Условия банкротства физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия банкротства физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из личных документов для подачи заявления потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН. Сделайте копию документов в цветном виде. В черно-белом виде документы не принимают. Закажите выписку из ПФР — через сайт или очно. Чтобы заказать выписку онлайн, воспользуйтесь порталом Госуслуг.

Подача заявления на упрощенное банкротство

Для подачи заявления обратитесь в МФЦ. Постановление ФССП подтверждать и копировать не потребуется. Главное, проверьте сами, что приставы закончили дело. Если сумма долга превышает 500 тыс. руб., вы вправе уменьшить сумму долга, рассчитавшись с некоторыми кредиторами, чтобы пройти банкротство в упрощенной форме.

Если ваш долг превышает 500 тыс., воспользуйтесь стандартной процедурой банкротства. Это более сложная процедура и требует финансовых затрат. Обращайтесь в компанию МБК. Тщательно проверим документы и поможем оформить заявку. Получите бесплатную консультацию по прохождению стандартной процедуры банкротства физического лица, оформив онлайн заявку.

После заполнения контактных данных в заявлении, на втором листе будет список по открытым счетам, вкладам и статусе ИП. Список кредиторов, которым должны деньги, заполните отдельно. Укажите в форме следующие сведения:

  • местонахождение и название кредитора, — если это компания;

  • реквизиты кредитного договора;

  • сумму долга, включая пени и штрафы.

Заявление на внесудебное банкротство через МФЦ

Заявление в МФЦ заполняется от руки или на компьютере. Дту и подпись заявителя с расшифровкой ФИО нужно обязательно писать от руки. В перечне общих сведений заполняется:

  • фамилия, имя, отчество (прежние ФИО указываются в случае изменения);
  • место и дата рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • номер телефона, электронка;
  • реквизиты паспорта;
  • место проживания.

Что не спишут по условиям банкротства?

Банкротство — это соломинка для утопающих. Процедура дает надежду и радует возможностью избавления от кредитной кабалы. Но не спешите впадать в эйфорию — не все долги поддаются списанию, некоторые останутся с вами и после процедуры.

Банкротство не избавит вас от таких видов долговых обязательств:

  • алименты. Увы, если суд назначил вам содержать собственного ребенка или престарелых родителей, придется соответствовать. Не избавит вас процедура от этой обязанности.
  • долги перед бывшими работниками. В основном это касается предпринимателей, которые так и не рассчитались с сотрудниками до конца. Ни один суд не спишет вам такие обязательства;
  • долги по субсидиарной ответственности. Если вы управляли компанией и были признаны виновником ее банкротства, долг (полностью или частично) перейдет на вас.
  • компенсации, присужденные в рамках причинения вреда здоровью или жизни третьих лиц. Если вы были признаны виновным в причинении вреда здоровью, вам назначили выплату морального ущерба, придется его платить. Избавиться не получится.

Упрощенной схема банкротства считается именно потому, что не предусматривает обращения в суд. Должник должен подать заявление напрямую в МФЦ по месту жительства или нахождения. И это не единственное отличие от традиционной процедуры:

  • Существует ограничение суммы долга — от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Пакет документов для упрощенной процедуры меньше, а расходов должник не несет: нет госпошлин, вознаграждений управляющему и прочих сопутствующих трат.
  • Длительность процедуры ограничена — ровно через 6 месяцев должник будет объявлен банкротом и освобожден от долгов.

Как проходит внесудебная процедура

После того, как подано заявление на банкротство через МФЦ, ответственный сотрудник проверяет заявителя по базе приставов в течение одного дня. Если все в порядке, далее в течение еще трех дней информация о банкроте размещается в ЕФРСБ. Как только информация там появится, штрафы, неустойки, пени по кредитам перестают начисляться.

Сама процедура длится 6 месяцев, и спустя это время задолженность с заявителя списывается (при условии, что с него действительно нечего взыскать). Если в течение этого времени финансовое положение меняется, заявитель обязан сообщить об этом и прекратить процедуру банкротства.

Но есть обстоятельства, которые могу усложнить столь простой процесс. Например, кредиторы, которые всеми усилиями хотят вернуть свои деньги, и подают иск в суд. Если они найдут основания для инициации судебной процедуры, представят доказательства, что у должника все же есть что взыскать или что последний указал в МФЦ недостоверную информацию, внесудебная процедура закрывается и дело переходит в арбитраж. Кроме того, за предоставление ложных сведений ответчику грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Преимущества внесудебного банкротство физических лиц через МФЦ.

Процедура банкротства предполагает следующие условия:

  • Банкротами могут признаваться физические лица, сумма задолженности которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
  • Внесудебное банкротство физических лиц не предусматривает участие в процессе арбитражного управляющего. Полномочия арбитражного управляющего в упрощенном банкротстве будут распределены между: МФЦ; Кредиторами должника.
  • От должника никаких документов, кроме заявления в МФЦ и списка кредиторов не требуется. Проверка документов и последующее списание долгов стало проводиться в упрощённой форме.
  • Основное преимущество внесудебного банкротства процедура бесплатна для должника. Все расходы покрывает государство.
  • Отсутствие возрастных ограничений. Во внесудебное разбирательство о признании банкротами могут обращаться как пенсионеры, так и студенты.
  • Признавать себя банкротами могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП).
  • Во время внесудебного производства у должников не будет изыматься заработная плата или начисленная пенсия.
  • Во время упрощенной формы банкротства автоматически приостанавливаются требования кредиторов (банков, коллекторов, физических и юридических лиц).

Какие последствия внесудебного банкротства?

К таким риском можно отнести следующее:

  • Кредиторы, которые не были указаны в заявлении, могут требовать возврата долга в процессе внесудебного банкротства и даже после его завершения. Эта возможность прямо предусмотрена законом. Поэтому важно в заявлении указывать все претензии, иначе часть долгов не спишется.
  • В случае, если банком или кредитной организацией будет оспорено внесудебный списание долгов должника, например, если в ходе финансовой проверки будет обнаружено скрытое от суда имущество, либо установлено, что у должника имеется доход, то процесс внесудебного банкротства будет проводиться под контролем финансового управляющего. Такие действия в последующем чреваты постоянными проверками для должника.
  • Если должник не соответствует указанным внесудебным требованиям, многофункциональный центр в течение трёх дней возвращает заявление. Должник может оспорить данное решение, но только уже в Арбитражном суде. У гражданина остается право повторно обратиться за внесудебным банкротством в течение 30 дней.
  • После размещения должника в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на протяжении шести месяцев он не сможет брать долговые обязательства, либо выступать поручителем.
  • После того как гражданином проведены все процедуры, и осуществлено внесудебное производство, повторно пройти аналогичную процедуру банкротства невозможно. В течение 10 лет обанкротится во внесудебном порядке будет нельзя.
Читайте также:  Сертификат происхождения товара — основные формы

Когда сотрудник МФЦ может отказать в приеме заявления на внесудебное банкротство

Отказ в приеме заявления допускается, если:

  • Заявление на банкротство не соответствуют утвержденной форме, либо имеются исправления, заполнены не все поля, распечатано двухсторонней печатью.
  • Гражданин обратился в МФЦ не по месту жительства или месту пребывания.
  • Должник не имеет гражданства РФ. Иностранные граждане могут объявить себя банкротом только посредством судебной процедуры.
  • В реестре ЕФРСБ имеется информация о том, что в отношении гражданина уже возбуждена процедура внесудебного банкротства (в том числе другим МФЦ).
  • С даты прекращения или завершения последней процедуры внесудебного банкротства прошло меньше 10 лет.
  • Гражданин уже подавал на банкротство, но его заявление было ему возвращено меньше 1 месяца назад.
  • Общий размер денежных обязательств, в том числе по уплате алиментов, по договору поручительства (даже если у основного должника нет просрочки), меньше 50 000 рублей или больше 500 000 рублей. Указанная сумма определяется путем сложения сведений, указанных в графах «В том числе задолженность» и «Недоимка» списка кредиторов.

Основания для прекращения процедуры банкротства физического лица

В некоторых ситуациях процесс признания банкротом по упрощенной схеме прекращается. В ходе проверки сотрудники МФЦ могут обнаружить то, что в отношении гражданина проводится исполнительное производство.

Основание может заключаться в появлении у физического лица имущества – движимого, недвижимого, которое может выступить предметом залога по кредитным обязательствам. У гражданина появляется дополнительный источник дохода, позволяющий покрыть расходы на выплату кредитов.

Основания также включают:

  • заключение сторонами – заимодателем и должником, мирового соглашения;
  • отказ кредиторов от претензий в отношении физического лица или ИП;
  • признание требований кредиторов незаконными (нужно судебное решение).

Обстоятельства подачи обращения в суд

Смысл предлагаемой реформы в том, чтобы уменьшить затраты денежные и временные на процедуру несостоятельности. Сделать это планируется через сокращение обязанностей финансового управляющего: упраздняются собрания кредиторов, рассылка уведомлений, анализ на признаки лжебанкротства. Обстоятельства, когда можно подать на упрощённое банкротство, следующие:

  • сумма задолженности претендента, исключая штрафы и пени, находится в пределах ≥50 и
  • доход в течение последних 6 месяцев
  • общее число просроченных кредитов – меньше 10;
  • отсутствие действующей судимости за экономическое преступление.

Что такое внесудебное банкротство?

Внесудебное признание физлица банкротом — это более простая схема признания банкротства. Данная процедура осуществляется в интересах граждан, которые не могут справиться со своими долговыми обязательствами.

Для признания банкротства без суда по упрощенной схеме необходимо соблюдать некоторые требования, которые описаны в п.1 ст.223.2 Закона РФ от 26.10.2002 Г. № 127-ФЗ:

  • Сумма задолженности перед кредиторами должна быть в пределе 50-500 т. руб. Сюда входят просроченные банковские кредиты, долги по алиментам, долги перед МФО из-за неплатежеспособности граждан и пр.;
  • На момент подачи заявления и соответствующих документов на банкротство исполнительное производство в отношении физлица должно быть завершено. Причиной прекращения исполнительного производства является отсутствие в собственности физлица имущества, которое можно было бы изъять в счет погашения долга (п/п. 4 п. 1 ст. 46 Закона РФ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ).
  • Отсутствие нового процесса, связанного со взысканием долгов с гражданина через ФССП после того, как будет возвращен первый исполнительный лист.
Читайте также:  Как приватизировать землю под многоквартирным дом в 2022 году?

Получить услугу по упрощенному банкротству может любое физическое лицо, если оно соответствует вышеприведенным требованиям. Это может быть как нетрудоспособный пенсионер, так и трудоспособный гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию.

Чтобы запустить упрощенную процедуру списания долгов, необходимо обратиться в региональный многофункциональный центр по месту проживания или пребывания (в соответствии с п.2 ст.223.2 ФЗ о списании долгов). С собой нужно иметь пакет необходимых документов.

Кого могут признать банкротом

С момента вступления в силу закона о банкротстве не только налоговые органы и банки, но и сами граждане вправе подавать в суд на признание своей несостоятельности. Это право должник имеет в следующих случаях:

  • задолженность по банковским кредитам или коммунальным платежам превышает 500 тыс. р., а просрочка по выплатам составляет более трех месяцев;
  • долг не превышает 500 тыс. р., но гражданин не в состоянии его оплачивать и сможет доказать это в суде.

Для признания несостоятельности, помимо заявления, в суд необходимо предоставить:

  1. список кредиторов с указанием сумм задолженности каждому из них;
  2. опись имущества;
  3. справку о счетах, вкладах, доходах и налогах за 3 последних года;
  4. отчет за трехлетний период о сделках с недвижимостью или иным имуществом стоимостью более 300 тыс. р.

Банкротство через МФЦ смогут оформить граждане, имеющие задолженность не более 700 тыс. р.

Основания для возврата заявления:

  1. в банке данных нет информации о прекращении исполнительного производства;
  2. в банке данных содержатся сведения об исполнительном производстве, не оконченном или не прекращенном на момент проверки сведений.

Перед подачей заявления на начало процедуры банкротства физических лиц следует учесть следующие моменты:

  • Во время процедуры банкротства гражданину не будут выдаваться займы и кредиты, выдавать поручительства.
  • Будет запрещена повторная подача заявления о банкротстве физических лиц во внесудебном порядке в течение 10 лет.
  • В течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания на банкротство.
  • В течение 3 лет нельзя занимать управленческие должности юридического лица.
  • В течение 10 лет нельзя занимать управленческие должности в кредитных организациях.
  • В течение 5 лет нельзя занимать управленческие должности в страховых компаниях инвестфондов, негосударственных пенсионных фондов или микрофинансовых организациях.
  • Если гражданин перестал быть ИП, то в течение 5 лет нельзя регистрироваться в качестве ИП, вести предпринимательскую деятельность и руководить юридическим лицом.
  • Процедура банкротства затрагивает интересы родственников. Особенно супругов должника.

Проверка готовности документации

После подачи заявления в МФЦ принявший документы специалист выдаст расписку с номером, который потребуется для проверки готовности документов выбранным должником способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *