Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индивидуальный предприниматель – НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индивидуальные предприниматели производят расчет налога по тем же ставкам, что и организации. По умолчанию это 18%, хотя для некоторых групп товаров предусмотрена ставка 10%. Если деятельность связана с экспортом товаров и услуг, она облагается НДС по ставке 0%.
Важно понимать разницу между ставкой 0% и необложением операций НДС. В первом случае предприниматель должен подтвердить льготную ставку определенным комплектом документов. Если этого не сделать, то придется платить НДС по ставке 18%.
Для расчета налога к уплате предприниматель определяет налоговую базу — это стоимость всех операций, включая авансы, облагаемых НДС. К ней применяется соответствующая ставка — 10 или 18%. Также ИП имеет право заявить о налоговом вычете и уменьшить исчисленный налог на его сумму. То, что в итоге получится, и будет суммой НДС, которая подлежит уплате в бюджет в отчетном периоде.
Когда ИП на ОСНО получает освобождение от НДС
Согласно ст. 145 НК РФ предприниматель на ОСНО может воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. При условии, что выручка за предыдущие три календарных месяца не превышает двух миллионов рублей без учета НДС.
Освобождение начинает действовать с 1-го числа месяца, следующего за этими тремя месяцами. Например, если у ИП выручка за сентябрь-ноябрь меньше 2 млн. руб., право не платить налог появится с 1 декабря.
Есть исключения. Не получится избавиться от НДС, если ИП на ОСНО:
- налоговый агент;
- импортирует товары;
- только начал вести деятельность и у него еще нет данных по выручке за 3 месяца;
- реализует подакцизные товары.
Чтобы получить освобождение, в ИНФС нужно подать уведомление по форме, установленной Приказом Минфина № 286н от 26 декабря 2018 г. Срок – до 20-го числа месяца, с которого ИП планирует применять освобождение. То есть, чтобы не платить НДС с 01.12.2021, сообщают об этом в налоговую не позднее 20.12.2021.
Вместе с уведомлением передают подтверждающие документы:
- выписку из книги продаж;
- выписку из книги учета доходов и расходов.
Если ИП перешел на общую систему налогообложения с «упрощенки», то ему нужно предоставить выписку из книги учета доходов и расходов (КУДИР), которую он применял при УСНО.
Освобождение действует в течение 12-ти календарных месяцев. В этот период добровольно отказаться от применения льготы по НДС нельзя. Право на освобождение от налога можно только утратить, если за 3 любых последовательных месяца выручка превысит лимит 2 млн. руб.
В период освобождения от налога, ИП на ОСНО:
- не начисляет и не уплачивает НДС;
- не принимает к вычету НДС, предъявленный поставщиками;
- включает входные суммы налога в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг);
- выставляет счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)» и регистрирует их в книге продаж;
- не ведет книгу покупок;
- не сдает декларацию по НДС.
При ввозе товаров на территорию РФ импортеры платят на таможне НДС, который рассчитывается в составе таможенных платежей (ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Исключение – ввоз товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в этих случаях уплата НДС оформляется в налоговой инспекции на территории России.
Обратите внимание, что при ввозе товаров на территорию России, НДС платят все импортеры, в том числе работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН, ПСН), и те, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.
Ставка НДС при импорте равна 10% или 20%, в зависимости от вида товаров. Исключением являются товары, указанные статье 150 НК РФ, при ввозе которых НДС не взимается. Налоговая база, на которую будет начисляться НДС при ввозе товаров, рассчитывается как общая сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акциза (для подакцизных товаров).
Налоговый кредит и налоговое обязательство
Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.
Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.
Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.
Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.
Смотрим дальше на джинсы.
В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.
Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.
От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).
В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.
В каких случаях ИП на ОСНО может не платить НДС
Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, может не платить НДС:
- Если за последние 3 месяца сумма доходов ИП на ОСНО не превысила 2 млн рублей, и у него не было реализации подакцизных товаров. При соблюдении указанных условий предприниматель может получить освобождение от уплаты НДС на следующие 12 месяцев (ст.145 НК РФ).
- Если выполняемая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость(ст. 146 НК РФ).
- При реализации товаров, работ или услуг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ).
В статье 149 НК РФ более 30 разных направлений деятельности и видов продукции, которые не облагаются НДС. Правительство иногда выводит из-под этого налога те или иные сферы или товарные группы либо предоставляет преференции отдельным категориям налогоплательщиков.
Из нового и наиболее интересного упомянем освобождение от уплаты НДС заведений общепита с начала 2022 года. Преференцию получили кафе, рестораны, закусочные и иные стационарные точки питания, а также услуги выездного обслуживания, включая доставку. Но есть ряд условий (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):
- компания является МСП;
- оборот за прошлый год — не более 2 млрд рублей;
- доля доходов от услуг общепита в общем объеме дохода — не менее 70%;
- среднемесячная зарплата сотрудников — не ниже регионального показателя по отрасли (условие вводится с 2024 года).
Новые организации общепита освобождаются от НДС с даты создания. Однако чтобы применять эту преференцию в дальнейшем, нужно выполнять перечисленные выше условия.
Система налогообложения для уплаты НДС
Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.
В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.
Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения, потому что не успел перейти на льготный режим или не знал о такой возможности, то при небольших оборотах он вправе получить освобождение от НДС.
Для этого должны выполняться одновременно два условия статьи 145 НК РФ:
- отсутствие в обороте подакцизных товаров;
- сумма выручки за товары и/или услуги за последние три месяца не превышает 2 миллионов рублей.
Чтобы получить освобождение, надо подать в свою налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342. Кроме того, нужны выписки из книг продаж и учета доходов и расходов. Обратиться в ИФНС необходимо не позднее 20 числа того месяца, с которого заявляется освобождение.
После одобрения документов предприниматель вправе не платить НДС в течение 12 месяцев, соблюдая на протяжении этого периода условия по выручке и отсутствию подакцизных товаров. При желании, освобождение можно продлевать.
Но при этом ИП уже не может выставить счет-фактуру с выделенным НДС, а его покупатели и заказчики не смогут принять входящий налог к вычету. Чтобы компенсировать контрагентам эти потери, предпринимателю приходится иногда снижать цены на свои товары и услуги.
И еще раз про ИП с НДС: плюсы и минусы такой деятельности:
- Предприниматели на ОСНО, которые платят налог на добавленную стоимость и могут предоставить своим контрагентам право на вычет, получают больше крупных покупателей и заказчиков, чем ИП без НДС.
- ИП, который занимается ввозом товаров в Российскую Федерацию, должен во всех случаях уплатить ввозной НДС. При этом, находясь на общей системе, он может получить на него вычет. Если же предприниматель работает на льготной системе налогообложения, то уплаченный при ввозе НДС он может только учесть в расходах. Однако расходы в рамках спецрежимов учитываются лишь для УСН Доходы минус расходы и для ЕСХН.
- Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения против своей воли (не успел или не соответствует требованиям спецрежимов), то при небольших доходах он может получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, при покупке жилья он вправе вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ, а также до 390 тысяч рублей по ипотечным процентам. В итоге, его налоговая нагрузка значительно снизится.
- Может ли ИП работать с НДС и вести учет самостоятельно? Чаще всего нет. Расчет этого налога, его уплата и сдача деклараций подразумевает прекрасное знание темы и наличие соответствующей практики. В результате, к обязательным расходам предпринимателя надо добавить затраты на бухгалтера или специализированный сервис.
- Возврат уплаченного входящего НДС часто сопровождается значительными трудностями. Налоговая инспекция может отказать в вычете по причине минимального несоответствия документов или недобросовестности контрагента. Это во многом усложняет работу с налогом на добавленную стоимость и приносит бизнесу дополнительные потери.
Система налогообложения для уплаты НДС
Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.
В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.
В каких случаях ИП на ОСНО может не платить налог на добавленную стоимость
Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, может не платить НДС:
- при осуществлении операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Не нужно платить НДС в случае, если реализуемый товар (работа, услуга) указан в ст. 149 НК РФ.
- если выполняемая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Ознакомиться с перечнем ситуаций, когда реализуемый товар (работа, услуга) не облагаются НДС, можно в статье 146 НК РФ.
- Если за последние 3 месяца сумма доходов ИП не превысила 2 млн. рублей и не было реализации подакцизных товаров. При соблюдении указанных условий предприниматель может получить освобождение от уплаты НДС на следующие 12 месяцев.
Сроки сдачи декларации и уплаты налога, а также особенности представления отчетности в ИФНС мы рассмотрим ниже.
Когда НДС платит продавец?
Считается, что в общих случаях налог на добавленную стоимость уплачивает продавец. Перед этим он формирует сумму НДС, указывает её в счете-фактуре и получает деньги от покупателя при оплате товаров/работ/услуг.
НДС также начисляется продавцом и в тех случаях, когда передача товаров/работ/услуг происходит на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Вместе с этим в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ указан закрытый перечень операций, в отношении которых налог не исчисляется и не уплачивается.
Для расчета суммы налога, которую продавец должен перечислить в бюджет, необходимо из суммы НДС, исчисленной при реализации, вычесть сумму входного НДС по приобретенным им (как покупателем) товарам/работам/услугам.
Новая категория налоговых агентов
В ряд положений главы 21 НК РФ, касающихся порядка исчисления НДС налоговыми агентами, были внесены изменения после вступления в силу Федерального Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Изменения коснулись операций по реализации лома цветных и черных металлов, а также сырых шкур животных.
Согласно п. 8 ст. 161 НК РФ, при реализации на территории РФ сырых шкур и лома налог на добавленную стоимость исчисляет не продавец, а покупатель (в качестве налогового агента), исходя из стоимости таких товаров в соответствии со ст. 105.3 НК РФ с учетом налога. Исключением стали покупатели, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Указанные налоговые агенты должны расчетным путем исчислить налог на добавленную стоимость и уплатить его напрямую в бюджет. Эта обязанность лежит на них, даже если они не являются плательщиками НДС. Счета-фактуры при этом налоговые агенты выставлять не должны – это не предусмотрено положениями гл. 21 НК РФ.
Если вы применяете упрощенную систему налогообложения, то обязательно:
- В договорах с заказчиками указывайте, что: «Стоимость услуг по настоящему договору составляет ХХ рублей YY копеек, НДС не облагается, поскольку Исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения». Иногда юристы требуют дополнительно прописать «на основании главы 26.2 НК РФ».
- В счете, который выставляете клиенту, в графе с суммой прописью обязательно указывайте: «НДС не облагается».
- Следите, чтобы в платежных поручениях в назначении платежа значилось: «Оплата по счету такому-то, НДС не облагается» или «Без НДС».
-
В актах приемки-сдачи обязательно указывайте в графе сумма прописью, что сумма «НДС не облагается».
Нововведения по НДС с 2019 года
С начала 2019 года в законную силу вступает ФЗ-303, согласно положениям которого ставка НДС увеличивается с 18% до 20%. Указанная величина действовала в России с 1994 по 2004 гг, после чего была уменьшена до 18%. С 1992 по 1994 гг. ставка НДС составляла 28%.
Решение об увеличении НДС было принято ввиду неблагоприятной экономической обстановки в стране. Согласно оценкам экспертов, подобное повышение ставки может принести в бюджет значительные поступления в долгосрочной перспективе.
20-процентный тариф установлен для различных операций, в числе которых:
- импорт продукции в Россию;
- ведение строительных и монтажных операций для собственных нужд;
- внутренние операции по реализации имущественных активов, услуг, работ.
Повышение ставки затронет фирмы и индивидуальных предпринимателей, работающих на условиях общей налоговой системы, а также НДС-агентов, осуществляющих деятельность при любых налоговых режимах.
Также ставка в 20% с 1 января 2019 года будет установлена относительно следующих договоров:
- Продажа продукции на территории России, включая условия аванса, при полной или частичной предоплате, при формировании системы товарного кредита.
- Аренда имущественных объектов муниципального и государственного характера.
- Приобретение или бесплатное получение услуг (продукции) в России от иностранных реализаторов, при условии, что потребитель станет считаться налоговым агентом.
- Закупка металлопроката, вторичного алюминия и сырья, в котором он содержится.
- Посредничество в интересах иностранных контрагентов, продающих свои услуги и товары в России. Единственное условие – сделка должна подразумевать плату за услугу.
Что нужно знать о налогообложении для ИП
- ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
- Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
- Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
- ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
- Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
- Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.
Что такое НДС, законы об НДС
НДС – это налог на добавленную стоимость, который уплачивается в государственный бюджет в виде части стоимости любого произведенного или проданного вида товаров, работ, услуг. Такой тип налога образуется при реализации любого продукта на всех стадиях его изготовления.
Информацию о субъектах предпринимательской деятельности (ИП, юридические лица), местах реализации товаров с НДС, порядок определения налоговой базы и прочие особенности прописаны в главе 21 Налогового Кодекса Российской Федерации. Ответ на вопрос, может ли работать ИП с НДС, определен в статье 143 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщиками НДС могут являться индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.
Порядок определения налоговой базы для начисления НДС регламентирован статей 153 НК РФ, в которой детально описывается алгоритм образования налога на добавленную стоимость при реализации товаров, работ, услуг, а также при передаче имущественных прав и других операций, регламентированных налоговым законодательством РФ. Налоговые ставки (в том числе нулевые) налога на добавленную стоимость для ИП и юридических лиц описаны в статье 164 НК РФ.