение возможностей применения ставки «0» процентов с 1 октября 2021 года.
Что такое импорт и параллельный импорт из Китая
Импорт продукции (материалов, оборудования, комплектующих, запчастей) — это их ввоз из других стран с последующей продажей на территории РФ. Такая практика называется внешнеэкономической деятельностью, или сокращённо ВЭД.
Есть 2 вида импорта:
— Прямой импорт — ввозятся оригинальные товары через официального дистрибьютора.
— Параллельный импорт — ввозятся оригинальные товары без разрешения их правообладателей, производителей или официальных дистрибьюторов.
С 6 мая 2023 года в России официально разрешили параллельный импорт для всех категорий покупателей и поставщиков в отношении товаров из перечня, утвержденного приказом Минпромторга от 19.04.2022 № 1532 (в ред. приказа Минпромторга от 02.03.2023 № 684).
Условие — товар не является контрафактным, введен в оборот за пределами территории России правообладателями и патентообладателями или с их согласия (п. 6 ст. 1359, ст. 1487 ГК, ч. 3 ст. 18 Закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, постановление Правительства от 29.03.2022 № 506).
Большую часть товаров из перечня можно купить в Китае. Но нужно обязательно проверять, не запрещен ли к вывозу из Китая данный бренд. В Китае есть специальный реестр брендов, которые запрещены к вывозу из Китая без разрешения правообладателя. Если Вы купите товар с таким брендом в Китае, то вывезти его официально не получится.
Т.е. прежде чем импортировать товар из Китая его сначала нужно проверить по российскому перечню параллельного импорта (приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1532): смотрим Код ТН ВЭД и наименование бренда. А потом проверить товар на возможность вывоза бренда из Китая. Этим обычно занимаются логисты или брокеры.
ПЛАТИТЬ НДС при ввозе товаров из Китая ДОЛЖНЫ ВСЕ ИМПОРТЕРЫ независимо от системы налогообложения. Налог уплачивает декларант или иные лица, например, перевозчик (ст. 143 НК, ст. 150 ТК ЕАЭС). Если товар декларирует таможенный представитель (брокер), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 405 ТК ЕАЭС).
Уплаченный на таможне НДС при импорте товаров из Китая можно принять к вычету. При каких условиях это можно сделать:
— товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
— товар принят к учету (оприходован);
— факт уплаты НДС подтвержден документами.
При импорте из Китая право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда товары были приняты на учет, и сохраняется в течение трех лет.
НДС принимают к вычету, если ввезенный товар помещен под одну из четырех таможенных процедур:
— выпуск для внутреннего потребления;
— переработка для внутреннего потребления;
— временный ввоз;
— переработка вне таможенной территории.
Бухгалтерские проводки по учёту импортных операций
Подробно о бухгалтерском и налоговом учёте импортных операций будет дано разъяснение далее:
Бухгалтерская проводка | Пояснение | Документ, подтверждающий операцию | |
Д 60 | К 52 | Перечисление аванса поставщику за импортируемый товар | Выписка банка, платёжное поручение |
Д 76 | К 51 | Уплата таможенных сборов | ДТ, выписка банка, платёжное поручение |
Д 07
Д 08-4 Д 10 Д 41 |
К 60
К 76 |
Права собственности на товар в качестве:
Собственник принимает самостоятельное решение, руководствуясь нормативными актами. |
Форма № ОС-14 «Акт о приёме (поступлении) оборудования»
Форма № МХ-1 «Акт о приёме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение» Форма ТОРГ-1 «Акт о приёме товара» |
Д 19 | К 76 | Отражён ввозной НДС | ДТ, выписка банка, бухгалтерская справка |
Д 07
Д 08-4 Д 10 |
К 60 | Затраты по доставке имущества на территорию Российской Федерации | Бухгалтерская справка |
Д 19 | К 60 | НДС при транспортировке имущества | Счета-фактуры, бухгалтерская справка |
Д 01 | К 08-4 | Оприходование поступившего имущества | Форма № ОС-1 «Акт о приёме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» |
Д 68 | К 19 | Предъявление к вычету ввозного НДС | Счёт-фактура, бухгалтерская справка |
Д 60 | К 91-1 | Начисление положительных курсовых разниц по расчётам с поставщиками в валюте | Бухгалтерская справка |
Д 91-2 | К 60 | Начисление отрицательных курсовых разниц по расчётам с поставщиками в валюте | Бухгалтерская справка |
Д 60 | К 52 | Окончательный расчёт с поставщиком за импортируемый товар | Выписка банка |