Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России выросла смертность от отравления алкоголем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недавно ВОЗ опубликовала доклад, согласно материалам которого потребление алкоголя в России с 2003 по 2016 гг. сократилось на 43%. Впечатляющие цифры, не правда ли? Специалисты организации утверждают, что за проанализированный период общая смертность у мужчин снизилась на 39%, а у женщин – на 36%. И все это в значительной степени обусловлено тем, что зарегистрированное потребление алкоголя (того, который подпадает под лицензированный товарооборот) в стране упало на 40%, а незарегистрированного – на 48%.
Самые пьющие страны мира: динамика и статистика
При составлении рейтинга самых пьющих стран, Всемирная Организация Здравоохранения учитывает в том числе потребление алкоголя среди несовершеннолетних, статистику смертности от пьянства.
Статистические агентства, например, Statista, берут за основу:
- уровень продаж алкогольных напитков;
- данные опросов населения;
- культурные особенности и другие факторы.
Нужно отметить, что данные иногда немного разнятся. Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.
Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:
- Бельгия (12,6 л);
- Франция (11,5 л);
- Германия (11,03 л);
- Венгрия (10,88 л);
- Польша (10,71 л).
Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.
Статистика употребления алкоголя: сбор данных
При составлении рейтинга статистики самых пьющих стран ВОЗ учитывает употребление алкоголя несовершеннолетними, проводит сбор данных о женщинах, попавшим в зависимость, а также ведет статистику смертности от пьянства. По статистическим данным уровень потребления алкоголя в мире то снижается, то растет. В одних странах существует высокий уровень пристрастия к спиртному, в других он сведен к минимуму.
В России также ведется аналогичная статистика, при сборе данных выявляются самые пьющие и непьющие регионы и области. Количество алкоголиков неизменно растет, поэтому необходимо принимать соответствующие меры, так как алкоголизм вызывает тяжелые последствия. Зависимые люди отличаются агрессивным поведением. Согласно данным МВД с начала 2021 года людьми в алкогольном опьянении совершено 33 % всех преступлений.
Статистика женского алкоголизма
Женский алкоголизм вызывает повышенную тревожность. Всем известно, что женский алкоголизм неизлечим. Прекрасный пол быстрее попадает в зависимость от спиртного и наркотиков, избавиться от которой порой невозможно самостоятельно, а только при помощи специалистов. У женщин повышенный эмоциональный фон, по сравнению с мужчинами. Им трудно справиться с проблемами в семье или на работе. А алкоголь становится отдушиной и способом расслабиться.
По статистическим данным пьющих в России, доля женщин составляет 38% от общего числа алкоголиков. Повышенная любовь к выпивке встречается у обеспеченных женщин, которые пьют только дорогие напитки. Они уверены, что качественный алкоголь не вызывает привыкания. Это огромная ошибка приводит к печальным последствиям.
6 000 мес.
- Выезд на дом
- Анонимная консультация нарколога
- Осмотр нарколога
- Капельница объемом 600 мл
- Сосудорасширяющие
- Противосудорожные
- Антиаритмичные
- Успокаивающие и обезболивающие
- Витамины
- Терапия в таблетированой форме
- Продолжительность — 1-2 часа
- Актуально для запоя от 5-ти дней
Таблица употребления алкоголя в России
Частота употребления, в % от общей численности населения |
По праздникам |
1-2 раза в месяц |
Несколько раз в неделю |
Каждый день |
Крепкий алкоголь |
38,1 |
15,0 |
1,4 |
0,9 |
Вино и шампанское |
45,3 |
9,4 |
0,1 |
0,1 |
Пиво |
14,9 |
24,8 |
3,9 |
1 |
Алкоголизм и самоубийства
После многолетнего изучения зависимости самоубийств от потребления алкоголя, которое проводилось в разных странах на уровне небольших групп, исследователи пришли к некоторым общим выводам:
- Среди пьяниц и алкоголиков значительная доля заканчивает жизнь самоубийством.
- По сравнению с остальным населением, риск самоубийства для молодых мужчин, страдающих от тяжелого пьянства, выше в 5 раз, для алкоголиков — в 9 раз.
- Среди самоубийц значительно больше тяжелых пьяниц и алкоголиков по сравнению с людьми с другими диагнозами.
- Алкоголь обнаруживается в крови большинства самоубийц.
Давняя тенденция, которую усилила пандемия
Не участвовавшая в исследовании профессор эпидемиологии Колумбийского университета Кэтрин Киз отметила, что тенденция к росту злоупотребления алкоголем среди взрослых американцев проявилась еще за 10-15 лет до пандемии. Она считает, что это может объясняться усугублением проблем в сфере психического здоровья.
«Как и многие последствия, связанные с пандемией, динамика злоупотребления алкоголем — это обострение проблем, которые у многих людей начались до пандемии», — уверена доктор Киз.
По ее словам, масштабы злоупотребления алкоголем растут в США на протяжении последних 10-15 лет, а пандемия в 2020 году ускорила этот рост, поскольку появились новые мотивы для пьянства — дополнительный стресс и скука, вызванная изоляцией. Повышенный стресс, считает Киз, в период локдаунов испытывали взрослые, запертые дома с детьми и вынужденные совмещать хозяйственные дела, удаленную работу и организацию дистанционного обучения для детей.
«Когда люди пьют дома, они, как правило, не следят за размером порций и употребляют больше спиртного, чем в заведениях общепита, поскольку в магазине оно стоит гораздо дешевле», — объяснила доктор.
Профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы и директор Центра здравоохранения Научно-исследовательского института реабилитации при Массачусетской больнице Джон Келли убежден, что рост злоупотребления алкоголем в период пандемии способствовал увеличению количества смертей от заболеваний печени (эта причина вызывает каждый третий летальный исход, связанный с алкоголизмом).
Дополнительными факторами, усугубившими ситуацию, Келли считает употребление наркотиков на фоне алкоголя (и, как следствие, участившиеся передозировки наркотическими веществами) и связанные с воздействием спиртного психические и поведенческие расстройства.
По словам доктора Уайта, общий объем продаж алкоголя в США в 2020 году в натуральном выражении вырос на 2,9% по сравнению с 2019 годом — и это самый большой годовой прирост с 1968 года.
Промилле (‰) — это мера, определяющая степень опьянения человека, т.е. концентрацию алкоголя в крови. Люди, употребляющие спиртное на регулярной основе, поддерживают высокую концентрацию этилового спирта в организме. Наиболее часто данный параметр изучается в судебной медицине, поскольку под воздействием алкоголя люди часто совершают административные и уголовные преступления.
Как часто умирают от алкоголизма в России
Согласно статистике, за последние десять лет смертность от алкоголизма в России возросла. Специалисты здравоохранения бьют тревогу: если раньше смерть от зависимости была свойственна только мужчинам, в наше время почти так же часто погибают женщины и даже подростки. Конечно, причина смерти может быть разной: хронические заболевания, алкогольное отравление или пьяные потасовки: в любом случае виновник один — алкоголь.
Как помочь алкоголику справиться с зависимостью
Для того, чтобы подтолкнуть человека на лечение алкоголизма, необходимо провести интервенцию с участием врача-нарколога. Во время интервенции специалист наркологической клиники “АлкоЗдрав” найдет подход к зависимому и создаст мотивацию к лечению. Главная задача родственников и друзей алкозависимого — поддержать его на пути к выздоровлению.
Авторы статьи выражают глубокую благодарность участникам исследования ЭССЕ-РФ, внесшим большой вклад в получение данных: Москва: Жернакова Ю.В., Константинов В.В., Мамедов М.Н., Оганов Р.Г., Суворова Е.И., Худяков М.Б., Ощепкова Е.В.; Санкт-Петербург: Баранова Е.И., Конради А.О.; Владивосток: Кулакова Н.В., Невзорова В.А., Шестакова Н.В., Мокшина М.В., Родионова Л.В.; Владикавказ: Толпаров Г.В.; Вологда: Ильин В.А., Шабунова А.А., Калашников К.Н., Калачикова О.Н., Попов А.В.; Волгоград: Недогода С.В., Чумачек Е.В., Ледяева А.А.; Воронеж: Фурменко Г.И., Черных Т.М., Овсянникова В.В., Бондарцов Л.В.; Иваново: Белова О.А., Романчук С.В., Назарова О.А., Шутемова О.А.; Кемерово: Барбараш О.Л., Артамонова Г.В., Индукаева Е.В., Мулерова Т.А., Скрипченко А.Е., Черкасс Н.В., Табакаев М.В., Данильченко Я.В.; Красноярск: Гринштейн Ю.И., Петрова М.М., Данилова Л.К., Евсюков А.А., Шабалин В.В., Руф Р.Р., Косинова А.А., Филоненко И.В., Байкова О.А.; Оренбург: Либис Р.А., Лопина Е.А., Басырова И.Р.; Самара: Дупляков Д.В., Гудкова С.А., Черепанова Н.А.; Томск: Трубачева И.А., Кавешников В.С., Карпов Р.С., Серебрякова В.Н.; Тюмень: Ефанов А.Ю., Медведева И.В., Сторожок М.А., Шалаев С.В.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — С.Ш.
Сбор и обработка материала — Ю.А., С.Е., А.Э., А.К., Г. М., Р.М.
Статистическая обработка — А.Д.
Написание текста — С.Ш., С.М.
Редактирование — О.Р., Е.Ш., С.Б., О.Д.
- Мордовский, Эдгар Артурович. Масштаб, структура и потери учета причин алкоголь-атрибутивной смертности и обоснование путей его совершенствования на Европейском Севере России: на примере Архангельской области: автореферат дис. кандидата медицинских наук. – Архангельск, 2013. – 18 с.
- Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России: сборник статей; отв. редакторы: Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. – Москва: URSS, 2008. – 374 с.
- Немцов, Александр Викентьевич. Алкогольная смертность в России, 1980-90-е годы. – М., 2001. – 60 с.
- Смертность от внешних причин в России с середины XX века: монография / А. Г. Вишневский, С. Васин, Е. Кваша и др.; под научной редакцией А. Г. Вишневского. – Москва, 2017. – 447 с.
Смертность от наркотиков
В перестроечное время наркотики по России были представлены в основном натуральными психоактивными препаратами, созданными на основе конопли, мака, кокаина. Основное количество смертей среди наркоманов составляли случаи передозировки и заражение СПИДом из-за использования общего оборудования.
Новое тысячелетие ознаменовалось всё более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растёт с каждым днём. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например, сердца.
Сколько наркоманов среди подростков
Современная тенденция к омоложению наркоманов приводит к тому, что к наркотическим веществам начинают приобщаться даже дети 6-7 лет. Запрещенные препараты все чаще обнаруживаются в стенах образовательных учреждений, но основное их распространение приходится на места отдыха подростков – дискотеки, клубы. При этом дилерами часто становятся сами дети, которые вовлекают сверстников и младших товарищей, надеясь разбогатеть или под влиянием взрослых, не осознавая в полной мере всех возможных последствий такого заработка.
Последние статистические данные по наркомании среди подростков в России свидетельствует о том, что данная проблема на сегодняшний день стоит крайне остро:
- Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ.
- Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек.
Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России на 2020 год
На фоне коронавируса наблюдается динамика увеличения смертности от ССЗ, когда все силы брошены на борьбу с новым вирусом, а больные с ССЗ остаются без мер поддержки. Многие просто боятся ехать в больницу, где можно столкнуться с COVID-19. Из-за локдауна почти все люди были вынуждены изменить образ жизни: снизить физическую активность и время прогулок. Кто-то забыл о правильном питании и стал больше употреблять алкоголя. Да и сама ситуация вызывает стресс: люди живут в состоянии неопределенности, ухудшается экономическое положение, что только увеличивает уровень тревожности. При этом к январю 2020 года отмечалось, что статистика смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 9%, но ухудшившаяся ситуация отбросила достижения российской медицины.
В чем опасность злоупотребления
Статистика употребления алкоголя в России была бы малоинтересна, если бы зависимость от него не несла за собой тяжелые последствия. Особенно сильно сказывается она на демографии. Средняя продолжительность жизни мужчин в возрасте 64 лет более чем на десять лет меньше, чем у женщин. По оценкам ООН, 20% смертности в РФ вызваны злоупотреблением выпивкой. Оно влияет и на крайне низкую рождаемость. В то же время снижение уровня алкоголизма в России привело к снижению смертности от всех причин (-39% у мужчин и -36% у женщин) в период с 2003 по 2021 год; наиболее заметным снижением причин смерти является смертность, связанная с алкоголем. Это способствовало тому, что средняя продолжительность жизни в 2018 году достигла рекордного уровня: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
Данные статистики молодежного пьянства
Причиной молодежного алкоголизма, как правило, становится пора экспериментов. Подросток начинает чувствовать себя взрослым, ему хочется попробовать все то, что можно взрослым. Подражая родителям и их знакомым, подросток, пытаясь утвердиться во взрослой жизни, начинает употреблять спиртное.
Сначала это пиво и слабоалкогольные коктейли, затем более крепкие напитки, далее он пробует водку. Постепенно того не замечая, подросток втягивается в пьянство. В это время, пока не поздно, родителям просто необходимо проводить разъяснительные беседы со своим ребенком. Это, как правило, не происходит или происходит очень редко. Только родители могут уберечь подростка от столь пагубной привычки.
По статистике, следующий процент молодежи употребляет алкогольные напитки.