Доверенность на заключение договора от имени юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на заключение договора от имени юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы уполномоченное лицо фирмы смогло официально визировать бумаги, требуется оформить доверенность на право печати и подписи документации. Без нее подтверждение производится только уполномоченным должностным лицом (директором, генеральным директором). Если известно, что у руководителя нет возможности самостоятельно поставить отметку, заранее оформляется письменное уполномочие.

Существуют следующие виды:

  1. Разовая. Указывает на возможность совершения определенных действий представителем компании однократно.
  2. Специальная. Позволяет действовать от имени доверителя в определенный временной промежуток, выполняя строго обозначенные действия.
  3. Генеральная. Наделяет обладателя практически неограниченными полномочиями.

Чтобы четко определить круг разрешенных уполномоченному лицу действий, следует отобразить четкий перечень бумаг, которые вправе визировать предъявитель. В зависимости от ситуации и производственной необходимости, это:

  • доверенность подписывать документы воинского учета;
  • доверка на подписание первичных документов, договоров, информационных писем и т. д.

Для передачи права визирования внутренних документов (например, на период отпуска или болезни) используется формат приказа. Доверка используется для взаимодействия с третьими лицами, контрагентами, государственными органами, коммерческими организациями.

Место генеральной доверенности в системе доверенностей

Чтобы понимать правовую суть генеральной доверенности на право подписи, следует рассмотреть ее положение в уровнях доверенностей, применяемых в правовой практике РФ:

  • Разовая. Выдается на совершение определенного конкретного действия. Например, на оформление одного договора купли-продажи по конкретному объекту недвижимости.
  • Специальная. Выдается на совершение ряда предусмотренных действий на протяжении определенного периода времени или в рамках определенного поручения.
  • Генеральная. Предусматривает самые широкие полномочия по представлению доверителя во всех сферах. Доверенное лицо фактически может действовать от имени доверителя для выполнения любых правовых действий, за исключением тех случаев, когда совершение операций по доверенностям прямо запрещено законом (к примеру, такие запреты встречаются в семейном правке).

Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Составляя доверенность на право подписи, необходимо соблюдать некоторые требования:

  1. В доверенность должна быть подпись доверенного лица.
  2. Доверенность должна лично заверяться подписью генерального директора.
  3. Доверенность подлежит заверению печатью компании (если компания не отказалась от использования печати).
  4. Готовую доверенность необходимо зарегистрировать в специальном журнале.

Доверенность на право подписи директор может выдавать работнику компании, который от имени руководителя должен будет совершать определенные действия.Составляя документ, следует обратить внимание на то, какие реквизиты должны быть в доверенности:

  • наименование компании;
  • дата составления доверенности;
  • срок, на который выдается доверенность;
  • сведения о доверенном лице (его паспортные данные, ИНН, должность и др.);
  • полномочия, которыми наделяется доверенное лицо (перечень документов, которые вправе подписывать доверенное лицо);
  • подпись генерального директора и печать компании.
  • Образец доверенности
  • В список таких бумаг входят документы:
  • которые предъявляются в ФНС с целью осуществления гос. регистрации компании. Эти бумаги вправе направить в уполномоченный орган директор или компетентное лицо, действующее от имени фирмы. Кроме того, такое право предоставляется учредителям фирмы, конкурным управляющим, руководству фирмы, являющемуся учредителем предприятия, которое проходит гос. регистрацию, лицам, уполномоченным регистрировать предприятие на основе законодательных норм либо государственных или муниципальных норм;
  • подлежащие подписанию руководителем согласно уставу фирмы. Этими бумагами могут быть, например, отчетность бухгалтерского и финансового характера. Нужно учесть, что при отсутствии норм касательно запрета передачи права на подпись бумаги документ должен быть оформлен в надлежащем порядке.

В каких случаях необходима доверенность

Передать полномочия первого лица организации может быть необходимо в разных случаях. Возможно, руководитель организации в отпуске или отсутствует по другой уважительной причине.

Однако, сфера бизнеса не терпит каких-либо задержек и работа организации должна продолжаться. В этих целях составляется доверенность на право подписи за директора на другое лицо, которое будет руководить организацией и обеспечивать рабочий процесс.

Этот документ также необходим, если организация имеет в ведении филиалы. Доверенность на руководителя филиала обеспечивает необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения организации в соответствии с целями деятельности.

Такая доверенность представляет из себя подробный документ, в котором прописан ограниченный перечень полномочий и максимальные размеры сумм по сделкам, которые имеет право заключать руководитель филиала.

Как правильно составить доверенность на право подписи документов от юридического лица

При создании доверенности на право подписи необходимо опираться на правила, которые помогут в проведении процедуры:

  • создание доверенности на специальном бланке происходит по желанию или соглашению, если такое есть;
  • документ должен подписать сам директор или же его заместитель согласно изданному приказу;
  • на документе не обязательно нужно ставить печать — об этом сказано в ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ (а к примеру ч. 5 ст. 61 АПК РФ говорит, что судебная доверенность скрепляется печатью организации только при её наличии); если же в уставе организации указано, что печать нужна, необходимо придерживаться локальных правил, созданных руководящими лицами компании.

В приказе должно быть прописано, что конкретно имеет право делать человек от имени руководителя и всего предприятия, каковы границы его полномочий. Лучше всего детально расписать эти полномочия, чтобы потом ни у кого не возникло вопросов. Это убережет директора от лишних забот и проблем.

Подпись по доверенность

В ходе выполнения работ ответчиком были высказаны претензии по качеству выполнения работ, которые истцом не устранены. Кроме того, суд не принял во внимание и не дал оценку тому факту, что акты выполненных работ от 17.05.2011 г.

и справка о стоимости выполненных работ по договору

Внимание

N 154-10/ЛПС от 02.04.2010 г., акт выполненных работ от 17.05.2011 г. и справка о стоимости выполненных работ по договору N 145-10/ЛПС от 07.04.2010 г., акт выполненных работ от 17.05.2011 г. и справка о стоимости выполненных работ по договору N 105-10/ЛПС от 25.01.2010 г., на которые ссылается истец в обоснование искового заявления, были подписаны со стороны ответчика неуполномоченным лицом. В обоснование данного довода податель жалобы ссылается на следующие обстоятельства.

Указанные выше акты подписаны директором по капитальному строительству и технологическому присоединению Балашовым В.Е.

Непосредственно для подписи внутренней документации никаких пояснений не нужно. Сотрудник, имеющий право подписи, просто указывает свои данные и ставит личную подпись. А вот с контрагентами ситуация может быть сложнее.

Непосредственно для подписи внутренней документации никаких пояснений не нужно. Сотрудник, имеющий право подписи, просто указывает свои данные и ставит личную подпись. А вот с контрагентами ситуация может быть сложнее.

В большинстве случаев партнерам достаточно того что документ подписан должностным лицом и стоит печать предприятия. Однако, если возникают вопросы, тогда нужно вносить уточнения. Для того чтобы контрагентам было понятно, кто подписывает документы, можно использовать один из 3 вариантов:

Третьи лица при заключении сделок с юридическим лицом могут добросовестно полагаться на тот факт, что лицо уполномочено представлять интересы юридического лица надлежащим образом, только если оно имеет доверенность или указано в ЕГРЮЛ. Случаи, когда оно только поименовано в уставе, не имеет доверенности и не внесено в ЕГРЮЛ, вызовет вопросы относительно действительности его полномочий и может в целом негативно сказаться на последствиях сделки.

При передаче полномочий на подписание соответствующих документов есть свои подводные камни, о которых необходимо знать заранее. Рассмотрим некоторые из них.

По общему правилу обновленные правила о представительстве определены в ст. 182—189 ГК РФ. Основным инструментом делегирования полномочий является доверенность.

Сотрудник на основании надлежащим образом оформленной доверенности имеет полномочия на заключение определенной сделки или совершение конкретного действия, которое поименовано в тексте доверенности. Если доверенность содержит право по передоверию, уполномоченное лицо может передать свои полномочия третьему лицу в рамках того объема, который указан в первоначальной доверенности.

Кто и на кого может оформить

Составить можно как от имени физического лица, так и от имени директора, руководителя любой компании, в том числе бюджетных организаций, если подобные полномочиям предусмотрены соответствующими актами. Доверенность можно оформить на:

  • частное лицо;
  • сотрудника компании.

Сторонами, участвующими в оформлении, являются:

  1. Доверитель – тот, кто передает свои полномочия на заранее определенный срок.
  2. Доверенное лицо – сторона, принимающая эти полномочия.

Выдать документ может физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Особенностью такой бумаги является то, что она не требует обязательного нотариального заверения. В качестве доказательства ее подлинности используются стандартные признаки:

  • собственноручная подпись доверителя;
  • печать организации.

Однако в некоторых случаях заверение нотариусом обязательно. Такие ситуации предусмотрены федеральным законодательством, например:

  1. Подписание документов в государственных учреждениях.
  2. Подпись на любых бумагах в суде.
  3. Оформление сделок купли-продажи и любых других операций с недвижимостью.

К тому же стороны, участвующие в сделке, могут потребовать отметки нотариуса о подлинности документа. Поэтому необходимость заверения лучше уточнять заранее в нотариальной конторе. Если же бумага не прошла процедуру заверения, это может привести к возможным судебным разбирательствам, в которых будет оспариваться подлинность доверенности.

На что обратить внимание

При некорректном заполнении бланк доверенности не будет обладать юридической силой. Крайне важно верно указать данные обеих сторон, а также обратить внимание на две детали – срок действия акта и наличие подписей и печати организации. Срок действия бумаги определяется самим руководителем. Если же срок не указан, то документ будет считаться действительным в течение одного года. Отсчет начинается с даты подписания.

В документе обязательно наличие подписи доверенного лица, а также директора или гендиректора компании. Узаконивает бумагу:

  • печать компании;
  • порядковый номер документа;
  • запись в специальном журнале.

Подобные акты составляются в разных организациях, частота их использования довольно высокая. Главное – соблюсти все правила составления и заполнения бумаг, чтобы не возникло проблем юридического характера.

При самостоятельном составлении важно отобразить всю необходимую информацию. Доверенность на подпись документов должна включать в себя:

  • название, а также номер, присвоенный во внутреннем документообороте предприятия;
  • место, где был составлен акт. Обычно указывается город или иной населенный пункт, без полного адреса организации;
  • реквизиты доверителя. Так как в его качестве выступает юридическое лицо, следует отметить: название фирмы;
  • ОГРН;
  • КПП;
  • ИНН;
  • адрес.

Если составляется от имени конкретного должностного лица, следует внести следующую информацию:

  • Ф.И.О., данные паспорта, адрес регистрации по месту жительства;
  • персональные данные гражданина, который будет представлять интересы. Необходимы для идентификации представителя организации;
  • перечень полномочий, которые может выполнять доверенный. Обычно это право на проставление подписи взамен руководителя, главного бухгалтера или иного сотрудника. Также можно включить список документации, которую может визировать указанный гражданин;
  • срок действия. Если точный промежуток времени не указан, по общим правилам он составляет год, в соответствии со статьей 186 ГК РФ>;
  • возможность или невозможность передоверения;
  • дату составления.

Если составляется доверенность на печать и подпись, данный нюанс также следует отобразить в тексте.

Что такое договор, и кто имеет право его подписывать?

Определение договора прописано в Гражданском Кодексе РФ, в соответствии с которым — это соглашение, заключенное между двумя или более сторонами относительно установления, прекращения или изменения различных гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, письменный договор — это документ, который в отдельных случаях может быть составлен в свободной форме. При этом договор в обязательном порядке должен быть закреплен личными подписями лиц, его заключающих и указанных в документе.

Например, если договор заключает юридическое лицо, то в договоре может стоят подпись генерального директора или иного уполномоченного на его подписание лица, например, главного бухгалтера компании. Чаще всего подписание происходит не самим руководителем компании. Если его нет на месте, либо он по каким-либо другим причинам не имеет возможности подписать документ, составляется доверенность на право подписи договора.

Порядок прекращения действия

Оформленная доверенность на право подписи документов предоставляет возможность визировать документы в течение ее срока действия. При окончании его, все права доверенного лица заканчиваются. Срок доверенности фиксируется в самом документе, если его нет, он считается равный одному году с даты ее подписания.

Также доверенность на право подписи может закончить свое действие, если одна из ее сторон изъявит желание на это. Администрация фирмы имеет право в любое время прекратить действие полномочий по данному документу путем аннулирования. В то же время и сотрудник имеет возможность отказаться от прав по доверенности.

Законодательством устанавливается, что если компания ликвидируется, все ранее выданные доверенности признаются прекратившими действие.

Подобный порядок существует, если доверенное лицо будет признано недееспособным.

Как оформляется доверенность на подписание документов за генерального директора

Доверенность на право подписи директор может выдавать работнику компании, который от имени руководителя должен будет совершать определенные действия.Составляя документ, следует обратить внимание на то, какие реквизиты должны быть в доверенности:

  • наименование компании;
  • дата составления доверенности;
  • срок, на который выдается доверенность;
  • сведения о доверенном лице (его паспортные данные, ИНН, должность и др.);
  • полномочия, которыми наделяется доверенное лицо (перечень документов, которые вправе подписывать доверенное лицо);
  • подпись генерального директора и печать компании.

Кто и в каких случаях выписывает доверенность?

Генеральный директор общества обладает правом первой подписи. Руководитель действует, опираясь на положения устава. Оформлять его полномочия дополнительно не нужно (ст. 40 закона 14-ФЗ от 08.02.98). Такую точку зрения подтвердил Верховный Суд России в постановлении № 25 от 25.06.15. Поскольку в учредительном документе не указываются персональные данные топ-менеджера, подтверждением статуса является выписка из ЕГРЮЛ.

Уставом хозяйственного общества может предусматриваться альтернативный механизм. Правом подписывать документы и выступать от имени компании без дополнительных удостоверений учредители наделяют нескольких топ-менеджеров. В этом случае информация о каждом руководителе вносится в государственный реестр. Принцип множественности директоров закреплен статьей 53 ГК РФ.

Важные разъяснения по поводу права первой подписи дал Центробанк России в инструкции № 28-И от 14.09.06. Регулятор указал, кто еще в компании имеет полномочия на удостоверение документов. Таким должностным лицом признали главного бухгалтера фирмы. Впоследствии инструкция утратила силу в связи с изданием правил № 153-И. Однако, подход не изменился.

Отсутствие упоминаний об иных сотрудниках в нормативных актах не ограничивает общество в выборе представителя. Выдача доверенности может осуществляться по усмотрению директора. Правом подписи деловых документов допускается наделять любого дееспособного человека. Отсутствие требований к опыту, трудоустройству, образованию позволяет делегировать функции практически кому угодно. На практике таковым становятся инспекторы по кадрам, юристы, кассиры, заведующие складами, секретари.

Обратите внимание! В статье 185 ГК РФ упоминается о присвоении статуса «лицу». Уточнений законодатель не делает. Полномочия могут получать как физические, так и юридические лица.

Чаще всего правом подписывать контракты и соглашения в силу своих полномочий, определенных в уставных документах организации, наделен только один человек — директор или генеральный директор. Но если он перегружен большим объемом работы, то вправе передать часть своих задач другим лицам. В таком случае составляется отдельный письменный документ. Право на выдачу таких полномочий рекомендуется предусмотреть в локальных нормативных актах, а наличие его у работника — в его должностной инструкции.

Например, в управляющих компаниях и товариществах жилья составляют доверенность на заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями и выдают ее заместителю директора или юристу, так как они специализируются на данном виде деятельности и объем этой работы у таких организаций достаточно большой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *