Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

Как жалобу правильно составить

Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана:

  • ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы,
  • ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные,
  • название документа, суть жалобы. Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва,
  • описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности,
  • статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст. 125 УПК РФ – заявление в суд, ст. 124 УПК РФ – для прочих форм),
  • изложение сути просьбы. Например: возбудить уголовное дело, отменить постановление, прочее,
  • дата составления жалобы, подпись.

Написать заявление по предложенному плану несложно. При составлении жалобы на действия сотрудника полиции обратите внимание на нормы УПК, которые регламентируют порядок и сроки выполнения некоторых процедур. Изучите форму документов и правила их заполнения. Если возникли сложности, обратитесь к юристу.

Полномочия полиции при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников

Компетенция полиции в общем виде сформулирована в Федеральном законе от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” (далее — Закон о полиции). Так, согласно ст.2 Закона о полиции к основным направлениям деятельности полиции отнесено предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; а также государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Основные права полиции регламентированы статьей 13 Закона о полиции, в которой среди прочего названы следующие права:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
  • вызывать в полицию граждан и должностных лиц;
  • получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
  • подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
  • запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан;
  • запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий;
  • беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан;
  • производить следственные и иные процессуальные действия;
  • проводить оперативно-разыскные мероприятия.

Стоит обратить внимание, что каждое предоставленное полиции право имеет очерченные законом рамки реализации. Так, например, оперативно-разыскные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”; следственные и иные процессуальные действия — в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:

  • Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
  • Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
  • Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
  • Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.

Когда поможет жалоба на бездействия сотрудников полиции?

Нарушениями законодательства являются не только факты неправомерных действий, но и бездействие к определенным сигналам. Поскольку отсутствие реакции инспектора является нарушением его должностной инструкции и законодательства, гражданами может подаваться жалоба в суд на бездействие полиции. Основания для инициации разбирательства:

  1. несоблюдение требований и нормативов заполнения бланков и документации;
  2. превышение полномочий в случаях задержания лица без доказательной базы и отсутствия соответствующего основания;
  3. вымогательство денег за определенные услуги или за сокрытие правонарушений;
  4. игнорирование сигналов от граждан по выявленным правонарушениям и другие;
  5. иные поводы для составления .

Основания для обращения

Причины для подачи жалобы на сотрудника правоохранительных органов в целом ограничены кругом его обязанностей и касаются игнорирования либо ненадлежащего их выполнения.

Грубость, халатность при составлении процессуальных документов, недостаточная профессиональная подготовка, социальная бестактность, а также бездействие участкового наиболее часто становятся основаниями для протеста.

Оперативные структуры, следственный аппарат реже появляются в кругу общения обычного гражданина. Встреча с ними возможна только в рамках возбужденного уголовного дела по любым основаниям от кражи до убийства.

Независимо от того, кем гражданин признан в рамках дела — подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем — он имеет определенное законом право подать жалобу на правоохранителей.

Избиение ли это при допросе либо получение информации мошенническим путем, фальсификация ли улик в ходе обыска, нарушение предельных сроков ознакомления с материалами уголовного дела, не так важно.

Иногда деятельность всего отделения по месту жительства граждан на протяжении продолжительного отрезка времени носит признаки системного нарушения прав человека. В таком случае заявление в прокуратуру должно носить исчерпывающую доказательную базу с документальной фиксацией каждого правонарушения. Жалоба в таком случае должна носить коллективный характер.

Кто заставит сотрудников полиции работать?

Сотрудники полиции и Следственного комитета в России не всегда готовы добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. В ряде случаев они поверхностно опрашивают участников происшествия и отказывают в возбуждении уголовного дела, опираясь на отрывочные и недостоверные данные.

Одной из функций прокуратуры является надзор за деятельностью полицейских, следователей и участковых уполномоченных. Согласно этому, прокурор обязан проверять все отказные материалы и при необходимости отправлять их на повторное рассмотрение. На деле этого не происходит, и правонарушители в погонах чувствуют себя уверенно и свободно.

Заставить их работать сможет только юридически грамотный, уверенный в своих силах и активный гражданин, который не побоится защищать свои права и законные интересы, обращаясь за поддержкой в прокуратуру, УСБ или суд и добиваясь возбуждения уголовных дел о халатности.

Если гражданин напрямую обратится в Генеральную прокуратуру, его жалоба может быть возвращена без рассмотрения. При этом будет дана рекомендация попробовать урегулировать ситуацию без вмешательства надзорного органа. Исключение возможно только в том случае, если речь идет о серьезном правонарушении.

Чтобы надзорный орган не отказал в принятии документа, лучше действовать по такому алгоритму:

  1. Обратиться к непосредственному руководителю сотрудника полиции. Документ лучше составить в письменном виде, так как в этом случае можно проконтролировать, чтобы он был зарегистрирован и принят к рассмотрению. Заявление можно вручить руководителю в ходе личного приема, передать через канцелярию или отправить почтовым отправлением. Ответ должен быть предоставлен заявителю в течение 30-ти дней.
  2. Если руководитель не удовлетворил требования гражданина и не наказал нарушителя, можно пожаловаться в инспекцию по личному составу. В документе важно четко сформулировать требования и сообщить о своем намерении обратиться за помощью в прокуратуру. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы руководство полиции приняло решение разобраться в сложившейся ситуации.
  3. Если проблему не удастся решить без вмешательства надзорного органа, придется подать заявление в прокуратуру. Сначала документ следует направить в свое территориальное подразделение. В нем необходимо изложить все обстоятельства инцидента, сформулировать требования и указать, куда ранее обращался гражданин. К обращению следует прижить копии ранее полученных ответов и другие документы, подтверждающие факт нарушения закона. Последняя инстанция, куда может обратиться гражданин – Генеральная прокуратура.
Читайте также:  Гражданство Российской Федерации

Как написать жалобу на бездействие полиции?

Если вы планируете составить жалобу на бездействие сотрудника полиции самостоятельно, не забудьте указать в своем обращении:

  • Наименование органа, в который направляется ваша жалоба на бездействие полиции;
  • Ваши данные (ФИО, номер телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты);
  • ФИО и должность сотрудника полиции, нарушившего ваши права (если вы обладаете такой информацией);
  • Описание бездействия сотрудника полиции;
  • Время, место и другие обстоятельства произошедшего;
  • Ваши требования (например, «привлечь виновных к ответственности»).

Обратите внимание! Чиновники вправе не отвечать на жалобу, если в ней содержатся угрозы или оскорбительные выражения, а также, если невозможно прочесть текст или имя заявителя (например, из-за неразборчивого почерка или полного отсутствия знаков препинания).

Процедура подачи и рассмотрения жалобы по факту

Прокуратура представляет собой государственной орган, осуществляющий надзор за нижестоящими государственными инстанциями, в частности полицией. Так, районный, городской или областной прокурор может истребовать у сотрудников полицейских дежурных участков любые документы и осуществить плановую или внеплановую проверку правомерности действий работников данных учреждений.

Если в ходе такой проверки выявляются какие-либо законодательные нарушения, прокурор приказывает их незамедлительно ликвидировать. Параллельно этому издается представление на имя начальника подразделения, в котором было обнаружено правонарушение, о привлечении виновных в нем лиц к той или иной степени ответственности. Так, виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Отслеживать стадии рассмотрения жалобы на полицию можно по электронным письмам, которые работники прокуратуры обязаны высылать заявителям, обратившимся к ним за помощью.

Помимо этого гражданин вправе узнать, кто именно в прокуратуре занимается исполнением надзора по факту поданной им жалобы. Получить данную информацию можно, обратившись в канцелярию. Контактные телефоны канцелярии, как правила, выставляются на официальных порталах надзорного органа.

Ответ на жалобу может быть дан как в письменном (бумажное или электронное письмо), так и в устном варианте (в ходе личного визита обратившегося с просьбой гражданина). То, в какой форме гражданин желает получить ответ, он может заявить в момент подачи претензионного ходатайства.

Стоит иметь ввиду, что в ответе на жалобу должна иметься отметка с указанием о возможности его оспаривания в вышестоящей инстанции (суде), в случае, если он не удовлетворит заявителя. Например, станет явно, что в ходе рассмотрения претензии в ней не были учтены многие доводы и обстоятельства.

По закону, жалоба на неправомерные действия /факт бездействия работников полиции может быть подана в течение 30 дней с момента фиксации правонарушения. Уплата государственного взноса при подаче такого ходатайства не предусматривается.

Основания для обжалования действий полицейских

Граждане могут обратиться с жалобой на работу сотрудников полиции в том случае, если последние совершили неправомерное действие, нарушая нормы действующего законодательства. Также жалобы направляются в связи с бездействием органов правопорядка.

Рассмотрим конкретные ситуации:

  • получив от человека заявление о возбуждении уголовного дела в связи с выявленным правонарушением, сотрудники полиции не принимают его на рассмотрение, отказываются осуществлять проверку по полученному «сигналу» или не хотят привлекать нарушителя закона к уголовной ответственности,
  • организованная органами правопорядка проверка была проведена формально, не были обнаружены важные обстоятельства. По результатам такой проверки требования гражданина, обратившегося в полицию, не будут удовлетворены,
  • на основании поданного гражданином ходатайства возбуждено уголовное дело, но статья УК РФ, по которой оно было начато, не отвечает реальной тяжести преступления,
  • расследование дела ведется «спустя рукава», сроки его рассмотрения затягиваются, свидетелей не приглашают на допросы, никто не готовит доказательную базу, преступник находится на свободе. Как результат – дело прекращено, а причиной его прекращения являются непрофессиональные действия или бездействие полицейских,
  • связь между сотрудниками полиции и лицом, подавшим заявление, не налажена. Последний не имеет представления о том, на каком этапе находится расследование, что сделано для его раскрытия, прочее.

Что делать, если вызвали на допрос в Полицию?

Как составить жалобу на бездействие сотрудников полиции образец

Правила составления официальных заявлений в государственные инстанции, содержится в ФЗ №59 «Об обращениях граждан». Структурно документ разделяется на три части:

  • Шапка. Здесь указывается личная информация о подателе жалобы, его Ф.И.О., местожительство, контактные телефон или электронная почта. Тут же нужно вписать полное наименование отделения прокуратуры, в которое направляется обращение.
  • Ниже по центру листа располагается основной текст. Здесь следует подробно, но без излишеств, описать, в чём проявилось бездействие полиции. Указать конкретные обстоятельства, имена и должности сотрудников МВД, отказавшихся реагировать на ваше обращение, или иным образом нарушивших ФЗ №3 «О полиции».
  • В третьей части документа выдвигаются требования к прокурору. Например, произвести проверку изложенных фактов, дать оценку бездействию, принять должные меры.
  • Заявление обязательно визируется личной росписью составителя и проставляется дата.
Читайте также:  Как взыскать заработную плату с работодателя?

Порядок рассмотрения жалобы

Документ будет рассматриваться 30 дней, в это время прокурор направляет официальные запросы в отделение полиции, где произошло нарушение прав, взаимодействует с правоохранительными органами, изучает представленные доказательства.

По итогам рассмотрения жалоба может остаться без движения или удовлетворена. В первом случае прокурор не находит достаточных оснований для удовлетворения ваших требований. Документ остается без рассмотрения, если он составлен анонимно, в нем нет важных сведений для проведения проверки, допускались оскорбления и угрозы.

Если прокурор удовлетворил ваше требование, он обяжет сотрудников полиции произвести необходимые действия для защиты прав и интересов. Виновное лицо будет привлечено к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, в зависимости от совершенного нарушения.

Таким образом, своевременная подача жалобы при незаконных действиях или бездействиях работников полиции поможет защитить ваши права. Если вы затрудняетесь составить обращение, обратитесь к юристам, знакомым с особенностями процессуальных документов.

Чтобы обратиться в суд, потребуется подготовить исковое заявление.

Его можно написать самостоятельно или, если вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться помощью юриста.

Поддержка юриста не помешает еще и по той причине, что противостоять вам будут юридически грамотные и подкованные люди.

Сам судебный процесс проходит в порядке гражданского или уголовного разбирательства.

Столкнувшись с проблемой равнодушия и неисполнения обязанностей со стороны сотрудника полиции, важно помнить, что закон на вашей стороне.

Необходимо не только решить какую-то конкретную проблему, но и поспособствовать тому, чтобы подобные проблемы не повторялись в дальнейшем, ведь никто не знает, когда придется обращаться за помощью в полицию в следующий раз.

Скачать образец искового заявления в суд на бездействие сотрудника полиции.

Как написать жалобу: порядок составления

Жалоба на действие или бездействие участкового уполномоченного полиции пишется по общим правилам, которые касаются всех деловых писем. Соблюдение стандартных формальностей показывает уровень серьезности заявителя.

Раздел

Информация

Шапка

  • куда: отделение МВД или прокуратуры
  • от гражданина ФИО, паспортные данные, адрес, данные обратной связи, куда направлять ответ по жалобе на сотрудника.

Заголовок

Жалоба на бездействие сотрудника МВД

Тело

  • время и место обстоятельств, по которым пишется жалоба
  • должностное лицо: ФИО и должность сотрудника полиции, отделение, где работает
  • описание границ вверенного ему участка (не обязательно)
  • суть обращения: в чем именно проявляется нарушение прав
  • требования: привлечь к дисциплинарной ответственности, возбудить административное производство и т.п.

Заключение

  • список прилагаемых документов
  • список доказательств

Как жалобу правильно составить

Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана:

  • ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы,
  • ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные,
  • название документа, суть жалобы. Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва,
  • описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности,
  • статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст. 125 УПК РФ – заявление в суд, ст. 124 УПК РФ – для прочих форм),
  • изложение сути просьбы. Например: возбудить уголовное дело, отменить постановление, прочее,
  • дата составления жалобы, подпись.

Написать заявление по предложенному плану несложно. При составлении жалобы на действия сотрудника полиции обратите внимание на нормы УПК, которые регламентируют порядок и сроки выполнения некоторых процедур. Изучите форму документов и правила их заполнения. Если возникли сложности, обратитесь к юристу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *