Программа переобучения граждан продолжит действовать в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переобучения граждан продолжит действовать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко предлагает приравнять стипендию к минимальному размеру оплаты труда. «Считается, что, если студент живет вместе с семьей, этих денег хватает для небольшого пополнения семейного бюджета. Конечно, это небольшая сумма. Правда, студент может получать еще и другие виды выплат — социальную стипендию, или повышенную — за хорошую учебу. Тогда сумма становится более существенной», — говорит специалист.

Размеры именных стипендий в 2023/24 учебном году

Именную стипендию можно получить на год. Условия участия в конкурсе, перечень и сроки подачи документов вузы публикуют на своих сайтах.

С 2023/24 учебного года размер этих выплат существенно возрастет. Например, стипендии им. Егора Гайдара и Александра Зиновьева увеличатся в 10 раз — с 1 500 рублей до 15 000.

Название стипендии Основной критерий Количество мест Размер стипендии, руб
Стипендия им. Егора Гайдара Учеба на экономическом факультете государственного вуза 10 15 000
Стипендия им. Юрия Маслюкова Образцовая учеба 10 15 000
Стипендия им. Владимира Туманова для студентов Учеба на юридическом направлении 10 15 000
Стипендия им. Андрея Вознесенского Учеба на направлениях, связанных с литературой и журналистикой 10 15 000
Стипендия им. Дмитрия Лихачева Учеба на «Филологии» или «Культурологии» 10 5 000
Стипендия им. Сергея Королева Учеба на инженерных направлениях 10 15 000
Стипендия им. Андрея Зиновьева Для студентов философского факультета МГУ 10 15 000

С 2023 года изменятся стипендии для студентов

С 2023/24 учебного года базовая стипендия для студентов российских вузов увеличится с 1 755 до 1 967 рублей.

Это составит 16,6% от минимального размера оплаты труда.

В 2023 году на стипендии для студентов Минобрнауки выделило 53 миллиарда рублей. Базовая стипендия увеличится на 16% от МРОТ и составит 1 967 рублей, именные стипендии вырастут до 15 или 20 тысяч рублей.

С 2023/24 учебного года базовая стипендия для студентов российских вузов увеличится с 1 755 до 1 967 рублей. Это составит 16,6% от минимального размера оплаты труда.

Стипендия изменится не только для студентов вузов, но и для учеников колледжей:

Размер стипендии с 2023/24 учебного года, руб Категория студентов
1 073 Студенты СПО
1 967 Студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры
2 953 Социальная стипендия для бакалавров, специалистов и магистров
3 873 Студенты аспирантуры (аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры)

Ранее депутаты Госдумы обсуждали возможность поднять стипендию до размера МРОТ субъекта России, на территории которого находится учебное заведение. Однако Минфин не нашло таких возможностей для поддержки студентов.

Именную стипендию можно получить на год. Условия участия в конкурсе, перечень и сроки подачи документов вузы публикуют на своих сайтах.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

С 2023/24 учебного года размер этих выплат существенно возрастет. Например, стипендии им. Егора Гайдара и Александра Зиновьева увеличатся в 10 раз — с 1 500 рублей до 15 000.

Правительственная стипендия

Данный вид выплат для выдающихся студентов России назначается непосредственно комиссией Минобрнауки по аналогии с президентской, но эта стипендия не доступна обучающимся на контракте.

В 2022-2023 году правительственная стипендия составит

Категория Размер выплаты
Студенты от 1 440 руб.
Аспиранты от 3 600 руб.

Размер других стипендий

  • 1,073 — для студентов университетов по профессиональным программам;
  • 1,967 — для студентов, посещающих высшее образование (бакалавр, специализация и магистр);
  • 2 953 — социальная стипендия для студентов бакалавриата, специализации и аспирантов
  • 3,873 — для аспирантов, резидентов, помощников стажеров, аспирантов
  • 9 296-для аспирантов, резидентов и ассистентов-стажеров, обучающихся по программам последипломного образования в областях обучения, определенных Министерством образования и науки России;
  • 9 866 рублей для программ ординатуры;
  • и 3 873 рубля для программ ассисентуры стажировки.

Выплата социальной стипендии малоимущим студентам 2021

  1. Заявление, написанное обучаемым. Если собственноручно заполнить документ студент не сможет, данное право переходит его официальному опекуну.
  2. Паспорт + ксерокопии основных страниц.
  3. Студенческий билет + копия разворота с фотографией.
  4. Актуальный документ из деканата о статусе человека, получающего образовательные услуги.
  5. Справка из бухгалтерии об уже выплаченных средствах из фонда СУЗа или ВУЗа.
  6. Бумага из МЦФ о составе семьи.
  7. Документы о финансовых потоках, втекающих в семью студента.
  8. Доказательства принадлежности к незащищенной категории граждан, например, справка о наличии инвалидности.
  1. СУЗ – среднее учебное заведение. К данной категории организаций относятся колледжи, техникумы.
  2. ВУЗ – учреждения, где получают диплом о высшем образовании.
  3. Стипендия – поощрение студента за успешную учебу в образовательном учреждении. Виды выплат различные и могут начисляться в зависимости от значимости заслуг или нуждаемости обучаемого.
  4. Заявление – документ-основание для оформления социальных пособий. Без данной бумаги, никто из сотрудников УЗ не станет рассматривать возможность по предоставлению студенту соц. выплаты.

Самые высокие стипендии будут получать счастливчики, получившие именную стипендию. Они будут выдаваться по строгим критериям отбора и только на год. Каждый год такая стипендия будет переназначаться заново. Обычная стипендия — тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Именная стипендия — выдаётся отличившимся и успешным обучающимся в определённой области (сфере). Например, Стипендия имени Вознесенского, Стипендия имени Гайдара, Стипендия имени Лихачёва, Стипендия имени Маслюкова, Стипендия имени Примакова, Стипендия имени Собчака, Стипендия имени Солженицына, Стипендия имени Туманова.

Наиболее массовая мера поддержки студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров — государственная стипендия. В 2022 году размер государственной академической стипендии для учащихся вузов и ссузов составляет 1755 и 638 рублей соответственно. В следующем году такая стипендия в высшем образовании составит 1825 рублей, а в среднем профессиональном — 664 рубля.

На что могут рассчитывать студенты в 2023/2024 учебном году

На стипендии вузам Минобрнауки выделено 53 млрд рублей. На 2023 и 2024 гг. запланировано 57,1 и 59,3 млрд рублей соответственно. Суммы немаленькие. А стипендии?

В 2023 г. базовую стипендию планируется увеличить до 1967 рублей. Это 17% от МРОТ, который 1 июня 2022 г. повышен до 15 279 рублей. Почти 2 тыс. в месяц (сейчас — 1755)! Сами студенты иронизируют: «Кот наплакал». А если серьезно — один поход в магазин. А прожить-то надо месяц. Поэтому не удивляют данные Высшей школы экономики о том, что больше половины студентов сегодня так или иначе совмещают учебу и работу.

Читайте также:  Закон о тишине — 2022: когда можно шуметь

На простую стипендию, конечно, не проживешь, а вот на именную — возможно. Именно такие стипеднии будет назначаться особым студентам, которые сумели показать наилучшие результаты в обучении. И это очень важно, ведь не секрет, что дополнительная работа отнимает время от занятий, а иногда и вовсе затягивает перспективного студента, заставляя бросить вуз или уйти в академический отпуск.

Государственная академическая стипендия

Назначается за достижения в учебной деятельности при соответствии одному или нескольким критериям:

  • получение студентом в течение не менее двух следующих друг за другом сессий, предшествующих назначению повышенной государственной академической стипендии, только оценок «отлично»;
  • получение студентом в течение года, предшествующего назначению стипендии, награды/приза за результаты проектной деятельности или опытно-конструкторской работы;
  • признание студента победителем или призером международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии.

Стипендия Правительства РФ

Отбор претендентов на назначение стипендий для студентов и аспирантов осуществляется по следующим критериям:

  • получение студентом оценок «отлично» и «хорошо» в течение двух последних семестров. Студент должен иметь не менее 50% «отлично» от общего количества оценок;
  • признание кандидата победителем или призером международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады или олимпиады, проводимой образовательным учреждением, научной организацией, общественной и иной организацией, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленного на выявление учебных достижений студентов и аспирантов, проведенных в течение 2 лет, предшествующих назначению стипендии;
  • получение кандидатом в течение 2 лет, предшествующих назначению стипендии: награды (призы) за результаты научно-исследовательской работы; документа, удостоверяющего исключительное право обучающегося на достигнутый им научный результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство); грант на выполнение научно-исследовательской работы;
  • наличие у кандидата публикации в научном международном, всероссийском, ведомственном, региональном издании, в издании образовательного учреждения, научной или иной организации в течение года, предшествующего назначению стипендии;
  • иное публичное представление кандидатом в течение года, предшествующего назначению стипендии, результатов научно-исследовательской работы (в том числе выступления с докладом на конференции, семинаре, ином мероприятии).

Целеустремленному студенту, желающему аккумулировать на своем счету как можно больше поощрительных выплат, реализуемых по стипендиальным программам, необходимо полагаться на следующие советы:

  1. Постоянно мониторить программы и заявлять себя в качестве участника во всех конкурсах на розыгрыш стипендии;
  2. Найти способ доказать государству свою нуждаемость в стипендиальной выплате;
  3. Пройти подготовку и получить золотой значок ГТО;
  4. Ознакомиться с внутривузовскими стипендиями и теми программами, которые предлагают партнеры учебного заведения;
  5. Обеспечить высокий бал успеваемости (выше 3 – при оценке по 5 бальной шкале);
  6. Организовывать или участвовать во всех мероприятиях образовательного учреждения;
  7. Подготовить портфолио, состоящее из:
  • Резюме;
  • Мотивационного письма;
  • Грамот;
  • Кубков;
  • Грантов;
  • Свидетельств;
  • Дипломов;
  • Сертификатов;
  • Благодарностей;
  • Патентов;
  • Изобретений;
  • Докладов;
  1. Как можно чаще участвовать в конференциях, олимпиадах, конкурсах;
  2. Заниматься научной работой и публиковать статьи;
  3. Стараться быть чаще «на слуху» у научного совета ВУЗа.

Такая разновидность стипендии предоставляется исключительно для студентов, обучающихся на дневном отделении.

Характерной особенностью является то, что социальная выплата рассчитывается и начисляется за счёт государственного, или регионального бюджетов, при распределении средств для помощи нуждающимся гражданам.

Основным законопроектом является ФЗ №312 «Стипендии и другие денежные выплаты».

Помимо этого, определяется перечень нормативных документов, фиксирующих вопросы государственной помощи для студентов образовательных учреждений страны:

Читайте также:  Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить
ФЗ №273 «Об образовании в России» Определяет порядок оформления социальных стипендий для учащихся, необходимый перечень документации.
Статья №10 ФЗ №4520 Описывает процесс выдачи соцпомощи для граждан, проживающих на Крайнем Севере.
Приказ Минобразования РФ №899 Определяет порядок получения, согласно которому претендовать на данную выплату могут не только специалисты, обучающиеся в ВУЗе, но и учащиеся средне-специальных учреждений.
Приказ Министерства образования и науки №1000 · Размер стипендиальной выплаты устанавливается непосредственно образовательным учреждением, в котором студент обучается. На количество предоставляемых средств влияет мнение профсоюза и студсовета;
· Размер стипендии не может быть менее установленных государственным законодательством норм. Данный показатель рассчитывается, отталкиваясь от показателя инфляции, а также зависимо от категории граждан и уровня получения образования.

Пособие студенческим семьям

Размер ежемесячного пособия студенческим семьям, в зависимости от региона, может составлять от 3000 до 7000 рублей. Так, к примеру, в 18-м году размер пособия студенческим семьям был следующим:

Город Размер пособия на семью
Москва 4000 рублей
Санкт-Петербург 3450 рублей
По регионам От 450 до 7000 рублей

Академическая «повышенная»

В российских университетах и высших школах практикуется система начисления баллов для повышенной государственной академической стипендии.

Учиться на отлично и получать баллы ПГАС – да, это самый распространенный способ.

Также можно зарабатывать очки в гонке за повышенной стипендией одним из выбранных путей:

  • В течение двух семестров сдавать зачеты и экзамены на отлично;
  • Обязательно быть призером научного конкурса, олимпиады или финалистом опытно-конструкторской работы;
  • Если хотите получать академическую повышенную стипендию 2023, надо позаботиться о наличии публикаций в научном журнале;
  • Получить грант за исследование, а если особо повезет, то и патент на изобретение;
  • Победить в олимпиаде или конкурсе.

Если вы хотите использовать имеющиеся достижения, никогда не откладывайте решение в долгий ящик, подавайте при первой же возможности, потому что учитываются только данные за прошедший год.

Государственная социальная стипендия

Ежемесячная денежная выплата для студентов с целью поддержки освоения выбранных образовательных программ.

  • Студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета;
    студентам, которые являются детьми-сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей;
  • детям-инвалидам, инвалидами I и II групп, инвалидам с детства;
    студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
    студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях.

Государственная социальная стипендия в повышенном размере

Назначается студентам 1 и 2 курсов, обучающимся по программам высшего образования (бакалавриата или специалитета).

  • Студент должен иметь оценки успеваемости «отлично» или «хорошо» или «отлично» и «хорошо» и относиться к категориям лиц, которые имеют право на получение государственной социальной стипендии.
  • Другой вариант – быть студентом в возрасте до 20 лет, которому назначена государственная академическая стипендия и имеющему только одного родителя – инвалида I группы. В таком случае, государственная стипендия будет выплачиваться с учетом социальной стипендии – 6 554 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *