ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

👨 Алименты в твердой денежной сумме

Один из двух методов взыскания алиментов (наряду с выплатами в долевом соотношении к доходу) применяется в большинстве случаев, кроме варианта обеспечения родителем малолетних детей. Общие условия назначения материальной поддержки родственникам в фиксированном эквиваленте оговорены в главах 13-17 Семейного кодекса (СК) РФ. Алименты в твердой сумме предполагают ежемесячную выплату независимо от наличия и размера дохода у плательщика.

Выплаты в фиксированном размере могут быть назначены как по добровольному двустороннему соглашению, так и по решению суда. В последнем случае заинтересованная сторона подает исковое заявление в мировой суд по месту проживания своего или ответчика, пошлина при этом не уплачивается.

Для несовершеннолетних детей иногда тоже применяются алименты в фиксированной сумме. Например, когда сложно высчитать процент от фактического заработка, отсутствует стабильная зарплата или в т. д.

Алименты выступают способом участия одного родственника в поддержании материального благосостояния и жизни другого. Фиксированная сумма выплат является гарантией определенного ежемесячного вспомоществования для получателя.

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

🗣 Взыскание Алиментов в Долях и Твердой Денежной Сумме Одновременно Решение Как изменить способ взыскания алиментов, назначенных по нотариальному соглашению.
☑, будучи трудоустроенным, выплачивал алименты в твердой сумме в размере 8 000 руб. Как Взыскать Алименты в Твердой Денежной Сумме Если Уже Взысканы в Долях

Когда назначаются смешанные алименты

Смешанные алименты назначаются в случае, когда у супруга, проживающего отдельно от ребенка, есть два источника прибыли – основной и дополнительный. Например, выплаты с заработной платы осуществляются в частях от общей суммы, а от предпринимательства – в фиксированной денежной сумме.

Основания для удержания алиментов в смешанной форме могут быть следующими:

  • алиментоплательщик ежемесячно получает зарплату и имеет доход от сдачи недвижимости в аренду, прибыли от акций и ценных бумаг;
  • помимо зарплаты, родитель имеет дополнительный неофициальный источник прибыли, о котором известно получателю;
  • одна часть заработной платы поступает в российской валюте, вторая – в иностранной;
  • часть зарплаты начисляется в рублях, а другая ее часть – в натуральном виде.

Например, на практике часто встречается подобный вариант развития событий. Супружеская пара развелась в 2015 году. Было принято решение о том, что общий ребенок – трехлетний малыш – останется с матерью. В июне 2015 г. с мужчины начали удерживать алименты в долях от заработной платы, которая составляет 50 000 рублей. По законодательным нормам, ежемесячная сумма алиментных выплат составляет 125 000 рублей.

В 2016 году женщина узнает о том, что ее бывший супруг сдает в аренду недвижимость – двухкомнатный дом в центре города за 10 000 рублей. Для взыскания смешанных алиментов она обращается в суд с исковым заявлением с требованием удерживать средства в долях от заработной платы и в ТДС.

Для установления размера выплат в твердой денежной сумме судом был проанализирован региональный прожиточный минимум. Помимо этого, во внимание брался уровень дохода обеих сторон. Получатель в документе потребовал удерживать помощь ребенку в размере 25% от заработной платы (что соответствует нормам СК) и 3000 рублей от предпринимательства.

Порядок назначения смешанных алиментов через суд

Алименты смешанного типа чаще всего выплачиваются в добровольном порядке. Если супругам не удалось прийти к консенсусу, один из них будет вынужден обратиться в суд за помощью.

Судебное разбирательство происходит следующим образом:

  1. Истец составляет исковое заявление о взыскании алиментов в смешанной форме, подготавливает документы. Юристы рекомендуют за 2–3 месяца до обращения в суд собрать все чеки, свидетельствующие о капиталовложениях в ребенка. Они пригодятся для обоснования требований об удержании алиментов в твердой сумме.
  2. Исковое заявление составляется в 3-х экземплярах самостоятельно или при поддержке специалиста.
  3. Один экземпляр документа отправляется истцом ответчику.
  4. Истец посещает здание суда, в котором первоначально было принято решение о назначении алиментов. С собой необходимо иметь пакет документов и заявление. Если алименты удерживаются впервые, нужно выбрать суд по адресу регистрации ответчика или по месту проживания истца (ст. 29 ГПК РФ).
  5. В течение 5 рабочих дней судья изучает предоставленные материалы. После этого обе стороны получают уведомление, в котором указывается дата и время первого заседания. На этом мероприятии вторично определяются исковые требования, изучаются дополнительные сведения сторон. По окончании заседания определяется порядок проведения следующего.
  6. Во время заседания судья выслушивает аргументированную позицию обеих сторон.
  7. По окончании судебного процесса судьей принимается решение о принятии одной из сторон.

Исковое заявление пишется с учетом законодательных норм, указанных в ст. 131 ГПК РФ.

Понадобятся следующие сведения:

  • Ф. И. О., паспортные данные истца;
  • Ф. И. О., паспортные данные ответчика;
  • дату вступления в брак и дату его расторжения;
  • серии и номера детских свидетельств о рождении;
  • исковые требования;
  • даты рождения детей;
  • объяснение причин для перехода на другой способ выплаты алиментов;
  • дату составления и подпись.

Судебная практика показывает, что далеко не все требования истца о взыскании смешанных алиментов бывают удовлетворены. Например, Екатерина К. подала исковое заявление в суд с требованием о взыскании смешанных алиментов с бывшего мужа. При этом она не учла, что финальная сумма выплат будет больше 50% от доходов алиментоплательщика. Адвокат мужчины написал апелляционную жалобу, сославшись на ошибку суда в оформлении исполнительного листа для своего клиента (мужчина должен был платить 57% от своей прибыли). Суд рассмотрел обращение и принял решение о внесении ограничений к требованиям. С мужчины будут удержаны алименты по закону в виде части заработка и из дополнительного источника дохода, но с учетом законодательных норм.

Юристами были определены спорные моменты, возникающие при взыскании смешанных алиментов. К каждому из случаев были даны пояснения и ответы на интересующие вопросы.

Например, часто родитель не выплачивает алименты, попав в тяжелую жизненную ситуацию. Чтобы не стать должником, он может обратиться в суд за отсрочкой, рассрочкой или полным освобождением от выплаты алиментов. Об этом указано в ст. 114 СК РФ. Чтобы суд поддержал алиментоплательщика, нужно доказать, что причина отказа от выплат действительно уважительная (например, серьезная болезнь).

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:

  • имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
  • получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
  • вообще не имел никакого заработка и дохода;
  • получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
  • был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Читайте также:  Куда подается жалоба на мирового судью – образец жалобы

Можно ли увеличить / уменьшить «твердые» проплаты?

Условия для уменьшения:

  • серьезная инвалидность алиментообязанного (не менее I — II гр.);
  • критически малый доход;
  • другие лица на иждивении плательщика (дети, старые родители);
  • эмансипация ребенка после 16-и лет;
  • ребенок в интернате;
  • отпрыск владеет имуществом, приносящим дивиденды.

Условия повышения:

  • у алиментополучателя существенно снизился доход;
  • он стал безработным (но не по собственному волеизъявлению);
  • резкий скачок цен на базовые товары при неизменном заработке получателя;
  • болезнь получателя, требующая больших материальных затрат;
  • новые иждивенцы у официального представителя ребенка;
  • смерть того, кто «спонсировал» алиментополучателя.

Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.

Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.

Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.

А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.

В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.

Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.

Юридические факты Комментарий
Семейная связь, зафиксированная в документах, выданных госорганами ЗАГС. Это могут быть, к примеру, семейные связи:
  1. Родитель – несовершеннолетний ребёнок (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
  2. Супруг – супруга (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о браке).
  3. Усыновитель – усыновлённый (связь между ними закрепляется юридически в свидетельстве о рождении).
Дополнительные факты
  • Для бывшей жены – её беременность.
  • Для бывшего супруга (и) – состояние нуждаемости, т.е. наличие в распоряжении дохода, которого не хватает на удовлетворение жизненно важных потребностей, например, в еде, оплате за жильё, лекарствах.
  • Для бывшего супруга (и) – нетрудоспособность, т.е. инвалидность или выход на пенсию.
  • Для бывшей жены – наличие у неё ребёнка младше 3 лет.

Необходимо отметить одно важное свойство любого алиментного обязательства: его личный характер. Это означает, что алиментоплательщик и алиментополучатель неразрывно связаны друг с другом, поэтому обязанности и права по алиментному обязательству не могут быть унаследованы. Кроме того, следует учитывать такой нюанс: смерть алиментщика, если до этого у него были долги по алиментам, приведёт к тому, что задолженность никогда не будет выплачена.

Размер алиментов в твердой денежной сумме в 2018 году

Так как при алиментах в твердой денежной сумме размер рассчитывается исходя из уровня прожиточного минимума, то сначала необходимо определиться с его суммой. В разных регионах страны эта цифра неодинаковая. Согласно Федеральному Закону РФ минимальный размер прожиточного обеспечения на одного человека равен от 7 до 13 тысяч рублей. Отталкиваясь от этой суммы, судья будет принимать решение, насколько она покрывает все потребности ребенка, поэтому единого размера алиментов в фиксированной форме, так же как и в пропорциональной, не существует. Однако если отец не работает, то за базу расчета на несовершеннолетнего ребенка будет браться только размер прожиточного минимума, который разделится на двоих родителей, следовательно, это и будет сумма ежемесячных алиментов на время отсутствия официального заработка у алиментоплательщика.

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Процедура осуществляется в общем порядке. Истцу необходимо оформить заявление, приложить к нему подходящие документы и передать в судебный орган.

Читайте также:  Самозанятым и ИП разрешат выбирать для себя размеры больничных пособий

Если алименты взыскиваются с непутевого родителя, потребуются документы, подтверждающие его родство с ребенком, и другие обоснования правовой позиции истца. Когда получить необходимые бумаги мирным путем не удается, нужно заявить ходатайство об истребовании доказательств у лиц, которые их имеют, либо попросить суд направить запросы в Пенсионный фонд РФ или ФСС РФ.

При вынесении вердикта суд учитывает интересы ребенка. Если истец желает получать больше прожиточного минимума, ему требуется доказать, что сыну или дочери необходимо именно указанная в иске сумма алиментов.

Подать бумаги можно в суд по месту жительства истца или ответчика.

  1. Возможность уменьшения алиментов в твердой сумме предусмотрена семейным законодательством, но для этого должны быть веские основания, к которым относится существенное изменение материального или семейного положения алиментоплательщика.
  2. Если размер алиментов значительно превышает совокупный доход плательщика, то суд обязан принять во внимание не только имущественные интересы получателя алиментов, но и учесть интересы и материальное положение плательщика.
  3. Недопустимой считается ситуация, если размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок плательщика при отсутствии у него дополнительных источников дохода.
  4. Уменьшить размер алиментов по нотариальному соглашению при взаимном согласии можно в нотариальной конторе.
  5. Во всех остальных случаях снизить сумму можно только в суде — отменив решение о назначении алиментов, обжаловав решение или подав исковое заявление об уменьшении алиментов.
  6. Все исковые заявления подаются плательщиком в тот судебный орган, который изначально установил размер выплат, а при рассмотрении вопроса по внесению изменений в нотариальное соглашение — в суд по месту жительства получателя алиментов.
  7. Безусловных оснований по уменьшению фиксированной суммы алиментов не существует, а обязанность доказывать обстоятельства, на которых основано требование о снижении — задача истца.

Вам приходилось самостоятельно составлять иск о снижении размера алиментов в твердой сумме и какие основания вы в нем указали? Суд признал ли обоснованность доводов и удовлетворил ваши требования?

Правовое обоснование взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме

Алименты в фиксированной сумме могут уплачиваться по суду в пользу нескольких категорий алиментополучателей. Конкретные особенности для каждой категории описаны в таблице.

В чью пользу выплачиваются алименты? Правовое обоснование
Несовершеннолетний ребёнок
  1. Родители не заключили алиментное соглашение.
  2. Иные обстоятельства, например: Алиментоплательщик относится к категории неработающих лиц.
  3. Алиментщик является ИП.
  4. Заработок алиментоплательщика не является стабильным и может изменяться. Это возможно в тех случаях, когда обязанное лицо работает на фрилансе, по гражданским договорам, делает «шабашки».
  5. У алиментоплательщика высокая зарплата, поэтому исчисление алиментов, исходя из величины его заработка, нарушит его интересы.
  6. Обязанное лицо получает доход в валюте иностранного государства.
  7. Обязанное лицо получает натуральный доход, например, продуктами питания.
  8. С каждым из родителей после их развода остались 1 или более несовершеннолетних детей.
Совершеннолетний ребёнок
  1. Между родителем и совершеннолетним ребёнком не заключено алиментное соглашение.
  2. Иные обстоятельства, например: Нетрудоспособность ребёнка в связи с инвалидностью.
  3. Нуждаемость в помощи, например, необходимость в денежных средствах на лечение.
Бывший супруг (у алиментщика для выплаты алиментов должны быть необходимые средства, т.е. после уплаты налогов, алиментов на других лиц у него должны остаться деньги в размере, превышающем прожиточный минимум для взрослого человека).
  1. Отсутствие алиментного соглашения, заключённого между бывшими супругами.
  2. Иные обстоятельства, например: Беременность бывшей жены.
  3. Нетрудоспособность, наступившая через 1 год после развода или ещё в браке.
  4. Нуждаемость бывшего супруга, вышедшего на пенсию. Выход на пенсию должен произойти максимум в течение 5 лет после развода.
  5. Уход за ребёнком младше 3 лет, осуществляемый бывшей женой.
  6. Нуждаемость бывшего супруга. При этом он (она) должен ухаживать за общим ребёнком-инвалидом, который с детства имеет 1 группу инвалидности, либо ухаживать за общим ребёнком-инвалидом до его 18-летия.
Родитель (не могут претендовать на алименты родители, которые были ранее лишены родительских прав и не восстановлены в них).
  1. Отсутствие алиментного соглашения, заключённого между совершеннолетним ребёнком и родителем.
  2. Иные обстоятельства, например: Нетрудоспособность родителя (инвалидность, выход на пенсию).
  3. Нуждаемость в помощи, например, в оплате дорогостоящего лечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *