Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды земли сельхозназначения образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если это разрешено договором аренды, то арендатор вправе сдавать часть участка или всю его площадь в субаренду. Сделать это можно только после письменного уведомления арендодателя. Отличие договора субаренды в том, что он заключается не с собственником участка, а с его арендатором. Если субаренда оформляется на срок до 12 месяцев, то договор не подлежит регистрации.
Получение земли в результате аукциона
По общим правилам, аренда земельного участка сельскохозяйственного назначения доступна победителю аукциона, за исключением случаев, когда такой объект предоставляются без торгов.
Если объект уже выставлен на аукцион, то для получения его необходимо просто подать заявку на торги, а затем, соответственно, стать его победителем.
Если в отношении участка аукцион пока не проводится, то потенциальный арендодатель может стать его инициатором. Для этого в администрацию подают соответствующее заявление.
«Арендодатель рассматривает возможность предоставления объекта в аренду, а затем выставляет его на аукцион, а также извещает заявителя о дате, месте и времени его проведения. Также, ему предоставляют информацию о правилах участия в торгах, предоставляют форму заявки».
В назначенный день проводят аукцион. Если на него заявились и другие участники, то получить участок сложнее. В таком случае придется предложить самую высокую цену, из-за чего стоимость аренды может возрасти в несколько раз.
Если же на торги больше никто не заявился, то договор аренды заключают с единственным участником.
Администрация готовит соглашение и отправляет его победителю аукциона. По общим правилам, если его не подписать в течение 30 дней, то арендодатель получает право предложить заключение сделки другому участнику торгов.
Договор аренды земли сельхозназначения образец бланк
- Как известно, земля является недвижимым имуществом, а если быть точнее, то земельный участок.
- Помимо этого, все земли делятся на несколько категорий.
- Основание такого подразделения – это их характеристики, а также назначение.
- Среди нескольких категорий выделяются и земли сельхозназначения.
- Как правило, собственником такого имущества выступает государство или муниципалитет, а соответственно, и все сделки по этому поводу реализуют также они через свои органы, которые имеют на это специальные полномочия.
- Как осуществляется аренда земли сельхозназначения
Аренда такого специфического имущества, как земля сельхозназначения, производится в обычном порядке посредством заключения договора.
Однако, для того чтобы стать арендодателем необходимо добиться этого права путем осуществления установленных процедур. Так, наиболее распространенный способ получения права на аренду – это аукцион, а именно победа в нем.
Данное мероприятие проводит собственник земли, а именно орган власти, либо государства, либо муниципалитета. Как правило, это учреждения, которые отвечают за собственность той или иной территории.
Перед тем как провести аукцион необходимо пройти несколько этапов:
- Объявление о том, что решено предоставить право на аренду земли сельхозназначения. Это делается в газете, по телевидению или иным доступным образом;
- Назначение даты проведения мероприятия, а также место и время, где все желающие могут подать заявки на участие. Также, следует указать перечень документов, необходимых для участия;
- Отбор участников по предоставленным спискам (так как не все желающие по объективным критериям могут принять участие в аукционе);
- Проведение самого аукциона. Право на аренду будет предоставлено именно тому участнику, который предложит наибольшую арендную плату, наиболее выгодный для собственника срок сотрудничества, а также наиболее выгодные условия пользования арендованной землей.
Основные разделы договора субаренды:
- предмет соглашения (описание участка и прав на него арендатора);
- права и обязанности сторон;
- размер арендной платы;
- ответственность сторон;
- срок действия и условия расторжения (досрочно);
- описание форс-мажорных обстоятельств.
Договор субаренды не может быть заключен на срок превышающий период аренды участка. При досрочном прекращении основного договора автоматически заканчивается и субаренда. Это главное отличие друг от друга договора аренды и субаренды.
В остальном же тексты соглашений практически идентичны. Но в «шапке» в качестве одной из сторон по субаренде выступает арендатор, а не собственник земли. Именно ему субарендатор обязан будет уплачивать арендные платежи в сроки оговоренные договором. Арендатор вправе будет контролировать использование участка, а субарендатор обязан не нарушать условия эксплуатации, и соблюдать график оплаты.
Возможно ли заключение договора субаренды и переуступки права аренды
Закон говорит о том, что арендатор земли может переуступить свои арендные права другому субъекту. Такая переуступка регулируется следующими правилами:
- для передачи третьему лицу арендных прав оформляется договор уступки права аренды земельного участка;
- согласия арендодателя на переуступку не требуется;
- прежний арендатор после передачи арендных прав должен в разумный срок известить собственника о состоявшейся переуступке;
- к новому арендатору помимо прав переходят и обязанности по договору;
- лицом, ответственным за исполнение обязанностей, становится новый арендатор;
- размер платы за землю, срок аренды и иные положения договора остаются прежними.
Нужно отметить, что договор аренды земельного участка может содержать и условие о запрете арендатору переуступать свои права либо о необходимости получать на это разрешение собственника земли.
Арендатор также наделен правом передать земельный надел в субаренду. При этом участок фактически поступает в пользование к субарендатору, в то время как стороной договора и ответственным лицом по-прежнему остается арендатор. Условия соглашения о субаренде могут отличаться от положений договора аренды (к примеру, арендатор может установить для субарендатора плату за пользование землей большую, чем сам уплачивает собственнику).
Как выделить земельную долю в натуре
Процедура выдела земельного пая в натуре регламентирована ст. 13 закона № 101-ФЗ. Выдел возможен 2 способами:
- На основании решения общего собрания участников долевой собственности (п. 2 ст. 12 закона № 101-ФЗ). Таким решением одновременно должен быть утвержден проект межевания земельных участков, перечень собственников и размеры их долей (п. 3 ст. 13 закона № 101-ФЗ). Согласование границ участков не требуется.
- Единолично собственником пая без общего собрания (п. 4 ст. 13 закона № 101-ФЗ). В этом случае владелец пая заключает договор с кадастровым инженером. Последний готовит проект межевания. Размер участка определяется документом о праве собственности, однако может в итоге быть больше или меньше в зависимости от свойств почвы и ее состояния (п. 5 ст. 13 закона № 101-ФЗ). Размер и границы образованного участка необходимо согласовать с соседями, для чего владелец доли направляет сособственникам извещение (п. 6 ст. 13, пп. 10–13 ст. 13.1 закона № 101-ФЗ).
Особенности получения земли под фермерство
Фермерская деятельность охватывает довольно большой спектр видов деятельности. Сюда входит не только выращивание сельскохозяйственных культур. Фермерство подразумевает также разведение скота, птицы, переработку продукции, её транспортировку и хранение. Также указанный вид деятельности предусматривает возможность того, что на занимаемом участке будут находиться постройки технического назначения, например, для техники и горюче-смазочных материалов. При этом хранение такого имущества должно быть направлено именно на фермерство. То есть определяющим фактором являются именно цели использования занимаемой территории.
Чтобы получать земельные участки для таких нужд, надо оформить необходимые документы. При составлении заявления инициатор должен не только выразить свое намерение получить нужную территорию, но также указать, что она необходима для организации фермерского хозяйства. Также потребуется определить и представить перечень тех направлений деятельности, которые будет осуществлять инициатор. Следует отметить, что надо четко соблюдать эти условия. Если фермер в последующем пожелает расширить спектр деятельности, то потребуется внести изменения в ранее заключенный договор.
Сохранение уникальных свойств почвы возможно только при ее целевом использовании. Любой образец земельного соглашения должен содержать этот важный принцип. Именно землевладельцу следует прописать возможные способы пользования сельхоз площадью, так как временный «хозяин» вряд ли будет беспокоиться о качестве почвы, которое останется после его активной деятельности.
Допустимые варианты использования сельхозучастка:
- огородничество и садоводство;
- рыболовство, животноводство, охотничье хозяйство;
- сенокос;
- выпас скота;
- возведение дачных построек.
Особенности оформления договора
Если это разрешено договором аренды, то арендатор вправе сдавать часть участка или всю его площадь в субаренду. Сделать это можно только после письменного уведомления арендодателя. Отличие договора субаренды в том, что он заключается не с собственником участка, а с его арендатором. Если субаренда оформляется на срок до 12 месяцев, то договор не подлежит регистрации.
Основные разделы договора субаренды:
- предмет соглашения (описание участка и прав на него арендатора);
- права и обязанности сторон;
- размер арендной платы;
- ответственность сторон;
- срок действия и условия расторжения (досрочно);
- описание форс-мажорных обстоятельств.
Договор субаренды не может быть заключен на срок превышающий период аренды участка. При досрочном прекращении основного договора автоматически заканчивается и субаренда. Это главное отличие друг от друга договора аренды и субаренды.
В остальном же тексты соглашений практически идентичны. Но в «шапке» в качестве одной из сторон по субаренде выступает арендатор, а не собственник земли. Именно ему субарендатор обязан будет уплачивать арендные платежи в сроки оговоренные договором. Арендатор вправе будет контролировать использование участка, а субарендатор обязан не нарушать условия эксплуатации, и соблюдать график оплаты.
- Пункт №1: заполнение данных собственника и пользователя, земельного участка, его размеров, местоположения и т.д.
- Пункт №2: срок действия. Здесь прописывается точный период аренды.
- Пункт №3: стоимость и условия выплат за временное пользование территорией.
- Пункт №4: права и обязательства сторон.
Какие учреждения заниматься выдачей сх земель в аренду
Земли сельхозназначения обычно принадлежат муниципальным органам власти. Решение вопросов передачи земель в аренду и их оборота находится в компетенции органов местного самоуправления. Обычно арендой земель занимается администрация муниципального образования или специально созданный комитет по земельным вопросам.
Собственниками с/х земель могут выступать также физические и юридические лица. Тогда вопросы их аренды решаются в частном порядке или на уровне органов управления юрлица.
Для того чтобы избежать злоупотреблений со стороны местных властей при распределении земель все участки распределяются через открытые торги в формате аукциона. Инициатива о проведении торгов может исходить как от потенциального арендатора, так и муниципальных властей.
Правила составления договора аренды земельного участка
Договор аренды земли включает в себя перечень обязательных условий, подлежащих отражению в основном тексте, а также дополнительных, на усмотрение обеих сторон. Документ не будет считаться действительным без отражения обязательных условий. Любой суд сможет признать его ничтожным или недействительным.
К основным условиям договора аренды земли относят:
- Предмет договора. Передача в аренду земельного участка, указание его местоположения, технических данных, кадастрового номера.
- Цена аренды. Может быть назначена в фиксированной сумме или процентах с продажи выращенных на земле продуктов.
- Реквизиты сторон. Если договор заключается между физлицами, необходимо указать их ФИО, паспортные данные и прописку. Между юридическими лицами – полное наименование организации, юридический адрес, регистрационные данные.
- Срок действия. Договор может быть составлен на краткосрочной или долгосрочной основе. Однако, максимальный срок аренды не может превысить 50 лет.
- Цель использования земли. Участок имеет свое целевое назначение, которое также необходимо отразить в договоре.
- Права и обязанности сторон. Пользователь земли должен своевременно вносить арендную плату. Владелец участка – не препятствовать использованию земли.
- Ответственность сторон. Каждая из сторон сделки должна знать, что будет за неисполнение ею взятых на себя обязанностей.
Договор должен быть подписан обеими сторонами, иначе он не будет считаться заключенным. В основных пунктах документа также возможно указание начала срока его действия. В противном случае, договор вступит в законную силу сразу же после подписания.
Новый образец договора 2023 между юридическим и физическим лицом можно скачать по ссылке ниже, заполнить его от руки или в печатном виде.
Договор аренды земли сельхозназначения – понятие и регулирование
В ст. 77 ЗК РФ определено понятие сельскохозяйственных земель. Согласно п.1 этой статьи землями с/х назначения признаются участки, которые находятся за пределами населенных пунктов и используются для сельскохозяйственных целей и нужд такого вида деятельности.
Арендные отношения регулируются гражданским законодательством, а именно Главой 34 ГК РФ. Согласно ст. 607 ГК РФ объектами аренды могут быть, в том числе, и земельные участки.
Помимо этих нормативных актов, аренду такого типа земель регулирует ФЗ № 101 от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В ст. 9 этого нормативного акта есть указание, что такие участки для сдачи в аренду должны быть в обязательном порядке поставлены на кадастровый учет.
Сам договор аренды сельскохозяйственных земель – это документ, который заключается с целью передачи участка во временное пользование лицу. Одной из сторон соглашения всегда выступает собственник недвижимого объекта.
Объектов таких правоотношений выступают земельные участки, предназначенные под пастбища, сенокосы, пашни, выращивание с/х культур, садовых растений и т.д. Таким образом, целевым назначением этих наделов может быть:
- ведение личного подсобного хозяйства;
- огородничество;
- животноводство;
- садоводство.
В некоторых случаях процедура оформления соглашения об аренде происходит после проведения торгов. Это касается ситуаций, когда собственником земли выступает государство или муниципалитет. Рассмотрим особенности в зависимости от статуса сторон договора подробнее.
Особенности договора аренды земель сельхозназначения
Земельный кодекс Российской Федерации к землям сельскохозяйственного назначения относит земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также земли, предназначенные для укахзанных целей.
Земли данной категории могут использоваться не только для ведения сельскохозяйственного производства, но и для иных целей, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.
Между тем, наибольшее количество вопросов и, как следствие этого, судебных споров, возникает при обороте земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, при заключении договоров аренды.
Особенности оборота земельных участков земель сельскохозяйственного назначения регулируются не только Гражданским и Земельным кодексами, но специальным нормативно-правовым актом – Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Принятие решения о заключении договора
Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение общей долевой собственностью осуществляется на основании волеизъявления всех собственников. В случае недостижения согласия, участник общей долевой собственности вправе требовать выдела причитающейся ему доли в натуре.
- Сделка, совершенная одним из участников права общей долевой собственности по распоряжением общим имуществом ничтожна независимо от ее признания таковой судом, поскольку в данном случае происходит выбытие вещи помимо воли собственника.
- Несмотря на то, что приведенные положения закона регулируют гражданский оборот в целом, тем не менее, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» прямо установлено, что в случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса применяются с учетом особенностей, установленных данным Федеральным законом.
- В частности распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании.
- В отличие не только от Гражданского кодекса, который устанавливает обязательность дачи согласия всеми сособственниками для определения юридической судьбы вещи, но и от большинства нормативных актов и актов поднормативного регулирования (например, договоров, уставов), закрепляющих так называемый кворум в пятьдесят один процент, который позволяет принять более объективное, удовлетворяющее интересы многих решение, общее собрание участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения считается правомочным в случае присутствия на нем участников, составляющих не менее двадцати процентов их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем пятьюдесятью процентами таких долей.
Аренда у частного лица
В процессе оформления договора аренды земельного участка следует не просто изучить положения этого договора, но и проверить, насколько заявленное в договоре назначение соответствует реальному назначению этого участка.
Анализ практики показывает, что чаще всего указывают в договоре назначение земельного участка, не соответствующее действительности. Это делается с целью завысить арендную плату.
В случае если предметом сделки выступает аренда пая, необходимо соблюсти ряд особенностей при заключении договора. Следует учесть, что собственник может сдать только принадлежащий ему пай. Но зачастую этот пай не имеет выделения в натуре, то есть не прошел процедуру межевания.
Практика показывает, что наиболее часто паи арендуют лица, хорошо знающие и доверяющие друг другу. В таких случаях договор не оформляется на бумажном носителе и представляет собой устную договоренность между сторонами сделки. Отметим, что подобные договоренности не имеют юридической силы.
Учтите! Крайне сложно заключить договор аренды пая, находящегося в собственности физического лица, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Сложность заключается в том, что пай не выделен в натуре. В такой ситуации потребуется арендовать не отдельный пай, а весь земельный участок, заключив договор аренды со всеми собственниками паев.