Пенсия государственных гражданских служащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия государственных гражданских служащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Буква закона утверждает, что пенсии госслужащим рассчитываются исходя из имеющегося стажа и равен значению от 45 % до 75 % среднего дохода за месяц госслужащего. Однако, стоит отнять от полученного показателя страхпенсию по возрасту или инвалидности, доплаты к ней в фиксированной величине и такой же надбавке, но в повышенном значении. Для каждого превышающего минимальный стаж года после права на пенсию человек вправе рассчитывать на дополнительные три процента к своему среднемесячному доходу, но есть определенное ограничение: пенсионная выплата при всех повышающих ее коэффициентах не может составлять более трех четвертей заработка пенсионера.

Варианты исчисления выплаты

Запомните основное требование, что в алгоритм просчета не добавляются декретные выплаты и отпуска за свой счет. Помимо этого, общая процедура исчисления пособия такова:

  1. При отсутствии вышеуказанных событий средний доход можно узнать посредством суммирования всех полученных зарплат за год и поделить полученную цифру на 12.
  2. Жителям Крайнего севера к пенсии насчитывают повышающие коэффициенты, что значительно увеличивают сумму к получению ими на руки.
  3. Если у человека есть периоды декретов или неоплачиваемых отпусков в последнем году работы, то тогда годовой заработок делится уже не на 12, а на общее отработанное время в году и находится произведение полученного показателя и 12.

Хотя законодатели тщательно старались все продумать, недостатки в принятой схеме все же присутствуют. Сумма пенсий зачастую меньше получения страховой пенсии по трудовому стажу для обычных людей, что не трудились на благо отчизны. Следовательно терялся всякий смысл оформлять пенсию по выслуге лет, в то время как за общий стаж труда можно было получить большую цифру.

Важный условием, о чем не стоит забывать, выступает наличие минимума установленного нормативными документами стажа труда на госдолжностях. Также огромное значение имеет возраст будущего пенсионера, так как с момента принятия нового пенсионного законодательства каждый год он будет повышаться (ФЗ № 400). Условия для получения права на пенсию госслужащим таковы:

  1. Иметь в распоряжении достаточное количество лет страхстажа.
  2. Быть в возрасте, допустимом для ухода на отдых.
  3. Не состоять на должности в момент обращения в пенсионный орган для присвоения выплаты.

Таким образом вся госслужба вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение, состоящее из двух частей:

  1. Пенсия за выслугу лет при выполнении вышеоговоренных условий (N 166-ФЗ).
  2. Часть страхпенсии по возрасту

Делая вывод из это нормы, можно утверждать, что все госслужащие в итоге просчета получать две пенсии. Страховая пенсия состоит из той части, что присваивается после оформления выплаты за выслугу лет. Новое нормотворчество изменило не только общий подход к понятию пенсии, н и естественно алгоритмы ее просчета.

Много говорится о страховой доли в общей величине выплаты. Это своего рода соотношение всего пенсионного капитала к выбранному периоду для расчета пособия, исчисляемый месяцами.. это капитал накапливается в момент от назначения пенсии по выслуге и временем уходя на отдых человеком по факту.

Знайте, что теперь добавлен к страховому стажу отпуск по уходу за ребёнком. Трудоспособный и активный человек вполне может повысить свою часть страховой пенсии, продолжая трудиться и на пенсии на своей или иной должности. Это поможет быть ему более социально защищенным после ухода на пенсию.

Ошибки при исчислении доходов

Ошибка №1. Многие думают, что средний доход может быть посчитан в любом объеме, но есть установленные законом ограничения. Средний заработок за месяц не может быть более 2,8 должностного оклада или 0,8 денежного вознаграждения.

Читайте также:  Правила 491 с Изменениями и Дополнениями 2023

Ошибка №2. Неправильно думать, что пенсионное обеспечение госслужащего стоит отдельно от основной пенсии, так как получить пенсию по госслужбе возможно только с основной пенсией, положенной конкретному физлицу. На основании какой-либо из причин присваивается пенсия, а именно:

  • утрата единственного кормильца;
  • наступление возраста выхода на заслуженный отдых;
  • инвалидность в зависимости от присвоенной группы и прочее.

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Досрочное назначение пенсии безработным гражданам

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Оформление пенсии и необходимые документы

Гражданин имеет право подать заявление о назначении пенсионного обеспечения после возникновения на него права на имя председателя Правления ПФР, в любой момент без ограничения во времени. Заявление необходимо подать в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр как самостоятельно, так и через законного представителя, либо по почте. При отправке заявления через почтовое отделение днем обращения будет считаться дата, указанная на штампе с места отправления.

Рассмотрение заявление происходит в течение 10 дней со дня подачи заявления или предоставления недостающих документов.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. паспорт (подлинник и копию);
  2. справку о размере среднего месячного заработка на гражданской службе за последний полный год перед уходом;
  3. справку о занимаемой должности, подтверждающую стаж государственной службы;
  4. справку из отдела Пенсионного фонда, об установленной трудовой пенсии по старости или инвалидности и начисляемой сумме;
  5. копию трудовой книжки;
  6. копию приказа об увольнении с государственной службы;
  7. копию военного билета;
  8. документы, подтверждающие деятельность, которые включаются в стаж государственной службы.

Чтобы получить пенсию, госслужащий должен работать на соответствующей должности в течение минимум одного года, предшествующего увольнению. Если гражданин много лет там проработал, но перед выходом пенсию уволился и трудился в иной сфере, то теряет право на пенсию госслужащего.

Обеспечение служащих зависит от их оклада. Выданные премии в расчет не берутся. Итоговая сумма складывается из нескольких частей:

  1. одно из важнейших слагающих – процент оклада;
  2. второй критерий – стаж службы, в зависимости от его продолжительности коэффициент меняется в диапазоне от 45% до 75%.

После минимально допустимого стажа в расчет берется каждый сверх него отработанный год, дающий прибавку к пенсии в 3%. Новая схема расчета привела к значительному уменьшению размера пенсии. Это связано с тем, что в структуре дохода чиновника большую часть занимают надбавки и премии, значительно превышающие размер оклада.

В отдельных случаях страховая пенсия превышает обеспечение, полагающееся госслужащим. Тогда им выгоднее получать его, в противном случае гражданину будет выплачиваться надбавка, средний размер которой примерно равен 1700 рублей. Она высчитывается как разница между особой и страховой пенсией.

Формула для расчета П=(СЗП*45% –СП) + СЗП*3%*Ст, где:

  • П – сумма пенсии за выслугу лет;
  • СЗП – средняя зарплата;
  • СП – размер пенсионных выплат по старости;
  • Ст – стаж более 15 лет.

Правомочия на пособия

Госслужащие с присужденной послужной пенсией, обладающие 15-летним стажем, с включением периодов, определяемых ч. 2 ст. 19 ФЗ-400, при достижении требуемой возрастной планки, приобретают возрастное обеспечение, устанавливаемое к послужной пенсии. Учитывается также совокупный ИПК за рабочий год после установления послужной дотации. После выхода нового закона уже в 2022 г. для приобретения соответствующих правомочий мужчинам следует иметь возраст 61 год, а женщинам — 56.

Читайте также:  В Воронеже во время пандемии кормящих мам и беременных поддержат материально

В страховой стаж включают:

  • деятельность, определяемую ст. 11 ФЗ;
  • а также работа, учитываемая при подсчете стажа госслужбы для оформления послужной дотации согласно ст. 19 ФЗ-166;
  • деятельность, учитываемая для назначения возрастной пенсии, к которой установили послужную выплату.

Возраст выхода на пенсию

Для госслужащего установлено два пенсионных возраста:

  1. возраст, по достижении которого он может получать пенсию по старости (страховую пенсию);
  2. предельный возраст для увольнения с государственной службы.

В связи с недавней пенсионной реформой установлен переходный период, в течение которого возраст, дающий право на пенсию по старости, ежегодно повышается. Поэтому в течение этого переходного периода возраст выхода на пенсию зависит от того, в каком году госслужащему исполнится 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин).

Если этот возраст настанет:

  • в 2021 году, то пенсионный возраст составит 63 года (для мужчин) и 58 лет (для женщин);
  • в 2022 году — 64 года (мужчины) и 59 лет (женщины);
  • в 2023 году — 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины);
  • в 2024 году – 65 лет (мужчины) и 61 год (женщины);
  • в 2025 году – 65 лет (мужчины) и 62 года (женщины);
  • в 2026 году — 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины).

Есть случаи, когда пенсия может быть назначена досрочно. Это возможно, если:

  1. страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин). Тогда получить пенсию можно на 24 месяца раньше, но не ранее 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Например, если госслужащему в 2023 году исполняется 60 лет, то оформить пенсию по старости он сможет не ранее 2028 года. Но если он будет иметь стаж 42 года, то он сможет выйти на пенсию на 2 года раньше, то есть в 2026 году.
  2. госслужащий относится к категориям граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Тогда возраст получения пенсии существенно ниже, но при этом служащий должен, например, иметь стаж работы в районах Крайнего Севера или быть работником летно-испытательного состава.

Как выплачивается вознаграждение

Назначение пенсии служащим происходит ежемесячно. Вариант получения каждый гражданин выбирает самостоятельно. Бывает, что выплаты выдаются и доверенному лицу с предъявлением доверенности.

Пенсии служащим могут быть доставлены:

  • В банк – снять деньги можно через кассу или с карты;
  • На почту РФ – получить выплаты можно там или на дом. Если деньги не будут сняты в течение 6 месяцев, оплата будет приостановлена. Тогда снова нужно будет писать заявление;
  • Особыми организациями – получить деньги можно в них либо с доставкой на дом. Список представленных организаций вывешен в ПФР.

Для выбора метода обеспечения, доставки пособий следует написать обращение в пенсионный орган.

Надбавки за дипломатический ранг

В 2023 году повышение зарплаты госслужащим затронет и дипломатов РФ. Для сотрудников посольств разработана такая сетка надбавок:

Ежемесячная надбавка (руб.) Дипломатический ранг
8 939 Атташе
9 498 3-й секретарь
10 371 2-й секретарь II класса
10 615 2-й секретарь I класса
11 174 1-й секретарь II класса
11 447 1-й секретарь I класса
12 008 Советник II класса
12 290 Советник I класса
13 408 Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса
24 580 Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса
30 167 Чрезвычайный и Полномочный Посол

Оклады за классный чин

В 2023 году для сотрудников федеральных госорганов будут актуальны такие оклады:

Ежемесячный оклад (руб.) Классный чин
6 145 Секретарь III класса
7 263 Секретарь II класса
8 381 Секретарь I класса
8 939 Референт III класса
9 498 Референт II класса
10 615 Референт I класса
11 174 Советник III класса
11 732 Советник II класса
12 290 Советник I класса
12 850 Гос. советник РФ III класса
13 408 Гос. советник РФ II класса
14 526 Гос. советник РФ I класса
22 346 Действительный гос. советник РФ III класса
24 580 Действительный гос. советник РФ II класса
30 167 Действительный гос. советник РФ I класса

Можно ли остаться на службе сверх предельного возраста

Разобрались, каков пенсионный возраст в России для госслужащих. Теперь ответим на вопрос: может ли служащий, который достиг предельных лет нахождения на службе, продолжить работу. Максимальный возраст нахождения на гражданской службе равен 65 годам. Гражданскому служащему в таком возрасте, имеющему статус помощника (советника), могут продлить служебный срок при его согласии (максимум до 70 лет). Решение об этом принимает представитель нанимателя. В результате срок службы такого чиновника удлиняется до завершения полномочий его руководителя. Помощники (советники) есть, например, у руководителей государственных органов.

Читайте также:  Особенности выхода из садового товарищества

Лицу в статусе руководителя высшей группы должностей гражданской службы его служебный период может быть увеличен максимум до 70 лет. Соответствующее решение, при согласии госслужащего, принимает госорган либо должностное лицо, назначившее его на пост.

Есть и другой вариант продолжить работу в госоргане: служащего в предельном возрасте могут перевести на труд, не относящийся к гражданской службе. Такие переводы происходят по решению представителя нанимателя при согласии переводимого лица, которое продолжает работать в госоргане по срочному трудовому договору.

Как формируется пенсия госслужащих

Долей страховой пенсии считается возможная для получения пенсионером ее часть, при оформлении пенсии по выслуге. В январе 2015 года законодательство претерпело некоторые изменения в порядке расчетов пенсий. Такое правовое положение определено в ст. 17.1 ФЗ «О трудовых пенсиях», и в ст. 19 ФЗ «О страховой пенсии».

При определении размера пенсии по выслуге, за основу берется доход, последних 12 месяцев граждан до момента их увольнения, или до наступления пенсионного возраста, в пределах 2,8 размера оклада соответствующей должности, или если речь идет о денежном вознаграждении, то в пределах 0,8 этого размера. При этом, не берутся в расчет периоды не оплачиваемых отпусков, в том числе и декретных, периоды болезней и т. д. В том случае, когда такие периоды отсутствуют, то средний уровень зарплаты определяется как сложение всех ежемесячных сумм выплат, полученная сумма делится на 12. В случае, когда такие периоды присутствуют, сумма годового дохода, за вычетом указанных периодов, должна делиться на количество рабочих дней и умножается на 12.

Рекомендуем прочесть: Как Узнать Свою Очередь На Квартиру В Москве Онлайн

Правомочия на пособия

Госслужащие с присужденной послужной пенсией, обладающие 15-летним стажем, с включением периодов, определяемых ч. 2 ст. 19 ФЗ-400, при достижении требуемой возрастной планки, приобретают возрастное обеспечение, устанавливаемое к послужной пенсии. Учитывается также совокупный ИПК за рабочий год после установления послужной дотации. После выхода нового закона уже в 2021 г. для приобретения соответствующих правомочий мужчинам следует иметь возраст 61 год, а женщинам — 56.

В страховой стаж включают:

  • деятельность, определяемую ст. 11 ФЗ;
  • а также работа, учитываемая при подсчете стажа госслужбы для оформления послужной дотации согласно ст. 19 ФЗ-166;
  • деятельность, учитываемая для назначения возрастной пенсии, к которой установили послужную выплату.

Расчет пенсии за выслугу лет

При установлении размера пенсии учитываются лишь те выплаты за последний год, что россиянин получал на госслужбе.

Если пенсионер предыдущие 12 месяцев был трудоустроен в другой организации, не относящейся к государственным, полученные им в качестве зарплаты деньги не будут включены в расчет.

Средняя зарплата за 12 месяцев подсчитывается посредством суммирования всех денег, которые человек получил за год.

После этого сумма делится на 12. В расчет включаются:

  • ежемесячно получаемый оклад;
  • ежемесячно получаемая доплата;
  • материальные поощрения;
  • ежемесячно/единоразово предоставляемые премиальные выплаты.

В подсчете игнорируются периоды, когда гражданин:

  • находится в неоплачиваемом отпуске;
  • находился в декрете;
  • был временно нетрудоспособен.

Размер полученного при подсчете среднего заработка за 12 месяцев не должен быть больше 2.8 оклада, который установлен для определенной должности.

Также на величину пенсионного обеспечения влияет стаж, наработанный россиянином. По нему рассчитывается процент от среднемесячного заработка, который станет предоставляться россиянину в виде пенсионных выплат. За 15 лет стажа гражданин получает 45 процентов среднемесячного заработка. За каждый дополнительный год прибавляется еще 3 процента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *