Как и где восстановить свидетельство о смерти?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где восстановить свидетельство о смерти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кто выдает справки о смерти? Данный документ оформляется в отделениях ЗАГСа. Обратим ваше внимание на то, что он предоставляется вместе со свидетельством о смерти в один и тот же день. Оформление этих документов полностью бесплатно для родственников, близких усопшего.

Возможные проблемы с получением

В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:

  • В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
  • В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
  • Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.

Свидетельство или справка?

Многие путают между собой эти документы. Но свидетельство о смерти и справка формы № 33 — это различные документы. Объединяет их лишь факт, что они оформляются в ЗАГСе.

Рассмотрим разницу:

  • Свидетельство о смерти. Данный документ в России подтверждает, что конкретный гражданин мертв. Это важный документ на специальном бланке, отличающимся высокой степенью защиты от подделок и фальсификации. Такое свидетельство позволяет родственникам и близким усопшего обращаться в судебные инстанции с различными исками по наследственным, имущественным и иным вопросам.
  • Справка о смерти. Получение данного документа не обязательно. Он необходим только в том случае, когда семья покойного желает получить от государства денежную компенсацию за погребение. Бумага так же выдается в ЗАГСе, как и свидетельство о смерти. Основанием для ее выдачи выступает то же медицинское заключение, оформленное в медучреждении или морге.

Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:

  • Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
  • Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
  • Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
  • Органы социального обеспечения (в иных случаях).

Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:

  • Документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти на его имя.

Для чего нужно свидетельство о смерти

Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:

  1. Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
  2. Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
  3. Заказа проведения кремации останков в крематориях.
  4. Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
  5. Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
  6. Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
  7. Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
  8. Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Читайте также:  Составление акта приема передачи автомобиля

Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы

Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:

  • Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
  • Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
  • Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
  • Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
  • После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
  • Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
  • Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
  • Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
  • Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).

Компенсация на похороны

Статья 9 Федерального закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 перечисляет ритуальные услуги, которые государство готово оплатить из казны:
оформление документов, требуемых для погребения,

  • доставка ритуальных предметов,
  • перевозка тела покойного на кладбище или в крематорий,
  • погребение или кремация.

Стоимость услуг, подлежащая покрытию за счет бюджетных средств, не должна превышать максимальную величину социального пособия – второго варианта государственного участия в расходах на погребение.

Сумма денежной выплаты на возмещение гражданам части затрат на похороны определена статьей 10 указанного закона. На размер пособия на погребение влияет рост потребительских цен. Максимально допустимая госпомощь на похоронные расходы – 4 000 рублей без учета инфляции. В 2017 году материальная помощь гражданам, потерявшим близкого человека, составила 5 562 рубля.

С 1 января 2018 года размер компенсации будет рассчитываться исходя из индекса роста цен за предыдущий год. До вступления в силу поправок (содержатся в 444-ФЗ от 19.12.2016) учитывался прогноз по уровню инфляции на очередной финансовый год.

Куда предоставляется справка о смерти и другие документы, какой орган уполномочен назначить госпомощь? Для оформления социального пособия необходимо обратиться:

  • в подразделение Пенсионного фонда,
  • к организации-работодателю – если на момент смерти гражданин числился сотрудником компании,
  • в органы социального обеспечения,
  • в военкомат – если покойный являлся военнослужащим (действующим или вышедшим в запас). Следует отметить, что правила оказания помощи при погребении военных диктует другая статья закона о похоронном деле – 11-я, в этих случаях фигурируют другие суммы.
Читайте также:  Вычет налогов за обучение в автошколе в России в 2019 году

Список требуемых документов разнится в зависимости от места обращения. Кроме удостоверений личности, свидетельства и справки о смерти может понадобиться трудовая книжка умершего.

В Федеральном законе, принятом в девяностые годы, прописано, что правом получения денежных средств на погребение обладают лица, принявшие материальное участие в организации транспортировки тела, похорон, кремации и т.д. Исходя из этого, социальное пособие положено:

  • мужьям или женам усопшего;
  • ближайшим родственникам (дети, родители);
  • дальним родственникам (внуки, племянники, тети, дяди, бабушки, дедушки);
  • законным представителям умершего гражданина (например, опекунам или приемным родителям, если умерший был признан недееспособным);
  • гражданам, взявшим на себя обязательства по организации похоронных мероприятий (друзья, соседи, знакомые).

Так как речь идет о документации, связанной с материальными выплатами, то зачастую органы записей актов гражданского состояния запрашивают дополнительные сведения от других органов, назначающих и выплачивающих государственные пособия. К ним относятся органы соцзащиты и пенсионные фонды.

Какие документы нужны в первые 6 месяцев

После оформления смерти, похорон и поминок, возникает вопрос о сборе документов для переоформления собственности и получения наследства. Какие документы нужно оформить после смерти человека, чтобы быть готовым вступить в наследование?

Вот список:

  1. Оригинал свидетельства, подтверждающего факт смерти.
  2. Документ для подтверждения родственной связи с усопшим (это могут быть свидетельства, подтверждающие различные факты: рождение, бракосочетание, смену имени, расторжение брака, усыновление и т. п.).
  3. Оригинал завещания, если оно есть. О наличие завещания можно узнать в нотариальной конторе по месту жительства покойного.
  4. Оригинал справки, которая выдается жилищными органами (ЖСК, РЭУ, ТСЖ, ДЕЗ, ЕИРЦ и прочими), для подтверждения последнего постоянного адреса проживания наследодателя (регистрации) на момент смерти.
  5. Оригинал выписки из домовой книги с последнего постоянного адреса проживания умершего, с проставленной отметкой о снятии наследодателя с регистрации.
  6. Копию финансово-лицевого счета либо Единый жилищный документ с места постоянного проживания наследодателя.

Права оформления свидетельства о смерти через МФЦ

Представленное право согласно норм закона получают такие уполномоченные лица:

  • родственники покойного, иная особа, присутствующая на момент кончины, либо иным способом информировавшее о данном факте;
  • медицинской организации и органы соцзащиты, если на момент кончины особа пребывала в данных учреждениях;
  • органы пенитенциарной системы когда на момент кончины особа пребывала в местах лишения свободы;
  • органы МВД, если кончина особы наступила вследствие исполнения смертного приговора;
  • органы дознания, следствия – при проведении следствия по факту кончины особы, если личность его не установлена;
  • командиры и заместители в/части, если на момент кончины особа проходила воинскую службу.

Как и когда оформить дубликат

Дубликат свидетельства заявитель может получить в случае утери или порчи оригинала – достаточно обратиться в органы ЗАГСа, которые выдавали оригинал гербового свидетельства. Также особа подает:

  • собственный паспорт;
  • документ, подтверждающий степень родства с покойником – свидетельство о рождении или браке, и так далее;
  • если есть, подать стоит копию ранее выданного оригинала восстанавливаемого свидетельства.

Уже в отделении ЗАГСа пишется заявление по установленному образцу, указав:

  • собственные паспортные данные;
  • степень родства с усопшим;
  • цель, почему и для чего требуется данное свидетельство.

Далее в отделении Сбербанка особа приплачивает государственную пошлину, в размере установленном при оформлении дубликатов – квитанцию подают в органы ЗАГС. Последний и выдает соответствующее свидетельство, при этом сроки рассмотрения поданного заявления не превышают срок в 30 рабочих суток. Сам дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал документа.

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Читайте также:  Перерасчет пенсий. Сроки назначения (перерасчета, возобновления выплаты) пенсии

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

При каких условиях человека могут признать инвалидом

Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:

  • болезнь;
  • профзаболевание;
  • трудовая травма;
  • инвалидность с детства;
  • болезнь после радиационного воздействия и т.д.

Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
  2. Имеются ограничения жизнедеятельности.

В частности, комиссия оценивает способность человека к:

  • самообслуживанию;
  • самостоятельному передвижению;
  • обучению;
  • ориентации;
  • общению;
  • способности контролировать свое поведение;
  • трудовой деятельности.

Как получить гербовое свидетельство о смерти

Выдачей гербового свидетельства о смерти занимаются органы ЗАГС. В Москве получить гербовое свидетельство о смерти можно в одном из многофункциональных центров (МФЦ), предоставляющих государственные услуги. Получить данное свидетельство вправе любой из членов семьи умершего, а также лица, присутствовавшие в момент смерти или тем или иным образом информированные о ней.

Для оформления документа необходимо отправиться в МФЦ по месту жительства покойного, по месту его смерти или обратиться в учреждение, оказывающее услуги в том районе, где расположен морг или медицинское учреждение, в котором было выдано медицинское свидетельство о смерти.

Также подать заявление на получение свидетельства можно электронным способом, используя единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги»). Но и в этом случае получать свидетельство придется в органе ЗАГС или в МФЦ.

После смерти человека родственники должны выписать его из жилья. Если умерший не владел квартирой, то выписать его сможет владелец жилья. Если он собственник, то выписать его вправе близкие, которые проживали как на одной с ним территории, так и отдельно. Также инициатором проведения процедуры может стать наследник, однако он получит жилье в собственность только через 6 месяцев с даты смерти предыдущего владельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *