Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
В каких случаях возможно расторжение брака в отсутствие второго супруга
Ситуация, при которой один из супругов не явился на развод, может помешать процедуре. Но не всегда. Все будет зависеть от той причины, по которой муж или жена отсутствуют.
Основной причиной, по которой неявка одной из сторон не будет препятствием для развода, станет ее физическая невозможность присутствовать при проведении процедуры. Важно иметь в виду, что здесь законом учитываются только те обстоятельства, согласно которым неявка второго супруга не связана с его нежеланием разводиться. То есть, если он не может присутствовать при расторжении брака в связи с:
- Длительным нахождением в другой местности;
- Исполнением служебных обязанностей в другом населенном пункте;
- Физическим состоянием, которое не позволяет ему присутствовать (тяжелая болезнь и т.п.);
- Длительным пребыванием в стационаре, реабилитационном центре и т.п.
Есть еще несколько причин, которые позволяют оформить развод без присутствия второго супруга:
- Один из них не просто желает остаться в семье, но и сопровождает свое желание агрессивным поведением по отношению к своей паре.
- Мужчина или женщина ни при каких обстоятельствах не желают встречаться со второй половинкой.
- Нет времени или желания участвовать в процедуре.
- Заявитель не знает, где находится супруг.
Нормы законодательства
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, оформить расторжение брака без присутствия одного из супругов через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) можно в случае, если:
- Муж и жена имеют обоюдное желание расстаться.
- У супругов нет совместно нажитого имущества.
- У семейной пары нет общих детей, не достигших совершеннолетия.
Только при выполнении вышеуказанных условий супружескую пару смогут развести через ЗАГС. Ведь в случае отсутствия второго супруга уполномоченный орган не может быть уверен, что выполняются эти условия.
Согласно действующему законодательству РФ, есть две основные причины, когда один из супругов не участвует в бракоразводном процессе:
- У мужа или жены есть уважительные и неоспоримые основания.
- Вторая сторона уклоняется от расторжения брака.
В первом случае в Семейном Кодексе России четко установлены причины и условия, согласно которым супруг не принимает участия в разводе. Под ними следует подразумевать обстоятельства, которые мешают гражданину явиться в орган ЗАГСа или суд.
К таким уважительным причинам относят:
- Муж или жена территориально находятся в другой стране или городе и не могут явиться в суд или ЗАГС.
- Инвалидность, тяжелое состояние здоровья или нахождение в стационаре одной из сторон. Эти факты обязательно должны подтверждаться медицинскими заключениями.
- Один из супругов считается пропавшим без вести, о чем свидетельствует решение судебной инстанции.
- Муж или жена отбывают заключение в местах лишения свободы на срок более 3 лет.
Во втором случае если гражданин не желает оформлять развод и не предоставляет документальное подтверждение своего отсутствия, такое поведение расценивается как несогласие второго супруга на расторжение брака.
Порядок расторжение брачного союза предполагает явку мужа и жены, составление супругами заявление, сбор и подачу необходимых документов. Но бывают случаи, когда оформить развод нужно без участия одного из супругов.
Что делать, когда возникают спорные моменты
Часто участников бракоразводного процесса волнует, можно ли получить развод без присутствия одной стороны, у которой нет уважительных причин. Да, такой вариант возможен, но заявителю придется обращаться не орган ЗАГСа, а в судебную инстанцию, так как отсутствие мужа или жены расценивается как несогласие с расторжением брачного союза. Все спорные вопросы относительно развода будут решаться в мировом или районом суде.
Автоматический развод
Неявка супруга не дает оснований для отказа в прекращении брачных отношений, если один из партнеров на нем настаивает. Отказ от визита на заседание не служит доводом в пользу сохранения отношений, правда в таком случае период ожидания увеличивается.
Причины развода без участия сторон
Семейный кодекс (ст. 19) предоставляет право одностороннего расторжения брака через загс в случаях, когда один из супругов не имеет возможности выразить согласие по объективным причинам.
Когда загс расторгает брак без присутствия мужа или жены:
- второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим;
- муж (жена) официально признан недееспособным;
- один из супругов находится в местах лишения свободы сроком более 3 лет.
Развод при таких обстоятельствах проходит в течение месяца. При этом не имеет значения, есть ли у супругов несовершеннолетние дети.
Однако этим закон не ограничивается. Имеется ряд причин, когда совершение процедуры без одного из участников является совершенно оправданным. Важно только, чтобы они подтверждались документально.
Когда брак может быть расторгнут без участия одного из супругов:
- муж или жена длительное время проживают в другой местности;
- один из супругов исполняет служебные обязанности в другом регионе;
- состояние здоровья одного из разводящихся не позволяет присутствовать в суде лично.
Органы рассматривают заявления о разводе также и в случаях, когда супруги категорически не желают встречаться друг с другом, а также если из-за чрезмерной занятости у одного из них нет возможности лично участвовать в процедуре.
Одной из причин неявки в суд часто является намерение одного из разводящихся потянуть время. Обычно к этому способу прибегают те, кто не согласен с инициативой своей второй половины. Однако после третьей неявки без уважительной причины решение о расторжении брака выносится автоматически.
Порядок развода через загс без присутствия одного из супругов
Развод в загсе без присутствия одного из супругов возможен по двум основаниям. Первое описывает ст. 19 Семейного кодекса, в соответствии с которой расторжение брака происходит в одностороннем порядке. Наличие детей или факт согласия второго супруга в этом случае значения не имеют.
Ситуации, описанные в ст. 19 СК РФ:
- Второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим.
- Признание судом второго супруга недееспособным.
- Нахождение второго супруга в заключении сроком свыше 3 лет.
В этом случае инициатор развода подаёт в загс заявление по форме №11. Кроме стандартного пакета документов (гражданский паспорт, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), к бланку прикладывают официальное обоснование на расторжение брака без присутствия второго супруга.
Важно! Документы на развод можно подать лишь тогда, когда приговор или соответствующее решение суда вступят в силу.
Документы, обосновывающие право одностороннего развода:
- судебное решение о признании гражданина отсутствующим без вести;
- заключение суда о признании второго супруга недееспособным;
- приговор суда (копия или выписка) о назначении срока заключения.
Второе основание, по которому загс разводит супругов без присутствия мужа или жены, – физическая невозможность личного посещения органа. В этом случае отсутствующая половина заполняет заявление на расторжение брака по форме №10, заверяет его у нотариуса и отправляет в загс почтой либо через личного представителя.
Когда все документы, оформленные надлежащим образом, приняты загсом, заявитель получает расписку с указанием даты рассмотрения дела. В назначенный срок он является в орган для завершения процедуры развода и получения свидетельства о расторжении брака.
Порядок расторжения брака в загсе не предполагает присутствия поверенного ни на одном этапе. Можно оформить доверенность на третье лицо для получения свидетельства о разводе и нотариально подтвердить своё согласие, но юристы не советуют этого делать, так как сотрудники органа могут отказать в разводе. К тому же документ, фиксирующий новое гражданское состояние супругов, выдаётся только под личную роспись.
Расторжение брака через судебные органы
Если супругам не удается мирным путем договориться о разводе или существуют обстоятельства, которые затрудняют процесс развода, то расторжение брака будет осуществляться в судебном порядке.
В ситуации, когда один из супругов отказывается разводиться, то суд принимает меры к примирению супругов и откладывает разбирательство дела, назначая супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
При этом суд может расторгнуть брак без предоставления срока для примирения, в случае если стороны заявляют ходатайство о сокращении срока с указанием уважительных причин.
Кроме того, суд вправе оставить дело без рассмотрения в ситуации, когда обе стороны не явились в судебное заседание и не заявляли ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие.
Основные причины расторжения брака через суд:
- один из супругов не согласен разводиться;
- наличие в семье общих несовершеннолетних детей;
- наличие вопросов, касающихся совместно нажитого имущества;
- разногласия по поводу попечения детей.
Дела о расторжении брака могут рассматриваться как в мировом, так и в районном судах.
Мировой суд рассматривает споры о расторжении брака в случае, когда имущественный вопрос не превышает сумму 50 000 рублей. Во всех остальных ситуациях необходимо подавать исковое заявление о расторжение брака в районный суд.
В некоторых ситуациях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в отсутствие одного из супругов.
Например, когда один из супругов согласен на расторжение брака, но не может присутствовать на судебных заседаниях по уважительным причинам (болезнь, командировка, длительное пребывание за границей).
В этом случае супруг должен направить в судебный орган нотариальное заявление о разводе, а также документально подтвердить невозможность участия в судебных заседаниях и заявить ходатайство о рассмотрении дела без его участия.
При наличии такого заявления суд будет извещен о причинах отсутствия второго супруга и не будет многократно откладывать судебное разбирательство по делу.
Если супруг не может участвовать в судебном заседании по объективным причинам, но при этом не желает, чтобы судебное разбирательство проходило в его отсутствие, суд вправе перенести судебное заседание на другую дату или обеспечить участие второго супруга в судебном заседании путем использования системы видеоконференцсвязи.
Кроме вышеуказанного случая, дело о расторжении брака также может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов в следующих ситуациях:
- супруг не является в судебные заседания по неизвестным суду причинам;
- вместо супруга в судебных заседаниях участвует его представитель.
Отсутствие одного из супругов в судебном заседании по неуважительной причине не является основанием для прекращения судебного разбирательства.
В таком случае суд выносит заочное решение о расторжении брака в отсутствие одной из сторон. Такое решение выносится судом при совокупности следующих условий:
- супруг уведомлен надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания;
- от супруга не поступало ходатайств об проведении судебного заседания в его отсутствие;
- второй супруг не возражает против вынесения заочного решения судом.
При этом суд вправе отложить судебное заседание и повторить попытку вызова супруга на судебное заседание.
В случае принятия заочного решения, суд должен отправить его заказным письмом с уведомлением не позже 3 дней после принятия.
У неявившегося на судебное заседание супруга есть право обжаловать такое решение, но только если он докажет, что отсутствие на судебных заседаниях было по уважительной причине.
Может ли муж вмешаться после решения суда
Согласно законодательству РФ, любое решение суда может быть оспорено. То есть даже после вынесения решения о расторжении брака, муж может подать апелляцию в суд о несогласии с вынесенным вердиктом в течение месяца после заключительного заседания.
Несмотря на эту возможность, после рассмотрения заявки о пересмотре дела, судья отказывает ответчику в апелляции. Только в редких случаях, когда от решения суда зависит важный финансовый, может произойти возобновления процесса.
В заключении необходимо сказать, что развод без участия одного из супругов будет происходить в разы тяжелее той же процедуры с полным согласием сторон. Понадобятся дополнительные документы, а также время. Однако совершить развод без присутствия мужа реально каждой женщине.
Физическая невозможность
А вот следующая ситуация на практике встречается довольно редко. Когда имеет место развод через суд без присутствия супруга? Заявление подается одной из сторон. И обязательно при этом заявителю присутствовать на заседании. Об этом уже было сказано. Но вот ответчик имеет полное право не приходить. И причиной тому иногда является физическая невозможность передвижения. Например, ввиду болезни.
В подобном случае, как правило, назначается законный представитель. И он будет по доверенности заменять ответчика. Либо, как уже было сказано, заседание перенесут. Тем не менее непосредственной явки не согласной с разводом стороны не требуется. И об этом должен знать каждый гражданин. Все равно рано или поздно пару разведут.
Алгоритм действий в суде
Развод без присутствия супруга в суде отличается только непосредственным проведением операции. По длительности подобный шаг может отнимать от 3 месяцев до нескольких лет. Особенно если у супругов есть разногласия по тем или иным вопросам. Например, относительно детей.
Чтобы осуществить развод без участия одного из супругов, потребуется:
- Подготовить пакет документов. Он совпадает с предложенным ранее перечнем.
- Составить иск и написать в нем свои требования.
- Обратиться в суд.
- Поучаствовать в заседании.
- Получить на руки постановление от суда.
- Оплатить пошлину за развод.
- Обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брачных отношений.
Казалось бы, все очень легко. Но на самом деле постараться придется.
Сроки процесса развода без согласия одного из супругов
Обобщим все процессуальные сроки развода без согласия одной из сторон в одной таблице:
Этапы процесса | Органы, осуществляющие развод | ||
---|---|---|---|
ЗАГС | Районный суд | Мировой суд | |
Подача и рассмотрение заявления (месяцев) | 1 | 1 | 1 |
Время, предоставляемое на примирение сторон (месяцев) | — | 1-3 | 1-3 |
Возможные отсрочки из-за неявки одной из сторон (месяцев) | — | 1-3 | 1-3 |
Вступление решения в силу, с учетом времени подачи на апелляцию (месяцев) | — | 1 | 1 |
Итого | 1 месяц | 2 – 8 месяцев | 2 – 8 месяцев |
Правила подачи документов в ЗАГС при отсутствии одного супруга
И так, подведем итог. В ЗАГСе, чтобы расторгнуть брак при отсутствии по законным основаниям супруга, согласного на развод, потребуются:
- Паспорт явившегося лично супруга, с основных страниц которого, содержащих Ф.И.О., место жительства и семейное положение, снимаются ксерокопии и прикладываются к делу.
- Свидетельство о браке, с которого снимается копия и после сверки с оригиналом прикладывается в дело, а оригинал возвращается заявителю. Можно предъявить также нотариально заверенную копию документа.
- Заявление, заполненное обеими сторонами, когда отсутствующий супруг высылает его с нарочным или отправляет заказным письмом, а присутствующий супруг заполняет свою часть заявления лично в присутствии сотрудника ЗАГСа.
- Заявление со стороны отсутствующего супруга должно иметь нотариальное подтверждение. Кроме того к нему должен прикладываться документ, объясняющий причину отсутствия.
- Если супруг поручил вести дело о разводе доверенному лицу, то перечисленные выше документы не понадобятся, вместо них должна предъявляться доверенность на избранного им гражданина. Он должен явиться лично вместе с противоположной стороной развода и заполнить заявление вместо доверителя. Форма заявления предоставляется работниками ЗАГСа.
Основания для одностороннего развода
Когда супруг принципиально не согласен разводиться, дело решается только в суде. Распространена практика разводов через суд, если желание о расторжении брака проявляет лишь один из супругов. Основанием для развода, по закону, считается нежелание хотя бы одного из супругов находиться в браке. Единственное исключение из этого правила – муж не может развестись с беременной женой без её согласия до тех пор, пока малышу не исполнится год. Право жены подавать на развод законом не ограничено. Она может развестись с супругом в одностороннем порядке даже во время беременности и имея новорожденного малыша на руках. Но при этом она должна взять на себя ответственность за свое материальное благополучие.
Бывает так, что один из супругов не хочет даже сообщать второму о своем намерении обратиться в суд. Причины на это у разных людей могут быть разными. Одни не желают затевать лишних скандалов, другие не хотят выяснения отношений, третьи просто избегают общения с бывшим мужем или женой.
Документы для развода без присутствия
Для развода через ЗАГС в одностороннем порядке требуется предоставить:
- заявление на расторжение брака (форму можно получить в органах ЗАГС);
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об уплате пошлины в размерах, установленных ст. 333.26 НК РФ:
– 350 рублей – за расторжение брака с супругом, признанным безвестно отсутствующим либо же осужденным за преступление; – 650 рублей – с каждого из брачных партнеров по обоюдному согласию или по решению суда;
- документы, подтверждающие наличие оснований для расторжения брака без присутствия, – судебные решения, нотариальное согласие и т. п.
Для прекращения брака в суде без присутствия нужно подать следующие документы:
- исковое заявление;
- ксерокопию паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об уплате пошлины в размере 600 рублей;
- заявление о рассмотрении дела без истца.