Расчёт по страховым взносам (РСВ) с 2023 года: изменения и комментарии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт по страховым взносам (РСВ) с 2023 года: изменения и комментарии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов

Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:

Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):

  • при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
  • при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Теперь о том, как заполнить раздел 3. На каждого застрахованного заполняется отдельная страница, причём зачастую не одна. В нашем случае работник всего один, тем не менее разделов 3 будет два. Это связано с тем, что МСП считают взносы с суммы в пределах МРОТ по одной ставке, а с суммы, превышающей это значение – по другой. И каждая из этих частей отражается в подразделе 3.2.1 со своим кодом.

Выше подраздела 3.1 появилось поле 010. При заполнении первичного расчёта оно остаётся пустым. Но если делается корректировка ранее представленного РСВ, то в этом поле нужно указать код «1». При этом:

  • если информацию нужно изменить, в подраздел 3.1 вписывают новые данные;
  • если ранее поданные сведения нужно аннулировать, подраздел 3.1 оставляют пустым.

Теперь внесём персональные данные работника в подраздел 3.1. Это ИНН, СНИЛС, ФИО, дата рождения, гражданство, пол, код документа, его серия и номер. Для отражения этих сведений нужно знать следующее:

  • код для гражданства берётся из классификатора ОКСМ, для РФ это «643»;
  • код документа – из Приложения № 6, для паспорта это «21»;
  • после серии документа, перед номером, следует поставить пробел, знак «№» писать не нужно.

В подраздел 3.2.1 вносят данные о выплатах и взносах за каждый из трёх последних месяцев. То есть при заполнении РСВ за 1 квартал мы укажем данные за январь, февраль и март.

Как сказано выше, разделов 3 в нашем примере будет два. В первом укажем выплаты в пределах МРОТ (13 890) и соответствующие пенсионные отчисления, во втором – выплаты сверх МРОТ (86 110) и также взносы, уплаченные с этой суммы. Все данные для заполнения берём из таблицы, которая приведена выше.

Обратите внимание! Если РСВ заполняется на бумаге, то на втором листе раздела 3 подраздел 3.1 не заполняется.

Если организация платит работникам зарплату не более МРОТ или применяет общие тарифы для расчёта взносов (не является МСП), то раздел 3.2.1 будет на одном листе.

В графах раздела укажем:

  • 130 – код категории застрахованного лица (Приложения № 7 к Порядку). На первом листе раздела 3 будет код «НР» (для выплаты в пределах МРОТ), на втором – код «МС» (для выплаты свыше МРОТ);
  • 140 – сумму зарплаты (для первого листа – 13 890 в месяц и 41 670 – всего за квартал, для второго – 86 110 в месяц и 258 330 – за квартал);
  • 150 – сумму базы в пределах лимита – в нашем примере она не отличается от строки 140;
  • 160 – оставим пустой, так как тут нужно отражать доход по ГПХ, а в нашем примере их нет;
  • 170 – суммы взносов, рассчитанные от базы из строки 150.

Подраздел 3.2.2 заполнять в нашем случае не нужно, так как взносы по дополнительному тарифу не платятся.

Вопросы по сдаче нулевого расчета

У нас числятся работники, но в отчетном периоде выплаты не производились. Как заполнить РСВ?

В таком случае нужно заполнить Раздел 1 и по сотрудникам — Подраздел 3.1. В Подразделе 3.2 нулевые суммы выплат указывать не нужно, в противном случае возникнет ошибка при проверке формы перед отправкой.

Читайте также:  Прием на работу гражданина Армении

Физическим лицом был нанят подсобный работник по дому. Нужно ли сдавать нулевую РСВ? И какой код тарифа выбрать?

Если гражданин нанимает работников, то он должен уплачивать за них страховые взносы и подавать РСВ. Физические лица не имеют права применять льготный тариф, поэтому при заполнении расчета следует указать код тарифа «01» и код категории «НР». Расчет может быть нулевым только в том случае, если выплаты нанятому улицу не производились.

Работа организации имеет сезонный характер, и персонал нанимается во 2 квартале. Соответственно, в 1 квартале не было ни сотрудников, ни выплат. Нужно ли подавать РСВ за 1 квартал?

Да, обязательно (письмо Минфин от 24.03.2017 03-15-07/17273). В такой ситуации подается нулевой расчет, в котором заполняется Титульный лист, Раздел 1, Приложение 1 с Подразделами 1.1 и 1.2, Приложение 2.

При этом в Контур.Экстерн важно соблюсти следующие правила:

  • в Приложении 1 обязательно должен быть указан код тарифа;
  • в Приложении 2 — признак выплат.

Без этого форма перед отправкой не пройдет проверку.

В организации не ведется деятельность, не осуществляются выплаты физлицам. Нужно ли при сдаче нулевого РСВ заполнять в Контур.Экстерн Раздел 3?

Нет, при подаче РСВ через Контур.Экстерн в Раздел 3 такой ситуации вообще заходить не нужно.

Основные моменты в Разделе 3

Третий раздел заполните на каждое застрахованное лицо. К ним относятся работающие по трудовым договорам, получавшие выплаты по ГПХ, руководитель компании.

Не заполняйте поле 010 в шапке раздела: эта графа предназначена для аннулирования ранее представленных сведений по физлицу, а также при корректировке данных по строкам 020–060 – для уточнения РСВ.

Заполните два подраздела:

  • 3.1 с персональными данными по сотруднику: фамилия, имя и отчество, дата рождения, сведения о гражданстве, паспортные данные, номера СНИЛС и ИНН;
  • 3.2 – данные о доходах, облагаемых страховыми взносами по основному и дополнительному тарифу. Суммы отражают за IV квартал 2021 года. Для случаев, когда сотрудник уволился в I, II или III квартале и не получал доходов после увольнения в IV квартале, учтите его выплаты и взносы только в первом разделе с приложениями. В третий раздел РСВ за IV квартал такого сотрудника не включайте.

Состав РСВ за 1 квартал

Смотрите нашу таблицу, которая поможет разобраться какие листы включать в отчет в вашей конкретной ситуации.

Что заполняем

Какие данные указываем

Минимальный состав отчетности, для всех страхователей

Титульный лист

Реквизиты страхователя

Раздел 1

Обобщенные сведения по страховому обеспечению

Подразделы 1.1 и 1.2 Приложения 1 к Разделу 1

Информация о взносах на ОМС и ОПС

Приложение 2 к Разделу 1

Взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Раздел 3

Персональные данные по каждому физлицу в отдельности

Особые случаи

Подразделы 1.3.1 и 1.3.2 Приложения 1 к Разделу 1

Взносы по доп. тарифам на ОПС, если организация рассчитывает такие взносы

Приложение 6 к Разделу 1

Вознаграждения иностранным гражданам, лицам без гражданства, временно пребывающим на территории России, и взносы по ВНиМ по ставке 1,8%, сведения об иностранцах – при наличии таких выплат

Приложения 3, 4, 5 к Разделу 1

Расчет условий применения пониженных ставок, если использовали отдельные виды пониженных ставок на взносы

Как правильно заполнить

Изменения в заполнении начинаются с титульного листа: здесь теперь указание кода по ОКВЭ-Д2 не требуется — вид деятельности будет проверяться по выпискам из госреестров (ЕГРИП/ЕГРЮЛ). Порядок заполнения поля титульного листа «среднесписочная численность работников» не изменился, но если ранее он формировался исключительно рекомендациями ФНС, то теперь однозначно закреплен в правилах заполнения формы.

Прочие изменения:

  1. раздел 1— удалены стро­ки 120-123 (отражение сумм превышения выплат на пособия по соцстрахованию над страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству утратило актуальность).
  2. приложение 2:
  • поле «признак выплаты» из бланка удалено;
  • в строку 070, ранее отражавшую расходы работодателя по соцстрахованию, теперь заносится полученная из фонда соцстрахования с января по март сумма возмещения;
  • в строку 080, ранее отражавшую полученные от фонда суммы возмещения, теперь необходимо занести взносы на ВНиМ (по данной статье положенная к уплате сумма ранее вносилась в строку 090).

Кроме того, в связи с расширением спи­ска стра­хо­ва­те­лей, претендующих на льготные та­ри­фы, при заполнении РСВ потребуются новые коды, а именно:

  • код тарифа «24» для предприятий с численностью работников 250+ и предприятий МСБ, занятых в сфере предо­став­ле­ния про­дук­тов пи­та­ния/на­пит­ков;
  • коды категорий застрахованных лиц в соответствии со ст. 427НК РФ (п.1, пп. 10).

Как сдавать нулевой РСВ за 2020 год

Сдача обычного РСВ напрямую привязана к количеству сотрудников, которым выплачен доход. Если их больше 10, то отчет сдается только в электронной форме, если 10 и меньше — допускается представление РСВ на бумаге.

Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

Нулевой РСВ не привязан к количеству сотрудников, так как причиной его представления является отсутствие выплат в целом. А это значит, что сдать его можно:

  • На бумаге.

Сдать отчет в ИФНС можно лично, через представителя или направив заказным письмом с описью вложения.

  • В электронной форме.

РСВ в форме электронного документа направляется в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. Перед этим отчет подписывается ЭЦП.

Способ сдачи работодатель выбирает на свое усмотрение.

Если корректировка РСВ-1 сдается после окончания следующего квартала

Например, вы обнаружили ошибки в Расчете за 2015 год уже в конце мая 2016 года. Исправления вносятся в таком порядке (п. 27 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п). Первое, что нужно сделать, это заполнить правильный раздел 6 формы РСВ-1, применявшейся в том периоде, за который вы его заполняете. Для этого:

  • в подразделе 6.3 в полях «Отчетный период (код)» и «Календарный год» поставьте код того периода и год, в который вы вносите исправления;
  • в поле «корректирующая» подраздела 6.3 поставьте знак «Х», если вы меняете какие-то сведения. Это будет означать, что тип корректировки в РСВ-1 – корректирующая. Остальные строки подразделов 6.1-6.5 заполните в обычном порядке верными сведениями;
  • заполните подраздел 6.6.

При подаче текущего РСВ-1 корректировку раздела 6 включите в его состав. В нашем примере корректирующий раздел 6 за 2015 год нужно включить в состав Расчета РСВ-1 за полугодие 2016 года.

В подразделе 2.5.2 отчетности за текущий период заполните сведения об исправлениях. Суммы перерасчета страховых взносов за прошлый период отразите по строке 120 раздела 1 и в разделе 4 РСВ-1 за текущий период.

ФНС — о нюансах заполнения РСВ за 1 квартал 2021

В наступающем году бухгалтерам более не потребуется подавать отдельные данные о среднем числе сотрудников предприятия. Соответственно принятым корректировкам, отныне эта информация отражаются в РСВ. На титульной странице Расчёта появляется отдельная графа, в которой необходимо указывать среднесписочное число служащих за истёкший год.

Специально для фирм, занятых в IT-сфере, появляется приложение 5.1. Оно предназначается для расчётов соответствия условиям применения сниженного тарифа страховых взносов налогоплательщиками, указанными в пп.3 п.1. ст. №427 НКРФ. Данное приложение введено в связи с произошедшим понижением ставок до 7,6%, вместо применяемых ранее 14%.

Бухгалтерия IT-компаний должна заполнять новое приложение сведениями из раздела №1 РСВ с отчётного периода за I кв. 2021г. В отчётности за 2020г. заполнять данное приложение не потребуется.

Среди других изменений, которые ожидают бухгалтеров в наступающем году – обновление страховых кодировок. Для застрахованных лиц вводятся следующие кодировки, в зависимости от их категорий:

  1. KB – работники, страховые отчисления с доходов которых рассчитываются по нулевому тарифу, согласно ФЗ №172.
  2. MC – сотрудники организации, страховые отчисления с получаемых которыми денежных платежей рассчитываются плательщиками, относящимися к категории МСП.
  3. ЭКБ – работники, страховые отчисления с доходов которых исчисляются предприятиями, специализирующимися в сфере высоких технологий. Это проектировщики и разработчики компьютерных баз и радио-электронных изделий.

В 2020 году, в связи пандемией коронавируса ряд отраслей бизнеса были, согласно классификатору, признаны пострадавшими. В результате, таким предприятиям было предоставлена возможность уплачивать страховые отчисления по сниженным или нулевым ставкам. Для IT-отрасли провели налоговый манёвр по снижению ставки до 7,6%.

Для перечисленных организаций, получивших право на преференции, вводятся отдельные кодировки:

  • Для организаций малого и среднего предпринимательства (МСП) – код 20.
  • Для организаций МСП, которые относятся по классификатору ОКВЭД к отраслям, более всего пострадавших от ограничений из-за COVID-19. Они, согласно с ФЗ №172, получили право применять нулевые тарифы по страховым отчислениям с апреля по июнь-месяц 2020 включительно – код 21.
  • Для плательщиков страховых взносов, занятых в сфере высоких технологий – код 22.

Какие штрафные санкции предусмотрены для нарушения сроков сдачи РСВ с нулевыми показателями

В качестве наказания для нарушителей налоговой дисциплины по сдаче отчетов законодательством предусмотрена блокировка счетов в банке работодателя. Тем не менее, к ней стараются не прибегать, т.к. это негативно отразиться на результатах деятельности работодателя. Министерство финансов РФ рассмотрел эту меру наказания как неэффективной и подготовил письмо с разъяснениями о том, чтобы не допускать остановки выполнения операций по счетам в банке тех предприятий, которые не сдают расчеты в установленный сроки ((Письмо ФНС от 10.05.2017г. № АС-4-15/8659).

В случае несвоевременного предоставления расчета РСВ с нулевыми показателями Вас ожидает штраф в размере 1,0 тыс. руб. Он начисляется в любом случае, не зависимо от наличия или отсутствия цифровых показателей в обязательных для сдачи расчета разделах (п.1 ст. 119 НК РФ).

ФНС — о нюансах заполнения РСВ за 1 квартал 2021

В наступающем году бухгалтерам более не потребуется подавать отдельные данные о среднем числе сотрудников предприятия. Соответственно принятым корректировкам, отныне эта информация отражаются в РСВ. На титульной странице Расчёта появляется отдельная графа, в которой необходимо указывать среднесписочное число служащих за истёкший год.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2022 году

Специально для фирм, занятых в IT-сфере, появляется приложение 5.1. Оно предназначается для расчётов соответствия условиям применения сниженного тарифа страховых взносов налогоплательщиками, указанными в пп.3 п.1. ст. №427 НКРФ. Данное приложение введено в связи с произошедшим понижением ставок до 7,6%, вместо применяемых ранее 14%.

Бухгалтерия IT-компаний должна заполнять новое приложение сведениями из раздела №1 РСВ с отчётного периода за I кв. 2021г. В отчётности за 2020г. заполнять данное приложение не потребуется.

Среди других изменений, которые ожидают бухгалтеров в наступающем году – обновление страховых кодировок. Для застрахованных лиц вводятся следующие кодировки, в зависимости от их категорий:

  1. KB – работники, страховые отчисления с доходов которых рассчитываются по нулевому тарифу, согласно ФЗ №172.
  2. MC – сотрудники организации, страховые отчисления с получаемых которыми денежных платежей рассчитываются плательщиками, относящимися к категории МСП.
  3. ЭКБ – работники, страховые отчисления с доходов которых исчисляются предприятиями, специализирующимися в сфере высоких технологий. Это проектировщики и разработчики компьютерных баз и радио-электронных изделий.

В 2020 году, в связи пандемией коронавируса ряд отраслей бизнеса были, согласно классификатору, признаны пострадавшими. В результате, таким предприятиям было предоставлена возможность уплачивать страховые отчисления по сниженным или нулевым ставкам. Для IT-отрасли провели налоговый манёвр по снижению ставки до 7,6%.

Для перечисленных организаций, получивших право на преференции, вводятся отдельные кодировки:

  • Для организаций малого и среднего предпринимательства (МСП) – код 20.
  • Для организаций МСП, которые относятся по классификатору ОКВЭД к отраслям, более всего пострадавших от ограничений из-за COVID-19. Они, согласно с ФЗ №172, получили право применять нулевые тарифы по страховым отчислениям с апреля по июнь-месяц 2020 включительно – код 21.
  • Для плательщиков страховых взносов, занятых в сфере высоких технологий – код 22.

Нововведения в порядок учёта оплаты страховых взносов позволят ФНС осуществлять более плотный контроль над предприятиями-льготниками. Таким образом, уменьшится круг возможностей для злоупотреблений предоставляемыми им государством преференциями.

Ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки

Если организация или ИП несвоевременно направит РСВ в ИФНС, ей грозит штраф по статье 119 НК РФ. Его размер составляет 5 % от суммы страховых взносов, не уплаченных своевременно на основании данных предоставленного расчета. Максимальный штраф составляет 30 % от суммы взносов. Если недоплаты нет, работодателя, который опоздал с отчетностью, все равно оштрафуют на 1000 рублей. Кроме того, если расчет не будет предоставлен в течение 10 дней после установленного срока, в соответствии с новой редакцией статьи 76 НК РФ, налоговики имеют право заблокировать операции по банковскому счету организации-плательщика.

Также ответственность в этом случае будут нести должностные лица организации-страхователя, как правило, директор. По нормам статьи 15.5 КоАП РФ в этом случае предусмотрено вынесение предупреждения или административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Подать уточненку надо, соблюдая сроки

Расчет по страховым взносам положено сдать до 30-го числа месяца, следующего после окончания квартала. Уточненка, поданная раньше этой даты, будет означать, что расчет сдан на дату уточнения, то есть своевременно (п. 2 ст. 81 НК РФ). Исправления после отчетной даты могут привести к начислению пеней и штрафу, если сумма взносов увеличилась. Чтобы вас не оштрафовали, надо перечислить недоимку и пени раньше, чем подавать уточненный расчет. Как и в случае с налогами, сделать это следует до того, как ошибку обнаружат сами контролеры или же будет назначена выездная проверка за данный период.

Если исправления требуются в разделе 3 расчета, который затрагивает персонифицированный учет, нужно соблюдать прописанные сроки. Ведь такие ошибки делают расчет непредставленным (о чем говорилось выше).

После получения расчета с ошибками контролеры направят уведомление. Для внесения правок отводится 5 дней. Считать нужно с даты отправки уведомления в электронном виде. Если оно было на бумаге, тогда срок для уточнения составит 10 дней (п. 7 ст. 431 НК РФ). Дни, как обычно, рабочие.

Соблюдение этих сроков избавляет от санкций за несвоевременную подачу расчета. Датой сдачи отчетности будет день подачи первоначального варианта. В противном случае последуют штраф от 1 000 руб. до 30% от суммы взносов по данным расчета (п. 1 ст. 119 НК РФ) и ставшая возможной блокировка счета.

Больше о сроках подачи обязательного уточнения и их последствиях читайте здесь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Штраф за просроченный ЕРСВ платят тремя платежками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *