Как происходит начисление аванса по заработной плате?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит начисление аванса по заработной плате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятие «аванс» отсутствует в Трудовом кодексе. Согласно статье 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать не реже чем 2 раза в месяц заработную плату за первую половину месяца и за вторую. То есть начислить заработную плату нужно в 2 захода равными долями. Зарплата за первую половину месяца, или как мы ее называем, аванс, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за отработанное время (письмо Минтруда от 20.03 2019 №14-1/в-178).
Важно! Аванс не может быть меньше, чем оплата фактически отработанного времени!
То есть если человека не было на работе, например, он был боленлибо находился в отпуске, то аванс нужно уменьшить на эту сумму. Если сотрудник добросовестно отработал первую половину месяца, то аванс должен быть выплачен в полном объёме.

Шаг 1. Определяем величину аванса

В трудовом законодательстве такого понятия, как аванс по заработной плате, не существует. Статья 136 ТК РФ гласит, что работодатель обязан выплачивать зарплату как минимум каждые полмесяца. Причем сделать это нужно не позднее 15 календарных дней с окончания того периода, за который эта зарплата начислена. Авансом называют первую часть заработной платы, то есть ту сумму, которую работник получает за первую половину месяца.

Каковы правила начисления аванса? Проблема в том, что какого-то четкого регламента не существует. Еще недавно действовало постановление № 556, выпущенное в середине прошлого века Советом Министров СССР. Оно устанавливало такое условие: аванс не может быть ниже оплаты за фактически отработанное время. Но в начале октября 2017 года это постановление было отменено, что не прибавило ясности с начислением аванса. Теперь каждый работодатель решает эти вопросы для себя самостоятельно. Рассмотрим, какие существуют мнения.

Куда обратиться с жалобой по авансу

Нередкими являются случаи, когда сотрудник после самостоятельного расчета своего аванса по всем вышеперечисленным правилам обнаружил какие-либо неполадки. Первым делом в такой ситуации следует выяснить данную проблему непосредственно с работодателем или его представителем.

Если они откажут в принятии мер, а также не объяснят причину неверной суммы выплат, сотрудник вправе обратиться в иные организации и государственные структуры.

Перечень инстанций:

  • Вышестоящее начальство организации

    Если сотрудник работает, к примеру в крупной сети супермаркетов или в иных организациях, имеющих множество филиалов, следует подать жалобу работодателя в главную бухгалтерию или встретиться по финансовому вопросу с главным начальством.

    Чтобы вопрос решился кратковременно и эффективно, преимущество имеют коллективные жалобы и заявления от всего рабочего персонала. Ведь при таком раскладе, свести проблему на «нет» и не обратить на нее должного внимания не получится.

  • Государственная инспекция по труду и Роструд

    Если попытка решения вопроса внутри организации не увенчалась успехом, следует составить жалобу в государственную инстанцию. Прежде всего, это местное отделение Государственной инспекции по труду. Процесс подачи заявления или жалобы не занимает большого количества времени. В некоторых ситуациях можно просто получить бесплатную консультацию, осуществляемую по горячей линии.

    При желании можно обратиться за разъяснениями и в Роструд — как очно, так и через портал Госуслуг.

  • Прокуратура

    Помимо ГИТ и Роструда, у работника есть выбор обратиться и в прокуратуру, находящейся по месту рабочей организации. Подать заявление можно и дистанционно, в онлайн – формате через официальный сайт прокуратуры города.

  • Суд

    Если работодатель не согласен решать проблему сотрудника, совершенно не идет на контакт со службой труда и имеет некоторые доводы в доказательство своей правоты, иногда есть смысл обратиться в районный суд.

Нередки случаи, когда работодатель начинает угрожать своему подчиненному, в таком случае, стоит обратиться сразу в несколько инстанций.

Определяем размер аванса

Законодательство не устанавливает нам и размеров выплат. Как же определить аванс, это сколько процентов от зарплаты? В ТК РФ четко сказано, что работникам выплачивается зарплата за отработанный период (ч. 6 ст. 136). Это означает, что при начислении его размер не может быть менее установленной тарифной ставки (оклада), а также надбавок с учетом фактически отработанного времени.

Сколько составляет аванс от зарплаты в конкретной компании, зависит от того, какой порядок установлен во внутренних ЛНА. Чаще всего в бюджетных организациях для выплаты частей зарплаты берутся примерно равные суммы. При этом в процентном соотношении они составляют, как правило, от 40 % до 50 %. Это зависит от того, будет ли закладываться НДФЛ (13 %).

Читайте также:  Неисполнение решения суда физическим лицом

Если да, то первая часть зарплаты будет примерно равен 40 % тарифной ставки (должностного оклада). Если нет, то размер выданных денег будет равен 50 % от этой суммы, а в расчет работник получит меньше, так как с него будет удержан налог.

Рассмотрим на примере.

Специалисту государственного учреждения установлен должностной оклад 30 000 рублей в месяц. Произведем примерные расчеты при условии полностью отработанного месяца (выполнения нормы рабочего времени).

С учетом НДФЛ:

(30 000 — 13 %) / 2 = (30 000 — 3900) / 2 = 13 050 (руб.) — аванс, расчет будет также равен 13 050 руб.

Если НДФЛ не учитывается, то:

30 000 / 2 = 15 000 (руб.) — первая часть заработка.

(30 000 — 13 %) — 15 000 = 11 100 (руб.) — расчет.

Сроки выплаты аванса и зарплаты

В ст. 136 ТК РФ сказано, что заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. Это обязанность работодателя. Если он её не соблюдает, то к нему могут применяться штрафные санкции.

Конкретных сроков выплат не установлено, но сказано, что перерыв между выплатами не должен превышать 15 календарных дней. Поэтому работодатели устанавливают такой режим оплаты:

  • за первую половину отработанного месяца – аванс, 20 – 25 числа;
  • за вторую половину отработанного месяца — заработная плата (окончательный расчет), 5 – 10 числа следующего месяца.

Нельзя прописать, что заработная плата и аванс выплачиваются в период с 15 по 20 число. В локальном нормативном акте должно быть чётко прописана дата. Например, аванс – 25 числа, а заработная плата – 10 числа.

Это необходимо для того, чтобы каждый работник точно знал, когда он получает свои заработанные средства. Если начальство хоть на один день просрочит выплату, работник уже имеет право жаловаться в вышестоящий орган и требовать компенсации. Как показывает практика, не стоит указывать даты выплат – 15 и 30 число каждого месяца. Дело в том, что в некоторых месяцах 30 число – это последний день месяца, и у работодателя возникает обязанность по удержанию подоходного налога. При заполнении отчёта может возникнуть серьёзная ошибка, особенно если 30 число – это выходной, и выплата будет произведена в первый рабочий день, но уже в следующем месяце.

Закон не запрещает производить выплаты в пользу сотрудников чаще, чем 2 раза месяц и с другим интервалом. Например, в локальном акте можно указать, что администрация платит сотрудникам 3 раза в месяц с перерывом в 10 дней. Но платить реже 2 раз в месяц и с интервалом больше, чем 15 дней, запрещено.

Распространённая ошибка! Человек устраивается на работу 17 числа. Срок выплаты аванса и заработной платы установлен на 20 и 5 число. Новому сотруднику никто даже не думает рассчитывать и выплачивать аванс, так как отработано всего 3 дня. Все заработанные деньги будут ему выплачены 5 числа. Но тогда нарушается правило – перерыв между выплатами не должен превышать 15 дней.

Рекомендуется рассчитать и выплатить аванс, даже если был отработан только один день. А в день выплаты заработной платы произвести окончательный расчёт. Тогда не будет нарушений сроков и прав работника.

Любое отступление от норм ТК РФ приведёт к тому, что работодатель будет привлечён к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Санкции по этой статье следующие:

  • директор будет оштрафован на сумму в пределах 10 – 20 тысяч рублей;
  • если работодателем выступает ИП, то сумма штрафа будет колебаться в пределах от 5 до 10 тысяч рублей;
  • если же это юридическое лицо, то заплатить придётся в несколько раз больше – от 50 до 100 тысяч рублей.

Сумму определят сами инспекторы, в зависимости от «тяжести» правонарушения.

Также наступает:

  • материальная ответственность. За каждый день просрочки работодатель должен платить компенсацию в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ. Эта обязанность возникает уже на следующий день. То есть если в документах указано, что выплата должна быть 6 числа, то с 7 числа уже возникает задолженность;
  • уголовная ответственность. Если происходит преднамеренная невыплата заработной платы, то директор будет наказан.

Невыплата заработной платы или аванса также влечёт за собой риск уголовного наказания. Согласно ст. 199.1 УК РФ, работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности при наличии следующих условий:

  • присутствие личного интереса при совершении преступления. Таковым признаётся имущественная и другая выгода, которую мог бы получить нарушитель или надеялся её получить;
  • крупная сумма недоимки. Таковой является сумма, превышающая 15 млн. рублей за последние 3 года.
Читайте также:  Льготы на проезд в общественном транспорте в 2023 году

Если оба этих условия будут соблюдены, нарушитель будет привлечён к ответственности в виде:

  • штрафа в пределах 100 — 300 тыс. рублей;
  • взыскания в размере 2-летнего дохода преступника;
  • лишения свободы на период до 2 лет.

Если же сумма недоимки будет признана особо крупной (то есть превысит 15 млн. рублей за последние 3 года деятельности), то наказание будет более суровым:

  • штраф до 400 тысяч рублей;
  • эквивалент от дохода предпринимателя за последние 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Ставка, которую должен получить труженик согласно рабочему тарифу не может превышать сумму аванса. Это значит, что работник получает не определённый процент от общего заработка, а те деньги, которые начислены работодателем за отработанные дни. Что касается мотивирующих выплат, в процессе расчёта суммы аванса, их учитывать не будут. Это связано с тем, что их начислят только после того, как работодатель оценит весь месяц работы подчинённого.

Аванс всегда является частью заработной платы (чаще всего, 25-30% от общей суммы заработка) или других выплат. В первом случае, это может означать, что в процессе расчёта суммы аванса, во внимание работодатель возьмёт только надбавочные выплаты. Например, речь может идти о вредных условиях труда или необходимости выполнить какие-либо дополнительные работы.

Калькуляция планового аванса двумя способами

Калькуляцию всех частей заработной платы производит бухгалтерия. Авансовая выплата — это половина зарплаты, первая ее часть, размер которой не может превышать ее более чем на 50% и устанавливается локальными актами. Минимальная величина авансовой выплаты не может быть ниже тарифной ставки за отработанный период. Расчет планового аванса за 15 дней (половину месяца) может выполняться одним из двух способов.

Вариант 1. Калькуляции авансовой выплаты по фактически отработанному времени Вариант 2. Калькуляции авансовой выплаты по фиксированному проценту
Формула расчета АВ:

(Базовый оклад + надбавки) / норма рабочих дней за месяц * норма рабочих дней за 15 дней

Формула расчета АВ:

(Базовый оклад + доплаты) * 50%,

где доплаты это денежные выплаты за совмещение, сверхурочную работу, подмену отсутствующего работника, за ухудшение условий труда и т. д.

Не включаются ни в одну формулу расчета планового аванса: премиальные, материальная помощь, социальные выплаты. Допускается, чтобы суммы планового аванса и второй части зарплаты были приблизительно одинаковыми. Таким образом наниматель оплачивает 15 фактически отработанных дней месяца, то есть первую его половину.

Калькуляция планового аванса по фиксированному проценту признается заметно упрощенной. Но первый вариант подсчета по фактически отработанному времени считается более точным и предпочтительным.

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Платится ли НДФЛ при выдаче аванса?

При выплате зарплаты работодатель выполняет функции налогового агента, удерживая НДФЛ из дохода работника. Зарплата становится доходом с точки зрения налогообложения в последний день расчетного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). А т. к. аванс выплачивается в течение расчетного периода, то на момент его выплаты доход за период еще не получен и, соответственно, нет основания для уплаты НДФЛ. Эта позиция отражена, в частности, в письме Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, от 13.07.2017 № 03-04-05/44802.

Однако если на предприятии дата получения аванса установлена в последний день месяца, то налоговики могут признать эту выплату доходом за истекший период. В этом случае предприятию придется рассчитывать и удерживать НДФЛ дважды в месяц. Позицию налоговых органов по данному вопросу поддержал и Верховный суд (определение от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). Чтобы избежать подобных проблем, лучше не выдавать аванс в последний день месяца.

Нужно ли уплачивать страховые взносы с аванса по зарплате? Ответ на данный вопрос дала советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Баландина Е. Б. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Читайте также:  Подать жалобу на действия сотрудника ГИБДД в 2023 году

Подробнее об НДФЛ при выплате авансов читайте в материале «Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?».

Сколько процентов от зарплаты составляет аванс

Чтобы определить, какой процент от зарплаты составляет аванс, перед совершением предоплаты необходимо, чтобы этот процесс соответствовал следующим требованиям:

  • оплату производят исключительно в рабочий день;
  • график выплат оформляется согласно положениям, оговорённым внутренними нормативами;
  • между оплатами промежуток составляет не более 16 дней;
  • в графике следует указывать точные даты проведения выплат (нельзя написать с 1-го по 5-е число, к примеру);
  • при расчётах во внимание берутся и различные доплаты работнику.

Сколько конкретно нужно выплатить работнику высчитывают исходя из фактически отработанных временных рамок. При расчётах не учитываются такие средства:

  • районные и региональные коэффициенты;
  • премии и иные поощрения.

Т.е. оплата за 1-ю часть месяца не зависит от успехов человека на работе, соблюдения им дисциплины либо выполнения поставленных норм. Чёткого требования о размере аванса в нормативах не установлено, однако, письмами Минтруда рекомендовано выплачивать 50%. При этом такая сумма может рассчитываться отдельно ежемесячно либо же устанавливаться в фиксированном размере.

Нужно ли делать удержания из аванса

Еще один спорный вопрос звучит так: допустимо ли удерживать НДФЛ с аванса, уменьшать его на сумму алиментов и делать другие удержания из первой части зарплаты? Или все удержания следует производить исключительно из второй части зарплаты?

Строго говоря, до окончания месяца работодатель не вправе удержать НДФЛ, так как налоговая база еще не сформирована. На это указали чиновники Минфина России в письме от 05.02.19 № 14-1/ООГ-549 (см. «Минтруд напомнил, как рассчитать аванс и нужно ли удерживать с него НДФЛ»).

Уменьшить аванс на сумму алиментов тоже не получится, ведь алименты удерживаются из заработной платы, оставшейся после уплаты налогов. Отсюда можно сделать вывод, что аванс должен представлять собой «чистую» зарплату за первую половину месяца без каких-либо удержаний.

Но на практике выплата «чистого» аванса может привести к определенным трудностям. Это случится, если вторую половину месяца сотрудник отработает не полностью, например, уволится или возьмет длительный отпуск за свой счет. Тогда зарплата за вторую половину месяца окажется очень маленькой или вовсе нулевой. И поскольку НДФЛ не был удержан из аванса, и удержать его при выдаче зарплаты по итогам месяца не удастся, то и перечисление налога станет невозможным. В итоге сотрудник будет должен работодателю, а сам работодатель будет должен бюджету.

Чтобы этого избежать, многие работодатели делают из аванса так называемые резервные удержания. По сумме они равны НДФЛ и алиментам, рассчитанным от зарплаты за первую половину месяца, хотя формально к налогам и алиментам не относятся. Подобные резервы не противоречат законодательству и позволяют избежать задолженности по налогу на доходы.

Пример 1

Сотруднику установлен оклад в размере 10 000 руб. в месяц. По исполнительному листу из его заработной платы удерживается 25% на одного ребенка. Заявлений на стандартные вычеты работник не подавал.

В локальных нормативных актах компании закреплено, что аванс равен зарплате за фактически отработанное время в первой половине месяца. При выдаче аванса делаются резервные удержания в размере, равном сумме НДФЛ и алиментов.

Согласно производственному календарю, в ноябре 21 рабочий день: в первой половине месяца 10 рабочих дней, во второй половине месяца 11 рабочих дней. Первую половину ноября сотрудник отработал полностью. Бухгалтер рассчитал, что его заработок за период с 1 по 15 ноября включительно равен 4 761,9 руб. (10 000 руб.: 21 раб. дн. × 10 раб. дн.). Резервные удержания по НДФЛ составляют 619 руб. (4 761,9 руб. × 13%). Резервные удержания по алиментам составляют 1 035,73 руб. ((4 761,9 руб. − 619 руб.) × 25%). Итого резервные удержания равны 1 654,73 руб. (619 + 1 035,73). Аванс за ноябрь составил 3 107,17 руб.(4 761,9 − 1 654,73).

Начиная с 16 ноября и до конца месяца, сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы. Его заработок за период с 16 по 30 ноября составил 0 руб. По итогам ноября бухгалтер начислил и перевел в бюджет НДФЛ в сумме 619 руб., а также перечислил по исполнительному листу алименты в размере 1 035,73 руб. По итогам ноября работник получил на руки 0 руб. (4 761,9 − 619 − 1 035,73 − 3 107,17 = 0).

Бесплатно рассчитывать зарплату с удержанием алиментов и стандартными вычетами по НДФЛ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *