Открыты ли границы Казахстана: въезд для россиян на машине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыты ли границы Казахстана: въезд для россиян на машине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для выезда за границу каждый турист обязан иметь медицинский страховой полис. В него вписывается фамилия туриста и сроки его пребывания в стране. Страховой полис содержит информацию на русском языке о правилах страхования. Обязательно ознакомьтесь с условиями страхового договора перед поездкой.

Вниманию граждан, собирающихся посетить Казахстан

Уважаемые граждане Российской Федерации, планирующие временную поездку в Республику Казахстан!

Прежде всего, обращаем Ваше самое пристальное внимание на тот факт, что на территории Республики Казахстан не действуют российские полисы обязательного медицинского страхования, на основании которых Вы получаете бесплатную медицинскую помощь на территории России! На практике это означает, что все медицинские услуги для Вас платные, и оказываются исключительно за Ваш счет.

Бесплатная медицинская помощь оказывается только в ситуациях экстренного характера, и только до момента когда устранена угроза жизни больного и возможна его транспортировка (статья 3 Соглашения «О взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи» от 24 ноября 1998 года).

Данная формулировка означает, что после устранения угрозы жизни все медицинские процедуры (к примеру, длительная реабилитация в стационаре под наблюдением врача) осуществляются за счет пострадавшего, включая оплату пребывания в медучреждении, покупку лекарств, прохождение медицинских процедур и т.д. При существующих расценках на лечение в Республике Казахстан расходы могут достигать нескольких сотен тысяч в рублевом эквиваленте. Вся эта сумма ложится на пострадавшего.

Имеющийся опыт работы показывает, что граждане России, временно находившиеся на территории Республики Казахстан и здоровью которых был нанесен серьезный вред (например, в дорожной аварии, или при резком обострении хронического заболевания и т.п.), зачастую не имеют возможности оплатить свое лечение.

Дополнительно сообщаем, что с 28 декабря 2015 года вступают в силу новые правила оказания российским гражданам за границей медпомощи, включая эвакуацию! С указанной даты все виды помощи и эвакуации осуществляются только за счёт самого пострадавшего!

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования.

В связи с этим настоятельно рекомендуем оформлять отдельную (международную) страховку для посещения Республики Казахстан! Услуги страхования широко представлены как в любом регионе России, так и доступны онлайн. Воспользуйтесь страховкой при посещении Республики Казахстан, это позволит Вам уберечь себя и своих близких от неприятных последствий и огромных финансовых трат в случае попадания в чрезвычайную ситуацию.

Читайте также:  Как указать семейное положение в резюме

Ниже изложена информация, которая будет Вам полезна при посещении Республики Казахстан (Законы, курсы валют, телефоны экстренной связи):

В соответствии с действующими нормами международного законодательства все иностранные граждане, находящиеся на территории другого государства, обязаны соблюдать законы страны пребывания.

В этой связи перед поездкой в Республику Казахстан рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:

Таможенная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан отсутствует. Осуществляется пограничный контроль.

1. Гражданин Российской Федерации вправе находиться на территории Республики Казахстан и выезжать за её пределы (в том числе и в Россию) по действующему документу, удостоверяющему его личность:

  • по свидетельству о рождении — до достижения возраста 14 лет;
  • по внутреннему паспорту (действителен для пересечения границы до достижения владельцем возраста 20 и 45 лет);
  • по заграничному паспорту — до истечения срока его действия, независимо от возраста владельца.

Иностранного гражданина могут не пустить в Казахстан если:

Въезд в РК иностранцу может быть не разрешен:
— в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения;
— если его действия направлены на насильственное изменение конституционного строя;
— если он выступает против суверенитета и независимости РК, призывает к нарушению единства и целостности ее территории;
— если он разжигает межнациональную, межконфессиональную и религиозную вражду;
— если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц;
— если у органов национальной безопасности имеются сведения о его причастности к экстремизму или террористической деятельности, а также в случае признания судом в его действиях опасного рецидива;
— если им не исполнено взыскание за совершение уголовного или административного правонарушения, наложенное на него в период предыдущего пребывания в РК;
— если в период предыдущего пребывания в РК им не представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством РК;
— если он не представил подтверждение о наличии средств, необходимых для пребывания и выезда из РК, в порядке, определяемом Правительством РК, за исключением этнических казахов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК или Казахской Советской Социалистической Республики, и членов их семей;
— если при обращении с ходатайством о въезде он сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы в срок, установленный законодательством РК;
— при наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанием для въезда в РК;
— если он ранее утратил гражданство РК по основаниям, предусмотренным подпунктом 8) части первой статьи 21 Закона РК от 20 декабря 1991 года «О гражданстве РК»;
— если он ранее был лишен гражданства РК по основаниям, предусмотренным статьей 20-1 Закона РК от 20 декабря 1991 года «О гражданстве РК».

Иностранцам, ранее выдворенным из РК, запрещается въезд в РК в течение пяти лет со дня вынесения решения о выдворении.

Все иностранные граждане имеют право на получение гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП) при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Например, коронавирусная инфекция, вирусные гепатиты и другие заразные болезни. С полным перечнем таких заболеваний вы можете ознакомиться здесь.

Помимо этого, на получение скорой и неотложной медпомощи можно рассчитыватьв ситуациях, угрожающих жизни человека: например, при острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности.

В иных случаях вы можете рассчитывать на медпомощь только в рамках в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) при наличии соответствующего договора. Или на платной основе.

Другое дело, если вы устроились на работу и получили РВП или ВНЖ. В этом случае вы можете пользоваться теми же правами в системе здравоохранения, как и граждане Казахстана. Разумеется, при условии, что, как и казахстанцы, выплачиваете все положенные взносы в ОСМС.

Говоря официальным языком, при устройстве на работу, граждане государств-членов ЕАЭС и ближайшие члены их семьи (супруг/супруга и дети) могут получать услуги по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Для этого нужно – вносить регулярные платежи в ОСМС.

При этом за самого работника платежи вносит работодатель. Единственное, что необходимо сделать вам — подать заявление в Фонд медицинского страхования через мобильное приложение Qolday24/7 о начале трудовой деятельности в РК.

За каждого неработающего члена семьи взнос в фонд в размере 3000 тенге ежемесячно придется платить самостоятельно.


Материал подготовлен на основе данных Egov.kz, vmp.gov.kz, adilet.zan.kz, informburo.kz, orda.kz.

Нужна ли виза в Казахстан

Виза в Казахстан для россиян не нужна. По прибытию в Казахстан вы должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 10 дней. Если турист останавливается в отеле, то обязанность на регистрацию перекладывается на отель.

После въезда в страну, россиянам дается право нахождения в Казахстане в течение 30 дней, но после получения регистрации срок продлевается еще на 60 дней. Таким образом, Вы можете находиться на территории страны без визы 90 дней в полугодии. Срок можно продлить один раз на ту же величину.

Также не потребуется виза и для граждан Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Дополнительные правила

Также следует помнить о некоторых других дополнительных правилах въезда:

  • Въезд в РК вместе с детьми. В Казахстан можно поехать вместе с детьми, однако отдельную карту на детей заполнять не нужно (но вы должны предоставить свидетельства о рождении на всех детей). Если детям менее 16 лет, а вы въезжаете в страну на срок от 30 до 90 дней, то в миграционной карте следует отразить их количество. Если в страну с детьми въезжает только один из родителей, то следует предоставить письменное разрешение второго родителя.
  • Вопрос медицинской страховки. Для въезда в РК медицинскую страховку можно не оформлять. Если во время посещения страны вам станет очень плохо, то вам окажут первую медицинскую помощь бесплатно. Бесплатно в Казахстане лечатся также и некоторые болезни, которые могут представлять угрозу для других жителей страны (корь, краснуха, малярия и другие). Во всех остальных случаях лечение в РК является платным. Однако по своему желанию вы можете оформить международную страховку еще в России – в таком случае вас будут лечить за счет страховщика.
  • Въезд в РК на машине. Если вы решили съездить на машине, то следует помнить о некоторых дополнительных правилах. Для въезда в страну на машине следует дополнительно предоставить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС. Также обратите внимание, что в Казахстане не действует российская автомобильная страховка (ни ОСАГО, ни «Зеленая карта»), поэтому прямо на границе вам придется дополнительно оформить казахскую автостраховку на все время проживания на территории РК (ее стоимость обычно составляет не более 500 рублей, а без страховки вам не дадут проехать в государство).

Правила въезда в Казахстан для россиян в 2021 году требуют обязательного наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не позднее, чем за 72 часа до выезда. Для транзита ПЦР-тест не нужен, если пассажир не собирается покидать транзитную зону. Детям до 5 лет делать ПЦР-тест не требуется.

После получения отрицательного результата теста, необходимо предоставить его в аэропорту на русском или английском языках. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача.

В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке.

Документы для въезда в Казахстан в 2022 году

При себе следует иметь общегражданский паспорт или документ, удостоверяющий личность с подтверждением российского гражданства. Это может быть

  1. служебный паспорт;
  2. дипломатическое удостоверение;
  3. морской паспорт;
  4. свидетельство о рождении для ребенка.

Не забывайте держать под контролем срок действия документа, т.к. по просроченному через границу не пропустят и придется заплатить штраф.

Загранпаспорт потребуется в случаях

  • если планируете пребывать в стране более чем 90 дней с целью получения работы или ВНЖ
  • при наличии транзитной визы для въезда в другую страну через Казахстан
  • не собираетесь находиться более 5 суток в государстве
  • не имеете российского гражданства.

Пересекая границу, необходимо иметь при себе документ, который будет официально удостоверять личность. Это может быть не только обычный паспорт, но такие важные бумаги:

  • Специализированный служебный паспорт;
  • Дипломатические удостоверение;
  • Паспорт моряка;
  • Свидетельство о рождении на детей.

Важно! Необходимо следить за актуальными временными сроками действия бумаг. Пренебрежение данным правилом может привести к отказу в пропуске или к штрафам.

В некоторых случаях может потребовать загранпаспорт. Это такие ситуации:

  1. Запланировано пребывать более 90 дней. Обычно это требуется для работы или получения более основательного ВНЖ.
  2. Присутствие транзитной проездной визы для проезда в иную страну.
  3. Отсутствие необходимости пребывать в республике более 5 суток.
  4. Нет российского гражданства.
Читайте также:  Правила приватизации муниципального жилья в 2023 году

Отсутствие документов может быть расценено, как незаконное пересечение границы.

Ввоз и вывоз иностранной или национальной валюты не ограничивается и не декларируется, если сумма не превышает 10000 USD.

Без оплаты пошлины разрешается провоз:

  1. До 1000 сигарет или 1000 г табака;
  2. До 2 л алкогольной продукции;
  3. Товаров на сумму до 500 USD.

Категорически запрещается ввоз:

  • Наркотиков и сильнодействующих препаратов;
  • Оружия и взрывчатки;
  • Печатной продукции и видеоматериалов, подрывающих государственную власть.

Нельзя вывозить:

  • Золото, драгоценные камни и ценные минералы;
  • Редких птиц и животных.

Вне зависимости от выбранного КПП человек должен пройти следующий порядок действий:

  1. Проходится паспортный стандартный контроль и таможенную проверку. Причем сделать это требуется с двух сторон.
  2. Проводится визуальная тщательная проверка паспорта. Если с данным документом все хорошо, все осуществляется без особых проблем.
  3. При прохождении положенного контроля на таможне ударение делается на проверку граждан. Таможенники ищут запрещенные вещи, которые нельзя ввозить в страну. Осуществляется проверка груза на предмет объема и количества ввозимого груза.
  4. Обязательно заполняется специальная миграционная карта. Необходимые сведения нужно писать на казахском, русском и на английском языке.

Искать бланки самостоятельно не требуется. Их выдают пограничники. Информация касается личных данных, цели приезда и период выезда.
Если с взрослым едут дети, сведения о них вписываются в карту.

Бумагу следует хранить до выезда. Этот документ может потребоваться сотрудникам ответственных служб в период пребывания в стране и предоставляется при выезде.

Существует несколько причин для отказа во въезде. Получить его можно в таких ситуациях:

  1. Отсутствуют нужные документы.
  2. Бумаги и справки повреждены, являются недействительными или имеют истекший срок действия.
  3. Нет нужной суммы наличных для пребывания и на обратную дорогу.
  4. Подача ложных сведений.
  5. Потеря документов и отсутствие миграционной карты.

Чтобы не столкнуться с отказом, стоит тщательно проверить все перечисленные документы, сверить срок их актуальности.

Безвизовый въезд для россиян

Визит в Казахстан необязательно организовывать за несколько месяцев. Эту страну можно посетить, если появилось свободное время и желание путешествовать, навестить родственников и друзей, проживающих в ней. На главный вопрос, который задают при пересечении границы – нужна ли виза, в большинстве случаев ответ отрицательный. Ее следует оформлять только в определенных целях: работа, учеба, длительное проживание, ведение бизнеса.

Какие документы нужны для поездки в Казахстан? Тем, кто планирует визит на срок не более 90 дней, достаточно взять с собой внутренний российский паспорт. Важно убедиться, что он будет действовать на весь предполагаемый срок поездки, иначе его придется обращаться в посольство и оформлять документы. Эта процедура требует существенных затрат. Для ребенка младше 14 лет нужно свидетельство о рождении и разрешение на выезд от второго родителя, если он путешествует только с отцом или матерью.

Для тех, кому предстоит пограничный контроль на автомобиле, нужны также права и техпаспорт.

Нужен ли загранпаспорт для проезда детей

Отдельно стоит дать ответ еще на один вопрос по заграничному паспорту. Надо ли брать загранпаспорт в Казахстан на ребенка. Нет, это делать тоже не обязательно.

Юному россиянину, направляющемуся в Казахстан, загранпаспорт также не нужен. Конечно, при условии наличия у него иного документа, удостоверяющего личность.

Полный список документов, на основании которых ребенок имеет право пересечь казахстанскую границу, выглядит так:

  • свидетельство о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве (для детей младше 14 лет);
  • российский паспорт (для тинэйджеров от 14 лет);
  • загранпаспорт.

Если прибывший в Казахстан россиянин находится в стране не дольше 30 дней, вставать на учет в уполномоченных органах не понадобится. Специальная регистрация при пересечении границы республики, за исключением заполнения миграционки, также не проводится.

Однако при продлении пребывания еще на 60 дней (до полных 90 дней «безвиза») регистрация необходима. Для этого следует обращаться в миграционную полицию (ближайшее отделение комитета миграционной службы казахстанского МВД). Соответствующее заявление надлежит подать до того, как истекут первые 30 дней пребывания. Для россиян в 2018 году регистрация стоит примерно 30 руб.

В заключении еще раз подчеркнем, что загранпаспорт в Казахстан нашим соотечественникам не потребуется. Достаточно внутренней корочки, удостоверяющей личность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *