На что уходят взносы, которые мы платим за капитальный ремонт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что уходят взносы, которые мы платим за капитальный ремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?


Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Деньги на осуществление капремонта в новостройке

Новостройки – это дом, который только ввели в эксплуатацию. Согласно логике, они не должны нуждаться в капремонте, поскольку являются практически новыми и не должны так быстро приходить в непригодность, как это делает дом старой постройки. Возможно ли игнорировать то, как происходит оплата за доработку нового здания, раз оно в нем не нуждается?

Даже если на здание распространяется льгота, плату можно собирать заблаговременно. Тогда, когда платежи нужно будет вносить, но понадобиться сделать какую-то сложную работу, в фонде уже будут деньги, и ремонт дома можно будет проводить незамедлительно. Потому жильцы предпочитают проводить сборы на капремонт здания на перспективу, не пользуясь своей льготой на освобождение.

Здесь есть свои особенности, что учитываются при оплатекапитального переоборудования новой постройки:

Не любой новый дом признается новостройкой, даже если дом относительно новый. Новостройкой признаются только здания, которые были заселены после 2016 года.

Взносы за капремонт нового здания не вносятся в фонд этого дома в течение первых 3-5 лет его эксплуатации. Продолжительность того как долго будет работать льгота зависит от указки региональных властей.

Такое распределение взносов действует потому, что строительные компании, сдавшие дом в эксплуатацию, дают гарантийный срок на свое здание. Зависимо от застройщика он продолжается от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени в здании возникнет какая-то серьезная поломка, застройщик должен будет устранить её за свой счет.

Хотя собственникам все равно нужно будет принять решение по таким вопросам как, в каком порядке выполнять сбор взносов за капитальный ремонт, в каком размере в будущем будут взымать оплату и какие работы нужно выполнить в первую очередь.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Капремонт дома для пенсионеров: должен ли пенсионер выполнять взнос

С 2016 года регионы могут устанавливать свои условия предоставления льгот по капремонту в фонд который имеет домдля отдельных категорий граждан. К категориям граждан, которые могут рассчитывать на льготы относятся пенсионеры, являющиеся блокадниками, ветеранами труда и т.п., бюджетники (в особенности, проживающие в селе), ликвидаторы Чернобыльской аварии, многодетные семьи.

Пенсионер получает особые льготы, поскольку их размер зависит от возраста льготника. Когда пенсионеру исполнилось 70 лет, ему полагается льгота на 50% для взносов на капремонт (он платит только половину от указанной суммы). Правда у этого условия есть нюанс. Пенсионер, получивший льготу должен жить в квартире, за которую платит самостоятельно или с таким же пенсионером как он сам.

Если пенсионеру больше 80 лет, его льгота увеличивается. Ему больше не нужно делать взносы в фонд капитального ремонта, поскольку льгота составляет 100% за дом. Но условие такое же, как и для пенсионеров которым 70 лет – проживание одному или в компании такого же пенсионера.

Также на льготы могут рассчитывать инвалиды, но только инвалиды первой и второй группы (в том числе, если этот пенсионер ещё и инвалид). Кроме того льготу могут получить граждане на иждивении которых есть ребенок-инвалид. Но максимальный размер такой льготы составляет 50% от общей суммы, по которой совершается оплата.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
  1. Согласно 30 статье ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать его в хорошем состоянии, и уважать интересы соседей.
    Исходя из этого, в статье 169 Жилищного кодекса дается список причин, по которым с собственника может быть взята плата на капитальный ремонт.
  2. На обязанность собственника квартиры платить за сохранность общего имущества в доме указывает и 158 статья ЖК РФ.
  3. В 2012 году в Кодекс были внесены известные поправки ФЗ-271, которые прояснили список работ, входящих в понятие «капитальный ремонт», а также обязали собственников жилых помещений решить, в какой форме будут проходить их платежи по капремонту.

Именно эта законодательная норма обязала собственников помещений участвовать в региональной программе капремонта и вносить хотя бы минимальный платеж на соответствующий счет. В ЖК РФ появился IX раздел, подробно описывающий механизм финансирования и проведения ремонта.

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов – как правильно по закону?

До 2014 года плата за капитальный ремонт не взималась с собственников квартир в многоквартирных домах. Это обязательство возникло после внесения поправок в жилищное законодательство. Разумеется, дополнительный сбор возмущает собственников. Тем более, что довольно часто приходит квитанция на ощутимую сумму. Разберемся, платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Рекламный блок:

В соответствии с положениями, принятыми в жилищном законодательстве, капитальный ремонт жилых домов осуществляется за счет средств, накопленных на счете управляющей компании. В дальнейшем, собранная сумма будет потрачена на оплату ремонтных работ и приобретение строительных материалов. Вместе с тем, многие граждане отказываются от таких поборов и прекращают платить. Законно ли это? Попробуем разобраться.

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) – это такие услуги, которые необходимы при создании комфортного проживания потребителя, они обеспечивают и поддерживают надлежащее состояние всех поселений.

Выделяют несколько видов жилых помещений:

  • первым является – частный (жилой) дом, либо его жилая часть;
  • вторым приходится – квартира, либо её часть;
  • третьим – комната, либо несколько комнат.

Все перечисленные виды жилых территорий составляют жилищный фонд, который имеет несколько подразделений, что зависят от формы владения:

  • частный ЖФ;
  • государственный ЖФ;
  • муниципальный ЖФ.
Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Формировать и доставлять квитанции могут расчётные центры

В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта платёжные документы выставляет либо региональный оператор, либо владелец спецсчёта. Но при этом указанные лица или организации имеют право возложить обязанность по выставлению счетов на оплату взносов на капремонт на иных лиц.

Например, на расчётные центры, которые по агентскому договору формируют и направляют жителям многоквартирных домов единые платёжные квитанции за все или определённый перечень жилищно-коммунальных услуг. Подобная обязанность может быть возложена на РЦ и законом, принятым на уровне субъекта РФ, в отношении жителей многоквартирных домов, формирующих фонд на счетах регоператора.

Об этом говорится в письме Минстроя РФ от 07.07.2014 № 12315-АЧ/04. Однако ведомство отмечает, что даже в случае, если счета на оплату взносов на капитальный ремонт печатает и отправляет собственникам помещений в МКД расчётный центр или иная уполномоченная организация, ответственным за неисполнение обязанности по направлению платёжных документов, всё равно является региональный оператор или владелец спецсчёта.

Как оформить кредит на капитальный ремонт в доме со спецсчётом
8070

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Ограничений по срокам внесения платежей в фонд капитального ремонта не предусмотрено. Платить следует ежемесячно не зависимо от того, был ли проведен ремонт в доме, требуются ли ремонтные работы и т.д.

Однако, когда счет сбора средств на капремонт принадлежит ТСЖ или управляющей компании, то при достижении определенной суммы собственники могут отменить платежи. Для этого проводится общедомовое собрание собственников жилья.

Если ваш дом включен в программу региона по проведению капитального ремонта, то данные об этом будут отражены в государственно-информационной системе ЖКХ. Информация о проведении ремонта будет доступна в пределах трех лет. В том числе указываются конкретные виды планируемых работ.

Минимум за полгода до предполагаемого ремонта фонд предупреждает собственников. При этом называют объем работ и предположительную стоимость. Для контроля за процессом собственники выбирают представителя. Делается это на общем собрании.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Последствия неуплаты взносов на капремонт

Длительная неуплата средств на капремонт приводит к образованию крупной задолженности, как и в случае других коммунальных услуг. Но помимо самой суммы долга, закон с 2016-го года позволяет насчитывать на должника штрафные санкции в виде пени. Ее размер определяется в соответствии с п. 14.1 ст. 155 ЖК и составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день оплаты.

Штраф начисляется по истечении месяца с момента непоступления оплаты и до срока полного погашения задолженности. Его размер рассчитывается от фактической суммы долга на каждый день просроченного платежа.

Но не всех пугают пени за неуплату взносов на капитальный ремонт, поэтому региональный оператор вынужден взыскивать суммы задолженности в принудительном порядке.

В чем разница капитального и текущего ремонта

Говоря о платежах за капремонт, нельзя забывать, что в коммунальные платежи и без того входила и остается сегодня оплата услуг по текущему ремонту. У многих собственников возникает вопрос, почему они должны что-то платить дополнительно, если ремонтные работы и так были учтены.

Но капитальный и текущий ремонт отличаются, и разница прописана в нормативных документах, в Постановлении 279 изложен перечень работ, относящихся к тому или иному виду ремонта, и определены цели их проведения.

Текущий ремонт необходим для подержания состояния дома, достаточного для его нынешнего функционирования и соответствия приемлемого внешнего вида. Целью капремонта является предотвращение износа здания, обеспечение возможности эксплуатировать дом в дальнейшем максимальный срок. В ходе ремонта производится полная или частичная замена деталей или целых структурных элементов здания, системы коммуникаций в нем.

Например, залатать дыру в кровле, чтобы не текла крыша, – это текущий ремонт, а замена кровли на всем здании по причине её износа – это капитальный ремонт. Первый вариант должен решить уже возникшую проблему, а второй нужен для того, чтобы эти проблемы и не возникали.

Взносы в счет капремонта в соответствии с нынешним законодательством являются не добровольными, а обязательными. В случае длительного уклонения от уплаты владельцу квартиры могут быть применены следующие санкции:

  • Каждый день просрочки будет стоить 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ.
  • Если дело дойдет до суда, к сумме долга прибавятся затраты на судебные издержки.
  • Наличие долгов по коммунальных платежам, в том числе за капитальный ремонт, может стать основанием для запрета на выезд из страны.
  • Неоплаченные обязательные счета препятствуют совершению сделок с недвижимостью. Так как долг переходит новому владельцу, разумный покупатель в большинстве случаев отказывается от заключения договора, узнав о задолженности.

По умолчанию осуществлять взносы за капремонт должны все владельцы квартир в многоэтажных жилых домах вне зависимости от того, являются ли они жильцами этих домов. Аналогичные обязательства есть и у собственников коммерческих площадей в этих домах. В связи с последними изменениями, собственники недвижимости в новых домах освобождаются от платежей за капремонт на срок в 5 лет с момента сдачи здания в эксплуатацию.

Средства, которые взимаются с жильцов, поступают на специальный счет регионального фонда капремонта.

Это орган, который распоряжается собранными средствами, определяя, какой дом на грани аварийности и нуждается в срочном ремонте.

Главная проблема фонда ЖКХ, для капитального ремонта многоквартирных домов заключается в том, что ваши деньги будут потрачены на чужое имущество.

Лучше воспользоваться возможностью, которую дал Конституционный суд, и завести счет от имени дома.

Преимущество здесь заключается в том, что деньги будут потрачены исключительно на ваш дом. Хотя сроки работ и их перечень все равно определяет региональный фонд. И после проведения капремонта все равно придется заново вносить средства. Располагать деньги домового фонда можно лишь в банках, оборот которых составляет от 20 миллиардов рублей.

По закону о приватизации жилого имущества, государство обязалось оплатить все работы по первому капитальному ремонту в приватизированных домах за счет федерального бюджета.

И эта норма действует до сих пор, такие дома стоят первыми в очереди, финансирование их ремонта идет из федерального бюджета. Но поправки к ЖК РФ, которые ввели капремонт, не предусматривают для жителей таких домов исключений. И они все равно платят взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *