Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие гражданского брака и сожительства по Семейному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.

Как доказать факт гражданского брака?

Как становится понятно из вышесказанного, главными недостатками сожительства являются трудности при разделе совместно нажитого имущества и признание отцовства. Чтобы добиться выплаты алиментов и справедливо разделить нажитое добро, необходимо доказать факт сожительства. Сделать это можно только в судебном порядке, подав исковое заявление. К нему следует приложить:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию паспорта и свидетельство о рождении ребенка;
  • все возможные доказательства, подтверждающие факт сожительства. В качестве них могут выступать свидетельства друзей, родственников, соседей и т. д.

Если доказательная база будет собрана грамотно, то суд наверняка признает факт сожительства. Как правило, для решения подобных задач требуется привлекать профессионального юриста. Им хорошо известны различия сожительства и свободных отношений, поэтому они смогут убедить суд.

При наличии официально зарегистрированных отношений муж и жена будут являться наследниками 1-ой очереди в случае гибели одного из них. Завещание в этом случае не потребуется. Вся собственность умершего будет в равных частях разделена между ближайшими родственниками. Если таковых нет, то единоличным владельцем становится вдовец (вдова).

Но бывают случаи, когда завещательный документ составлен, а вдовец в нем не обозначен. Тогда живой супруг может остаться ни с чем, что является поводом для долгих судебных разбирательств с наследниками.

При отсутствии штампа в паспорте получить собственность умершего супруга можно лишь в случае, если бывший сожитель указан в завещании. При его отсутствии у гражданского супруга практически отсутствует шанс на получение имущества. По закону гражданские супруги состоят в 4-ой очереди наследования (после детей, родителей, родных братьев и сестер). Аналогичное правило распространяется и на детей, отцовство на которых не установлено.

Что подразумевают под гражданским браком

Ныне очень развита тенденция поздних браков, на основе чего, молодые пары, проживающие в незарегистрированном союзе, стали называть себя гражданским мужем и женой.

Стоит сказать, что такая интерпретация не верна с точки зрения закона, поскольку в Семейном кодексе нет упоминания о гражданском браке. Фактически, отношения будут считаться обычным сожительством.

Понятие гражданского брака произрастает из 19 века. Тогда этой категорией обозначались зарегистрированные отношения, но не прошедшие венчание. Поскольку все регулировалось Гражданским кодексом того времени, этот фактор обусловил и одноименное название союза.

С течением времени истинное понятие вышеуказанных отношений несколько исказилось и в простонародье стало синонимом к сожительству. Основой этому стали следующие обстоятельства:

  • Отделение церкви от государства;
  • Принятие специального закона (Семейного кодекса, который стал регулировать институт семьи и брака).

Гражданский брак стал многозначным понятием, которое может подразумевать:

  1. Юридический (светский) брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный с соблюдением всех требований закона в уполномоченных органах государственной власти;
  2. Незарегистрированные отношения мужчины и женщины, преследующие цель создания семьи.

Сожительство и гражданский брак – в чем разница? Сегодня многие люди относятся к неузаконенным государством союзам как к совершенно несерьезным. По статистике на вопрос: «Как называется незарегистрированный брак?» 85 из 100 человек ответят: «Сожительство». Люди просто живут вместе по обоюдному согласию, не являясь родственниками или официальными супругами. Фактический брак часто называют определенной формой организации быта, чтобы не пользоваться неприятным словом «сожительство».

Считается ли гражданский брак законным? Сожители не имеют прав, которые есть у законных супругов, они не могут претендовать на наследство, делить совместно нажитое имущество через суд, ведь для государственных органов эти люди считаются друг другу чужими. От правовой незащищенности особенно страдают представительницы слабого пола: в случае рождения ребенка будет необходимо доказывать отцовство в судебном порядке, а если мужчина покинул женщину с малышом, добиться от него финансовой помощи практически невозможно.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году

Когда совместное проживание без штампа возможно

Для чего нужен брак? Это способ создать собственную семью, отдельную ячейку общества, со своим семейным уставом, правилами и традициями, избавиться от одиночества, продолжить род. Имеет ли значение, официально он зарегистрирован или муж и жена живут без росписи? Если оба партнера относятся друг к другу серьезно, а не как к временному увлечению, между ними царит любовь и желание сделать любимого человека счастливым – взаимоотношения будут прекрасными независимо от того, имеют ли они соответствующий юридический статус. В определенный момент у них обязательно возникнет желание стать единым целым, а не оставаться сожителями, и растить детей в полноценной семье.

Гражданский брак и сожительство можно рассматривать только в качестве подготовительного этапа к реальному замужеству. Если после 2-3 лет совместного проживания у мужчины не возникает желания вести невесту к алтарю, а женщина не хочет подталкивать избранника к новому шагу во взаимоотношениях, значит, любовь себя исчерпала и пара распадется при первом же удобном случае.

Недостатки регистрации в загсе

Достаточно хорошенько подумать о последствиях подобного решения. Как уже было подчеркнуто, гражданский брак наделяет мужа и жену особыми правами. Это совершенно новый этап отношений, требующий большой ответственности. Некоторым просто выгодно не расписываться. Недостатков у гражданского брака не так много. К ним можно отнести:

  • Ответственность перед родственниками, супругами и детьми. Отношения в семье, как было подчеркнуто ранее, регулируются Семейным кодексом РФ.
  • Расторгнуть отношения в случае конфликтов не так просто. Фактический брак позволяет людям просто разъехаться и не вспоминать друг о друге. Официально зарегистрированные отношения требуют дополнительной бумажной волокиты при разводе.
  • Наличие общих детей значительно осложняет процесс развода.
  • После расторжения официального брака у супругов остаются некоторые обязательства друг перед другом и перед детьми. Доказать их не составляет труда.

Именно поэтому каждый сам решает, как ему поступить. Оформление брака является довольно простой процедурой. А его расторжение зачастую подразумевает проблемы. Тем не менее отдельного внимания требует фактический брак. Какие положительные и отрицательные стороны он имеет?

На самом деле все не так просто, как кажется. Раньше в России фактический союз имел значимость. Достаточно было разделять одну постель и вести совместный быт, чтобы официально числиться в качестве семьи. Но в 1944 году все изменилось. Граждане с того времени должны были проходить официальную регистрацию отношений в загсе. При этом лица, проживающие вместе, могли указать продолжительность фактических отношений. Чем выделяется фактический брак? За и против подобной формы отношений высказываются все люди. Кому-то достаточно проживания под одной крышей, некоторым важно иметь штамп в паспорте для спокойствия.

Среди положительных сторон фактического брака выделяют:

  • Отсутствие ответственности перед супругом. Как было подчеркнуто ранее, в конфликтных ситуациях люди могут просто разъехаться без последствий.
  • Свобода. Многие понимают, что фактическое проживание с гражданином — это своеобразная свобода. Сегодня можно жить с одним человеком, завтра — с другим. Никто никому ничем не обязан.
  • Имущественные отношения. Несомненным преимуществом является тот факт, что все нажитое в фактическом браке не признается совместным. То, что куплено мужем, положено только мужу. И все имущество жены — это только ее собственность.

Пожалуй, все эти особенности можно отнести также к недостаткам. Фактический брак — это минимум ответственности и максимум судебных прений, если у сторон имеются явные конфликты.

Отдельное внимание необходимо уделить имущественным вопросам, связанным с сожительством. Нередко люди расходятся по принципу «кто что купил, тому то и принадлежит». Но такие ситуации — это идеал. Зачастую разрыв отношений у людей сопровождается взаимной неприязнью и конфликтами. Что подразумевает фактический брак? Раздел имущества в данном случае будет проводиться под руководством не Семейного кодекса страны, а Гражданского. Что это означает? Все совместное имущество, нажитое за счет фактического сожительства, разделяется как общедолевая собственность. Иными словами, если мужчина не вложил ни копейки в покупку квартиры гражданской жены, он не имеет на нее никаких видов. В противном случае суды учитывают, кто и какую долю внес при приобретении имущества.

Читайте также:  Наследство в России без завещания

Отныне понятно, чем фактические брачные отношения отличаются от оформленных в загсе. Можно сказать, что такой расклад — это свобода супругов, отсутствие ответственности и каких-либо гарантий. Поэтому более надежным союзом принято считать именно оформленные в официальном порядке отношения. Кроме того, ни государство, ни церковь не признают сожительство. Подобные отношения нередко расцениваются как блуд и насмешка над институтом семьи. Тем не менее далеко не всегда удается зарегистрироваться в загсе. Особенно это касается людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России. Фактический брак — это промежуточное звено между статусами «парень и девушка» и «муж и жена». Нормальный этап отношений, с которым не стоит затягивать. Каждый сам решает, как ему жить. Но гражданский брак наделяет супругов особыми правами, обязанностями и ответственностью.

Как отличить официально зарегистрированные отношения и сожительство?

Стоит заметить, что использование термина «гражданский брак» по отношению к незарегистрированным отношениям не совсем корректно. Дело в том, что такой союз исторически являлся альтернативой церковному браку. Именно поэтому гражданский брак стоит рассматривать как синоним официальным отношениям, регистрируемым в ЗАГСе. Однако в повседневной жизни граждане все равно продолжают называть обозначенным термином неузаконенные союзы.

Сожительство – другое дело. Если речь идет об отношениях, которые сложились у партнеров исключительно на почве совместного проживания и чувств друг к другу, то применять следует как раз указанную форму связей между мужчиной и женщиной. Кроме того, правовые акты не содержат определения обозначенного термина, поэтому оно не имеет никакой юридической силы.

Законодательные аспекты регистрации отношений

В России как гражданский, так и официально зарегистрированный брак регулируются законодательными актами. Официальный брачный союз попадает под действие Семейного законодательства страны. Оно определяет основные тонкости семейных взаимоотношений, возникающие права и обязательства.

Союз мужчины и женщины без официальной регистрации регулируется нормами гражданских правоотношений. Права и обязательства, предусмотренные Семейным Кодексом, на гражданский брак не распространяются. Например, в законном браке у каждого из супругов имеются личные и имущественные права, права в отношении детей. Сожительство возникновение таких прав не предусматривает. Кроме того, гражданские супруги не могут заключить брачный договор.

Например, официально незарегистрированное сожительство не предусматривает возникновение обязанностей, предусмотренных для официальной семьи. Молодые люди чувствуют себя более свободными, предпочитая такую форму отношений.

Еще одним достоинством незарегистрированного союза является быстрая и беспроблемная процедура расставания в случае возникновения непреодолимых разногласий. В то время как процедура развода в официально зарегистрированной семье является продолжительной и потребует от обоих супругов хорошей моральной устойчивости. Некоторые пары пытаются наладить отношения, не выдержав тяжелого бракоразводного процесса.

При наличии официально зарегистрированных отношений муж и жена будут являться наследниками 1-ой очереди в случае гибели одного из них. Завещание в этом случае не потребуется. Вся собственность умершего будет в равных частях разделена между ближайшими родственниками. Если таковых нет, то единоличным владельцем становится вдовец (вдова).

Но бывают случаи, когда завещательный документ составлен, а вдовец в нем не обозначен. Тогда живой супруг может остаться ни с чем, что является поводом для долгих судебных разбирательств с наследниками.

При отсутствии штампа в паспорте получить собственность умершего супруга можно лишь в случае, если бывший сожитель указан в завещании. При его отсутствии у гражданского супруга практически отсутствует шанс на получение имущества. По закону гражданские супруги состоят в 4-ой очереди наследования (после детей, родителей, родных братьев и сестер). Аналогичное правило распространяется и на детей, отцовство на которых не установлено.

В чем разница между официальным и гражданским браком?

Многие пары после длительного периода своих отношений задумываются о совместной жизни со своим партнером.

Многим, на сегодняшний момент, нравится просто жить вместе, но не регистрировать свои отношения официально.

А некоторые пары наоборот стремятся как можно быстрее узаконить свои отношения в ЗАГСе.

Но ни гражданский брак, ни официальные отношения не смогут вам дать стопроцентной гарантии на дальнейшую совместную жизнь, которая бы продлилась до конца вашей жизни.

Читайте также:  Как уехать в Канаду: 14 способов в 2023 году

Поскольку, на сегодняшний день, всё чаще семьи регистрируют разводы. Многие просто не считают нужным ставить штамп в паспорте для счастливой семейной жизни.

Здесь каждая пара поступает так, как она этого желает. Но, в любом случае, важно осознавать ту самую разницу между гражданским и официальным браком, поскольку они, несомненно, имеют под собой существенные отличия.

Несмотря на это, и тот и другой институт семьи имеют свое собственное право на существование.

Здесь же следует рассмотреть оба брака с юридической точки зрения. Поскольку чисто формально пары живут одинаково, как в гражданском, так и в законном браке.

Но, при этом, следует рассмотреть тот юридический аспект, которым регулируются отношения внутри семьи. А также, если пара решит расстаться, то последствия двух браков будут кардинально разными.

Поэтому, прежде чем начинать вести совместную жизнь и перед тем, как вы определитесь, в каком браке вы хотите находиться со своим партнером, рассмотрите каждый из вариантов под разными точками зрения.

Почему покупают квадрокоптеры, тепловизоры, ночники, оптику

Потому что в действующих частях, всего этого добра нет. А квадрокоптеры, использовать как оружие вообще раньше не пытались. Нет серийных военных образцов. Наша индустрия опиралась на идею БПЛА. А гражданские квадрокоптеры использовать не особо и собирались.

Ночники и тепловизоры у нас есть и собственного производства. Но увы. Концепция была такова, что первые могли попасть лишь в руки спецназа. А вторые, вообще только на технику ставили. Это советский подход, и он не поменялся. Опять-таки, нормальных отечественных тепловизоров не хватило бы на всех в любом случае. Потому что одна такая игрушка, даже на коммерческом рынке, может обойтись как подержанный ВАЗ 2112.

Но с той стороны, все это активно закупают. Так что никаких других вариантов и быть не могло. Или дооснащаться за свой счет. Или нести куда большие потери.

Совместная работа в одной организации


В настоящее время ТК РФ не налагает запретов на совместную службу (до 2002 года такой запрет существовал).

Однако такой запрет существует в отношении государственных и муниципальных служащих, работников ПФР, ФФОМС, ФСС России и некоторых других организаций (п. 5 ч. 1 ст. 16 Закона о госслужбе, п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о муниципальной службе, п. 3 постановлением Правительства РФ от 05.07.2013 N 568, пп. «а» п. 7 ч. 3 ст. 9 Закона о соцзаказе).

Так же, работа супругов в органах власти и смежных сферах – может привести к возникновению конфликта интересов вне зависимости состоят они в официальном браке или нет (ч. 3 ст. 10 Закона о противодействии коррупции).

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *