Что такое жилье по договору социального найма, и кому оно положено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое жилье по договору социального найма, и кому оно положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Что такое жилье по соц найму

Договор социального найма жилья ― сделка, направленная на предоставление жилого объекта (чаще всего ― квартиры) во временное пользование на особых условиях. Наниматель (жилец) получает право пользования и владения при условии соблюдения Жилищного кодекса и иных законодательных актов.

Собственником недвижимости выступает государство. Заключенный договор найма социального жилья предусматривает возможность оформления объекта в собственность, размер вносимой платы (как правило, она существенно меньше обычно взимаемой за аренду суммы), а также право на проживание не только самого нанимателя, но и членов его семьи.

Какое жилье предоставляется в социальный наем?

Площадь жилья зависит от норм, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 кв. метров. В случае, если семья состоит из 3 человек общая площадь предоставляемой квартиры составит 54 кв. метра.


Какие права и обязанности у нанимателя

Наниматели квартир по договорам социального найма имеют значительно больше прав, чем арендаторы квартир на рынке. Они могут:

  • требовать у собственника жилья проведения своевременного ремонта, если он необходим;
  • заменять или обменивать квартиру;
  • сдавать жилплощадь в поднаем по договору.
Читайте также:  Таблица штрафов за превышение скорости в 2023 году

При этом, наниматель по соц найму обязан:

  • сообщать наймодателю о тех или иных событиях событиях в жизни, изменяющих условия, на которых была получена жилплощадь;
  • поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и при необходимости ремонтировать ее;
  • использовать жилую недвижимость исключительно для проживания в ней людей. Так, запрещено превращать квартиру в склад или в мастерскую;
  • своевременно вносить платежи за коммунальные услуги.

Кто же может оформить договор социального найма?

Для оформления договора социального найма гражданину необходимо, чтобы он состоял на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении, а также в отношении него было принято решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. С решением всё более или менее понятно, а как встать на этот самый учёт? Какие условия для этого необходимо соблюсти?

Первое и самое основное – претендующий на получение жилья по договору социального найма должен иметь российское гражданство. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут претендовать на такое жилье.

Второе – гражданин должен быть признан нуждающимся в таковом жилье. По российскому законодательству к нуждающимся можно отнести следующие категории граждан (а также членов их семьи):

  • не имеющие своего постоянного жилья;
  • являющихся нанимателями, но при этом обеспеченность жильём на одного члена семьи составляет менее учётной нормы, при этом в каждом регионе своя учётная норма;
  • если жилое помещение признано непригодным для проживания – в этом случае учётная норма не играет роли;
  • проживающие в коммунальных квартирах, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Третье – гражданин должен быть отнесён к категории малоимущих. Существует методика расчёта дохода гражданина и семьи. Так, для москвичей такая методика утверждена Постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях». По данной методике берётся рыночная стоимость квартиры, на которую может претендовать гражданин и его семья, а также доходы всех взрослых членов семьи.

Жилье по договору социального найма

Не всякое жилье может быть предоставлено по договору соцнайма. Существует ряд требований, которым оно должно соответствовать, закрепленных в ст.62 ЖК РФ:

  • полная изоляция;
  • помещение не должно быть нежилым;
  • предоставленное помещение не должно входить в общедомовую собственность.

Кроме того, жилье должно территориально располагаться в месте нахождения нанимателя. Особые требования установлены и в отношении площади, которая полагается на каждого проживающего в муниципальном жилье. Эти нормы устанавливаются в зависимости от региона и других критериев. В среднем, показатели следующие:

  • 33 м2 для одного нанимателя;
  • 42 м2 для двух проживающих;
  • 18 м2 на каждого, если проживающих три и более человек.

Если в жилищном фонде отсутствует жилье с нужной площадью, указанная норма может быть уменьшена до 10 %.

Читайте также:  Мигрантов из Таджикистана будут ввозить на работу в Россию организованно

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

— обменивать или заменять жилье;
— требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
— иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

— использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
— поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
— вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
— сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Все это Жилищный кодекс распространяет и на семью нанимателя. Если человек перестал быть ее членом, но продолжает жить вместе с ней, все его права и обязанности в отношении жилья сохраняются.

К примеру, муж и жена, получившие в соцнаем 60-метровую квартиру из жилищного фонда Минстроительства Тульской области, развелись. До тех пор, пока они не разъедутся, сохраняются их равные права на квартиру. Если они решат жить порознь и при этом оба будут оставаться малоимущими, то они имеют право обменять одну квартиру на две поменьше.

Что такое социальный найм жилья

Юридически соцнайм представляет собой передачу государственного или муниципального жилья в пользование гражданам по специальному договору.

Справочно. Договор соцнайма оперирует с жильем, которое подпадает под определение “социальное жильё”. Это жилая площадь, предоставляемая бесплатно для бессрочного проживания, однако на все время действия договора она является собственностью муниципалитета или государства.

Заключается такой договор, на неопределенный срок. Дополнительным бонусом, для граждан, ни разу не участвовавших в программе приватизации, будет право приватизировать полученное жилье. В результате чего, появится возможность распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению.

Отметим, что все детали предоставления социального жилья определены в статьях 7 и 8 Жилищного Кодекса РФ, на которые необходимо ссылаться, если ваша задача состоит в оформлении договора соцнайма.

Как получить социальное жилье

Чтобы получить государственную квартиру, необходимо обратиться в жилищный отдел по месту жительства. Необходимо будет доказать, что вы имеете право на получение бесплатной жилплощади. Для этого нужно предоставить подтверждающие документы и написать заявление. Список бумаг можно уточнить в своем муниципалитете. Рассмотрение обычно занимает не более месяца. Если человек признан нуждающимся, его поставят в очередь.

В муниципалитете может вообще не оказаться жилья, подходящего для социального найма. В этом случае нуждающимся придется ждать, даже если они относятся к внеочередникам.

Есть ограничения для граждан, которые намеренно ухудшили свои жилищные условия, чтобы получить бесплатную жилплощадь. Если это будет выявлено, человек лишается права претендовать на бесплатную недвижимость в течение 5 лет.

Где и как подается заявление?

Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:

  • паспорт;
  • заявление (форма его может быть свободной);
  • удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
  • свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
  • справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
  • документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
  • справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
  • справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).
Читайте также:  Как получить двойное гражданство Беларусь Россия в 2022 году

Кому предоставляется жилье?

Договор соц.найма заключается только на основании решения органов исполнительной власти о предоставлении помещения, при этом наниматель должен:

  • относиться к категории малоимущих граждан;
  • быть признанным в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.

Основания для получения гражданином РФ дома, квартиры или комнаты в социальный наем:

  1. Полное отсутствие места для проживания.
  2. Жилое помещение имеет недостаточную площадь на каждого члена семьи (меньше нормы установленной законом).
  3. Помещение не соответствует нормам безопасности или находится в аварийном.
  4. Гражданин или кто-то из членов его семьи страдают тяжелой формой заболевания, при котором совместное проживание не допускается.

Кто может рассчитывать на социальный найм жилья?

В качестве нанимателя может выступать только гражданин РФ. С лицами, не имеющими гражданства, или иностранцами, договоры такого типа не заключаются согласно пункту 5 статьи 49 ЖК. Исключение – только если предоставление жилья предусмотрено международным договором РФ.

Кроме того, лицо должно относиться к малоимущим, и комиссией вынесено решение о постановке его на учет. Таким образом, на получение жилья могут рассчитывать лица, норма дохода и стоимость облагаемого имущества которых оказывается ниже прожиточного минимума.

Обязательное условие при этом – отсутствие жилья в собственности нанимателя и его близких родственников. Правда, есть и исключение. Так, осуществить право на заключение договора имеет малоимущая семья, имеющая жилье, если:

  • нарушены нормы санитарии;
  • было обнаружено нарушение норм в сфере строительства;
  • помещение относится к аварийно опасным;
  • на одного человека приходится площадь, ниже минимальной;
  • в квартире проживает лицо страдающее: туберкулезом, тяжелым психическим расстройством, гангреной, эпилепсией, абсцессом легких.

Кроме того, стать на очередь имеют права:

  1. Лица, признанные инвалидами 1 или 2-й групп.
  2. Лица, получившие инвалидность в связи с аварией на Чернобыльской АС.
  3. Ветераны ВОВ.
  4. Лица, утратившие жилье из-за катастроф или бедствий.
  5. Получившие серьезные травмы военнослужащие. При условии, что травма получена при выполнении своих обязанностей.

В следующей таблице представляются обязанности и права нанимателя и наймодателя:

Наниматель Наймодателя
Обязанности
  • Использовать жилье по назначению, обеспечивать сохранность помещения и предоставляемого имущества. Так, если квартира предоставлена для жилья, нельзя открывать в ней офис, магазин или любое другое предприятие.
  • Поддерживать жилье в надлежащем состоянии.
  • Проводить косметический ремонт.
  • Вносить плату за использование помещения своевременно и в полном объеме.
  • Предоставление жилья, указанного в бумаге.
  • Обеспечение коммунальных услуг.
  • Проведения капремонта.
  • Уход за жильем согласно порядку, установленному законом.
Права
  • Сдавать помещение в аренду.
  • Вселять третьих лиц.
  • Пользоваться предоставляемыми коммунальным хозяйством услугами.
  • Разрешать временно проживать в помещении другим людям.
  • Обменивать жилье.
  • Получать оплату за жилье.
  • Требовать внесения оплаты за предоставляемые коммунальными службами услуги.

В случае несоблюдения обязанностей, стороны вправе требовать возмещения ущерба, пересчета оплаты за предоставленные услуги. В крайних случаях возможно расторжение договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *