Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство: плюсы и минусы. Особенности получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.
Плюсы двойного гражданства
Признание иностранного гражданства на родине. Уведомление о двойном гражданстве не требуется, соответственно и не возникает риска штрафов за неисполнение такой обязанности. При пересечении внешних границ стран — участников соглашения бипатрид может предъявить паспорт любого государства.
Однократное исполнение гражданских обязанностей. Уплата налогов происходит в стране постоянного нахождения — двойное налогообложение не возникает. Лица, прошедшие военную службу в одном государстве, не подлежат призыву в другом. Причем воинская обязанность считается исполненной по отношению к обеим странам.
Дипломатическая защита. Люди с двойным гражданством вправе пользоваться защитой и покровительством обоих государств. Защита и покровительство для них в третьем государстве предоставляется любой из двух стран по выбору гражданина. Дипломатическая защита на территории одного из государств соглашения может быть оказана другим. В случае со вторым гражданством такой принцип не работает.
Если гражданин России и Таджикистана попадает в тюрьму в США, то он может обратиться за помощью в дипломатическое представительство или консульство России или Таджикистана на территории США. Если гражданин с двойным гражданством задержан в России, он может обратиться за помощью в Таджикистан, и наоборот. А вот если гражданин России имеет гражданство Франции, то в случае проблем с Россией французское правительство поддержку оказать не сможет.
Многогражданство и безгражданство
Правовое регулирование двойного гражданства, многогражданства и безгражданства на территории РФ имеет большое значение. Статус лиц без гражданства, по-другому именуемых апатридами, регулируется нормами международного права, среди которых можно выделить Конвенцию о статусе апатридов (далее — Конвенция), которая вступила в силу 06.06.1960.
Также ряд норм международного права направлен на сокращение случаев безгражданства, среди которых можно выделить:
- Конвенцию о сокращении безгражданства, вступившую в силу 13.12.1975;
- Конвенцию о сокращении числа случаев безгражданства, заключенную в г. Берне 13.09.1973.
Положительные стороны двойного гражданства
Перед тем как принять двойное гражданство, плюсы и минусы следует рассмотреть на начальном этапе. Это поможет тщательно обдумать и принять правильное решение. Основные положительные стороны двойного гражданства следующие:
- это хороший способ дать своим детям заграничное образование и финансовую независимость;
- возможность для человека в другой стране начать все заново, найти новую работу, друзей, заново устроиться в жизни и т. д.;
- двойное гражданство – отличное решение для тех, кто нуждается в заграничном страховании своей жизни и в высококвалифицированном медицинском обслуживании;
- подойдет такой вариант и тем людям, которые нуждаются в защите, если государство резидента не может обеспечить безопасность;
- привлекают финансовые возможности, двойное гражданство позволяет получать хорошую оплату за свои профессиональные качества и оплачивать в адекватном размере налоги;
- можно свободно ездить без виз по странам Европейского Союза (если второе гражданство – одной из стран ЕС);
- появляется возможность получения пенсий и пособий в нормальных размерах;
- можно принимать участие в выборах в любой из двух стран;
- существует возможность выбора страны для судебных разбирательств, что позволяет остановиться на том государстве, где законодательство более лояльно.
Что нужно сделать в России, получив второй паспорт
Согласно ст. 19.8.3. КоАП РФ, нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Согласно ст. 330.2 УК РФ, (умышленное) неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Подать уведомление о втором гражданстве можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина.
Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения.
Если нет возможности подать документы лично, то их можно направить почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.
В каких странах запрещено двойное гражданство?
Некоторые стране не только не разрешают иметь двойное гражданство, но и готовы начать уголовное преследование, если вскроется факт наличия у человека двух паспортов. Большинство таких государства находятся в Азии, Африке и Персидском заливе.
Страны, не разрешающие второе гражданство
Афганистан | Сальвадор | Литва | Сингапур |
Австрия | Грузия | Черногория | Танзания |
Азербайджан | Индия | Нидерланды | Таиланд |
Бахрейн | Индонезия | Непал | Украина |
Китай | Польша | ОАЭ | Япония |
Джибути | Казахстан | Саудовская Аравия | Венесуэла |
Андорра | Эстония | Малайзия | Словакия |
Недостатки, присущие двойному гражданству
Двойное гражданство – не только бонусы, льготы и преимущества. Соответствующий статус дополнительно обладает некоторыми недостатками. Данный факт необходимо учитывать перед подачей заявки на второй паспорт. Вот некоторые из наиболее важных минусов:
- Обязанности: Двойное гражданство накладывает определенные обязательства перед обеими родинами. Например, персонам в возрастной группе 18-26, возможно, придется проходить срочную военную службу. Гражданин дополнительно может поступить запрос касательно участия в судебном разбирательстве в качестве присяжного. Да, от роли присяжного разрешается отказаться. Но в случае призыва на военную службу ситуация гораздо сложнее.
- Нарушения законов: Готовясь подавать заявление на двойное гражданство, следует помнить о возможности отказа из-за криминального прошлого. Власти принимающих государств, как правило, внимательно анализируют биографию претендентов на двойное гражданство, включая прошлые «встречи» с правоохранительными органами. Они проверяют, совершил ли конкретный претендент какое-либо нарушение, например злоупотребление наркотиками, иммиграционное мошенничество, насилие в семье, иное преступление. Обнаружение соответствующей информации часто приводит к отказу по заявке. Если правда всплывет постфактум (после выдачи иностранцу паспорта), двойное гражданство нередко аннулируется, что способно привести к депортации.
- Сложный процесс: Подавая заявление на двойное гражданство, учтите: процесс способен оказаться действительно сложным и длительным. Получение второго паспорта нередко отнимает десятилетия. Да, в ряде случаев получить гражданство можно автоматически. Но если проходить процесс натурализации, готовьтесь проживать в принимающей стране в 3-20 лет (продолжительность периода зависит от конкретного государства).
- Проблемы с трудоустройством в государственных структурах: Хотите работать в правительственном департаменте страны, гражданином которой являетесь? Двойное гражданство способно стать препятствием. Практически любой специалист, устраивающийся на работу в правительственном департаменте, требующую доступа к секретной информации, сталкивается с подобной проблемой.
Страны, в которых запрещено множественное подданство
Сегодня многие становятся бипатридами. Это дает возможность свободно перемещаться между государствами первого и второго гражданства. Если гражданин имеет гражданство двух стран, то права и обязанности закреплены за ним обеих стран. Разрешение на легальное приобретение второго гражданства возможно, если между государствами был заключено соглашение, где каждая сторона принимает подданство обеих держав.
Но существуют такие страны, где строго запрещено иметь два или большее количество подданств, где при получении нового гражданства необходимо отказаться от старого. Бипатриды признаны нелегалами:
- в Беларуси, в некоторых странах Прибалтики;
- во всех державах в Средней Азии;
- практически во всей Африке;
- в Испании и некоторых государствах Европы.
В Украине с двойным гражданством дело обстоит довольно сложно — бипатриды прямо не запрещены, но и не разрешены.
Негативные стороны получения двойного гражданства
известно, что второе гражданство не всегда используется в контексте закона. Были случаи, когда преступники избежали наказания в одной стране, скрывшись в другой. Также не исключена некорректная процедура оформления документов для жителей приграничной зоны.
Закон не предусматривает, что при получении второго паспорта первый становится недействительным. Принимая двойное гражданство, должны быть хорошо известны плюсы и минусы. Можно перечислить следующие негативные аспекты множественного гражданства:
- избежать двойного налогообложения практически невозможно;
- люди с множественным гражданством не должны занимать руководящие должности в государственных органах;
- для обязательного призыва необходимо поступить на службу независимо от того, проходила ли служба уже в другой державе (это правило действует только в державах, между которыми не подписан отдельный договор);
- влечет уголовную ответственность за непредоставление информации о приобретении другого гражданства или убежища с таким статусом.
Множественное гражданство между Украиной и Россией
Сегодня часто возникает вопрос, стоит ли получать двойное гражданство? Какие плюсы и минусы для граждан государства Украина и Россия? Украинские законы больше не поддерживают государства, чем их граждан, но и не запрещают этого. Если украинец получает ПМЖ в другой стране, он может получить гражданство страны проживания. Законы стран России и Украины очень разные. Но, несмотря на это, из-за сложной ситуации во власти многие россияне и украинцы пытаются получить статус двуязычных.
На сегодняшний день таких соглашений между этими государствами не только не существует, но и не рассматривается в принципе. Фактически получается, что для того, чтобы украинец получил российское гражданство, нужно покинуть родную страну; для россиянина согласие на украинское гражданство также ведет к отказу от российского гражданства.
известно, что с 2016 года встал вопрос о введении визового режима между РФ и Украиной. Чтобы пересечь границы этих держав в будущем, украинцам и россиянам придется оформлять визы. Следовательно, если граждане этих стран смогут получить множественное гражданство, им будет легче пересекать границы.
Эта статья ориентирована на тех, кто еще не знает ответов на вопросы о том, что такое двойное гражданство, какие плюсы и минусы для граждан? Эссе было написано, чтобы ответить на эти вопросы и оказать помощь людям, которые решили покорять чужие страны.
Чем отличаются двойное и второе гражданство
Первое понятие подразумевает, что паспорта, выданные человеку, имеют равноценный юридический вес для обеих стран. Так, например, придя в банковское учреждение России, можно открыть счёт по любому из резидентских документов.
Двойное гражданство допустимо получить только в том государстве, с которым изначально заключен международный договор. В РФ подобный статус легализован с Туркменистаном и Таджикистаном. На сегодняшний день он действует лишь по отношению к Таджикистану. Так как соглашение с Туркменистаном не было продлено, и инициатором этого выступила вторая сторона.
Второе гражданство подразумевает наличие ещё одного паспорта, сила которого признается только в стране, что его выдала. Каждое из государств в итоге рассматривает человека исключительно как своего гражданина.
Тот, кто является одновременно гражданином двух государств, именуется бипатридом. Преимущества подобного статуса напрямую зависят от того, где именно получено подданство.
Плюсы и минусы второго паспорта
Для некоторых недостатком обладания двумя паспортами является невозможность вести политическую деятельность на территории обеих стран. Также стоит отметить существенные штрафы за неисполненные гражданские обязанности. Так, например, в отдельных государствах придётся заплатить в казну за неявку на выборы.
Среди преимуществ получения второго паспорта важно выделить свободу передвижения. Выбор места проживания, и не обязательно постоянного, если речь идет о европейском документе. Медицинское обслуживание гражданам предоставляется на бесплатной основе, а ребёнок сможет получить по-настоящему достойное образование. Для бизнеса тоже имеются свои привилегии — благодаря второму гражданству можно открыть компанию за границей и при необходимости выезжать на деловые встречи.
Во времена существования СССР вопросы множественного гражданства мало волновали россиян. Но в наши дни, когда возможность ездить за границу и вести бизнес с зарубежными компаниями, учиться или просто путешествовать есть почти у всех россиян, вопрос о том, что такое двойное гражданство и чем оно может быть полезно, начинает интересовать все большее количество людей. И неудивительно, ведь возможности комфортных путешествий сильно ограничены наличием визовых барьеров, а полноценное право ведения бизнеса во многих странах имеют исключительно граждане/подданные этих государств.
Прежде чем рассматривать плюсы и минусы двойного статуса, стоит определиться со значениями относящихся к этой сфере терминов. Например, не так уж много людей знает, что человек, имеющий гражданство нескольких государств, называется полипатридом (от греческих слов polys [поли] – “много” и patri (patridos) [патридос] – родина). Несмотря на то, что история этого понятия прослеживается еще со времен римского права, мировая политика всерьез столкнулась с ним только в середине XIX века, когда государства начали осуществлять паспортизацию своих подопечных. До этого каждая страна автоматически считала своими субъектами всех лиц, проживавших на ее территории.
Впервые определение множественного гражданства в международном праве появилось в документах конференции Лиги Наций от 1930 года, именно здесь впервые была рассмотрена возможность для одного человека одновременно иметь принадлежность к нескольким государствам. Было решено, что подобные ситуации должны регулироваться межгосударственными соглашениями. Этот принцип актуален в международном праве и в 2021 году.
Став гражданином в России, иностранец сможет законно устроиться на работу в этой стране, а также получать здесь пенсионные выплаты, льготы, бесплатное высшее образование. Гражданину России гораздо проще и дешевле открыть свой бизнес или взять кредит, нежели тому, кто гражданином не является. Гражданство РФ дает человеку, живущему внутри страны, возможность избавиться от множества лишних действий с документами при совершении каких бы то ни было бюрократических операций.
Еще одна положительная сторона проживания в России — крайне низкий подоходный налог. 13% — это третья по степени низости во всем мире налоговая ставка. Гражданство РФ дает иностранцу возможность получить политическое или военное убежище — в случае возникновения тех или иных конфликтов с родным государством.
Нужно ли сообщать властям РФ о наличии второго гражданства
Начиная с 2014 года все граждане РФ обязаны уведомить соответствующие органы РФ о приобретении второго гражданства для формирования государством баз данных таких граждан. Сообщить можно путем письменного уведомления заказным письмом. Однако РФ не ограничивает права и обязанности граждан, имеющих второе подданство, и не запрещает наличие у них паспорта иностранного государства. Однако сокрытие от властей этого факта несет за собой административную или уголовную ответственность.
Во избежание проблем с законом РФ нужно не нарушать законодательство и своевременно проинформировать уполномоченные службы о наличии второго гражданства. Наличие второго гражданства в иностранном государстве наделяет человека преимуществами, которые возможно не были доступны ему в его стране. Несмотря на это, правоохранительные органы РФ не имеют рычагов и ресурсов для выявления граждан, которые скрыли свой новый статус.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Страны, в которых разрешены бипатриды
Оплата налогов, социальное обеспечение, прохождение военной службы бипатриды осуществляют в той стране, где работают, отчисляют налог в Пенсионный фонд и оформляют декларацию о доходе. Список держав, в которых возможно легально быть бипатридом:
- Бразилия.
- Аргентина, если двойное гражданство получает житель Испании или Италии.
- Греция.
- Ирландия.
- Доминиканская Республика.
- Израиль.
- Испания, только с государствами, между которыми были заключены соглашения.
- Латвия, возможно для эмигрантов с 1940-1990 гг. и для их родственников.
- Литва, для граждан, которые были лишены гражданства до 18 лет.
- Турция.
- Ямайка.
- Чили, только с Испанией.
- Россия не запрещает населению иметь втрое удостоверение личности.