Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие собственника на прописку – временную или постоянную регистрацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление согласия собственника на проживание третьих лиц отдельно не регулируется нормативными актами. Однако в связи с тем, что документ можно составить в произвольной форме, у граждан, которые прежде с этим не сталкивались, подобная задача вызывает замешательство.
Согласие на регистрацию от собственника квартиры: образец 2020 года
Для регистрации физлица по месту жительства необходимо представить в паспортную службу МВД следующий комплект документации (п. 49 административного регламента. утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, далее — регламент № 984):
- Удостоверяющий личность документ.
- Заявление о регистрации (более подробно о нем рассказывается в нашей статье по ссылке Заявление о регистрации по месту жительства — образец).
- Документ, являющийся основанием для вселения на данную жилплощадь. К такой документации, например, относятся правоподтверждающий документ на соответствующий объект недвижимости (свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН), решение суда и др.
- Согласие лица/лиц, предоставивших данное жилое помещение заявителю (т. е. разрешение собственника такой жилплощади).
Куда следует представить документ?
Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.
Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.
Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.
Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.
Данный документ будет подтверждением того, что все проживающие в квартире, а также собственники, имеющие долю имущества ознакомлены и не возражают о регистрации нового жильца. Такое согласие оформляется в обязательном порядке, так как может привести к нарушению прав других собственников. Если по какой-либо причине собственники отсутствуют, они могут дать письменное, заверенное нотариусом согласие разрешающее временно прописать или зарегистрировать гражданина.
Проблемы могут возникнуть тогда, когда собственники отсутствуют по каким-либо причинам. В этом случае необходимо представителю оформить доверенность, дающую право совершать необходимые действия от имени собственника.
Для оформления регистрации в помещении, находящемся на балансе муниципалитета, необходимо предоставить следующие документы:
- нотариально заверенное согласие от нанимателя и всех совершеннолетних зарегистрированных жильцов;
- предоставление письменного согласия родителей или опекунов потребуется в том случае, если в помещении прописаны несовершеннолетние дети до 18 лет или же недееспособные лица;
- законные представители или опекуны имеют полное право временно зарегистрировать детей до 16 лет на своей жилплощади, письменное подтверждение при этом не требуется.
Заверяется ли разрешение собственника у нотариуса
Решение о заверении разрешения на постоянную прописку от собственника в нотариальной конторе принимается индивидуально. Это означает, что окончательное решение будет за сторонами процесса. Законодатель не обязывает владельцев жилой недвижимости заверять свои решения нотариальным образом.
Если речь идет о прописке в квартире, где имеется несколько собственников, то нотариальное согласие на прописку все же лучше оформить. Это поможет избежать неприятных ситуаций, вызванных с изменением решения дольщика.
Кроме того, многие эксперты рекомендуют все разрешения заверять нотариально. Благодаря этому у представителей властных структур не возникнет никаких сомнений в подлинности документа. А это скажется на сроке, отведенном на проверку документации. Также это избавит собственника от необходимости личного присутствия на процессе регистрации. Вместо этого он может отправить доверенное лицо, представляющее его интересы.
Какие документы нужно подавать в УФМС
Пакет бумаг, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства, будет зависеть от вида жилья.
Для регистрации потребуется:
- документы, удостоверяющие личность всех участников. Если есть несовершеннолетние дети, необходимо свидетельство о рождении,
- листок убытия,
- если речь идет о военнообязанном гражданине, необходим военный билет,
- документ, подтверждающий право собственности на жилье,
- согласие всех владельцев жилого помещения,
- заполненное заявление по форме 6.
Если квартира относится к муниципалитету, то процедура регистрации становится немного сложнее. Это связано с необходимостью предоставления дополнительных документов.
Учтите! Сотрудники паспортного стола могут потребовать:
- заявление в органы государственной власти с просьбой предоставить разрешение на регистрацию гражданина,
- письменное согласие каждого лица, зарегистрированного в данной квартире,
- паспорта каждого участника сделки.
А также потребуется предоставить договор социального найма или ордер, на основании которого гражданин проживает в муниципальной квартире.
Кто имеет право сдать квартиру в безвозмездную аренду?
Правом передачи в безвозмездное пользование обладает собственник, а также другое лицо, действующее по доверенности от собственника или управляющее жильем на основании, например, договора доверительного управления.
Нормы о договоре аренды предоставляют арендатору право передавать имущество в безвозмездное пользование, но лишь заручившись согласием арендодателя.
Жилищный кодекс РФ, кроме того, позволяет передавать в безвозмездное пользование жилье, находящееся в социальном найме: таким право обладают наниматель и проживающие с ним члены семьи по взаимному согласию. Орган местного самоуправления, которому принадлежит квартира (наймодателя), необходимо обязательно заранее уведомить о появлении временного жильца, но его согласие на вселение не требуется. Здесь есть одно ограничение: пускать временных жильцов без разрешения наймодателя можно лишь при соблюдении учетной нормы жилой площади на человека (она разная в каждом городе, в Москве, например, равна 10 кв. м, а в Белгороде — 15 кв.м).
Согласие собственника на прописку: образец
Шаблон заявления на прописку нигде не прописан в законодательстве, однако, документ должен содержать такие необходимые сведения:
- в адресной шапке нужно указать орган, который занимается регистрацией. Затем пишутся сведения о личности, предоставляющей квартиру: Ф.И.О., регистрационный адрес, дата рождения и данные паспорта;
- Потом указывается информация о форме документа (заявление);
- Просьба о регистрации гражданина, его ФИО, дата рождения, данные паспорта;
- Ниже указываются сроки, на которые необходима регистрация человека;
- Реквизиты документа, которые дают право предоставить жилье;
- Затем пишется фраза, которая дает подтверждение, что человек живет в помещении с согласия владельца;
- Дату и подпись пишут в присутствии представителей регистрационного органа.
Данная форма может быть использована как заявление от совершеннолетнего владельца либо нанимателя. В случае если ребенок является собственником, и он несовершеннолетний, заявление пишут родители с указанием оснований своих прав действовать от имени ребенка.
Образцы заявлений о согласии для разных случаев
Данный шаблон заявления на прописку, указанный выше, не является окончательным документом для любых ситуаций. В некоторых случаях, этот образец должен быть изменен.
Заявитель | Данные |
Родитель ребенка | Адрес, название формы документа, отсутствие любых возражений, дата составления, подпись |
Прописанный в жилом помещении | Адрес, форма (название), паспортные данные, отсутствие любых возражений, срок (временная прописка), дата, подпись |
Совладелец квартиры или дома | Адрес, форма, данные паспорта, отсутствие любых возражений, просьба прописки нового жильца с указанием сроков и его данных (даты, места рождения), дата, подпись |
Документы и написание заявления
Для того, чтобы прописать ребенка в определенном жилом помещении, которое принадлежит третьим лицам, родители должны предоставить в соответствующий орган определенный пакет документов, который обязательно должен включать в себя письменное согласие на проведение этой процедуры от каждого человека, который является собственником данного помещения. При этом родители вместе с собственниками заранее должны определиться, как именно будет прописываться ребенок – на постоянной основе или на временной.
Для того, чтобы предоставить ребенку временную регистрацию, помимо согласия всех собственников, нужно предоставить следующие документы:
- заявление, оформленное в соответствии с формой №1ПР;
- паспорт того человека, который выступает в качестве представителя ребенка;
- свидетельство о рождении или паспорт в зависимости от возраста ребенка (старше или младше 18 лет);
- статистический и адресный листы прибытия.
Как согласие правильно оформить
В законодательстве нет закрепленного образца такого заявления. Поэтому составить его можно в свободной форме. Существует регламент № 984, в котором прописано требование, что согласие должно быть только в письменном виде. Кроме того, оно должно быть заверено нотариально. А также заверить документ может лицо, которое его принимает.
Если согласие предоставляется в электронном виде, оно должно содержать электронную подпись. А также подтверждением могут быть образцы согласия в электронном виде, которые заверялись нотариусом или иным лицом, которое принимало бумаги.
Внимание! Заявление о согласии содержит следующие сведения:
- адрес и наименование территориального органа, который осуществляет регистрацию;
- информация о собственнике жилого помещения, который дает свое согласие. Указываются его ФИО, паспортные данные, контакты, адрес, по которому он зарегистрирован;
- подробно описывается информация о жилом помещении: месторасположение, площадь;
- в заявлении указываются бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимый объект;
- прописываются сведения о гражданине, в отношении которого выдается разрешение на регистрацию. Необходимо указать его паспортные данные, ФИО, контакты;
- указывается согласие на прописку данного лица в квартире или комнате;
- проставляется дата написания согласия;
- в конце заявления собственник ставит свою подпись.
Если квартирой на правах собственности владеют несколько граждан, то согласие получают от каждого из них. Обязательно оформляется согласие, если квартира предоставляется по договору найма.
Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона
Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.
Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.
Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.
При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.
Форма согласия от собственника на регистрацию по постоянному месту жительства
Отталкиваясь от 288 статьи ГК РФ гражданин имеет полное право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Он обладает полномочиями по продаже, аренде недвижимости, находящейся в собственности, кроме того, он может зарегистрировать любое лицо на своей жилплощади. Согласитесь, будучи собственником квартиры, вы не очень обрадуетесь, если узнаете, что второй владелец без вашего согласия прописал нелицеприятную личность, создав помехи в беспрепятственном пользовании жилищем. Поэтому, если жилая недвижимость находится в долевой собственности необходимо получить согласие всех.
ГК РФ Статья 288. Собственность на жилое помещение
1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Форма согласия от собственника на регистрацию по постоянному месту жительства
Отталкиваясь от 288 статьи ГК РФ гражданин имеет полное право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Он обладает полномочиями по продаже, аренде недвижимости, находящейся в собственности, кроме того, он может зарегистрировать любое лицо на своей жилплощади.
Согласитесь, будучи собственником квартиры, вы не очень обрадуетесь, если узнаете, что второй владелец без вашего согласия прописал нелицеприятную личность, создав помехи в беспрепятственном пользовании жилищем. Поэтому, если жилая недвижимость находится в долевой собственности необходимо получить согласие всех.
Скачать бланк согласия на постоянную прописку от собственника
После подачи заявления на постоянную прописку на Госуслугах владельцу требуется составить настоящий документ и принести его в орган, производящий регистрацию ПМЖ. Образец можно найти ниже.
Как оформляется согласие
Регламент № 984 в приложениях не содержит бланка, которым оформляется согласие собственника на регистрацию по месту жительства, и не содержит требований к его форме и внешнему виду. Единственное, что требует регламент, — документ:
- оформляется письменно;
- заверяется уполномоченным лицом или нотариусом.
Если у квартиры (жилого дома) несколько владельцев, письменный документ предоставляется каждым. Вселение в муниципальное жилье, используемое по договору социального найма, потребует одобрения уполномоченного органа.
Это правило не распространяется на несовершеннолетних детей нанимателя.
На практике это означает, что:
- при оформлении владелец (владельцы) должен присутствовать лично (кроме случаев, когда доля каждого выделена в натуре);
- нотариальное согласие на регистрацию от собственника понадобится, если его присутствие невозможно.
В документ вносят следующие сведения:
- название регистрирующего органа МВД, (п. 2 правил № 713);
- Ф.И.О. заявителя, данные паспорта;
- квартира, дом, комната, адрес;
- реквизиты правоустанавливающего документа на собственность;
- кому предоставляется регистрация, паспортные данные, дата и место рождения;
- текст от лица собственника о предоставлении жилого помещения для проживания в нем указанного лица;
- дата и подпись.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос № 1. Можно ли послать заявку на РВП с помощью интернета?
Отправки заявления на выдачу разрешения в удаленном режиме, через интернет на сегодня не существует. Ранее, перейдя на портал Госуслуг, иностранец мог свободно оформить бланк онлайн, затем направить заявку в соответствующее ведомство. Но до сих пор на веб-ресурсе ясно указано, что обратиться за выдачей этого документа можно лишь лично. Как правило, электронная работа ведомства ведется для проверки готовности нужной документации.
Вопрос № 2. Сколько времени (срок ожидания) уходит на выдачу РВП?
«Срок зависит от того, каким образом мигрант прибыл в страну: в визовом режиме либо безвизовым. В случае если субъект иной страны въехал в РФ из-за рубежа без предъявления визы, период ожидания вердикта равен 60 дней со дня направления анкеты. Если лицо прибыло из другого государства, которому РФ отказала в безвизовом режиме, заявка рассматривается, затем принимается вердикт по законодательству за 6 месяцев. Данные сроки являются актуальными, если анкета и требуемые бумаги были оформлены грамотно», — отвечает эксперт по миграционным темам на сайте «Юрист-Онлайн», юрист Смирнов Александр Юрьевич.