Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 20.6. Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При банкротстве арбитражный управляющий (АУ) выполняет десятки функции. Часть из них специфичны для каждой процедуры: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. В зависимости от этапа управляющего называют по-разному – временный, административный, внешний, конкурсный. По сути, формулировка «арбитражный управляющий» является обобщающей.
Какие функции выполняет арбитражный управляющий?
В каком бы качестве не выступал специалист, он:
- осуществляет антикризисное управление предприятием-банкротом;
- добивается того, чтобы не нарушались права и интересы участников банкротства;
- работает с учетом принципов беспристрастности и независимости;
- следит, чтобы не нарушались требования ФЗ №127 и другие правовые акты в этой сфере.
АУ в деле о несостоятельности является центральной фигурой, поэтому к нему предъявляются высокие требования:
- наличие российского гражданства;
- членство в СРО;
- отсутствие судимости;
- наличие высшего образования и опыта работы в качестве помощника АУ;
- прохождение программы подготовки АУ и успешная сдача экзамена;
- наличие страховки профессиональной ответственности.
Кто осуществляет выплату денежной награды
В девяти из десяти случаев, выплату проводит задолжавшая компания. В том случае, если соответственно с законом не предусмотрены никакие иные источники проведения выплаты по данному производству.
Если компания бесповоротно признана банкротом и у нее уже не осталось никакой собственности, за счет которой можно было бы оплатить расходы (включая зарплату управляющего), тогда эту статью расходов обязан оплатить заявитель. К примеру, это может быть кредитор, который и подавал заявление. Но в таком случае, речь идет только о фиксированной ставке, без выплаты дополнительных процентов.
Если случилось так, что заявление на признание компании банкротом подал сам должник, обязанность выплатить арбитражному управляющему его награду, вероятнее всего, ляжет тяжелым грузом на плечи учредителей задолжавшей компании. Чаще всего происходит так, что судебное производство останавливается в тот момент, когда уже в суде выясняется, что у задолжника недостаточно материальных средств и финансов, что вернуть все долги и покрыть все расходы. Включая вознаграждение управляющему. Последний в этом случае должен быть очень внимателен. Если арбитражный управляющий недостаточно внимательно изучит текущее положение потенциальной компании-банкрота, то может не заметить недостаточного количества средств. А если же он заметит это, но не будет делать никаких заявлений, то попросту не сможет в дальнейшем потребовать вознаграждения за свои труды. Или не сможет взыскать, по крайней мере, те суммы, которые вложил сам.
В некоторых случаях при успешном выполнении обязанностей в сторону кредиторов, именно они могут решить начислять или нет проценты от полученных денег. Если управляющий не сможет должным образом воплотить стадию аукционного производства, в таком случае он получит возможность рассчитывать лишь на минимальное вознаграждение, которое равняется 25 тысяч рублей.
Расчет фиксированной суммы
Как уже говорилось выше, фиксированная сумма рассчитывается на основании положения части 3 статьи 20.6 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с положениями данной части различным видам арбитражных управляющих назначается следующая сумма вознаграждения:
- временному управляющему положено ежемесячное вознаграждение в размере тридцати тысяч рублей;
- административному управляющему ежемесячно выплачивается пятнадцать тысяч рублей;
- внешнему управляющему положено ежемесячно уплачивать сорок пять тысяч рублей;
- конкурсный управляющий получает тридцать тысяч рублей каждый месяц;
- финансовый управляющий в качестве вознаграждения получает двадцать пять тысяч рублей за каждую проведенную процедуру банкротства, которая применяется в определенном деле. Такая выплата является единовременной.
В том случае, если арбитражный управляющий вне зависимости от вида (за исключением финансового управляющего) работает в деле неполный месяц, либо он был отстранен от дела до истечения полного месяца, сумма вознаграждения будет рассчитана исходя из фактически отработанных календарных дней месяца и сформирована на основании пропорциональных расчетов.
Комментарии к статье 20.6 закона о банкротстве, судебная практика применения
См. разъяснения в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016):
Проценты по вознаграждению конкурсного управляющего при соглашении об отступном
В случае заключения уполномоченным органом и должником соглашения о погашении его требований по денежным обязательствам, не являющимся обязательными платежами, предоставлением имущества в качестве отступного, конкурсный управляющий не вправе претендовать на получение процентов по своему вознаграждению за счет уполномоченного органа.
Погашение задолженности по обязательным платежам предоставлением отступного в неденежной форме законодательно ограничено (статья 8 НК РФ), однако уполномоченный орган вправе принять в качестве отступного имущество должника в погашение требований Российской Федерацией по иным денежным обязательствам (см. подробнее п. 22 обзора судебной практики).
Закон о выплате арбитражному управляющему
Вознаграждение арбитражного управляющего засчитывается за каждый месяц его работы в качестве дополнительного сотрудника организации. Начало сотрудничества — принятие судебного акта, завершение — один из следующих пунктов:
- окончание делопроизводства о банкротстве того или иного лица (организации);
- отстранение, а также освобождение управляющего от работы над делом;
- принятие сторонами мирового соглашения;
- появление следующей части процедуры устранения банкротства (при ее введении арбитражный управляющий может продолжить заниматься этим делом по решению суда либо возьмет на себя часть обязанностей);
- окончание конкурсного производства;
- гибель управляющего.
Замена финансового управляющего в деле о банкротстве
Замена финансового управляющего в деле о банкротстве возможна в случае:
- освобождения финансового управляющего от возложенных на него обязанностей по его заявлению. Управляющий в любой момент может отказаться от дальнейшего ведения дела без объяснения причин. Иногда финансовый управляющий дает свое согласие на участие в деле, рассчитывая получить дополнительное вознаграждение с должника (или кредитора), и не получив его, теряет интерес к делу.
- отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей за серьезные нарушения в работе.
- при переходе из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества на основании решения собрания кредиторов. Мнение должника при этом никак не учитывается.
В случае отстранения/освобождения финансового управляющего собрание кредиторов вправе в течение 10 дней предоставить иную СРО, из членов которой должен быть утвержден новый управляющий.
Процедура наблюдения и функции временного управляющего
Банкротство начинается с процедуры наблюдения. Наблюдение представляет собой процедуру, применяемую в делах о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества и изучения его материального положения.
Арбитражный суд вводит процедуру наблюдения и назначает временного управляющего. Предприятие продолжает работать в том же режиме и с теми же органами управления. Управляющий на этой стадии действует от своего имени. Его задачи:
- проведение анализа состояния должника для установления возможности удовлетворения предъявленных ему требований и восстановления нормального функционирования предприятия;
- формирование необходимой документации;
- уведомление заинтересованных лиц;
- подготовка отчета на основе экономического анализа (отчет управляющего утверждается судом).
Конкурсное производство и конкурсный управляющий
Конкурсное производство — заключительная процедура банкротства, применяемая для соразмерного удовлетворения требований всех кредиторов. После нее должник прекращает свою деятельность, сведения о чем поступают в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 149 закона № 127-ФЗ).
С даты принятия судом решения об открытии конкурсного производства и утверждении конкурсного управляющего прекращаются полномочия руководителя и органов управления должника. Ст. 129 закона № 127-ФЗ очерчивает круг полномочий конкурсного управляющего. Так, согласно п. 3 данной статьи он может:
- распоряжаться имуществом должника;
- увольнять работников должника, в том числе руководящих;
- отказываться от исполнения ранее заключенных договоров и т. д.
Порядок действий арбитражного управляющего
Деятельность арбитражного управляющего можно разделить на несколько этапов.
Этап 1. Сбор сведений о должнике.
В рамках первого этапа основной обязанностью арбитражного управляющего является проведение объективного анализа финансового статуса должника как для юридических, так и для физических лиц. Арбитражный управляющий проверяет имущественные активы должника, его деятельность и собирает любые другие сведения, необходимые для принятия решения. Кроме этого, арбитражный управляющий обязан выяснить, существуют ли основания для подозрения должника в фиктивном или преднамеренном банкротстве.
Этап 2. Извещение кредиторов.
На этом этапе арбитражный управляющий извещает кредиторов о проведении процедуры банкротства. При этом арбитражный управляющий ведет реестр кредиторов, в котором учитывается вся задолженность.
Этап 3. Составление плана внешнего управления.
На этом этапе арбитражный управляющий составляет план внешнего управления и представляет его кредиторам. В этом документе содержатся меры по восстановлению платежеспособности организации или физического лица, порядок реализации данных мер и предстоящие расходы на проведение указанных мероприятий.
Этап 4. Собрание кредиторов.
На этом этапе арбитражный управляющий созывает первое собрание кредиторов, на котором обсуждается возможность восстановления платежеспособности должника и принимаются решения между кредитором и должником. Также собрание обсуждает план внешнего управления или выносит решение о проведении конкурсного производства.
Этап 5. Передача утвержденного плана в судебную инстанцию.
План внешнего управления или конкурсного производства обязательно передаются в арбитражный суд.
Этап 6. Судебное заседание и получение решения арбитражного суда.
Арбитражный суд назначает заседание, на котором подводятся итоги деятельности арбитражного управляющего и выносится определение о дальнейших действиях в отношении должника.
Этап 7. Реализация имущества должника.
Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве
Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве предусмотрена законом «О банкротстве», а также кодексом об административных правонарушениях и в отдельных случаях Уголовным Кодексом РФ.
Меры, направленные на привлечение арбитражного управляющего к ответственности, условно можно разделить на категории.
-
Отстранение. Такая мера может применяться в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего.
-
Административная ответственность. Основанием для привлечения к административной ответственности может являться сокрытие имущества, сведений об имуществе или его размерах.
- Уголовная ответственность. В отдельных случаях фальсификация бухгалтерских или прочих учетных документов, отчуждение или уничтожение имущества подпадает под уголовную ответственность.
Требования к арбитражным управляющим
Полномочия арбитражного специалиста определены Федеральным законом 127-ФЗ от 26.10.2002 и рядом Постановлений Верховного Суда. Основой для нормативных актов явились спорные судебные прецеденты, требующие разъяснения.
Арбитражный управляющий — гражданин РФ, предоставляющий услуги антикризисного менеджера в делах о банкротстве и являющийся членом некоммерческой саморегулируемой организации. Должность арбитражного специалиста не запрещает лицу заниматься другими видами деятельности, при условии, что это не отражается на качестве предоставления услуг.
Освоить профессию антикризисного специалиста может любой гражданин Российской Федерации, отвечающий следующим требованиям:
- высшее образования (предпочтительно финансовое или юридическое);
- членство в СРО;
- если гражданин ранее являлся участником саморегулируемой организации, от момента исключения из нее должно пройти не менее трех лет;
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
- стаж работы на руководящей должности не менее 1 года;
- прохождение программы обучения;
- положительный результат экзамена;
- стажировка в качестве помощника арбитражного специалиста не менее 24 месяцев;
- отсутствие судимости;
- наличие застрахованной ответственности.
Помимо этого, человек должен обладать рядом профессиональных навыков:
- уметь анализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий;
- опыт в определении признаков преднамеренной или фиктивной несостоятельности;
- иметь опыт оспаривания сделок в судебном порядке и положительным результатом;
- опыт в ведении переговоров.
Управляющий обязан сохранять объективность по отношению ко всем сторонам процесса, любая заинтересованность и использование статуса в личных целях недопустимы.
Чаще всего антикризисными менеджерами становятся люди смежных профессий: юристы, финансисты, оценщики, экономисты, сотрудники налоговой службы и работники контролирующих органов, вышедшие в отставку.
Как определить размер убытков причиненных кредитору , подлежащих взысканию с арбитражного управляющего ?
Размер убытков, причиненных кредиторам арбитражным управляющим, подлежит определению за вычетом сумм требований текущих кредиторов, требований кредиторов соответствующей очереди реестра, имеющих право на погашение требований кредиторов, ранее требований лица, предъявившего требование о возмещении убытков. При наличии требований иных кредиторов, относящихся к одной очереди с заявителем, помимо вычета внеочередных расходов, которые подлежат погашению ранее, чем требование реестрового или текущего кредитора, размер убытков определяется пропорционально суммам их требований, исходя из распределения между кредиторами соответствующей очереди.
1. Решением суда от 05 февраля 2010 года по делу (No А27- 23348/2009),Федеральной налоговой службе отказано в иске к управляющему о взыскании убытков. Судом сделаны выводы, что в соответствии с реестром текущих 8 платежей должника, имеются непогашенные текущие платежи и непогашенные требования кредиторов первой очереди, которые согласно установленной Законом о банкротстве очередности, подлежат погашению ранее, чем требования истца, поскольку требования истца не могли быть погашены, убытки отсутствуют.
П.4 Статьи 20.4. Ответственность арбитражного управляющего
4. Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда. Арбитражный управляющий обязан возместить членам саморегулируемой организации арбитражных управляющих убытки, возникшие в связи с необходимостью привести размер компенсационного фонда этой организации в соответствие с требованиями статьи 25.1 настоящего Федерального закона после осуществления компенсационной выплаты из компенсационного фонда в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения этим арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, за исключением случаев, если он действовал в соответствии с внутренними документами саморегулируемой организации, стандартами и правилами профессиональной деятельности. (абзац введен Федеральным законом от 01.12.2014 N 405-ФЗ)
Отчет арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий составляет следующие отчеты (заключения):
- отчет временного управляющего;
- отчет внешнего управляющего;
- отчеты конкурсного управляющего — о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
- заключения административного управляющего — о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Закона о банкротстве.
Функции арбитражного управляющего
К основным требованиям к подобным специалистам относятся следующие:
- он обязан быть гражданином Российской Федерации;
- быть членом саморегулируемой организации (СРО), в которую входят все подобные специалисты в Российской Федерации. Для того чтобы выяснить состоит он в данном членстве можно с легкостью посмотреть на официальном сайте Росреестра РФ, либо на портале «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан соблюдать и вести специальные процедуры и этапы, которые утверждаются специальным актом Арбитражного суда. Действующее законодательство выделяет следующие стадии процедуры:
- процедура наблюдения (исследуется и разыскивается все имеющееся имущество должника, способное лечь в счет оплаты долга кредиторам);
- финансовое оздоровление (составляется специальный план, где часть имеющихся долгов закрывается);
- внешнее управление (на этой стадии все руководство компанией переходит от Директора организации к арбитражному управляющему);
- конкурсное производство (заключительная стадия банкротства, где все имеющееся имущество должника распродается на специальном аукционе, для того чтобы закрыть некоторую часть долгов перед кредиторами).