Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление факта родства при наследовании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для подтверждения родственных отношений с умершим наследодателем наследник должен собрать всю необходимую документацию и обратиться к нотариусу, где будет проведена оценка собранных доказательств. Если какие-то документы будут отсутствовать, наследнику будет предложено обратиться в органы ЗАГСа с целью истребования необходимых документов. Обращаться следует в тот ЗАГС, где по сведениям наследника указанные документы могут находиться. Наследник может обратиться в ЗАГС лично с заявлением о выдаче дубликатов документов или направить такое заявление по почте, если отдел ЗАГСа находится в другом городе. При наличии нужных сведений, ЗАГС направляет уведомление по месту жительства наследника с предложением получить дубликаты документов, предварительно оплатив государственную пошлину, при отсутствии – заявитель также уведомляется об этом письменно. В случае, если предпринятые заявителем меры не дали положительного результата и сведения для подтверждения родства отсутствуют, возникает необходимость подтверждения родственных связей через суд.
Подтверждение родственных связей с умершим наследодателем через суд
Важно! Исковое заявление об установлении родственных отношений принимается судом только в том случае, если другим способом установить родство не представляется возможным, в том числе, истцом были предприняты все меры, но они оказались безрезультатными.
Дела об установлении факта родства рассматривается судом в особом порядке, порядок рассмотрения регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Основными условиями для установления родственных отношений в судебном порядке являются такие факты, как:
- установление родства имеет юридическое значение, от наличия или отсутствия этого факта напрямую зависит право наследника на наследство;
- другими способами установить факт родственных отношений не удалось.
В подтверждении своих попыток доказать факт родственных отношений в досудебном порядке истец должен предоставить в суд различные направления и запросы в инстанции, а также полученные ответы на них. В случае необходимости истец вправе ходатайствовать перед судом об истребовании документов из тех или иных учреждений и органов. Так, суд, учитывая важность сведений для рассмотрения дела, может направить запрос:
- в органы федеральной миграционной службы;
- в жилищно-эксплуатационную организацию;
- в военный комиссариат;
- в организации по месту работы истца, наследодателя или их родственников;
- в органы ЗАГСа;
- в другие государственные или коммерческие органы.
Доказательства родства с другими близкими родственниками
Ко второй очереди наследников относятся родственники, считающиеся в рамках Семейного кодекса близкими. Но для подтверждения родства им понадобится чуть больше документов, чем представителям первой очереди. Особенно, если речь идет о документах, подтверждающих родство брата и сестры, являющихся неполнородными или – усыновленными (удочеренными).
С кем нужно доказать родство | Какие документы его подтверждают |
---|---|
Дедушка и бабушка | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении родителя, являющегося сыном или дочерью бабушки и дедушки; Свидетельство о браке лица, чья фамилия изменялась. |
Внуки | Свидетельство о рождении внука;
Свидетельство о рождении сына или дочери, являющихся родителями внука; Свидетельство о браке дочери, если она является матерью внука и ее фамилия изменялась. |
Родные брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры. |
Неполнородные брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры; Свидетельство о браке или разводе родителей, если у них разные фамилии. |
Усыновленные (удочеренные) брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры; Решение суда об усыновлении (удочерении), если свидетельство о рождении не подтверждает родство. |
Как доказать родство в суде
Итак, если наследник не сумел собрать необходимые для подтверждения родства документы, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 264 ГПК РФ.
Если нотариус может установить родство наследника с умершим наследодателем только на основании свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, то для судебного установления факта родства могут быть представлены любые письменные доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают родство с наследодателем.
Это могут быть:
- Архивные справки из органов ЗАГС или из ведомственных и исторических государственных архивов, выписки из актов гражданского состояния
- Свидетельства: о рождении, о регистрации/расторжении брака, о смерти, о смене фамилии, об установлении отцовства и др.
- Выписки из домовых книг
- Справки из роддома, иные медицинские справки
- Письма и поздравительные открытки, личные переписки, государственные награды
- Фотографии из семейного архива
- Любые другие документы, посредством которых может быть прослежена родственная связь между заявителем и наследодателем
Одним из важных доказательств в суде являются свидетельские показания. Как правило, в качестве свидетелей выступают родственники, близкие семейные друзья, соседи, но ими также могут быть любые другие совершеннолетние лица, которые могут подтвердить требуемый факт.
Чем больше доказательств в суде, тем лучше, и не стоит ограничиваться лишь косвенными письменными доказательствами, этого может оказаться недостаточно, чтобы суд мог установить юридически значимый факт. Суд оценивает все представленные доказательства в их совокупности.
В некоторых случаях для подтверждения родства с наследодателем в суде можно представить результаты генетического исследования (ДНК-анализ). Данный метод, как правило, применяется в случае необходимости подтверждения кровного родства ближайших родственников, например матери и детей, сестер и братьев, т.е. при наследовании наследниками первой и второй очередей. Однако не всегда представляется возможным проведение геномной экспертизы.
Заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем
Заявление должно содержать в себе следующие сведения:
- Наименование суда, в который подается заявление
- ФИО, адрес, телефон заявителя, данные заинтересованных лиц
- Для чего необходимо установление данного факта (юридическая значимость)
- Доказательства невозможности подтверждения родства во внесудебном порядке
- Сведения о свидетелях, готовых подтвердить доводы заявителя
- Просьбу об установлении соответствующего юридически значимого факта
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- Квитанцию об оплате госпошлины (размер госпошлины и реквизиты для оплаты размещены на интернет-сайтах судов)
- Документы, подтверждающие невозможность подтверждения родства во внесудебном порядке (ответ органа ЗАГС)
- Любые имеющиеся письменные доказательства по делу
- Сведения о направлении копии иска с приложением для заинтересованных лиц
В случае удовлетворения заявления суд указывает в резолютивной части решения на установление факта родства между заявителем и умершим наследодателем, и обозначает степень их родства. Согласно статье 268 ГПК РФ вынесенное судом решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Это значит, что нотариус на основании такого решения обязан включить заявителя в круг наследников по закону и выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону.
Подтверждение родства с умершим наследодателем в суде требует тщательной подготовки к судебному процессу, а также представления целого ряда прямых и косвенных доказательств, в противном случае существует риск отказа в удовлетворении заявления судом, что повлечет невозможность наследования по закону.
Решение, которое примет судебный орган, зависит от того, насколько точными, полными и убедительными были доказательства, которые представил заявитель. Судебная практика говорит о том, что большинство дел разрешаются в пользу заявителя, если цель его обращения в суд аргументирована и представленных доказательств достаточно для подтверждения нужного юридического факта.
Решение судебного органа может содержать не только факт признания степени родства, но и правовые последствия. К примеру, в постановлении может указываться, что конкретный гражданин вправе вступить в права наследования.
Принятое решение вступает в законную силу сразу после вынесения и становится общеобязательным для всех. Однако, если кто-то не согласен с вердиктом судебного органа, он вправе обжаловать его в учреждении высшей инстанции.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, зачем нужно и как происходит установление родства через суд для получения наследства. Эта процедура относится к особому производству, поэтому судебных заседаний не проводится. Действует упрощенная схема, но и она может сопрягаться с различными сложностями. Целесообразно решать вопросы, связанные с наследованием, с юристом.
Доказательства родственных отношений: что надо о них знать
При установлении родственных отношений основное значение имеют следующие документы, которые можно разделить на 2 группы.
-
К первой группе относятся документы, подтверждающие происхождение: свидетельства о рождении, о признании отцовства (в случае рождения ребенка вне официально зарегистрированного брака), судебные решения об усыновлении (удочерении).
-
Ко второй группе относятся документы, которые подтверждают изменение фамилии, имени, отчества: свидетельства о перемене имени (этот документ свидетельствует о перемене не только имени, но и фамилии и отчества), о заключении и расторжении брака.
Какая документация потребуется
Доказательством того, что человек приходится родственником умершего, может стать любой из перечисленного ниже списка:
- Паспорт гражданина РФ.
- Любое иное равноценное удостоверение личности (загранпаспорт или справки по утере паспорта).
- Документы о рождении, регистрации или расторжении брака, совершении иных записей в актах гражданского состояния (при смене фамилии, имени или отчестве).
- Решение суда относительно вопроса определения родственных связей, усыновление, удочерение.
- Справки из архивных служб города.
Необходимость подтверждения родства
Какие ситуации заставляют человека доказывать родственные связи с умершим? Наиболее распространенные из них – это получение наследства и доказательство отцовства. Человек имеет право получить наследство согласно ст. 1111 ГК РФ. Необходимость обращения в суд отсутствует, если наследодатель оставил завещание. В противном случае желание получить долю имущества по закону может возникнуть у дальних родственников, внебрачных детей.
При наличии документов, подтверждающих родство, проблем с заявлением прав на имущество нет, но, если такие документы отсутствуют, у наследополучателя возникает масса сложностей с поиском доказательной базы, которая бы повлияла на решение судьи. В таких случаях требуется обращение к юристу для получения разъяснений и ускорения процесса.
Необходимость подтверждения родства
Какие ситуации заставляют человека доказывать родственные связи с умершим? Наиболее распространенные из них – это получение наследства и доказательство отцовства. Человек имеет право получить наследство согласно ст. 1111 ГК РФ. Необходимость обращения в суд отсутствует, если наследодатель оставил завещание. В противном случае желание получить долю имущества по закону может возникнуть у дальних родственников, внебрачных детей.
При наличии документов, подтверждающих родство, проблем с заявлением прав на имущество нет, но, если такие документы отсутствуют, у наследополучателя возникает масса сложностей с поиском доказательной базы, которая бы повлияла на решение судьи. В таких случаях требуется обращение к юристу для получения разъяснений и ускорения процесса.
Отсутствие копии документа в ЗАГСе
При отсутствии копии документов установление родственных связей проводится посредством обращения в суд. При этом собираются доказательства, косвенно указывающие на родство с умершим: выписки из домовой книги, справки, переписки, фотографии, видеосъемка – все, что может подтвердить факт родства. В крайнем случае может быть проведена экспертиза ДНК.
Даже если отсутствует документация, подтверждающая родство с умершим, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследства в течение 6 месяцев. Кроме того, нотариус даст информацию том, оставил ли умерший завещание. По истечении полугода получить наследство будет крайне трудно.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Если невозможно установить родство по документам
В ряде случаев установить родственную связь не представляется возможным. Например, если имеются ошибки в документах (неверно указана фамилия, имя, отчество, дата рождения или иные данные). Не соответствие сведений приводит к тому, что нельзя установить, кем приходится умершему гражданин, обратившийся к нотариусу за получением наследства.
В таких случаях нотариус отправляет граждан решать вопрос в судебном порядке. Он выдает постановление об отказе в совершении нотариальных действий. Гражданину необходимо будет обратиться с исковым заявлением в суд. В иске заявитель должен заявить требования об установлении факта родственных отношений.
К заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства, свидетельствующие о том, что наследник и наследодатель являются родственниками.
Подтверждение родства через суд
Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:
- подготовка искового заявления на установление родства;
- сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
- оплата государственной пошлины;
- передача в суд иска;
- рассмотрение иска по сути;
- вынесение судебного решения;
- передача вердикта суда нотариусу.