Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договоры оказания услуг — как их заключать и зачем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).
Как договор ГПХ помогает сэкономить на обязательных платежах
Одно из самых существенных преимуществ работы по договору ГПХ — экономия на налогах и страховых взносах. Она возможна не только для заказчика, но и во многих случаях для исполнителя.
Расчет обязательных платежей в первую очередь зависит от юридического статуса исполнителя, который может быть:
- Физическим лицом.
- Индивидуальным предпринимателем (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы». Это наиболее выгодный в плане налоговой нагрузки режим для оказания услуг.
- Самозанятым, т. е. плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).
Почему оформлять ГПД выгоднее
Экономический эффект для компании достигается благодаря снижению налоговой нагрузки. Для понимания масштабов, нужно обратиться к требованиям законодательства. Требуется сравнить, какие именно выплаты нужно делать в бюджет за штатного сотрудника, и сколько придется отчислять за физлицо, работающее по гражданско-правовому договору.
- Пункт 2 статьи 420 и пункт 3 статьи 422 Налогового кодекса РФ указывают, что подписывая договора подряда с физическими лицами, компания должна перечислить страховые взносы, не считая ФСС.
- Пункт 1 статьи 5 и пункт 1 статьи 20.1 ФЗ №125 от 24 июл 1998 года говорят, что взносы на «травматизм» вообще не придется делать, если подобного условия нет в договоре.
Если же речь идет про штатного сотрудника, то взносы в ФСС составят 2,9 % от зарплаты. А по «травматизму» тарифы могут колебаться в разных сферах, в пределах 0,2-8,5 %.
Несложный математический расчет показывает, что оформив ГПД можно сэкономить минимум 3,1 % на налогах. Максимум же вообще переваливает за десятую долю и составляет 11,4 %.
Еще один очень важный момент: по сделкам с самозанятыми удерживать НДФЛ и начислять взносы вообще не нужно. Об этом сказано в пунктах 8 и 11 статьи 2 ФЗ №422 от 27 ноя 2018 года.
Договор с сотрудником, который оформился как ИП, вообще становится интересным. Налоговый кодекс РФ обязывает предпринимателя самостоятельно рассчитывать и перечислять страховые взносы. При этом он может уйти на спецрежимы: платить по «упрощенке» или купить патент.
А оплату по договору с ИП еще можно учесть в расходы, что подтверждается в статьях 254 и 264 Налогового кодекса РФ.
Таблица 1. Замена трудового договора на ГПД: в чем отличия налогообложения
Статус работника / Налоги и взносы
|
Штатный сотрудник
|
Подрядчик -физлицо
|
Подрядчик -самозанятый
|
ИП на упрощенке «доходы» |
Налог на доходы |
13 % |
13 % |
6 % |
6 % |
ПФР |
22 % |
22 % |
взносы отсутствуют |
Платит сам в фиксированном размере |
ФФОМС |
5,10 % |
5,10 % |
взносы отсутствуют |
Платит сам в фиксированном размере |
ФСС |
2,90 % |
взносы отсутствуют |
взносы отсутствуют |
взносы отсутствуют |
«Травматизм» |
от 0,2 до 8,5 % |
взносы отсутствуют |
взносы отсутствуют |
взносы отсутствуют |
Что лучше: договор подряда или трудовой договор?
Если заказчик планирует сотрудничать с исполнителем на постоянной основе, он может оформить с ним трудовой договор, и тогда их деятельность будет регламентироваться уже ТК РФ. Однако стоит учитывать кардинальные отличия, характерные для данных документов:
- Трудовой договор обязует работника соблюдать распорядок дня и подчиняться внутренним правилам предприятия, если они не противоречат ТК РФ и иным законодательным актам. Для ГПД это нехарактерно.
- По ТД работник получает зарплату исключительно 1 раз в 15 календарных дней. По ГПД оплата труда согласовывается сторонами.
- При наличии ТД запись о трудоустройстве обязательно вносится в трудовую книжку. ГПД не накладывает данное обязательство для заказчика.
- ТД может быть как срочным, так и бессрочным. Для ГПД требуется установление сроков.
- Для трудоустройства по ТК РФ характерно выполнение обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. В гражданско-правовых отношениях инструкции не предусматриваются.
- По ТД работник может пользоваться отпуском, уходить на больничный и получать полный соцпакет. Для граждан по ГПД данные блага не полагаются.
Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы — нюансы
> > > 27 августа 2022 Договор подряда с физическим лицом — налогообложение страховыми взносами в этом случае имеет некоторые особенности.
По договорам подряда страховые взносы уплачиваются на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) в тех же объемах, что и при заключении трудовых договоров.
Взносы на страхование по нетрудоспособности не платят, а вот на травматизм и профессиональные заболевания их начисляют только в некоторых случаях. В каких — вы узнаете из данной статьи. Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2022–2022 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.
Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона
«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст.
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). В от КонсультантПлюс вы можете узнать как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров.
Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп.
2 п. 3 ст. 422 НК РФ)
Особенности режима труда
Исполнитель по договору ГПХ не обязан соблюдать правила трудового распорядка, если это не указано в условиях двустороннего соглашения. Он не штатный работник и не должен ежедневно присутствовать на рабочем месте с 8 до 17 часов. Его нельзя привлечь к сверхурочным работам или работе в выходные дни.
Всё что от него требуется — качественно выполнять свои обязанности по договору ГПХ. Как и в какие сроки он это будет делать, зависит от исполнителя. Тем не менее, если в договоре есть пункт о соблюдении определённого режима работы и трудовой дисциплины на рабочем месте, он это должен соблюдать.
В то же время исполнители по договорам ГПХ не имеют права на выплату отпускных и больничных листов, а также на иные льготы положенные штатным работникам.
Начнем с НДФЛ.
Условия гражданско-правового договора могут предусматривать авансовые выплаты физлицу. Окончательный расчет происходит после подписания акта выполненных работ. В этой ситуации НДФЛ нужно исчислить, удержать и перечислить в бюджет с каждой из выплат. В целях НДФЛ дата подписания акта сдачи-приемки работ значения не имеет, поскольку датой фактического получения дохода в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору признается день его выплаты (письмо Минфина России от 21 июля 2021 г. № 03-04-06/46733).
Поскольку в отношении получателя дохода – физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем – вы являетесь налоговым агентом, вы должны будете составить на него справку по форме 2-НДФЛ за 2021 год. Доход нужно будет показать по месяцам, в которые выплачивалось вознаграждение.
Выплаченный доход нужно будет указать по коду 2010 «Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений)».
Договор гпх с физическим лицом – обязанности заказчика по налогам
Инфо Нюансы возмездного соглашения Соглашение относительно возмездного оказания услуг формируется исключительно в письменном виде. Крайне важно обращать внимание на имеющиеся нюансы, а именно: Предметом соглашения выступает оказание услуг Нередко в соглашении отображается краткая суть, а все подробности – в соответствующем приложении. Предметом соглашение могут выступать краткосрочные действия. К примеру, заказчик может доверить по договору, составить декларацию либо вести бухгалтерский учет Обязательно отображаются временные рамки На протяжении которых предоставляются платные услуги Сторонами сделки могут выступать не только физические, но и юридические лица Здесь нужно помнить — при подписании соглашения с физлицами, компания сама уплачивает медицинские и пенсионные отчисления, в том числе и начисляет налог.
Как оформлять работы с физлицом по гражданско-правовому договору?
Главное отличие гражданско-правовых отношений в том, что они всегда возникают для получения конечного результата. Есть результат – будет и оплата. Это нужно учитывать при оформлении документа.
Очень часто договор считается незаключенным по причине его неграмотного оформления. В этой ситуации он не имеет юридической силы и оспорить его тоже не составит труда. Чтобы этого не произошло, необходимо прописать в документе существенные условия. По ГПД исполнитель обязуется выполнить работы в установленные сроки, гарантирует, что они будут выполнены по техническому заданию заказчика. Заказчик, в свою очередь, обязуется принять работу и внести за нее вознаграждение. Обязательно прописываются цена, сроки форма оплаты.
Очень часто ООО стараются подменить трудовой договор гражданско-правовым, что, согласно ТК РФ, недопустимо. Что указывает на подмену? Прописанный в документе длительный характер отношений, регулярность оплаты и обязанность исполнителя подчиняться корпоративному трудовому распорядку. За такую «хитрость» организации грозит административная ответственность.
Когда договор подряда не облагается страховыми взносами
Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:
- Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
- Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
- Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).
О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.
Отражаем операции:
- Отражаем начисление физическому лицу за выполненные работы: Д 20 (26,44) – К 76 20 («Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);
- Отражаем удержание НДФЛ от суммы: Д 76 – К 68.01 (68.01 «Налог на доходы физических лиц»);
- Начисляем страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования: Д 20 (26, 44) – К 69.02 (69.02 «Расчеты по пенсионному обеспечению»), Д 20 (26, 44) – К 69.03 (69.03 «Расчеты по медицинскому страхованию»);
- Начисляем страховые взносы от несчастных случаев на производстве:Д 20 (26, 44) – К 69.01.2 (69.01.2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);
- Отражаем сумму выплаты физическому лицу: Д 76 – К 50 (51);
- Перечисляем НДФЛ в бюджет:Д 68.01 – К 51
Бывает, что организация заключает договор подряда с собственным работником. В этом случае сумма отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Если Вы заключили договор подряда с работником, который состоит в штате вашей организации, то работы по данному договору должны проводиться в нерабочее время. Иначе работа будет считаться работой по совместительству.
Если договор подряда заключен с физическими лицами, являющимися сотрудниками вашей организации, то вы не сможете отнести на себестоимость выплаты по этому договору (п. 21 ст. 255 НК РФ).
Выводы
Надеемся, что наш материал содержал полезные для Вас сведения. Мы рассказали:
- законодательно определено четыре вида договора подряда;
- каждый из видов договора подряда нужно правильно оформить, чтобы договор не был признан трудовым;
- после выполнения задания необходимо оформить акт выполненных работ.
- по договору уплачиваются ндфл и страховые взносы.
Какие налоги платит «работодатель» по договору ГПХ
При выплате вознаграждения подрядчику или исполнителю необходимо начислить и удержать НДФЛ (п. 1-4 ст. 226 НК РФ). По заявлению физлица, заключившего договор ГПХ, ему нужно предоставить стандартные налоговые вычеты, в том числе на детей (п. 3 ст. 218 НК РФ).
СПРАВКА. Имущественные и социальные вычеты внештатный сотрудник сможет получить только через налоговую инспекцию (п. 8 ст. 220, п. 2 ст. 219 НК РФ).
Вся сумма вознаграждения, начисленная по «гражданскому» договору (т. е. сумма с учетом НДФЛ), включается у «работодателя» на ОСНО в состав расходов на оплату труда (п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Указанная сумма учитываются также при исчислении единого налога в рамках УСН (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Бесплатно вести учет и готовить отчетность по налогу на прибыль и НДФЛ
Страховые взносы по ГПХ в 2021 году
В части страховых взносов «гражданский» договор оказывается выгоднее трудового. Причем, сразу по двум параметрам.
Во-первых, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, при использовании обычных тарифов экономия составит 2,9% (подп. 2 п. 2 ст. 425 ГК РФ).
Во-вторых, по общему правилу, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Подрядчики и исполнители признаются застрахованными лицами только в том случае, если это прямо указано договоре (п. 1 ст. Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Если такой оговорки нет, то перечислять взносы «на травматизм» не надо. Размер экономии зависит от установленного для работодателя тарифа и может достигать 8,5% (ст. Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ).
Пенсионные и медицинские взносы в отношении вознаграждений по гражданско-правовым договорам начисляются в том же порядке и в тех же размерах, что и по трудовым договорам (п. 2 ст. 425 НК РФ).
ВНИМАНИЕ. Если по «гражданскому» договору предусмотрена выплата аванса, рассчитать и заплатить страховые взносы надо в периоде начисления соответствующей суммы, а не после подписания акта. Это прямо следует из положений пункта 1 статьи 421, пункта 1 статьи 424, пунктов 1 и 3 статьи 431 НК РФ. В связи с этим, мы бы не рекомендовали следовать разъяснениям, которые приведены в пункте 2 письма Минфина от 21.07.17 № 03-04-06/46733.
Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет
ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Вознаграждение, выплачиваемое индивидуальному предпринимателю по гражданско-правовому договору, учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункты 36, 41 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо в качестве материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В том случае, если организация заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, у организации нет обязанности удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).
Кроме того, организация на сумму вознаграждения, выплачиваемого индивидуальному предпринимателю, не начисляет ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ), поскольку предприниматель является самостоятельным плательщиком данного налога.
Однако в этом случае организации необходимо получить подтверждение того, что физическое лицо действительно имеет статус индивидуального предпринимателя.
Для этого следует запросить у предпринимателя копии свидетельства о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя и выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Соответственно на сумму вознаграждения, выплачиваемого индивидуальному предпринимателю, не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
А уплата страховых взносов в ФСС России зависит от того, предусмотрена ли эта обязанность договором между организацией и предпринимателем.
Пример.
Организация заключила с индивидуальным предпринимателем договор подряда, по условиям которого предприниматель выполняет для организации ремонтные работы, а организация выплачивает предпринимателю вознаграждение в сумме 20 000 руб.
Уплата страховых взносов в ФСС России договором не предусмотрена.
Сумма вознаграждения учитывается у организации в составе расходов при исчислении налога на прибыль.
НДФЛ с сумы вознаграждения организацией не удерживается.
ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы в ФСС России организацией не начисляются.
Как заключить договор с ИП, чтобы он не был признан налоговой схемой
21.06.2017
Верховный суд не запрещал заключение договоров на оказание услуг и выполнение работ исполнителями, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а только вынес решение по конкретному делу, где трудовые отношения подменялись гражданско-правовыми.
Вопрос о возможности заказать у исполнителя какие-то работы или услуги, не принимая его в штат, уже многократно обсуждался на самых разных уровнях. Высказывался по этой теме даже Конституционный суд, причем, высшая инстанция выступила за то, что заказчик и исполнитель вправе самостоятельно выбирать характер оформления своих отношений.
Из Определения КС от 19 мая 2009 г.
N 597-О-О: «Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора».
Договор возмездный и безвозмездный
Договоры могут заключаться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
При безвозмездных сделках отсутствует коммерческий интерес. Такие договоры особо не регулируются законом и определяются лишь качеством выполненных работ, а также фактом их выполнения. Они заключаются между некоммерческими организациями и физлицами. К ним относится дарение, благотворительность, доверительное управление, хранение и прочее.
Договоры, которые носят возмездный характер, могут заключаться на разные виды услуг, в том числе медицинские, строительные, коммунальные, юридические и прочие. Такие договоры заключаются с целью получения выгоды и могут регулироваться специальными правовыми актами, к примеру, договор банковского вклада, определения рыночной цены недвижимости, кредит, страхование и так далее. Они заключаются между физлицами, между физлицом и юрлицом, между физлицом и ИП.